Одним из древнейших промыслов, известных человечеству, можно назвать керамику. История керамики насчитывает не одну тысячу лет. Своим происхождением она обязана мастерам Древней Греции, которые увидели невероятное чудо: как обыкновенная глина под воздействием огня превращается в крепкий и прочный материал. Получаемый продукт нашел себе разностороннее применение – от различных храмовых статуэток до роскошных настенных панно. Но главной областью применения было все-таки жилище человека, где появилась разнообразная посуда. Впоследствии возникнет определение «художественная керамика».
Художественная керамика – это изящнейшие античные вазы, скульптурные изображения языческих богов, тончайший Майсенский фарфор, современные сервизы, выполненные вручную с ювелирной искусностью. За высокое качество, функциональность, дизайн и декор, кроме признания у потребителей, современная керамика, также получила уважение всего мирового сообщества на международном уровне. Современная керамика является многогранной, она представляет собой разнообразную широкую ассортиментную палитру, с классической, нестандартной, яркой декоративной обработкой и блеском бесцветных и цветных покрытий - глазурей и ангобов. Художественная керамика занимала и занимает в настоящее время значительное место в творчестве современных художников-прикладников и мастеров народных художественных промыслов.
Керамика обладает безграничным эстетическим и функциональным диапазоном средств, позволяющим в одном произведении органично соединить конструктивно-пластические, цвето-тональные и фактурные возможности. Появление новых техник обжига и декора, а также влияние различных течений современного искусства значительно расширили возможности керамики и доказывают ее актуальность на сегодняшний день. Монументальные качества керамики позволили воплотить в ней в исследуемый период значительные крупномасштабные произведения, открыть в этом материале новые художественные возможности синтеза формы, цвета и пространства, освоить в глине совершенно новые темы и сюжеты. И процесс открытия и создания нового будет продолжаться до тех пор, пока появляются новые направления и стили, показывающие миру свой собственный подход к виденью красоты. Стили могут перекликаться друг в друге, так весьма популярный, невероятно выразительный, элегантный, узнаваемый стиль – ар деко сочетает в себе тропический стиль, схожий по свойствам. Тропики ассоциируются с пальмами, птицами, бамбуковыми стеблями, плетеной мебелью, экзотическими цветами и животными. Главенствующие цвета этого стиля неизменно яркие - голубой желтый розовый оранжевый зеленый. Так за счет декоративной керамики успешно можно решить сложные задачи синтеза интерьера и определённого стиля, благодаря ритму, пластике, цвету и фактуре. И немало важной связующей в декоре интерьера является анималистический жанр.
Анималистика привлекает художников разнообразием природных форм, которые возможно воплотить в яркие декоративные образы прикладного искусства. За многие тысячелетия человечеством накоплен огромный опыт в изображении и интерпретации форм животного мира. В искусстве древнейших цивилизаций, в искусстве первобытного общества можно найти ту чистоту линий, обобщенность образов, геометрическую стилизацию, к которой стремились прийти в своем творчестве художники современности. В целом анималистические изображения в декоре керамических изделий и анималистическая пластика отличаются обобщенностью, четкостью форм. Особенностью анималистического жанра в керамике является, прежде всего, новый подход к решению пластических задач. Анималистическая тема предполагала воплощение в материале различных состояний: стремительного движения, мерного шествия или покоя. Керамисты создавали произведения, выражающие мощь, силу животного, что хорошо соответствовало духу времени. Недаром очень популярны в стиле Ар Деко образы мифологических существ и экзотических животных.
Образ хамелеона, декоративный в своем виде, получил широкую трактовку в мифологии различных народов благодаря своему свойству менять окраску в зависимости от окружающей среды. По одной из трактовок, Хамелеон является символом способности к адаптации и готовности к переменам, что неизменно делает его интересным для изучения как декоративный элемент интерьера.
Цель выпускной квалификационной работы:
Передать целостность анималистического и тропического стилей и их отражение в керамике декоративно-прикладного искусства
Задачи:
Изучить и проанализировать источники по теме анималистический жанр в керамике
Разобрать особенности декора в тропическом стиле
Ознакомиться с образом хамелеона в декоративно-прикладном искусстве
Определить функциональное назначение керамического декоративного набора
Ознакомиться с технологией изготовления изделий в художественной керамике