Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Организация управленческого учета на предприятии и принятие решений на базе управленческого учета

irina_k20 2000 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 80 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.06.2020
Цели магистерской диссертации: 1. опираясь на методы управленческого учета проанализировать существующие KPI (Key Performance Indicator – ключевой показатель эффективности) и выработать рекомендации по новым – более эффективным показателям; 2. составить и проанализировать управленческую отчетность, Для достижения цели определены следующие задачи: 1. Выявить особенности построения управленческой отчетности организации; 2. Исследовать методологию принятия управленческих решений на базе управленческого учета; 3. Проанализировать методы учета затрат; 4. Провести комплексный анализ управленческой отчетности и принимаемых управленческих решений на примере ПАО «Севералмаз». Предметом исследования являются структура управленческой отчетности организации и механизмы ее разработки. Объектом исследования является горнодобывающая компания ПАО «Севералмаз», которая занимается разведкой и добычей алмазного сырья. Практическая значимость данной диссертации состоит в разработке рекомендаций по оптимизации управленческой отчетности, а также их практическому применению. Структура магистерской диссертации включает введение, 3 главы, заключение, список литературы, приложения. В первой главе рассмотрены теоретические основы построения управленческого учета. Во второй главе описаны особенности управленческого учета на горнодобывающих предприятиях и проанализировано организационно — экономическое состояние ПАО «Севералмаз». В третьей главе разработаны рекомендации по снижению себестоимости добычи алмазного сырья ПАО «Севералмаз».
Введение

Актуальность выбора темы магистерской диссертации определяется тем, что на сегодняшний день управленческий учет - это основной источник информации, необходимый для принятия управленческих решений с целью максимизации акционерного капитала. Ни одно предприятие не будет функционировать в должной мере. Без разработанной эффективной системы показателе, которая напрямую отражает состояние финансово-хозяйственной деятельности. Предприятие не может действовать стихийно, без построения и глубокого анализа управленческой отчетности. Грамотно поставленный управленческий учет позволяет предприятию более ясно представлять текущее состояние, намеченные цели, способы, приёмы, средства и механизмы, а также возможности достижения поставленных целей.
Содержание

Введение 3 ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 5 1.1 Сущность и понятие управленческого учета 5 1.2 Методы учета затрат 7 1.3 Формирование информации о затратах для управленческих целей 11 1.4 Основные концепции снижения себестоимости продукции 17 ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ — ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 21 2.1 Управленческая отчетность горнодобывающих предприятий 21 2.2 Применение KPI в горнодобывающей промышленности 31 2.3 Описание анализируемого предприятия 38 ГЛАВА 3. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ БУДУЩИХ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ПРИМЕРЕ ПАО «СЕВЕРАЛМАЗ» 44 3.1 Анализ внешней среды предприятия 44 3.2 Анализ управленческой отчетности и KPI 47 3.3 Разработка рекомендаций по совершенствованию KPI и снижению себестоимости 56 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69 Использованная литература 71 Приложения 75
Список литературы

1. Аткинсон Э.А., Банкер Р.Д., Каплан Р.С., Янг М.С. Управленческий учет (3-е изд.): Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2005, 878 с. 2. Бухгалтерский управленческий учет / Под ред. Е.И. Костюковой. - М.: КноРус, 2016. 3. Вахрушина М.А. «Бухгалтерский управленческий учет». М.: ИКФ «Омега-Л», Высшая школа, 2003; 4. Воронова Е.Ю. Управленческий учет. - М.: Юрайт, 2016. 5. Друри К. Управленческий и производственный учет. Вводный курс: учеб. Для студентов вузов. – 5-е изд. Перпераб. И доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 735 с. 6. Друри К. Управленческий и производственный учет: учебный комплекс для студентов вузов. – 6-е изд. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 1423 с. 7. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений. Учебник.: Пер. с англ., М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003, 655 с. 8. Джозеф А. Несс, Томас Дж. Кукузза «Как полностью реализовать потенциал учета затрат по видам деятельности». – в сб.: Классика Harvard Business Review «Измерение результативности компании» / Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. 9. Друри К. Учет затрат методом стандарт – кост. Москва: Аудит – Юнити, 1998г. 223 с. 10. Ежкова И. В. Концепция управления себестоимостью продукции на предприятии/ Молодой ученый [Электронный ресурс]. №5, 2011 г. 11. Завьялкин Д. В. «1С:Академия ERP. Управленческий учет (+ epub)», Москва: 1С-Паблишинг, 2019. – 257 с. 12. Ивашкевич Б.Б. «Бухгалтерский управленческий учет»: Учебник для вузов - М.: Экономистъ, 2004. – 618 с. 13. Кондаков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 368 с. 14. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013 15. Лобанова, Е.Н. М.А.Лимитовский, В.Б.Минасян, В.П.Паламарчук Корпоративный финансовый менеджмент : учеб.-практич. пособие – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 990 с. — Серия: Прогрессивный учебник 16. Литвиненко М.И., Мицкевич А.А., Юровский В.Г. Основные понятия учета. Затраты и расходы. Приложение «Корпоративные стратегии» к газете «Экономика и жизнь». № 07, июль 2011 г. 17. Мицкевич, А.А. Основы управленческого учета / А.А.Мицкевич. – М.: ВШФМ АНХ при Правительстве РФ, 2009 г. – 286 с. 18. Мицкевич А.А. Управление затратами и прибылью. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест: Институт экономических стратегий, 2003. - 191 с. 19. Мицкевич А.А. Кейс «Красная Агидель» ВШФМ РАНХиГС, 2018 г. электронный ресурс. 20. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.; изд, "Современный экономический словарь. - 6-е - М.: ИНФРА-М, 2011 21. Тим Филлипс, Управление на основе данных. Как интерпретировать цифры и принимать качественные решения в бизнесе. Изадетельство Манн, Иванов и Вебер. Москва 2017 г. 22. Талеб Насиб Черный Лебедь. Под знаком непредсказуемости. Москва, Колибри 2016 г. 23. Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2007. - 1008 с. 24. Шломо Майталь «Экономика для менеджеров». – М.: «Дело», 1996. 25. Брыкалов С. М. Анализ ключевых показателей эффективности зарубежных промышленных предприятий: проблемы и направления развития // Проблемы современной экономики: материалы IV Междунар. науч. конф. [Электронный ресурс]. - – Режим доступа: https://moluch.ru/conf/econ/archive/132/6930/ - 24.01.2020 26. Юровский В.Г. Методические указания по курсу «Основы управленческого и стоимостного учета». [Электронный ресурс], ВШФМ, 2019 г. 27. Юровский, В.Г., Мицкевич А.А., Методические материалы к курсу «Принципы управления затратами и маржинальной прибылью» [Электронный ресурс]. – ВШФМ РАНХиГС, 2018 г. 28. Юровский В.Г. Методические материалы по курсу «Финансовые модели». [Электронный ресурс]. ВШФМ, 2018 г. 29. Юровский В.Г. Методические указания по курсу «Бизнес планирование». [Электронный ресурс]. ВШФМ, 2019 г 30. Official Kimberley Process Website [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kimberleyprocess.com – 20.01.2020 31. The Global Diamond Industry 2018 / Bain & Company [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.bain.com/ru/insights/the-global-diamond-industry-2018-a-resilient-industry-shines-through/ - 10.01.2020
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 1.1 Сущность и понятие управленческого учета В настоящее время в законодательных актах и иных документах, входящих в систему нормативного регулирования Российской Федерации, не существует официального определения управленческого учета. Считается, что организация управленческого учета — внутрифирменное решение каждой организации. В международной практике согласно стандарту 1А (Statement on Management accounting (SMA) — стандарты управленческого учета, принятые институтом управленческого учета США (IMA), ведущей профессиональной ассоциацией) управленческий учет определяется как «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления финансовой информации, используемой менеджментом в планировании, оценке и управлении организацией...». В соответствии с международными стандартами и практикой учета все затраты группируют по трем функциям (целям управленческого учета[16]): 1. для калькулирования себестоимости, оценки запасов и незавершенного производства, определения прибыли; 2. для принятия управленческих решений, планирования и прогнозирования; 3. для осуществления контроля и регулирования. Можно выделить три основных уровня потребителей управленческой информации: — корпоративный (акционеры, инвесторы); — топ-менеджмент (генеральный директор, его заместители, финансовый директор); — руководители среднего звена (функциональных подразделений, служб, отделов). О важности управленческого учета можно судить по тому, кто является пользователем информации. Однако, стоит отметить, что процесс внедрения управленческого учета дорогостоящий с точки зрения трудовых и финансовых затрат. Следует руководствоваться следующим принципом: затраты на получение информации не должны превышать положительного эффекта, который можно извлечь из этой информации. Во всех странах управленческий учет развивался поэтапно в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры и задач, стоящих перед компаниями. В России ведение управленческого учета в современном его понимании началось с середины 1970-х годов, на базе данных бухгалтерской отчетности. Позже компании выявили необходимость сегментного учета и подсчета себестоимости продукции, но не тем методом, который был актуален в СССР в 1938–1940 гг., когда была введена жесткая бухгалтерская калькуляция. И в российской, и в международной практике именно на базе данных управленческого учета принимаются управленческие решения, осуществляется контроль за текущей деятельностью и планирование. Однако, очевидна и разница между западным и российским подходами: на Западе акцент делается на термине «управленческий», а в России — на термине «учет» [16]. 1.2 Методы учета затрат В мировой практике существует множество методов учета затрат и расчета себестоимости продукции. В зависимости от полноты учеты выделяют полные и неполные затраты, которые в свою очередь подразделяются на Absorption Costing, Variable Costing и Direct Costing. Схематично методы учета затрат представлены на рисунке №1. Следует отметить, что это не исчерпывающий список. Однако, в рамках данной магистерской диссертации целесообразно выделить классические и часто используемые методы. Рис.1. Методы учета затрат Absorption Costing Absorption Costing - система калькуляции себестоимости продукции с полным распределением затрат. В соответствии с данным методом финансовый результат от деятельности рассчитывается по формуле №1.1: Фин.результат = TR – TC = TR – DC – InDC (1.1) где TR – выручка; TC - Полные затраты; DC - прямые затраты; InDC - косвенные затраты, распределенные по какой-либо базе распределения. Прямые затраты (direct cost, DC) связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо отнесены на ее себестоимость. Они делятся на прямые материальные (прямые материалы) и прямые трудовые (прямой труд). Косвенные затраты (indirect cost, InDC) связаны с выпуском нескольких видов продукции и не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретного вида продукции (например, затраты по управлению и обслуживание производства). База распределения - основа для аллокации (распределения) косвенных затрат, то есть количественный показатель, пропорционально значению которого косвенные затраты относятся на продукты. Анализируя прочитанную литературу можно сделать вывод о том, что метод Absorption Costing многими авторами не рекомендуется для использования. Например, Мицкевич Андрей Алексеевич писал следующее: «Возникает эффект снежного кома: по мере того, как он катится, на него налипает все больше косвенных затрат. При этом продукт может проходить один и тот же цех по нескольку раз. Само по себе это не влечет за собой ошибки двойного счета. Но с базами надо быть осторожными. Например, база «прямые затраты» будет явно способствовать искусственному завышению доли косвенных затрат, приходящихся на продукты с циклической обработкой» [16]. Учет неполных затрат – система, основанная на учете переменных (variable costing) и прямых (direct costing) затрат для принятия управленческих решений — как тактических, так и стратегических. Variable Costing Затраты, согласно данному методу, делятся на постоянные и переменные. Постоянные затраты не включаются в себестоимость продукции, а относятся непосредственно на счет прибылей и убытков в том периоде, когда они возникли. Себестоимость формируется только из переменных затрат (VC). Метод базируется на предположении о том, что постоянные (фиксированные) расходы присутствуют независимо от того, загружены ли производственные мощности предприятия. В данном методе необходимо ввести новое определение – маржинальная прибыль, которая определяется по следующей формуле (№1.2): Маржинальная прибыль = TR – VC (1.2) где VC - переменные затраты. Предприятию выгодно, когда выручка превышает переменные затраты, иными словами, маржинальная прибыль должна быть больше нуля. Маржинальную прибыль также называют «суммой покрытия» и имеют в виду покрытие фиксированных затрат. Direct Costing В отличие от variable costing, данный метод базируется на использовании прямых затрат, связанных непосредственно с операционной деятельностью. Здесь необходимо ввести новое понятие – маржинальный доход, который рассчитывается по формуле (№1.3): Маржинальная доход = TR – DC (1.3) Маржинальный доход, как финансовый результат реализации продукции еще называют вкладом в покрытие косвенных затрат. Показатель маржинальной доходности более информативен для анализа, чем сумма чистой прибыли от продаж, указанной в отчете о финансовых результатах. Данный показатель позволяет финансовому менеджеру более эффективно управлять финансами фирмы и рассчитать, какое количество продукции необходимо реализовать для того, чтобы полностью покрыть косвенные затраты, т.е. не получить убытка. 1.3 Формирование информации о затратах для управленческих целей В рамках управленческого учета уделяется особое внимание процессу формирования информации о затратах. Обеспечение информацией руководства предприятия необходимо для принятия управленческих решений как оперативного, так и перспективного характера, а также для контроля за результатами деятельности структурных подразделений. Экономическая сущность термина «затраты» всегда была объектом пристального внимания, в связи с чем выделяют множество подходов к определению. Важно отметить, что в Российской Федерации официального определения понятия "затраты" в нормах законодательства не содержится. В соответствии с определением, приведенным в экономическом словаре, затраты - это выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции[19]. В Налоговом Кодексе РФ определение понятия «затраты» отсутствует. Однако, прослеживается определенная связь понятий расходы и затраты. Для целей налогового учета расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Таким образом, налоговое законодательство определяет затраты и расходы как синонимы, требуя при этом экономической и документальной обоснованности затрат для признания их расходами. Нормативная база по бухгалтерскому учету также не дает четкого определения понятия «затраты». В рамках управленческого учета затраты и расходы определяются следующим образом: – Затраты - это ресурсы компании, используемые ею за определенный период для производства и реализации продукции. Затраты в нереализованной и незавершенной продукции обладают способностью капитализироваться и становится активами [16]. • Расходы, это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или амортизации активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками (учредителями). Расходы не имеют свойства капитализироваться (накапливаться) и учитываются в том периоде, в котором возникли [16]. По отношению к технологическому процессу (по объектам) учет затрат можно организовать попередельным, попроцессным и позаказным методами. Попередельный и попроцессный методы учета затрат применяются в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях. Попередельный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий. Передел — совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Особенностью процесса является введение основных материальных затрат в первом переделе (в начале производственного процесса). Для аналитических целей нужно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать затраты на оплату труда рабочих и общепроизводственные расходы, т.е. добавленные затраты. Метод калькулирования затрат по стадиям обработки целесообразно вести когда все последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки. Распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством осуществляется посредством метода условных единиц. Согласно методу, каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат. Фактическая величины этих условных единиц в стоимостном выражении определяются двумя способами: - с помощью нормирования; - делением фактических (понесенных) затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени. Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах (первый этап расчетов). После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки (второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы (третий этап расчетов). Попроцессный метод применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Данный метод применяется в отраслях с массовым типом производства (например, добывающие отрасли, транспорт и энергетика), который характеризуется: 1. непродолжительным производственным циклом; 2. наличием единой характеристики для всей продукции; 3. ограниченной номенклатурой продукции; 4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период. Существует небольшое количество предприятий, для которых использование данного метода будет эффективным при постановке управленческого учета. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на реализованную продукцию. Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое и применение данного метода является нецелесообразным. Позаказный метод – это метод, который используется при изготовлении единичной, уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции. При этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общепроизводственные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или партию продукции. Способы формирования информации о затратах и их детализация устанавливаются исходя из особенностей каждой компании. Например, в большинстве предприятий добывающей отрасли для расчета себестоимости применяется попроцессная система калькулирования затрат, с применением производственных нормативов. При использовании данного метода учитываются затраты каждого передела (последовательность стадий обработки). Это является достаточно сложной процедурой, так как прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов. Кроме того, выпускаемые полуфабрикаты могут как идти на дальнейшую переработку, так и отгружаться в качестве готового продукта. К основным источникам информации о затратах можно отнести: данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам, отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия, плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции и т.д. Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что грамотное управление затратами является объективно необходимым процессом в производственно-хозяйственности деятельности любого предприятия. И потому своевременно сформированная информационная база о затратах позволяет принимать эффективные и экономически обоснованные управленческие решения. Бухгалтерская финансовая отчетность является ключевым источником, публично раскрывающим информацию о затратах, что накладывает определенные ограничение на степень раскрытия данных, поскольку именно затраты являются объектом особого интереса конкурентов. Вместе с тем, при формировании информации о затратах необходимо учитывать интересы различных групп пользователей данной отчетности во избежание неэффективности усилий по формированию бухгалтерской финансовой отчетности. 1.4 Основные концепции снижения себестоимости продукции Отдельное внимание стоит уделить составлению управленческой отчетности для решения задачи по сокращению затрат и повышению операционной эффективности. Под управлением себестоимостью продукции предприятия следует понимать непрерывный процесс ее учета, анализа, планирования и контроля, результатом которого является выработка управленческих решений, направленных на оптимизацию затрат и их снижение[10]. Существуют два типа факторов, влияющих на уровень себестоимости: внешние и внутренние. К внутренним факторам относятся те, на которые можно влиять в пределах в пределах предприятия. Пример: модернизация цеха или участка, контроль численности сотрудников и т.д. К внешним факторам относятся факторы, на которые повлиять не возможно. Примером могут служить следующие факторы: изменение рыночных тенденций, изменение мировых цен на сырье, изменение тарифов на коммунальные услуги, уровень инфляции и т.д. Для удобства основные способы снижения себестоимости описаны в таблице №1. Таблица 1 Описание основных способов снижения себестоимости продукции Способ снижения Реализация 1 2 Увеличение объемов производства Увеличивая выпуск товара, менеджмент уменьшает размер затрат на единицу продукции, поскольку постоянные затраты (которые не зависят от объема производства) алокируются на большее количество единиц. Повышение производительности труда Производительность труда можно повысить за счет: — оптимизации производственного процесса; — изменения системы оплаты труда; — организация мер по повышению мотивации персонала. Экономия операционных затрат на производство Расходы можно уменьшить, если ввести на предприятии режим экономии электроэнергии, топлива и других ресурсов. Уменьшение закупочных цен на сырье и материалы для производства Поиск качественного сырья и материалов по оптимальным ценам должен идти непрерывно. Помимо низкой цены нужно обратить внимание на надежность и репутацию поставщика, качество продукции, возможность получения скидок, сроки доставки. Сокращение технологических потерь и производственного брака Пути минимизации потерь: — обучение персонала; — контроль за состоянием оборудования и своевременное техобслуживание; — инвестирование в техническую часть производства; — поиск способов использования отходов с пользой (например, прессовать древесные опилки и использовать их как топливо) Автоматизация производства, внедрение инновационных технологий Для снижения себестоимости выпускаемого товара важно во всех процессах максимально автоматизировать производство. Это позволит сократить штат работников, что влечет за собой сокращение расходов, связанных с выплатой заработной платы. С привлечением технологий в несколько раз повышается и объем производимого товара. В таблице 3 описаны основные, но не исчерпывающие способы снижения себестоимости. Следует учесть, что эффективность того или иного способа зависит от особенностей бизнеса. В текущей главе магистерской диссертации уделяется особое внимание именно снижению себестоимости производимой продукции, а не снижению расходов в целом. Это объясняется тем, что если сумма расходов организации равна выручке от продаж, то компания находится в точке безубыточного производства, то есть не имеет ни убытков, ни прибыли от своей деятельности. Однако это крайне неустойчивое и практически финансово бессмысленное состояние. Не достаточно работать с прибылью, которая значится в документах бухгалтерского учета. Необходимо данную прибыль в абсолютных значениях соотносить с понесенными расходами и анализировать уже относительные показатели – рентабельность продукции. Также, необходимо проводить комплексный анализ управленческой отчетности, искать резервы роста и максимизировать эффект от вложенного акционерами капитала. ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ — ИНФОРМА¬-ЦИОННАЯ БАЗА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 2.1 Управленческая отчетность горнодобывающих предприятий Политико-экономические кризисы стали для добывающих компаний во всем мире серьезным предупреждением и заставили их сосредоточиться на эффективности операционной деятельности и управления. Экономические реалии таковы, что цены на сырьевые товары могут как снова упасть, так и вырасти, поэтому стратегия всех крупных добывающих компаний должна быть основана на повышении рентабельности за счет дальнейшего роста эффективности производства. Управленческая отчетность является для топ-менеджеров информационной базой для принятия управленческих решений. Информация в управленческой отчетности должна быть экономически интересна, достоверна и отражать специфику деятельности каждой компании. Именно ввиду различий в структуре компаний, даже внутри одной отросли, не представляется возможным разработать единый подход к организации управленческого учета.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg