Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка системы мониторинга контрольных критических точек производства вареных колбас с элементами HACCP

irina_k20 2775 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 111 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.06.2020
Объект исследования: объектом исследования является технологический процесс цеха по производству вареных колбас Предмет исследования: предметом исследования является модель технологического процесса, разработанная в среде ПО Microsoft Visio Методы исследования: метод опроса, моделирование процессов, метод экспертного анализа. Задачи: • Разработать модель технологического процесса в среде ПО Ramus Educational 1.1 • Определить критические контрольные точки (ККТ) в соответствии с рекомендациями стандартов ГОСТ Р ИСО 22000 и ГОСТ Р 51705.1 • Определить критические пределы для каждой ККТ • Разработать рабочие листы ХАССП • Разработать обучающую программу для сотрудников цеха производства вареных колбас
Введение

Профилактика пищевых отравлений населения, связанная с изготовлением и потреблением продукции не соответствующей мировым стандартам качества, является важной составляющей национальной программы Российской Федерации. Современные производства пищевой отрасли начинают выстраивать технологический процесс производства продукции для населения с получения сырья. В настоящее время без грамотно выстроенного жизненного цикла продукции (ЖЦП), затрагивающего на всех этапах ЖЦП составляющие процессов мониторинга, сбора, хранения, обработки, контроля данных, невозможно получить продукцию требуемого потребителем качества. Контроль каждого объекта жизненного цикла продукции связан с возможностью получения исчерпывающей информации по параметрам качества, а также последующий анализ и контроль этой информации дают производителю возможность исключить все опасные факторы. В процессе выполнение выпускной квалификационной работы планируется разработать систему мониторинга для установленных критических контрольных точек, которая поможет контролировать все этапы процесса производства вареных колбас и предотвратит риск возникновения угрозы для жизни потребителя. «Стратегическая цель, стоящая перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием» [5]. Одной из целей данной стратегии является обеспечение гарантированного выпуска и снабжение населения страны безопасным продуктом. Целью выпускной квалификационной работы является разработка элемента интегрированной системы менеджмента качества (ИСМК) в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007: системы мониторинга критических контрольных точек на технологической линии производства вареных колбас на ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»
Содержание

ОПРЕДЕЛЕНИЯ………………………………………………………….…………4 СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ……………………………………………...4 ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…..5 Глава 1. ВЫЯВЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ……………………………………………………………7 1.1 Исследование методов, используемых на предприятиях пищевой промышленности при разработке системы пищевой безопасности…....7 1.2 Определение методов мониторинга параметров качества продукции на этапах технологической линии……………………………………………18 Выводы……………………………………………………………………………...19 Глава 2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ НА НАЛИЧИЕ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ………………………………………….....20 2.1 Корректировка существующей технологической линии производства вареных колбас на ОАО «ЧМПЗ»……………………………………………..20 2.2 Выявление всех возможных опасных факторов в цепи производства вареных колбас……………………………………………………………...….27 2.3 Идентификация и сортировка опасных факторов………………………..66 2.4 Применение алгоритма определения ККТ для разработки рабочих листов ХАССП………………………………………………………………...109 Выводы………………………………………………………………………….....110 Глава 3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК…………………………………………………..….…111 3.1 Заполнение рабочих листов ХАССП для цеха производства вареных колбас………………………..…………………………………………………111 3.2 Разработка обучающей программы для сотрудников цеха производства вареных колбас………………………………………………………………..122 Выводы…………………………………………………………………………….123 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...124 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..125
Список литературы

1. ГОСТ Р 50.1.028-2001 Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования 2. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования 3. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции 4. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования 5. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 N 559-р (ред. от 13.01.2017) «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» 6. ТР ТС 021/2011 Технический Регламент Таможенного Союза «О Безопасности пищевой продукции»; 7. ТР ТС 034/2013 Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции». 8. Джек Б. Ривелл. Главное о качестве. Справочник от А до Я. – М.: Стандарты и качество, 2006 – 232 с. 9. Репин В.В. «Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление», 2012 – 470 с. 10. Российская система качества [https://roskachestvo.gov.ru/] 11. Федеральная служба государственной статистики [http://www.gks.ru/] 12. Эдвардс Деминг «Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами», 2017- 417 с.
Отрывок из работы

Глава 1. ВЫЯВЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1.1 Исследование методов, используемых на предприятиях пищевой промышленности при разработке системы пищевой безопасности Последнее время перед предприятиями пищевой промышленности остро стоит цель – обеспечить население страны безопасным и качественным продовольствием, основной акцент идет на стабильно работающие процессы пищевой отрасли, которые возможно создать только при наличии интегрированной системы менеджмента качества. При этом все технологические процессы должны соответствовать разработанной системе менеджмента качества и иметь подтверждение в виде сертификата качества. Все работы, направленные на получение сертификата качества, автоматически будут способствовать повышению рейтинга предприятия на рынке пищевой продукции. Актуальность представленной выпускной работы в рамках проекта заключается в создании реального элемента ИСМК, планируемого к внедрению на ЧМПЗ. ИСМК строится на основании методологии, рекомендуемой требованиями стандартов ГОСТ Р 9001-2015, ГОСТ ИСО 2200-2007, ГОСТ Р 50.1.028-2001 и ГОСТ Р 51705.1-2001. Рисунок 1 - Структура интегрированной системы менеджмента качества (нормативные документы) Причиной разработки и внедрения интегрированной системы менеджмента качества могут служить следующее: • Пищевое производство является отраслью, где требования к безопасности и качеству особенно высоки • Важнейшим показателем качества пищевой продукции является её безопасность • Высокая конкуренция на рынке пищевой отрасли Основное внимание следует уделить опасным факторам. К таким опасным факторам можно отнести: a) Биологические факторы, к ним относят бактерии плесень, вирусы, насекомых b) Химические факторы, к ним можно отнести: a. аллергены, микротоксины, гистамины, гликозиды, токсины грибов, токсины моллюсков и др — вещества естественного происхождения.; b. сельскохозяйственные препараты, такие как пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста — привнесенные токсические элементы; c. свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цианид — опасные токсичные элементы. c) Физические факторы, в их число входят: a. осколки стекла (бутылки, банки, посуда); b. дерево (ящики, строительные материалы); c. растительные примеси (солома, семена сорных растений); d. камни (строительные материалы); e. металлические примеси (оборудование, провода); f. изоляция (строительные материалы); g. кости (неправильная переработка); h. пластик; i. бумага (упаковка, оборудование); j. предметы личного имущества персонала и др. Все чаще мы задаемся вопросом безопасности, потребляемой нами продукции. Когда мы приходим в магазин, то хотим без всяких опасений приобретать продукты надлежащего качества, продукты, которые не нанесут вред нашему здоровью. В таблице 1 приведено количество пищевых отравлений за период с 2014 по 2019 года по данным федеральной службы государственной статистики [11]. Таблица 1 – Статистика пищевых отравлений за 2014-2019 гг. Год 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Число случаев пищевых отравлений 3593 4887 1877 1135 1207 1497 Графически приведенные в таблице 1 данные показаны на рис.1. Рисунок 2 - Статистика пищевых отравлений в РФ за период с 2014 по 2019 года Следует отметить общую неблагоприятную статистику с позиций безопасности продукции пищевой отрасли, которая взята из опубликованных для открытого доступа данных Росстата. Приведенный график это иллюстрирует. ЧМПЗ постоянно инициирует работы по совершенствованию показателей качества своей продукции. Есть достоинства, есть недостатки. Разрабатываемая система мониторинга – элемент ИСМК - позволит решить часть проблем, возникших на ЧМПЗ. 9 декабря . комиссией таможенного союза было принято решение №880 об утверждении Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Это означает что все предприятия, занимающиеся выпуском пищевой продукции, обязаны внедрить у себя систему ХАССП, что в переводе с английского означает анализ рисков и 2011 гкритические контрольные точки. Внедрять систему ХАССП можно на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Штраф за невыполнение требований технического регламента для юридических лиц составляет 100 000 - 300 000 рублей. Штраф за причинение вреда здоровью человеку для юридических лиц составляет 300 000 – 600 000 тысяч рублей. За повторное нарушение на организацию накладываются штрафные санкции в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей, либо прекращение деятельности предприятия на срок до 90 суток. [6] Также 9 октября 2013 года советом евразийской экономической комиссии было принято решение №68 об утверждении технического регламента таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который также устанавливает требования безопасности к процессам, относящихся к выпуску пищевой продукции. В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Совет Евразийской экономической комиссии решил: 1. Принять прилагаемый технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013). [7] Данные решения являются основанием для разработки системы мониторинга критических контрольных точек на технологической линии производства вареных колбас на ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод». Ежегодно ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» выпускает 500 тон мясной продукции в сутки. В соответствии с принятым Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», предприятия, занимающиеся выпуском пищевой продукции, должны внедрить систему ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек) в процессы производства. При применении обозначенного технического регламента должны учитываться все требования к отдельным видам пищевой продукции и связанными с ними процессами производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (далее - технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции), дополняющие и (или) уточняющие требования настоящего технического регламента. [6] Необходимость внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции имеет ряд причин: во-первых, наличие системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности носит обязательный характер в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»; во-вторых, производитель пищевой продукции должен предоставлять продукцию потребителю надлежащего качества. Потребитель должен быть уверен в том, что потребляемая им еда не нанесет вред его здоровью; в-третьих, для того, чтобы аргументированно утверждать о том, что выпускаемая предприятием продукция безопасна для потребления, необходим сертификат соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Для получения данного сертификата необходимо разработать и внедрить систему ХАССП. ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» предоставил технологическую цепь, смоделированную в программном обеспечении Visio. На данной модели отражены все элементы технологического процесса, которые есть в действительности при производстве вареных колбас. Разработанная система мониторинга критических контрольных точек на технологической линии производства вареных колбас позволит избежать возможности возникновения угрозы жизни конечного потребителя. Если говорить более детально, то данная система мониторинга поможет избежать сбои процесса, исключает риск выхода допустимых значений за критические пределы. Система мониторинга ККТ позволяет аргументировано доказать, что установленные показатели безопасности соответствуют установленным нормам. По данным исследования Роскачества на 12 января 2018 года было установлено, что «Докторская» колбаса «По-черкизовски», которая в свою очередь относится к типу вареных колбас, имеет несколько нарушений по маркировке. [10] К этим нарушениям относятся: • Недостоверно указанный состав на маркировке изделия, который не соответствует действительности, что в свою очередь вводит в заблуждение конечного потребителя • Неверно указанная энергетическая ценность К органолептическим показателям по данным Роскачества отнесли следующее: • Неудовлетворительная жиловка сырья • Консистенция недостаточно упругая • Имеется посторонний привкус Что касается показателей безопасности, то нарушений в колбасе «По-черкизовски» не было обнаружено. Продукт является абсолютно безопасным для потребления. Однако Роскачество отнесло продукт, изготовленный под торговой маркой «Черкизово» к товарам с нарушениями. Это, в свою очередь, создает недоверие конечного потребителя к торговой марке и делает продукт менее конкурентоспособным. Устранение приведенных выше нарушений возможно лишь при внедрении системы ХАССП. Изначально система ХАССП была разработана в 1960-х годах в США и использовалась только для космонавтов, чтобы обезопасить их от потребления некачественной продукции. Данная система хранилась в строжайшем секрете, и только в 1971 году её представили на конференции по защите пищевых продуктов. Она была одобрена и начала внедряться постепенно в пищевой промышленности. Лишь в 1999 году система ХАССП была принята в России Государственной Думой 1 декабря. Как отмечал ученный в области теории управления качеством, Эдвардс Уильям Деминг: «Производство должно рассматриваться как система. Повышение качества охватывает всю технологическую линию от поступающих материалов до конечного потребителя. Потребитель является самым важным звеном в производственной линии». [12] Результат цепной реакции повышения качества показан на рисунке 3. Есть смысл обратиться к высказываниям по этому вопросу еще одного ученного в области качества- Арманда Фейгенбаума. В частности, системный подход к управлению качеством является эффективной системой, объединяющей деятельность различных подразделений организаций, ответственных за разработку параметров качества, поддержании достигнутого уровня качества и его повышения при обеспечении конструирования, производства и эксплуатации изделия на самом экономичном уровне, при полном удовлетворении потребностей потребителя [8]. Концепция системы показана на рисунке 4. Рисунок 4 - Концепция всеобщего контроля качества А. Фейгенбаума Стоит особенно заострить внимание на сотрудниках. Сотрудники являются важнейшей составляющей организации. Каждый руководитель организации должен использовать «Технологию ясности и очевидности», разработанную Томом Петерсом. Данная технология заключается в том, чтобы руководитель умел выслушать все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются рабочие. Научить проводить мониторинг и корректирующие действия при необходимости. Облегчить, то есть быть готовым помочь решить возникшую проблему на рабочем месте [8]. Хочется отметить, что сама по себе система ХАССП не столь эффективна, однако она входит в стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Именно выполнение требований данного стандарта позволит решить поставленные задачи и достичь установленной цели. Кроме того, более эффективным работа системы менеджмента безопасности пищевой продукции будет в связке с системой менеджмента качества, которая отражена в стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Другими словами, наличие интегрированной системы менеджмента качества (ИСМК) позволит выпускать продукцию высочайшего качества, безопасную для потребления. Но не все так просто. Дело в том, что все организации пищевой промышленности, имеющие сертификат на соответствие требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2011 должны будут пройти аудиторскую проверку на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в следующем году, только после этого возможно внедрение ИСМК на предприятии. Однако не каждое предприятие может позволить себе в полной мере соответствовать всем принципам системы ХАССП, так как материальное положение многих предприятий не позволяет обеспечить организацию новейшим оборудованием. Также для полного соответствия семи принципам необходимо наличие лабораторий для контроля выпускаемой продукции, это также создает материальные трудности для предприятий. Самое важное заключается в том, что о системе ХАССП и её принципах должны быть осведомлены все, начиная от рядового сотрудника и заканчивая высшим руководством. Возникает вопрос, как донести всю информацию до сотрудников? Для решения этого вопроса есть два варианта: 1. Направлять всех сотрудников на курсы, связанных с системой ХАССП, где по окончанию курса им выдадут сертификат о том, что они освоили данную систему. 2. Создать обучающий центр на предприятии, который будет заниматься обучением сотрудников. Однако организация не имеет право проводить обучение и выдавать сертификаты без аккредитации. Если даже и все требования выполнены, все семь принципов соблюдаются, организации необходимо доказать потребителю, что все требования системы выполняются, и его продукция является абсолютно безопасной для потребления. Сделать это можно лишь одним способом: пройти аудиторскую проверку и получить соответствующий сертификат, который позволит аргументированно заявить о разработанной и внедренной и, самое главное, работающей системой менеджмента безопасности пищевой продукции. Для того, чтобы наглядно представить, какие факторы могут быть причинами отсутствия четко выстроенной системы мониторинга качества выпускаемой продукции на ОАО «ЧМПЗ», а именно вареных колбас, необходимо воспользоваться одним из семи инструментов анализа и контроля качества причинно-следственной диаграммой (диаграммой Исикавы), которая разработана в процессе работы над дипломом и показана на рисунке 5. Рисунок 5 - Причинно-следственная диаграмма Для того, чтобы выявить два основных фактора, которые влияют на достижение результата, а именно выпуска продукции высокого качества, отвечающей всем требованиям международных стандартов, необходимо воспользоваться еще одним инструментом качества – матрицей связей, показанной в таблице 2. Таблица 2 – матрица связей Проблемы 1 2 3 4 5 6 7 Сумма входов Сумма выходов Приоритет 1 X ^ ^ 0 ^ ^ 0 0 4 1 2 < X 0 < 0 < < 4 0 6 Продолжение таблицы 2 3 < 0 X 0 ^ 0 0 1 1 5 4 0 ^ 0 X ^ ^ ^ 0 4 2 5 < 0 < < X < < 5 0 7 6 < ^ 0 < ^ X < 3 2 4 7 0 ^ 0 < ^ ^ X 1 3 3 Для выявления двух основных факторов из диаграммы Исикавы были определены следующие проблемы, влияющие на результат: 1. Отсутствие современных методик для проведения мониторинга ККТ 2. Не ведется непрерывные работа по корректировке листов ХАССП 3. Отсутствие современного оборудования для проведения мониторинга 4. Отсутствие программы обучения персонала по вопросам качества 5. Отсутствие программы TPM 6. Отсутствие опыта 7. Теоретические знания В результате были выявлены 2 фактора, которые заключаются в отсутствии современных методик для проведения мониторинга ККТ и отсутствии программы обучения персонала по вопросам качества. Именно решение этих проблем позволит выстроить систему мониторинга, с применением современных IT-технологий. 1.2 Определение методов мониторинга параметров качества продукции на этапах технологической линии Важно отметить, что ключевым аспектом системы менеджмента безопасности пищевой продукции является определение критических контрольных точек (ККТ), то есть выявление тех этапов технологического процесса, на которых возможен риск возникновения опасных факторов, которые создадут угрозу безопасности для конечного потребителя. Мало просто выявить ККТ, необходимо определить критические пределы, выход за рамки которых не допустим. Однако и здесь возникает вопрос, а как быть дальше? Что делать с найденными ККТ и заданными для них пределами. Как раз разработка системы мониторинга поможет исключить выход контролируемого параметра ККТ за рамки допустимых значений и свести вариабельность параметров к минимуму. Для разработки системы мониторинга необходимо определить методы, с помощью которых будет осуществляться этот самый мониторинг. Одним из таких методов может являться измерение контролируемых параметров и занесение результатов в журнал проверки через установленный промежуток времени. Измерение параметров должно проводиться квалифицированным и обученным персоналом. Также в системе мониторинга необходимо определить корректирующие действия, то есть те действия, которые помогут вернуть параметр, вышедший из контролируемых значений в область допустимых. Весь этот комплекс мер поможет исключить риск передачи на следующий этап технологического процесса сырье, в котором есть угроза безопасности здоровья для конечного потребителя. В результате разработки системы мониторинга необходимо будет разработать рабочие листы ХАССП, которые будут содержать в себе всю информацию о каждой критической контрольной точке, её заданные пределы, периодичность проверки, документ, где отражены результаты проверки, ответственного за проверку. Хочется отметить, что измерение параметров в критических контрольных точках должно проводиться откалиброванным и поверенным прибором для получения достоверных результатов. Результаты поверки также должны быть отражены в журнале учета средств измерений. Выводы Таким образом, разработка системы мониторинга в критических контрольных точках технологического процесса производства вареных колбас на ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» будет являться важным этапом при создании системы менеджмента пищевой безопасности в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Глава 2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ НА НАЛИЧИЕ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ 2.1 Корректировка существующей технологической линии производства вареных колбас на ОАО «ЧМПЗ» Для дальнейшей работы по анализу опасных факторов и выявлению критических контрольных точек была разработана и подтверждена на производственной площадке модель технологического процесса производства вареных колбас на ОАО «ЧМПЗ». Фигуры в схеме: Для простоты понимания процесса производства вареных колбас с выявленными критическими контрольными точками, была построена укрупненная модель технологического процесса с использованием методологии IDEF0, представленная на рисунке 6. Рисунок 6 - Диаграмма верхнего уровня процесса производства вареных колбас Данная диаграмма является диаграммой верхнего уровня, на которой отражен главный объект моделирования с сырьем на входе и готовым продуктом на выходе. Также на диаграмме отражены управляющие воздействия, в виде нормативной документации и ресурсы, используемые в процессе производства. Однако диаграммы верхнего уровня (контекстная диаграмма) не достаточно для полного отражения технологии производства, для этого была проведена декомпозиция контекстной диаграммы, показанная на рисунке 7. Рисунок 7 - Модель технологического процесса производства вареных колбас Декомпозиция отражает восемь последовательных процессов, в которых результат деятельности одного процесса является входом для другого. Также отражены управляющие воздействия, в виде нормативной документации, как и на контекстной диаграмме с используемыми ресурсами. Для того, чтобы сложилась полная и ясная картина, на декомпозиции были отражены ККТ на тех этапах процессов, где они были выявлены. В ходе выполнения работы были определены 4 критические контрольные точки, показанные на рисунке 8.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 63 страницы
650 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 61 страница
650 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 68 страниц
650 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 86 страниц
2150 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 95 страниц
2375 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 63 страницы
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg