1 Теоретические основы организации и развития логистической системы торгового предприятия
1.1 Понятие логистической системы торгового предприятия. Основные подходы к ее организации
Логистическая система торгового предприятия – это единая, взаимосвязанная и взаимозависимая система, соединяющая логистическими цепочками процессы закупок и сбыта товаров .
Эффективно организованная логистическая система на торговом предприятии позволяет наладить процесс торговли с учетом особенностей всех ее этапов и процессов, происходящих с товаром от момента его закупки до момента сбыта конечному потребителю, и, как следствие, значительно сократить издержки и повысить эффективность работы торгового предприятия .
Можно сказать, что объединение всех торговых процессов в одной системе и есть понятие логистической системы торгового предприятия.
Основной задачей логистической системы торгового предприятия является организация движения и взаимодействия потоков товаров.
Конечная цель существования логистической системы торгового предприятия - это повышение эффективности работы торгового предприятия за счет максимальной интеграции материальных, технических, информационных ресурсов в единую систему .
Эффективная организация логистической системы торгового предприятия способствует оптимизации издержек обращения товаров в системе «закупки-сбыт» за счет минимизации складских запасов ресурсов, времени следования товаров в пути, сокращение статьи непредвиденных расходов, устранения из системы неэффективных операций .
Для реализации поставленной цели логистическая система решает множество задач ( Рисунок 1).
Рисунок 1- Задачи логистической системы торгового предприятия
Успешное функционирование логистической системы на предприятии выражается в планомерном увеличении прибыли торговой организации и общем повышении эффективности ее работы .
Отличие логистической системы торговли от любой другой заключается в ее элементном составе, природе и характере связей между отдельными элементами. Логистическую систему торговли можно определить как совокупность взаимосвязанных логистических операций с потоками товаров, информации, денег, услуг и прав собственности в сфере товарного обмена, образующих целостность торгово-посреднической деятельности. Логистические операции в торговле - это элементарные, законченные действия или ряд очередных, периодически повторяющихся действий «с» или «над» потоками товаров, денег, информации, услуг и прав собственности, организуемых в сфере распределения и обмена товарной массы .
Логистические системы подразделяют на макро- и микрологистические (Рисунок 2).
Рисунок 2- Логистические системы
Макрологистическая система - крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в разных регионах страны или в разных странах. Макрологистическая система представляет собой определенную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран.
При формировании макрологистической системы, охватывающей разные страны, необходимо преодолеть трудности, связанные с правовыми и экономическими особенностями международных экономических отношений, с неодинаковыми условиями поставки товаров, различиями в транспортном законодательстве стран, а также ряд других барьеров.
Формирование макрологистических систем в межгосударственных программах требует создания единого экономического пространства, единого рынка без внутренних границ, таможенных препятствий транспортировке товаров.
Мезологистические системы - системы, создаваемые объединенными усилиями контрагентов, связанных хозяйственными договорами. Элементами мезологистических систем, как и макрологистических, являются отдельные организации. Однако если на уровне макрологистики наличие хозяйственных отношений между отдельными предприятиями не является обязательным, то мезологистическая система обеспечивает продвижение потоков конкретной продукции через цепь организаций, связанных между собой конкретными договорами.
Микрологистические системы являются подсистемами, структурными составляющими макро- и мезологистических систем. К ним относят различные торговые предприятия.
В рамках макро- и мезологистики связи между отдельными микрологистическими системами устанавливаются на базе товарно-денежных отношений. Внутри микрологистической системы также функционируют подсистемы. Однако основа их взаимодействия бестоварная. Это отдельные подразделения внутри фирмы, объединения либо другой хозяйственной системы, работающие на единый экономический результат .
Мезологистические системы подразделяют на три вида: логистические системы с прямыми связями, гибкие и эшелонированные (Рисунок 3) .
Логистические системы с прямыми связями. В этих логистических системах материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к ее потребителю, минуя посредников (Рисунок 3).
Рисунок 3- Принципиальные схемы логистических систем различных видов
Эшелонированные логистические системы. В таких системах на пути материального потока есть хотя бы один посредник
Гибкие логистические системы. Здесь движение материального потока от производителя продукции к ее потребителю может осуществляться как напрямую, так и через посредников .
В торговле, осуществляют логистические операции, как правило, торговые посредники, т.е. предприятия и организации, непосредственно осуществляющие процесс распределения и формируют товарообменный процесс между товаропроизводителями и потребителями. Результатом товарно-денежных отношений в сфере торговли обычно является смена субъектов собственности, т.е., помимо физического перемещения товаров, для торговой логистики характерна трансформация прав собственности.
В связи с этим рассмотрим классификацию основных форм организации торговой логистики (Таблица 1).
Таблица 1
Классификация основных форм организации логистической системы торгового предприятия
Критерий классификации основных форм организации логистической системы торгового предприятия Вид форм организации логистической системы торгового предприятия
1 2
Отраслевая принадлежность торговля;
товарное снабжение;
сбыт.
Форма организации торговли оптовая;
розничная.
Форма товародвижения транзитная;
складская.
Степень организованности организованная;
неорганизованная.
Каналы товародвижения внешние;
внутренние.
Принципиальным отличием логистической организации торговли от традиционной, является интеграция усилий всех участников процесса физического перемещения товаров.
1.2 Современные направления развития логистической системы торгового предприятия
Современный этап развития логистической системы определяют два основных фактора: глобализация мировой экономики и глобальная научно-техническая революция, которые порождают новые потребности клиентов в логистических услугах и разнообразные формы их удовлетворения .
Глобализация бизнеса выражается в следующем:
• более совершенные коммуникации и перевозка сделали физические расстояния менее значимыми, благодаря этому предприятия могут работать на едином, охватывающем весь мир рынке;
• происходит сокращение торговых барьеров между странами и рост международной торговли и конкуренции;
Внедрение современного логистического управления в практику бизнеса позволяет повысить организационно-экономическую устойчивость компании на рынке. Использование концепции логистической системы является одним из основных резервов снижения уровня общих затрат ресурсов компании.
Основной задачей логистической системы является оптимизация внутренних и внешних материальных потоков, а также сопутствующих им информационных и финансовых потоков, оптимизация бизнес-процессов с целью минимизации общих затрат ресурсов .
Логистический процесс должен протекать с соблюдением основного правила логистики – правила «7R» или «7Н»:
1R (right product) – нужный товар;
2R (right quality) – необходимого качества;
3R (right quantity) – в необходимом количестве;
4R (right time) – в нужное время;
5R (right place) – в нужное место;
6R (right customer) – нужному потребителю;
7R (right cost) – с требуемым (необходимым минимальным) уровнем затрат.
Сущность классического определения общих целей функционирования логистической системы таково, что потребитель должен получить необходимые по качеству и количеству товары, в нужное время, в нужном месте, от надежного поставщика с хорошим уровнем обслуживания (как до осуществления продажи продукции, так и после нее) и при заданном уровне общих затрат.
Несоблюдение хотя бы одного из этих требований может привести к потере потребителей и соответствующей доли рынка. Это может быть проиллюстрировано примерами отказа потребителей от продукции, предлагаемой компанией.
Логистическая деятельность носит интегрированный характер и простирается от момента возникновения потребности в продукции до момента удовлетворения данной потребности.
Логистическое управление в компании выполняет функции организации, планирования, регулирования, координации, контроля и анализа(рисунок 4).
Рисунок 4- Функции логистического управления в компании
Одной из важнейших задач логистического менеджмента в компании является координация логистических функций и согласование целей с поставщиками, подрядчиками и потребителями .
В основе логистического управления компанией лежит идея непрерывного мониторинга всей логистической цепи. Взгляд на бизнес-компании в данном ракурсе открывает множество преимуществ.
Руководство получает возможность увидеть, насколько эффективно используются те или иные ресурсы, выявить источники потерь, оптимизировать деятельность сотрудников в целях улучшения конечных результатов деятельности компании. Эффективное использование принципов и методов логистической системы позволяют руководству компании высвободить финансовые средства на дополнительные инвестиции.
Внедрение логистического управления позволяет также снизить уровень запасов продукции в снабжении, производстве и сбыте, ускорить оборачиваемость вложенного капитала, снизить себестоимость производства, обеспечить удовлетворение потребностей потребителей. В центре внимания системы логистического управления торгового предприятия должен находиться процесс выполнения заказов потребителей.
Понимание выгод эффективного взаимодействия функциональных подразделений и службы логистики, наличие эффективной системы коммуникации между подразделениями, поддержка руководства компании способны внести значительный вклад в реализацию стратегической цели компании.
Контроль над всей цепочкой создания стоимости является также одним из эффективных способов минимизации затрат на взаимодействие. Это способствовало к созданию вертикально интегрированных компаний.
Вертикальная интеграция обеспечивает возможность контроля над всей цепочкой создания добавленной стоимости. Применяется так называемая «закрытая» корпоративная организационная структура, не позволяющая внешним компаниям предложить более эффективные решения для отдельных звеньев этой логистической цепи. Таким образом, снижается уровень затрат на взаимодействие.
Для сохранения конкурентоспособности на рынке компании рекомендуется выбрать либо глобальный масштаб деятельности, приводящий к значительному снижению уровня затрат на единицу продукции, либо глубокую специализацию, позволяющую быть только одним из элементов в цепочке создания стоимости, но лучше всех.
Наблюдается тенденция преобразования системы бизнес-связей производителей, поставщиков и потребителей во взаимосвязанную систему гибких альянсов, или так называемых сетей. Альянсы снижают затраты на взаимодействие компаний между собой и с конечным потребителем.
Наиболее действенным является способ снижения себестоимости продукции путем сокращения непроизводительных расходов на различных этапах логистического процесса.
Наряду с нарастающей конкуренцией и развитием дистрибьюторской сети существует много возможностей для успешного развития торгового бизнеса. Одним из перспективных направлений является создание распределительных структур, объединяющих производителей, оптовиков, логистических провайдеров и розничных сетей (рисунок 5).
Рисунок 5- Направления для создания успешного торгового бизнеса
Согласование действий участников такой структуры, определение единых стратегических целей, идентичный уровень используемых технических средств и оборудования, технологий и информационного обеспечения на всех этапах доведения продукции до конечного потребителя позволят :
- сократить общие затраты распределительной системы;
- оптимизировать ассортимент продукции с учетом потребностей конечных потребителей;
- сократить количество торговых посредников до оптимального уровня;
- повысить уровень обслуживания как для конечного потребителя, так и для бизнес-партнеров.
Задача эффективного распределения продукции, прежде всего, волнует владельцев крупных дистрибьюторских, оптовых торговых и производственных компаний. Обычно функцию планирования и реализации распределения продукции возлагают на службы логистики, департаменты операций и т.д .
Специалисты данных подразделений обрабатывают заказы с торговых складов, определяют необходимое количество транспортных средств, порядок объезда складов, заказывают автомобильные транспортные средства, контролируют осуществление развоза продукции, организуют работу складов и др.
Задача, решаемая руководителями данных подразделений, формулируется довольно просто: «Минимизировать расходы на распределение продукции при сохранении требуемого уровня качества обслуживания потребителей».