Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Современные подходы в бухгалтерском учете и контроле затрат на производство сельскохозяйственной продукции

irina_k20 2800 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 112 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.06.2020
Цель и задачи исследования. Целью выпускной квалификационной работы является обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по учету и внутреннего контроля затрат на производство в сельскохозяйственном предприятии. В соответствии с поставленной целью определены основные задачи выпускной квалификационной работы: - обоснование теоретических положений, определяющих сущность, экономическое содержание и методологические основы бухгалтерского учета и контроля затрат на производство сельскохозяйственной продукции; - анализ финансового состояния и разработка практических рекомендаций по учету и контролю затрат в объекте исследования ООО «СП Простор». Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются теоретические, организационно-методические и практические проблемы развития учета и внутреннего контроля затрат на производство сельскохозяйственного предприятия. Объектом исследования является ООО «СП Простор» Салаватского района Республики Башкортостан. Во введении обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы, определены цель, задачи, а также предмет и объект исследования. В первой главе – «Современные подходы в бухгалтерском учете и контроле затрат на производство сельскохозяйственной продукции» – исследованы теоретические аспекты и определены сущность, экономическое содержание и методологические основы бухгалтерского учета и контроля затрат на производство сельскохозяйственной продукции; определен роль учета затрат в эффективном управлении сельскохозяйственным предприятием; организация внутреннего контроля затрат на производство продукции растениеводства и животноводства в сельскохозяйственных организациях. Во второй главе – «Организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля затрат в ООО «СП Простор» – проведен комплексный анализ финансового состояния объекта исследования; изучен внутренний контроль затрат на производство; разработаны практические рекомендации по учету и контролю ООО «СП Простор»; В заключении обобщены выводы и предложения по результатам проведенного исследования.
Введение

Актуальность темы исследования. Сельскохозяйственное производство в современных условиях развития экономики нашей страны представляет собой одну из стратегических отраслей народного хозяйства и является основным объектом развития предпринимательской деятельности, а также источником роста валового внутреннего продукта России. Основной целью развития сельскохозяйственного производства является обеспечение продовольственной независимости и безопасности страны путем существенного увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, повышения ее качества, расширения ассортимента и снижения себестоимости произведенной продукции при одновременном росте производительности труда в сельскохозяйственных организациях. Для достижения данной стратегической цели необходимо осуществление широкого перечня мероприятий по модернизации и интенсификации сельскохозяйственного производства в каждой сельскохозяйственной организации посредством комплексной реализации их инвестиционной политики, проектов инновационных технологий, а также текущих, тактических и стратегических планов производства сельскохозяйственной продукции, развития ее импортозамещения, переработки и продажи. Все это требует последовательного решения основных задач научно-прикладного, организационно-управленческого и технологического характера, к которым относятся: повышение уровня обеспеченности сельскохозяйственных организаций основными средствами и источниками финансирования собственных оборотных средств; совершенствование государственной помощи сельскохозяйственным организациям в современных кризисных условиях, исходя из размеров обрабатываемой (эксплуатируемой) площади земель сельскохозяйственного назначения; улучшение финансового состояния, платежеспособности и конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций путем развития в них свойств предпринимательской деятельности, роста деловой активности и инвестиционной привлекательности; достижение в сельскохозяйственных организациях операционной прибыльности производства всей сельскохозяйственной продукции и рентабельности ее продажи на аграрных рынках. Для успешного решения этих задач на уровне сельскохозяйственных организаций и их сегментов деятельности требуется рационализация системы управления сельским хозяйством, усиление действенности ее функций по эффективному использованию материальных, биологических, земельных, трудовых и финансовых ресурсов при производстве сельскохозяйственной продукции. Осуществление этих мероприятий, в свою очередь, требует совершенствования управленческого учета и контроля затрат, выпуска (выхода) продукции для информационного обеспечения управления сельским хозяйством, выработки, принятия и реализации научно обоснованных экономических решений по регулированию хозяйственных процессов, изысканию резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Современные подходы в бухгалтерском учете и контроле затрат на производство сельскохозяйственной продукции 6 1.1. Методологические основы бухгалтерского учета в сельском хозяйстве 6 1.2. Роль учета затрат в управлении сельскохозяйственным предприятием 11 1.3. Особенности внутреннего контроля затрат на производство в сельскохозяйственных организациях 21 Глава 2. Организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля затрат ООО «СП Простор» 34 2.1. Анализ финансового состояния ООО «СП Простор» 34 2.2. Оценка системы бухгалтерского учёта ООО «СП Простор» 57 2.3. Внутренний контроль затрат на производство в ООО «СП Простор» 63 2.4. Практические рекомендации в бухгалтерском учёте затрат и организации внутреннего контроля в ООО «СП Простор» 70 Заключение 84 Список использованных источников 88 Приложения
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят Государственной думой 21 октября 1994 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Принят Государственной думой 16 июля 1998 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 4. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 5. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 6. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «Об аудиторской деятельности» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 7. Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный) «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения». Приказ Минфина Российской Федерации от 09.01.2019 № 2н // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Приказ Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 9. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации». Приказ Минфина Российской Федерации от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 10. Положение по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Приказ Минфина Российской Федерации от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 11. Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Приказ Минфина Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 12. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации». Приказ Минфина Российской Федерации от 06.10.2008 № 106н (ред. от 28.04.2017) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 13. Приказ Минфина Российской Федерации от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 14. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции. Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 06.06.2003 № 792 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 15. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 16. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 17. Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 18. Асаул А.Н. Управление затратами и контроллинг: — Кызыл: Тувинский государственный университет, 2014.— 236 c. 19. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Омега - Л, 2014. — 570 с. 20. Глущенко А.В. Развитие управления издержками производства на базе учета и контроля — М.: Магистр, 2013. — 189 с. 21. Глущенко И.Н. Управленческий учет — М.: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2015.— 324 c. 22. Гудович Г.К. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы — ЭБС АСВ, 2014. — 104 c. 23. Демина И.Д. Управленческий учет — Саратов: Вузовское образование, 2016. — 232 c. 24. Землякова С. Н. Становление и развитие бухгалтерского управленческого учета в сельскохозяйственных организациях — Изд-во Донской ГАУ, 2015. — 242с. 25. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет — М.: Магистр: Инфра-М, 2011.— 576 с. 26. Карпова Т.П. Управленческий учет (2-е издание перераб. и доп.) — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 351 c. 27. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет — М.: Инфра-М, 2014. — 352 с. 28. Лисович Г.М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА—М, 2015. — 288 с. 29. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции — Инфра М, 2014. — 253 с. 30. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия: 4-е изд. М.: ИНФРА—М, 2011. — 882 с. 31. Сигидов Ю. И., Трубилин А. И. Теория бухгалтерского учета — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА—М, 2014. –326 с. 32. Хоружий Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве — М.: Финансы и статистика, 2012. — 496 с. 33. Шалаева Л. В. Стратегический управленческий учет затрат в сельскохозяйственных организациях: монография / М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего проф. образования «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. — 171 с. 34. Абдукаримов И.Т., Абдукаримова Л.Г. Оценка и анализ производственных затрат и их роль в эффективном управлении предпринимательской деятельностью // Финансы: планирование, управление, контроль, 2011, № 4. 35. Землякова С. Н., Чистофор Н. Н. Учет затрат в сельскохозяйственных организациях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017 – Т. 39. – С. 571–575. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970441.htm. 36. Концевой Г. Р. Контроль эффективности биологических затрат в сельскохозяйственном производстве // Известия Горского государственного аграрного университета — 2014. — № 2. — С. 183–187. 37. Маковоз И. Т. Особенности сельского хозяйства и бухгалтерского учета деятельности сельскохозяйственных организаций // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы III междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 163-165. 38. Мирошниченко Т. А., Зубарева О. А. Создание системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 4. — С. 229–233. 39. Назарова, В.В. Необходимость и пути совершенствования учета затрат в системе управления предприятием сферы АПК // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве . — 2010 — N 10. — С. 28- 30. 40. Nechaev A.S., Antipina O.V., Prokopyeva A.V. The risks of innovation activities in enterprises // Life Science Journal. 2014. Т. 11. № 11. С. 574-575. 41. Нечаев А.С. Методика расчета платежей при различных формах кредитования // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2018. № 3. С. 118-132. 42. Нуриева Р. И. Развитие системы внутреннего контроля государственных субсидий в сельскохозяйственных организациях // Вестник Казанского государственного аграрного университета. — 2015. — № 3. — С. 18–24. 43. Попова Л.В., Миронов О.А. Особенности ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях // Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов. — 2016. — С. 18-23. 44. Тяпкина М.Ф., Ильина Е.А., Ильин А.М. Роль инвестиционной привлекательности предприятий в воспроизводственном процессе // Baikal Research Journal. 2015. Т. 6. № 2. С.9. 45. Шалаева Л.В. Основы классификации затрат в системе стратегического управленческого учета // Международный бухгалтерский учет— 2012 г. — N 23(222). 46. Шевелева Е. В., Турганова А. Т. Особенности системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 78-83. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/222/12465/. 47. Шишкоедова Н.Н. Затраты, расходы, себестоимость, основные классификации затрат // Советник бухгалтера. – 2014. – N 2.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1. Методологические основы бухгалтерского учета в сельском хозяйстве Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере – это формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации по бухгалтерскому учету [5], и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности [31, с. 13]. К объектам бухгалтерского учета сельскохозяйственных организаций относятся: 1) факты хозяйственной жизни (отпуск материалов со склада, поступление материалов от поставщика и др.); 2) активы (тракторы, комбайны, склады, корпуса для содержания животных и т.д.); 3)обязательства задолженность перед другими организациями и физическими лицами (кредиторская задолженность); 4)источники финансирования ее деятельности (капитал владельцев сельскохозяйственной организации, амортизационные отчисления и др.); 5)доходы (выручка от продажи собственной продукции, сдача оборудования в аренду и т.д.); 6)расходы (средства защиты растений и животных, удобрение, топливо и др.); 7)иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях отличается рядом особенностей, отображающих своеобразность отрасли [28, с. 78]. Это связано с природным фактором, так как производство напрямую зависит от земли и живых существ, а также с социальным фактором – в сельском хозяйстве существуют различные варианты организационно-правовых форм предприятий. Выделяют следующие основные особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, связанные с этим проблемы и задачи: 1) Рабочий период не совпадает с процессом производства. Например, озимые культуры сеют в августе – сентябре, а убирают их на следующий год в июне – июле. Поэтому в бухгалтерском учете необходимо разграничивать затраты по производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом: затраты прошлых лет под урожай текущего года и затраты текущего года под урожай будущих лет и т.п. 2) Сельскохозяйственные предприятия в отличие от промышленных сами воспроизводят в натуре часть необходимых им средств производства (продуктивный и рабочий скот). В связи с этим в сельскохозяйственных предприятиях применяются специальные счета, на которых учитываются затраты на выращивание молодняка животных и формирование основного стада, а также источники их финансирования. 3) Сезонность сельскохозяйственного производства. Основные работы в растениеводстве выполняются в весенне-летний период, а зимой потребность в технике и рабочей силе снижается. Бухгалтерский учет отражает сезонность в работах и затратах и в какой-то степени сам подвержен влиянию этого фактора: во время проведения основных сельскохозяйственных работ и уборки урожая объем учетных операций возрастает, а в зимний период сокращается. 4) Влияние биологических особенностей сельскохозяйственных растений и животных выражается в том, что от одной культуры или вида животных получают несколько видов продукции. В связи с этим в бухгалтерском учете возникает необходимость разграничения затрат между основной продукцией и побочной, или сопряженной. 5) Значительная часть продукции собственного производства в сельском хозяйстве поступает во внутренний оборот: продукция растениеводства — на семена, на корм скоту и т.д., продукция животноводства — на корм скоту, а навоз — в качестве удобрения в растениеводстве. Все это влияет на организацию бухгалтерского учета и четкого отражения движения продукции на всех стадиях внутрихозяйственного оборота. 6) Особый порядок оценки продукции. В течение года продукция приходуется по плановой себестоимости (учетной), и после составления отчетных калькуляций в конце года себестоимость корректируется до фактической. 7) Сельскохозяйственное производство рассредоточено, процесс производства ведется на больших площадях, в нем широко применяются тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины. В результате этого бухгалтерский учет должен обеспечить достоверный учет многообразного количества техники и механизмов, деятельности всех подразделений. 8) Получение готовой продукции приурочено к срокам созревания растений и выращивания животных. Например, в растениеводстве выход продукции происходит единовременно в период уборки урожая. В животноводстве от молочного стада почти равномерно в течение года (за исключением периода, когда коровы ожидают приплод, а в овцеводстве — настриг шерсти один раз в год и, кроме того, получение приплода). Все это предъявляет жесткие требования к организации учета выхода продукции, ее продаже и материальному учету. 9) Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве должен обеспечить учет поголовья животных и происходящих в нем изменений (прирост живой массы, приплод). 10) В сельском хозяйстве земля — основное средство производства, поэтому важно обеспечить точный учет земельных угодий и вложений в землю. Земельные угодья в бухгалтерском учете отражаются в натуральных измерителях (гектарах), а дополнительные капитальные вложения в землю и покупные земли — в денежном выражении. В бухгалтерском учете земельные участки и объекты природопользования приходуются в составе основных средств, а приобретение земельных участков и объектов природопользования учитывается в качестве вложений во внеоборотные активы [36, с. 25]. Теперь подробнее рассмотрим особенности учета в животноводстве. В зависимости от выбора разводимых животных оно подразделяется на множество отдельных отраслей: крупный рогатый скот, овцеводство, свиноводство, кролиководство, птицеводство и т.д. Причем каждая из перечисленных отраслей занимается конкретным видом продукции: птицеводство поставляет яйца и мясо, кролиководство – мясные продукты, мех и т.д. Соответственно затраты по отраслям и выпускаемой продукции разнятся. Это находит отражение и в бухгалтерском учете. Эти затраты носят неоднородный характер, потому что расходы тоже различны (корм, медикаменты, стимуляторы роста, оборудование). В животноводстве чаще всего отсутствует разграничение между сроками вложения денежных средств и выходом продукции, поэтому принято считать, что все затраты текущего года не переходят в следующий отчетный период. Следовательно, в бухгалтерском учете отсутствует необходимость делить затраты по смежным годам. Все осуществляемые расходы остаются в текущем году [37, с. 163]. Так же в животноводстве выполняемые работы не обладают большим разнообразием. Здесь технологический процесс выполняется посредством неизменных операций: кормление и уход за скотом, получение нужных кондиций. Все эти операции идут непрерывно друг за другом. Таким образом, временное разделение затрат по видам выполняемых работ нет. Поэтому в бухгалтерском учете не предусмотрено разделение затрат по этому признаку. Растениеводство так же имеет свои особенности ведения бухгалтерского учета. Сезонный характер этой отрасли сильно влияет на кругооборот средств, а именно длительный срок прохождения полного цикла производства. В растениеводстве все расходы в бухгалтерском учете делятся на затраты под сбор урожая текущего года и под урожай будущих периодов. Кроме этого конкретный вид культур возделывается по отдельным видам производства, что также должно быть учтено в бухгалтерском учете: аналитический учет должен быть произведен конкретно по выращенным культурам, затраты которых осуществлялись на их возделывание [43, с. 21]. Технологический процесс выращиваемых растений основан на следующих основных этапах: подготовка почвы перед посевом, сам посев, контроль над развитием, сбор урожая. Каждый из этих этапов включает в себя большое разнообразие работ. Например, в подготовку почвы перед посевом входят: пахота, дискование, культивация и т.д. Из этого следует, что разграничение по видам выполненных работ является обязательным условие учета затрат в бухгалтерском учете. Таким образом, бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях дает необходимые данные о движении производственных процессов, повышению рентабельности, росту эффективности, и выходу производственного цикла на новый уровень. В целом, из всего вышеперечисленного можно выделить две функции, возложенные на учет. Одна из них – контролирующая функция, которая регулирует все этапы производства животноводческой продукции от начального этапа до момента реализации готовой продукции, ищет оптимальные пути решения возникших проблем, способствует грамотному использованию ресурсов, обеспечивая сохранность средств предприятия. Информационная же функция, в свою очередь, формирует полную и достоверную информацию об учитываемом объекте и предоставляет ее внешним и внутренним пользователям. Подводя итог всему написанному, можно убедиться в том, что бухгалтерский учет в сельском хозяйстве обладает рядом особенностей, отличающий его от учета в других отраслях. А именно сезонный характер производства, использование части продукции на собственные нужды, получение нескольких видов продукции от одного вида животных и (или) культуры, длительный цикл производства. Все эти особенности вызывают необходимость разграничивать затраты в бухгалтерском учете. 1.2. Роль учета затрат в управлении сельскохозяйственным предприятием Во время осуществления деятельности в организации возникают определенные расходы. Расходы являются одним из основных предметов интереса с точки зрения управленческого учета, поскольку решения, принимаемые в целях сокращения расходов, составляют основной инструмент руководителя в целях повышения эффективности работы предприятия. В экономической литературе и на практике наряду с термином «расходы» используются и такие, как «издержки», «затраты». В современной литературе существует множество определений и большое количество точек зрения на сущность данных понятий. На первый взгляд, термины «расходы» и «затраты» – абсолютные синонимы, и некоторые экономисты придерживаются именно такой позиции, в то время как другие считают, что между ними нет ничего общего. В процессе развития экономической науки многие и зарубежные и российские ученые пытались кратко и точно определить сущность трёх взаимосвязанных категорий: затраты, издержки, расходы. Неоценимый вклад внесли Друри К., Хорнгрен Ч.Т., Нидлз Б., Райан Б., Вахрушина М.А., Ивашкевич В.Б., Керимов В.Э., Николаева О.Е., Шеремет А.Д. и др. Рассмотрим некоторые Основные подходы к раскрытию сущности понятий «издержки», «затраты», «расходы» в Приложении А [33, с.41]. В ходе исследования определилась следующая позиция относительно сущности издержек, затрат, расходов: 1) Под издержками организации следует понимать часть затрат и (или) расходов, понесенных в связи с отказом от альтернативного потребления ресурсов. Издержки могут быть исчислены на базе фактических цен или рыночной оценки ресурсов с позиции наиболее эффективного их использования. 2) Затраты представляют собой совокупность экономических ресурсов хозяйствующего субъекта, сформированных, а также трансформированных в процессе деятельности организации и представленных в виде активов организации; это ключевой показатель для оценки потенциала организации, её конкурентных позиций, внешних возможностей и рисков реализации стратегии. Затраты имеют способность окупаться и приносить экономические выгоды в будущем. 3) Расходы являются частью затрат, понесенных с целью извлечения доходов в течение отчетного периода и ведущих к уменьшению капитала организации; это в том числе денежные траты в наличной и безналичной формах и кредиторская задолженность [45]. Согласно ПБУ 10/99 расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала предприятия, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества [9]. Рассмотрим определение термина «затраты на производство» различных экономистов (Таблица 1). Таблица 1 – Обзор определений термина «затраты на производство» Автор Определение термина «затраты на производство» Карпова Т.П. «Затраты на производство – совокупность расходов предприятия на производство продукции (работ и услуг) и ее реализацию, выраженных в денежной форме» [26]. Демина И.Д. «Стоимостное выражение живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг) является затратами организации» [23]. Гудович Г.К. «Затраты на производство – это часть затрат предприятия, которые израсходованы на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг за отчетный период времени» [22]. Асаул А.Н. «Затраты – это объем ресурсов, используемых на производство и сбыт продукции, трансформирующихся в себестоимость продукции, работ или услуг» [18]. Глущенко И.Н. «Затраты – это ресурсы – материальные, трудовые, денежные, использованные в отчетный период на производство» [21]. При формировании и учете затрат предприятия необходимо изучить нормативно-правовую базу. Следует изучать нормативные документы всех четырех уровней системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, так как почти во всех документах упоминается про затраты. Первый уровень – законодательные документы, которые включают Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Трудовой кодекс Российской Федерации [1,2,3,5]. Второй уровень состоит из Положений по бухгалтерскому учету. На данный момент Минфином утверждено 24 положения по бухгалтерскому учету. Для учета затрат могут быть применены следующие основные положения: ПБУ4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ5/01 «Учет материально-производственных запасов» и ПБУ10/99 «Расходы организации» [9,10,11]. К третьему уровню относятся методические указания и инструкции по вопросам бухгалтерского учета, утвержденные Минфином Российской Федерации и другими органами исполнительной власти. Также к данному уровню относятся План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению [8,13]. Четвертый уровень – внутренние документы по организации и ведению бухгалтерского учета конкретной организации, утверждаемые руководителем организации. Основным документом четвертого уровня является учетная политика предприятия. Учетная политика предприятия необходима для указания способов ведения бухгалтерского учета. В учетной политике закрепляется порядок учета затрат с использованием счетов бухгалтерского учета и классификационных групп затрат [12]. На сегодняшний день целью любой сельскохозяйственной организации является получение прибыли. Но для того, чтобы добиться этой цели необходимо понести определенные затраты. Правильный анализ, контроль и планирование затрат на дальнейшую перспективу способствуют благоприятному отражению на ожидаемую прибыль [24, с.1]. Учет затрат в сельскохозяйственных организациях регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, планом счетов, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, комплексом Положений по бухгалтерскому учету, а также Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 06.06.2003 N 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» [5,13,15]. В Методических рекомендациях определяется порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основе сложившейся системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в стране, включая и нормативные акты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) предполагают: - экономическое обоснование классификации затрат и их группировки для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); - определение круга затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и четкое разграничение их между производственной и полной (коммерческой) себестоимостью; - разработку и обоснование методов стоимостной оценки каждого элемента затрат, распределение их между законченной продукцией и незавершенным производством, распределение косвенных расходов, определение объема калькулируемой продукции (работ, услуг), их объемов и калькуляционных единиц, установление периодичности (сроков) калькулирования; - распределение затрат между сопряженными видами продукции и обоснование оценки побочной продукции; - построение калькуляционных листов и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг). Экономически обоснованная классификация производственных затрат позволяет выявить объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями, целенаправленно осуществлять эффективное управление производственным процессом [24, с.48]. Классификация производственных затрат для целейбухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях приводится в Приложении Б. В зависимости от объема и разнообразия производимой продукции (работ, услуг) затраты на производство группируют прежде всего по видам деятельности (видам производств). По данному признаку выделяются следующие группы производств: оновное производство, вспомогательные производства, обслуживающие производства и хозяйства. Под основным понимается производство, занятое изготовлением той продукции, для выпуска которой создана организация. Продукция основного производства, как правило, предназначается для продажи (реализации) на рынке, поэтому оно имеет решающее значение для экономики предприятия. Поскольку сельскохозяйственные организации осуществляют производство сельскохозяйственной продукции (растениеводства и животноводства), а также занимаются частичной ее переработкой, то основное производство подразделяется на растениеводство, животноводство и промышленное производство. Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем предоставления ему определенного вида услуг или выполнения работ. Вспомогательные производствав сельскохозяйственных организациях в зависимости от видов производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) выделяютсяв следующие группы: ремонтные работы в ремонтных мастерских (ремонтные мастерские), ремонт зданий и сооружений, машинно-тракторный парк, автомобильный транспорт, энергетические производства (хозяйства), водоснабжение, гужевой транспорт и службы по теплогазоснабжению и холодильным установкам. Обслуживающие производства и хозяйства занимаются в основном оказанием социально-бытовых услугсвоему персоналу и частично населению, территориально проживающему в районе организации. Порядок бухучета затрат и калькулирования себестоимости в растениеводстве и животноводстве прописан в следующих документах: 1) Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) [14]; 2) Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года) [15]; 3) Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат в животноводстве (утверждены Минсельхозом России 2 февраля 2004 года) [16]. Для учета затрат на производство по их видам – статьям калькуляции – можно использовать в качестве основы перечень расходов, приведенный в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве: - семена и посадочный материал; - удобрения; - средства защиты растений; - топливо и энергия на технологические цели; - оплата труда и отчисления на социальные нужды; - содержание и эксплуатация основных средств (ремонт и амортизация); - работы и услуги; - затраты на организацию производства и его обслуживание; - расходы на нужды управления; - прочие затраты. Аналитический учет затрат осуществляется в разрезе стадий производства (переделов). В качестве калькуляционных единиц выступают отдельные виды продукции, получаемые по итогам каждого передела. Конкурентоспособность, финансовая устойчивость сельскохозяйственных предприятий в рыночных условиях в значительной степени зависит от того, как решается вопрос управления затратами в процессе производства и реализации продукции [34, c.2]. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предопределена, с одной стороны, соотношением между достигнутыми результатами и понесенными затратами, которое отражает степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования, с другой - управляемостью процессами, протекающими в организациях (предприятиях) [29, c.4]. Особенности сельского хозяйства обусловливают необходимость максимально возможной увязки уровня затрат с количеством и качеством производимой продукции. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение работниками сельского хозяйства методами эффективного управления формированием затрат в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятий [40, c.6]. Управление затратами является средством достижения сельскохозяйственным предприятием высокого экономического результата. Оно не сводится только к снижению затрат и распространяется на все элементы управления. Определить пути более эффективного использования средств и снижения себестоимости продукции можно лишь на основе разработки механизма управления затратами [40, c.4]. Это позволит оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры и превратить себестоимость в показатель качества управления, в инструмент управленческой технологии, соответствующий требованиям рынка. От него зависит величина получаемой прибыли аграрными товаропроизводителями и устойчивость сельскохозяйственного предприятия. Этим обусловлена объективная необходимость постоянного совершенствования управления затратами в сельскохозяйственных предприятиях. Управление затратами производства начинается с определения производственной программы и выбора способа классификации затрат, поскольку именно это определит в дальнейшем вид и уровень плановых и фактических затрат на производство, по которым будут приниматься управленческие решения [31, c. 3]. Полнота решения этого вопроса зависит от того, как учтены при его формулировке необходимые условия и ограничения: наличие производственных ресурсов, их доступность и стоимость, прогнозы цен на производимую продукцию и возможный объём реализации. При этом важная роль принадлежит анализу. Отсутствие детального учета и анализа видов затрат обусловливает обезличивание ответственности за использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Наиболее целесообразным и эффективным является построение системы управления затратами в соответствии с производственной и организационной структурой предприятия, что позволяет увязать деятельность каждого внутрихозяйственного подразделения с ответственностью конкретных лиц и оценить их результаты. Для этого следует организовать управление затратами по их носителям, центрам возникновения и ответственности, определив полномочия каждого работника и его обязанности. Эффективная организация учета и контроля затрат по центрам ответственности предполагает децентрализацию управления и выделение соответствующих уровней мест возникновения затрат и центров ответственности таким образом, чтобы каждый нижний уровень управления был подотчетным вышестоящему центру, а совокупность линий ответственности представляла иерархическую систему соподчинения. Местами возникновения затрат в сельском хозяйстве могут быть [32, c. 3]: - в цехе растениеводства – тракторно-полеводческие бригады, специализированные звенья по возделыванию отдельных сельскохозяйственных культур и отдельные поля севооборота; - в цехе животноводства – животноводческие фермы (МТФ, СТФ и др.); - в цехе механизации – ремонтно-механическая мастерская и автогараж. Соответственно центрами ответственности при этом будут: бригадиры тракторно-полеводческих бригад, звеньевые специализированных звеньев, заведующие МТФ, СТФ и другие, заведующий ремонтно-механической мастерской и заведующий автогаражем. Эффективность управления затратами во многом зависит от выбора метода учета затрат. В практике учета затрат в настоящее время применяются нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат на производство.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 67 страниц
650 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 54 страницы
1350 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 56 страниц
550 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 54 страницы
550 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 80 страниц
850 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg