1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Характеристика резервуарного парка
Резервуарные парки могут различаться между собой по характеру конструкции и исполнению. Зависит это от нескольких факторов. Один из важнейших факторов - это группа нефтяных продуктов, которые будут храниться внутри емкости. Вторая причина изменения в конструкции - это объемы хранимого продукта (учитывается как собираемое сырье, так и отгружаемое). Несмотря на это все резервуарные парки будут характеризоваться тем, что создаются для выполнения нескольких следующих задач: После сбора емкости удобно вести учет всех нефтепродуктов. Естественно, предназначаются для непосредственного хранения продукции. В этих резервуарах происходит процесс компаудирования. Проводиться он должен в соответствии со всеми действующими стандартами, а также в соответствии со всеми правилами смешивания разных сортов нефтяных продуктов.
Основными пользователями резервуарных парков на сегодняшний день являются добывающие компании, комплексы по перекачиванию нефтепродуктов, нефтяные базы. Все предприятия, которые были перечислены, используют резервуары для хранения углеводородного сырья, но только после прохождения им проверки, как того требует регламент.
Резервуарные парки нефти создаются согласно нескольким стандартам. В этот список входят такие документы: ГОСТ 1510-84, ГОСТ 30852.9-2002, СНиП 2.11.03-93. Эти документы определяют, как технические, так и материальные требования, которые предъявляются к устройству. При соблюдении данных правил можно без труда добиться непрерывного функционирования резервуарного парка нефти. Если необходимо обустроить поставку нефтепродуктов в группу резервуаров самотеком, то для этого придется искать местность с ровным рельефом. Однако во время выбора места не стоит забывать о правилах пожарной безопасности, которые выходят на первый план, когда речь идет о нефти. Согласно одному из правил, емкости для хранения этого вещества должны устанавливаться в низинах.
Для создания действующей и безопасной схемы резервуарного парка нефтепродуктов следует проводить процесс разработки в соответствии с определенным планом. Сам же этот процесс является комплексным и проходит в несколько этапов.
На первом этапе необходимо сформировать непосредственную группу емкостей, которые будут предназначены для хранения, переброски, отгрузки как нефти, так и нефтепродуктов. На этом же этапе дополнительно следует разработать такие системы, как защитная, автоматизированная. В это же время вносится проект и по подключению насосного оборудования для резервуаров и резервуарных парков при необходимости.
На втором этапе необходимо заняться проектировкой каждого из резервуаров в отдельности, а также внести в проект устройство связи между этими емкостями. Во время работы с проектом по созданию такого парка, следует руководствоваться еще двумя документами - генеральным планом самого добывающего объекта и планом проведения монтажных работ.
Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов являются одним из ответственных сооружений на станциях магистральных нефтепроводов. В них хранятся в больших количествах ценные жидкости, сохранность которых зависит от типа резервуара и их технического состояния. По материалу из которого сооружаются резервуары они подразделяются на две основные группы – на металлические и неметаллические. Металлические резервуары сооружают преимущественно из стали. К неметаллическим резервуарам относятся в основном железобетонные резервуары.
Резервуары состоят из следующего оборудования:
оборудование, обеспечивающее надежную работу резервуаров и снижение потерь нефти;
оборудование для обслуживания и ремонта резервуаров;
противопожарное оборудование;
приборы контроля и сигнализации