Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Совершенствование технологии хранения и послеуборочной обработки озимой пшеницы в ССПООК «Ясные зори» Тербунского района Липецкой области»

irina_k20 1500 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 60 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.06.2020
Выпускная квалификационная работа направлена на улучшение со-хранности зерновых масс в ССПООК «Ясные зори» Тербунского района Липецкой области . Пояснительная записка к работе состоит из введения и 3 глав. В ВКР подробно описывается агротехника возделывания озимой пшеницы, а также проанализирована обработка и хранения озимой пшеницы в хозяйстве. На основе проведенного анализа разработан ряд рекомендаций: оборудование СПС-10, с установкой СВУ-63. Внедрение данных рекомендаций данного устройства позволит су-щественно повысить сохранность зерновых масс на предприя-тии.Внедрение данных рекомендаций данного устройства позволит су-щественно повысить сохранность зерновых масс на предприятии Выпускная квалификационная работа включает экономическое обоснование результатов, а также вопрос безопасности жизнедеятельности на производстве. ВКР изложена на 60странице машинописного текста, содержит 16 таблиц, список литературы включает 23 источников.
Введение

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья является одной из основных государственных задач. Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются важнейшей составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых, бобовых и масличных растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем. В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Значительная часть зерна и зерновых продуктов в период хранения гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека. Неумелое хранение, незнание основных причин порчи и снижения качества зерна при хранении приводит к большим потерям. Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая. Знание закономерностей, происходящих в зерновой массе, дает возможность применять научно-обоснованную систему мероприятий для обеспечения количественной и каче-ственной сохранности зерна. Сложность организации хранения больших партий зерна и зерновых культур является следствием их физиологических и физико-химических свойств. Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы; интенсивность их зависит от условий окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ в клетках зерна, то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества. Значительные трудности при хранении зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека, они имеют и других «потребителей». В результате воздействия микроорганизмов, а также вредителей из мира насекомых происходит снижение качества и потери в массе продукта. При плохой организации хранения зерновых продукты уничтожают и загрязняют грызуны (мыши, крысы) и птицы. Специфические явления, протекающие в муке и крупе при хранении, также изменяют их потре-бительские свойства. Наконец, масса и качество всех зерновых продуктов могут изменяться и вследствие их физических свойств. Таким образом, исходя из природы хранимых продуктов и возможных потерь, возникает необходимость защиты их от активного воздействия факторов биотической среды, а также создание условий, препятствующих интенсивному обмену веществ в клетках зерна. Эту задачу можно успешно решить, лишь применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой их на хранение и обеспечивая определенные условия (режимы) хранения.
Содержание

Введение 7 1.Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы 8 1.1Биологические особенности озимых хлебов 8 1.2 Технология возделывания озимой пшеницы 1.3. Современные подходы к хранению и переработке озимой пшеницы 11 18 2. Технологический раздел 26 2.1. Характеристика ССПООК «Ясные зори» 26 2.2. Оценка качества пшеницы и формирование партии зерна с учетом его качества 26 2.3. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве 30 2.4. Приемы совершенствования технологии хранения пшеницы 33 2.5. Технохимический контроль производства 38 2.6. Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности 42 2.6.1 Охрана труда, здоровый образ жизни и производственная гигиена 48 2.6.2 Первая доврачебная помощь при травмах 3. Технико-экономическое обоснование работы 50 53 Заключение Предложения производству 57 57 Библиографический список 58
Список литературы

1. Бессонова Л.П., Манжесов В.И. Зернохранилища: Учебное пособие. Воронеж: ВГАУ, 2001.- 159с. 2.Бурашников Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки дипломированных специалистов 260200 «Производство продуктов» . / Ю. М. Бурашников, А. С. Макси-мов .- СПб. : ГИОРД, 2007 .- 412 с. 3.Дедов А.В. Земледелие Центрально-Черноземной зоны с основами почвоведения и агрохимии : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработка с.-х. Про-дукции»/ А. В. Дедов ; Воронеж. гос. аграр. ун-т .- Воронеж : ВГАУ, 2008 .- 292с. 4.Ефимов В.Н. Система удобрения / В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко; Под ред. В.Н. Ефимова.- М.: Колос, 2002.- 319с. 5.Жидко В.И., Резчиков В.А., Уколов В.С. Зерносушение и зерносу-шилки.- М.: Колос, 1982. 6. Калашникова С.В. Стандартизация растениеводческой продукции : учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / С.В. Калашникова, В.И. Манжесов ; Воронеж. гос. аграр. ун-т .- Воронеж : ВГАУ, 2009 .- 315 с. 7. Манжесов, В. И. Технология хранения растениеводческой продукции : учеб. пособие для студентов агрон. специальностям / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин ; Воронеж. гос. аграр. ун-т .- Воронеж : ВГАУ, 2009 .- 250 с. 8.Машины для послеуборочной обработки зерна / Б.С. Окнин, И.В. Горбачев, А.А. Терехин, В.М. Соловьев. – М.: Агропромиздат, 1987.- 238с. 58 9.Озимая рожь: Интенсивная технология / ВАСХНИЛ; [Подгот. Ю.А. Никитин и др.].- М.: Агропромиздат, 1988.- 63с. 10.Писарев В.И. Практикум по БЖД. Учебное пособие. - Воронеж: ВГАУ, 2001.- 288с. 11. . Пилипюк В.Л. Технология хранения зерна и семян./ В.Л. Пилипюк – Саратов, 2006. 12. Практикум по технологии хранения растениеводческой продукции : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология пр-ва и перераб. с.-х. продукции» / В.И. Манжесов [и др.] ; Воронеж. гос. аграр. ун-т .- Изд. 2-е, перераб. - Воронеж : ВГАУ, 2011 .- 194 с. 13. Пыльнев В.В. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур./ В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, А.Н.Березкин и др. - М.: КолосС, 2008 г. - 551 с. 14.Тарасенко А.П. Снижение травмирования семян при уборке и по-слеуборочной обработке / А.П. Тарасенко; ВГАУ.- Воронеж, 2003.- 332с. 15.Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко.- М.: Колос, 2000.- 552с. 16.Федоренко В.Ф. Зерноочистка – состояние и перспективы./ В.Ф. Федоренко, Е.П. Ревякин; ФГНУ «Росинформагротех» – М: Росинформагротех, 2006. – 204с. 17. Федотов В.А. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье./ В.А. Федотов, А.К. Свиридов, С.В. Федотов; Воро-неж – 2004 г. 18.Федотов В.А. Технология производства продукции растениеводства./ В.А. Федотов, А.Ф. Сафонов, С.В. Кадыров и др. – М.: КолосС, 2010. – 487 с. 19.Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного произ-водства. / Ф.К. Шакиров, В.Н. Ариничев, В.В. Бердников и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2003. – 504с. 59 20.Шарифуллин Л.Р., Кольцов А.Х., Марьин Г.С. Интенсивная технология возделывания озимой ржи. – М.: ВО Агропромиздат, 1989.-128с. 21.Юдаев Н.В. Элеваторы, склады, зерносушилки: Учебное пособие. – СПб.: ГИОРД, 2008. – 128 с. 22.Ягодин Б.А. Агрохимия / Б.А. Ягодин, Ю.П. Жуков, В.И. Кобза-ренко.- М.: Колос, 2002.- 582с.
Отрывок из работы

1.Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы 1.1 Биологические особенности озимых хлебов Зерновые хлеба – это большая группа полевых растений, дающих основ-ные продукты питания для человека, сырье для многих отраслей промышленности и корм животных. Площадь посевов зерновых культур на земном шаре превышает 800 млн.га. Важнейшее значение из них имеет пшеница, занимаемая 335 млн.га. Увеличение производства зерна – одна из важнейших задач дальнейшего развития сельского хозяйства, от решения которой зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развитие отрасли животноводства. Увеличение объемов валовой продукции, главным образом осуществляется за счет интенсивных факторов развития и внедрения новейших достижений науки, практики и с/х тружеников непосредственно на местах, принятия мер в масштабах страны по неуклонному наращиванию производства зерна, как основы создания продовольственного и фуражного фондов России, увеличение производства твердых и сильных сортов пшеницы. Озимая пшеница, как и другие озимые культуры, по биологическим осо-бенностям отличаются от яровых хлебов. Озимые хлеба используют для своего роста, развития и формирования урожая два наиболее благоприятных периода времени – осень и весну. Поэтому озимые культуры урожайнее и обладают большими потенциальными возможностями, чем яровые хлеба. Отношение культуры к теплу В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурным условиям. В период всходов и кущения оптимальная температура от 12? до 19? С. С переходом к зиме наиболее благоприятная для развития пшеницы сухая, ясная и теплая погода, днем 10? - 12? тепла с понижением температуры до 0? С и ниже ночью. Такая температура способствует хорошей закалке растений пшеницы, что повышает ее выносливость в зимне-весенний период. В начале весеннего периода развития для пшеницы благоприятна температура от ?12? до ?16? С. В фазе выхода в трубку необходима температура ?15??16? С. В период колошения и цветения пшеница более требовательна к теплу. В это время оптимальная температура для пшеницы ?18??20? С. В период созревания пшеницы наиболее благоприятная температура воздуха от ?22? до ?25? С. Отношение к влаге В первый период озимой пшеницы, когда ее корневая система только начинает формироваться, важное значение имеет, увлажнение верхнего слоя почвы. Дружные всходы появляются при наличии влаги в 10 мм слоя почвы. Начиная с фазы кущения пшеницы потребность во влаге увеличивается и про-цесс кущения нормально проходит при запасах продуктивной влаги 30 мм и более. При недостатке влаги в почве в этот период, узловые корни растут плохо или же совсем не развиваются и растения не кустятся. После цветения и до конца молочной спелости происходит формирование зерна. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению количества зерна в колосе. С наступлением восковой спелости, стебли и листья желтеют и потреб-ность влаги уменьшается, а в конце фазы, пшеница вообще не нуждается в воде. Транспирационный коэффициент озимой пшеницы равен 460-500. Величина его зависит от влажности почвы в период вегетации и от сортовых особенностей. Чем суше почва, тем коэффициент транспирации ниже. Накопление и сохранение влаги зависит от предшественников, качества обработки почвы и других условий. Отношение к свету Свет, как тепло и влага – важнейший фактор в жизни растений. При опти-мальном количестве тепла и солнечного света, листья пшеницы приобретают зеленую окраску, растения хорошо кустятся. Недостаточное освещение способ-ствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию узла кущения озимой пшеницы, ближе к поверхности почвы. Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры наоборот вызывают торможение роста первого междоузлия и способствует более глубо-кому залеганию узла кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку. При хо-рошем солнечном освещении в период кущения у растений пшеницы образуются прочные нижние междоузлия, противостоящие внешним неблагоприятным условиям. Под влиянием солнечного света и тепла в растениях протекает фотосинтез, в результате которого в них образуются органические вещества. Солнечный свет оказывает влияние и на другие физиологические процессы растительного организма, формирование органов плодоношения, семян, накоплению в них углеводов, белков и других веществ. Продолжительность дневного освещения влияет на прохождение световой стадии озимой пшеницы. Растения не прошедшие световую стадию не выколашиваются. Для прохождения световой стадии необходимо освещение, оптимальная температура, влажность и наличие питательных веществ. Главный из этих факторов – продолжительность освещения в течении суток. Озимая пшеница – растение длинного дня. Она зацветает тем скорее, чем длиннее день. Поэтому для прохождения световой стадии требуется длинный день (14….16-ти часовой день) или непрерывное освещение. 1.2 Технология возделывания озимой пшеницы Размещение культуры в севообороте Озимая пшеница более требовательна к предшественникам, чем другие озимые культуры. В ЦЧЗ озимая пшеница занимает наиболее большие посевные площади, чем другие зерновые культуры. Это объясняется тем, что при благоприятных условиях, озимая пшеница дает более высокие урожаи, чем рожь и яровые культуры. Почва после предшественника должна иметь мелко комковатую структуру и оптимальное увлажнение, содержать в достаточном количестве и доступной для растений форме, питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец и др. Такие условия можно создавать путем паровой обработки почвы и применением удобрений. Лучшими предшественниками для озимой пшеницы в ЦЧЗ являются чистые и занятые пары. Хорошие предшественники – занятые пары (клевер одного года пользования, кукуруза на силос). Худшие – озимые на зерно и ячмень. Из паро – занимающих культур, хорошими предшественниками озимой пшеницы являются горохоовсяная и викоовсяная смеси на сено или зеленый корм, многолетние бобовые травы, горох на зерно, кукуруза на зеленый корм. Районированные сорта В ЦЧЗ районированы 10 сортов озимой пшеницы, из них в Воронежской области районированы следующие сорта: Мироновская 808 – сорт интенсивного типа, высокоурожайный, среднеспелый. Устойчив к осыпанию, зимостоек, засухоустойчив. Не устойчив к полеганию. Среднеустойчив к болезням, является сильной пшеницей с высокими мукомольными качествами. Тарасовская 29 – среднеранний, коротко стебельный, высокоурожайный сорт, засухоустойчив, устойчив к полеганию. Болезнями поражается в средней степени. Имеет хорошие хлебопекарные качества. Донская – безостая – среднеранний, короткостебельный, высокоурожай-ный сорт (45-60 ц/га), сильный сорт интенсивного типа. Засухоустойчивость выше средней. Зимостойкость средняя. Устойчива к полеганию. Бурой ржавчи-ной и мучнистой росой поражается слабо. Отличные хлебопекарные качества. Северодонская – среднеранний сорт, созревает на 3-5 дней раньше Миро-носовской 808. Высокая засухоустойчивость. Зимостойкость выше средней. Средне поражается бурой ржавчиной. Хлебопекарные качества хорошие. Отне-сен к группе ценных пшениц. Хорошие урожаи получают по занятым парам и непаровым предшественникам. Система удобрений под культуру В комплексе с другими агроприемами, способствующими получению вы-соких и устойчивых урожаев озимой пшеницы, большую роль играют минеральные удобрения. При урожае 40 ц/га зерна и 60 ц/га соломы, пшеница требует из слоя почвы примерно следующее количество питательных веществ: азот – 153, фосфор – 562, калий – 92. Если растения пшеницы во все фазы развития обеспечены полностью питательными веществами, то формируется высокий урожай. Органические удобрения Из органических удобрений широко применяется навоз и торф. Они по-вышают плодородие почвы, улучшают ее водный и воздушный режимы. Эффективность внесения навоза под озимую пшеницу значительно выше, чем под рожь и яровую пшеницу. Эффективность органических удобрений особенно повышается на почвах, бедных питательными веществами. По данным научно-исследовательских учреждений, каждая тонна навоза в оптимальных дозах в первый год внесения, обеспечивает прибавку к урожаю в зерне на 20-25 ц/га. Азотные удобрения Эти удобрения под озимую пшеницу можно вносить в одинарном виде, в двойных и тройных комбинациях. Более эффективное действие азотных удобрений на почвах бедных питательными веществами на занятых парах. Азотные удобрения, оказывают положительное влияние на развитие корневой системы, на кущение, на перезимовку и выживаемость растений. При внесении азотных удобрений в количестве 60 кг на 1 га, урожайность составляет 35-40 ц/га. Фосфорные удобрения Фосфор оказывает высокое действие на урожай озимой пшеницы, повышает ее морозостойкость, снижает поражение растений болезнями и вредителями. На черноземах более высокие прибавки урожая дает простой суперфосфат и фосфорная мука. Калийные удобрения Внесение калийных удобрений в почву, способствует повышению урожайности озимой пшеницы. Кроме того, калий улучшает усваивание растениями азота и фосфора, повышает их устойчивость к полеганию. Наиболее эффективное действие на урожай озимой пшеницы калийные удобрения оказывают при внесении их в качестве основного удобрения под вспашку, в количестве 30-60 кг К2О на 1 га. Калийные удобрения лучше вносить в двойных (с азотными) или тройных (с азотными и фосфорными) комбинациях. Кроме основного удобрения калийные целесообразно применять в качестве подкормок. Внесение удобрений при посеве В последнее время широкое распространение получило внесение удобре-ний в рядки при посеве. Эффективность приема объясняется тем, что удобрения, внесенные в рядки, лучше обеспечивают растения озимой пшеницы питательными веществами в первый период их роста. Очень хорошее действие оказывает суперфосфат. Внесение его вместе с семенами, способствует более экономическому расходованию пластических веществ прорастающего семени. Поэтому дополнительное внесение в этот период фосфорных удобрений, при посеве в рядки, обеспечивает лучшее питание проростков фосфором и ускоряет их развитие. В следствии улучшения фосфорного питания в осенний период, растения хорошо развиваются, в них накапливается больше сахаров и других питательных веществ, способствующей лучшей перезимовке и устойчивости к другим неблагоприятным условиям. Подкормка растений Подкормку растений можно проводить осенью, ранней весной и в период выхода растений в трубку и колошения. Подкормки оказывают эффективное действие на черноземных почвах, которые передаются преимущественно в фос-форно-калийных удобрениях. Их вносят с осени из расчета 20-25 т д.в. на 1 га. Осенние подкормки способствуют лучшему кущению озимой пшеницы, разви-тию у нее вторичных корней, накоплению углеводов в клеточном соке растений, что также повышает сопротивляемость пшеницы к неблагоприятным условиям перезимовки, снижает поражение болезнями, в результате – урожай повышается. В последнее время отмечается положительное действие корневой подкормки озимых. Ее проводят зерновыми сеялками на глубину 4-6 см. Преимущество такого способа подкормки состоит в том, что удобрения попадают непосредственно под корни растений, кроме того, диски сеялки одновременно рыхлят поверхность почвы, а в результате отпадает необходимость в весеннем бороновании. Подготовка семян к посеву Большое значение в производстве зерна высокого качества имеет количе-ство и качество посадочного материала. Для получения дружных и равномерных всходов, необходимо высевать только крупные, выровненные семена первого класса полевого стандарта с максимальной массой 1000 зерен. Обязательным приемом является протравливание семян против головне-вых болезней и плесневых гнилей. Протравливание проводят не ранее чем за месяц до посева. Посев Для нормального развития растений озимой пшеницы, лучшее время посева в нашей зоне – когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 14?…16?С. Посев, должен быть проведен в определенные сжатые сроки. Оптимальный срок посева для нашей зоны с 20 августа по 5 сентября. При слишком раннем сроке посева, растения перерастают, вследствие этого они больше повреждаются вредителями и болезнями и хуже переносят зимовку. При позднем посеве – растения уходят на зимовку слаборазвитыми и не окрепшими. В условиях производства озимой пшеницы, получили распространение рядовой, узкорядный и перекрестный способы посева. Наиболее прогрессивным из этих способов является узкорядный и перекрестный, они обеспечивают более равномерное размещение растений на площади, вследствие чего лучше развивается корневая система, повышается кустистость, зимостойкость и продуктивность пшеницы. Большое значение для урожайности имеет расположение рядов с севера на юг. При таком расположении рядков, в первой половине дня освещение растения получают с одной стороны, во второй половине с другой, а в целом в течение всего дня пшеница получает одинаковое количество света. При установке норм высева, необходимо учитывать плодородие почвы, наличие предшественников, метеорологические условия, сроки и способы посе-ва. Для получения высокого урожая, количество побегов озимой пшеницы должно быть не менее 1000 – 1200 штук на 1м, норма высева озимой пшеницы 5,6млн. штук на 1га. При перекрестном и узкорядном способах посева, норма высева, по сравнению с обычным способом увеличивается на 10 – 15%. От глубины заделки семян зависит быстрота появления всходов и глубина залегания узла кущения озимой пшеницы, чем глубже заложен узел кущения, тем меньше опасность гибели растений от вымерзания. Поэтому семена заделывают на определенную глубину, для нашей зоны заделку производят на глубину 6…8см. Сроки посевов культуры устанавливаются исходя из биологических осо-бенностей, а также климатических условий хозяйств. Важно чтобы культура под зиму имела достаточное количество питательных веществ. Норма высева семян рассчитывается из наличия годных семян и массы 1000 штук. Особое внимание уделяется густоте посева, посев не должен быть разреженным или загущенным. Глубина посева должна быть в пределах 6 – 8см, при этом семена обязательно должны ложиться во влажный слой почвы. Уход за посевами Основные приемы ухода за посевами озимой пшеницы – прикатывание до всходов, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с сорняками болезнями и вредителями. Цель прикатывания, состоит в том, чтобы обеспечить более тесное сопри-косновение семян с почвой и усилить приток влаги из нижних слоев почвы в верхние для более дружного и скорого прорастания семян. Прикатывание семян повышает урожайность на 1,5 – 2 ц/га. Большое значение в повышении урожайности имеет снегозадержание. Поля, на которых задерживается снег, меньше промерзают, лучше и быстрее впитывают влагу. Правильным и своевременным снегозадержанием удается в 1,5 – 2 раза увеличить запасы доступной влаги в почве. Весной по мере подсыхания почвы проводят боронование посевов озимой пшеницы. При этом разрушается почвенная корка, удаляются отмершие и погибшие части растений. Создаются благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы. Боронование проводят поперек рядков или по диагоналям участка, когда почва начинает подсыхать и не прилипает к зубьям бороны. Борьба с сорняками ведется агротехническими методами и путем применения гербицидов. Обработку посевов пшеницы гербицидами проводят весной в период полного кущения до входа в трубку. Большой вред посевам озимой пшеницы приносят болезни: пыльная, твердая стеблевая головня; корневые гнили; бурая, желтая, линейная ржавчина; снежная плесень. Из вредителей наибольший вред приносят: злаковые мухи, проволочники, клоп – черепашка и другие. Меры борьбы с вредителями и болезнями озимой пшеницы разные. Для борьбы с вредителями применяют опыливание и опрыскивание посевов. Их проводят при температуре воздуха не ниже 10?С и в безветренную погоду. Уборка Большое распространение получили два способа уборки озимой пшеницы: раздельное и прямое комбайнирование. При раздельном способе жатками (ЖВИ – 6, ЖАС – 49, ЖВИ – 10) скашивают посевы озимой пшеницы в валки, которые через 2 – 3 дня обмолачивают комбайном, оборудованным подборщиком. Убирают озимую пшеницу в фазе середины восковой спелости зерна. При уборке раздельным способом качество зерна и хлебопекарные свойства выше, чем при прямом комбайнировании. При неустойчивой погоде уборку проводят прямым комбайнированием при полной спелости зерна. С целью долее быстрой и высококачественной уборки необходимо правильно сочетать раздельный способ с прямым комбайнированием. Чистые от сорняков посевы, следует убирать прямым способом, а засоренные поля с большой вегетативной массой – убирают раздельным способом. Независимо от сроков уборки она должна быть проведена в сжатые сроки в течение 5 – 6 дней и без потерь. Послеуборочная обработка зерна включает в себя очистку продоволь-ственного зерна, его просушку и перевозку к местам хранения или на заготови-тельные пункты, а отходы (фураж) – в фуражные склады, на фермы, а также очистка и сортирование семенного зерна. Свежеубранные семена нуждаются в длительном хранении. Основная масса озимой пшеницы хранится 10 –12 месяцев. При этом семенное зерно должно сохранить свои посевные качества, а продовольственное и фуражное зерно – свой товарный вид. 1.3. Современные подходы к хранению и переработке озимой пшеницы Правила размещения партий зерна с учетом его качества При формировании партии зерна в хозяйстве нередко зерно смешива-лось, что приводило к снижению качества, а следовательно стоимость партии будет ниже. Чтобы этого избежать, необходимо перед уборкой тщательно про-водить оценку качества зерна и сформировать однородные партии. Предварительное определение качества зерна проводят специальные хозяйства. Для рационального использования зернохранилищ и оборудования, обеспечения эффективности сохранности зерна и сокращения затрат его разме-щают по утвержденному до начала заготовок плану, на основании которого разрабатывают а период поступления ежедневно технологические карты. При размещении зерно формируют в однородные партии по определенным потребительским свойствам в соответствии с действующими стандартами и инструкциями. Раздельно размещают зерно по культурам, типам, подтипам, сортам, а также с учетом целевого назначения, влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов болезнями по особо учитываемым признакам, с учетом технологии обработки и последующего использования. Рекомендуется размещать зерно следующим образом: сухое и средней сухости зерно хранят вместе, отдельно размещают влажное, сырое до 22% - с интервалом 6%. В зависимости от наличия сорной примеси размещают зерно чистое, средней чистоты и сорное до ограничительных кондиций – вместе, отдельно – сорное свыше ограничительных кондиций. Зерно пшеницы сильных сортов, отвечающие по качеству требованиям действующего стандарта на пшеницу сильную с содержанием клейковины 28-31% размещают отдельно от зерна с содержанием клейковины 32% и выше. Зерно твердой пшеницы размещают раздельно по классам в соответствии с действующим стандартом на заготовляемое зерно пшеницы твердой и отдельно неклассное зерно с выделением из него лучших партий по натуре и с общей стекловидностью свыше 50%. При формировании партий зерно размещают раздельно по состоянию влажности, содержанию сорной примеси и натуре. При формировании партий зерновых и бобовых культур по состоянию влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать зерно в следующем состоянии: - по влажности: зерно сухое и средней сухости вместе; влажное; сырое влажностью до 22%, сырое влажностью свыше 22% с интервалом 6%. - по сорной примеси – чистое, средней чистоты и сорное до ограничи-тельных кондиций вместе, сорное свыше ограничительных кондиций. Зерно, принимаемое по особо учитываемым признакам: морозобойное, головневое, поврежденное клопом – черепашкой, зараженное клещем, с несвойственным запахом, с наличием проросших зерен (свыше 3%), а также, засоренное вредными (головней, спорыньей, вязелем и др.) и трудноотделимыми (овсюгом, татарской гречихой, костром и др.) примесями размещают и отрабатывают отдельно. Запрещается размещать зерно в хранилищах, зараженных вредителями хлебных запасов и не освобожденных от сметок и пыли. Допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, однородных по типовому составу, содержанию и качеству клейковины, состоянию влажности и засоренности и другим показателям качества, кроме зерна, заложенного в государственные резервы. Запрещается объединять партии зерна урожая текущего года с зерном урожая прошлых лет, а также подвергавшегося самосогреванию со здоровым. Размещать зерно следует так, чтобы все партии можно было обработать (очи-стить, просушить) в сроки, обеспечивающие сохранность зерновой массы. Для выделения однородных партий зерна необходимо провести предварительную оценку качества зерна. Предварительную оценку качества зерна проводит предприятие в лаборатории, которую мы разместили в научно-исследовательской лаборатории по сортоиспытанию картофеля. При предварительной оценке качества хранящегося на токах зерна от каждой партии в соответствии с действующей методикой комиссия отбирает средний образец не менее 1 кг и доставляет в лабораторию. Если предварительную оценку проводят перед уборкой на поле при наступлении восковой спелости зерна, то комиссия отбирает сноп в соответствии с инструкцией по апробации. После высушивания и обмолота снопа в хозяйстве отбирают образец зерна массой 1 кг и доставляют его в лабораторию. Образец анализируют в лаборатории специалисты по основным показателям качества, предъявляемым к зерну при заготовках: влажности, натуре, засоренности и зараженности. Контроль за хранящейся продукцией В период хранения зерна необходимо вести систематическое наблюде-ние за ним, так как известны случаи самосогревания из-за образования капельно-жидкой влажности в каком-то участке вследствии перепадов температур и явления термовлагопроводности. Еще одной причиной порчи может быть развитие насекомых – вредителей хлебных запасов, способных существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической. Для сохранности качества зерна с момента их поступления в зерноскладах необходимо установить систематический контроль за температурой, влажностью семян и окружающего воздуха, органолептическими показателями качества семян (запахом, цветом), зараженностью. Поверхность насыпи больших партий в складах условно разбивают на секции площадью не более 50 м2, за каждой из которых ведут наблюдение. Температуру семян в складе при высоте насыпи 1.5 м определяют тер-моштангами не менее чем в 3-х уровнях: на глубине 30-50 мм от поверхности, в середине насыпи и у пола. После каждого определения температуры зерна термоштанги переставляют на расстояние 2 м друг от друга в шахматном порядке. Температуру семян измеряют в определенные сроки: Таблица 1. – Периодичность наблюдения за влажностью зерна Состояние семян по влажности Температура насыпи зерна 0 и ниже 0-10 выше 0 Сухие 1 раз в 15 дней 1 раз в 10 дней Средней сухости 1 раз в 10 дней 1 раз в 5 дней Влажные 1 раз в 7 дней 1 раз в пять дней ежедневно Периодичность определения температуры устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, измеренной в отдельных слоях насыпи семян. При обнаружении повышения температуры наружного воздуха, их необходимо немедленно охладить. Влажность семян, хранящихся насыпью в складах, контролируют не реже двух раз в месяц, а также после каждого перемещения и обработки. Влажность определяют по образцам, взятым в каждой секции склада в соответствии со стандартами на методы отбора образцов. Семена, хранящиеся насыпью, на зараженность вредителями хлебных запасов следует проверять в зависимости от температуры и влажности. Таблица 2. - Периодичность наблюдения за температурой зерна Влажность семян Температура семян, С ниже 5 5-10 выше 10 До 15 1 раз в 20 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 10 дней Свыше 15 1 раз в 15 дней 1 раз в 10 дней 1 раз в 5 дней Запах и цвет определяют одновременно с другими показателями. Изменение цвета и запаха при хранении, появление пятнистых, потемневших зерновок и потеря блеска возникают в следствии нежелательных процессов, и прежде всего развития микроорганизмов. Поэтому регулярное наблюдение за состоянием зерна позволяет выявить начало неблагоприятных процессов и принять меры по сохранению качества зерна. Количественно-качественный учет Для контроля за сохранностью и для определения закономерности убыли в весе зерна ведут количественно-качественный учет. Зерно учитывают в книгах количественно-качественного учета с указаниями: веса, влажности, количества сорной примеси. Учет ведет бухгалтерия. В книгах количественно-качественного учета приходуют количество зерна фактически оказавшееся при перевеске. Показатели влажности и сорной примеси записывают в книги с точностью до 0.1%.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 73 страницы
500 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 47 страниц
490 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg