Актуальность темы исследования. Конкурентоспособность современных организаций сегодня приобретает особую роль, в ее основе лежат условия, способствующие появлению и развитию способностей и новшеств. Если ранее можно было говорить о том, что среди основных источников конкурентных преимуществ лежат ресурсы вещественные, то сегодня ситуация изменилась, что самые важные ресурсы современных конкурентоспособных организаций – это персонал. Человеческий капитал – самый важный актив любой компании.
Очень длительное время, в качестве конкурентного преимущества компании выступали технологии, и степень обладания таковыми в той или иной компании, вместе с тем, последние годы и опыт большинства крупных компаний, как в России, так и за рубежом, показал, что для победы в конкурентной борьбе, ставку необходимо делать именно на человеческие ресурсы компании.
Всё это сводится к тому, что чем качественнее подобраны кадры компании, чем лучше организовано их обучение и повышение их квалификации, во многом, зависит успех фирмы на рынке, и ее конкурентоспособность.
Для того, чтобы поддерживать потенциал кадров, необходимо организовывать и обеспечивать корпоративное обучение сотрудников на высоком уровне.
Сегодня, для совершенствования кадровой подготовки, реализуются различные инновационные программы на базе, как учебных заведений, так и компаний. Для их воплощения приглашаются специалисты и педагоги, основная суть такого обучения – доподготовка выпускников вузов к практической деятельности, а также повышение квалификации сотрудников, без отрыва от производства.
В существующих реалиях, корпоративное обучение набирает обороты, становится все более востребованным, однако, стоит отметить, что оно еще находится лишь на стадии своего становления.
Таким образом, в России сегодня наблюдается институционализация корпоративного образования. Именно ввиду этого, анализируемая тема представляет высокий интерес, актуальность же ее объясняется происходящей в стране реформированием отечественной системы профессионального образования и перехода к цифровой экономике.
Также актуальность выбранной темы исследования объясняется следующими факторами:
1) инновационная экономика развивается, что требует от персонала отечественных предприятий определенных навыков и знаний, которые, в свою очередь, становятся движущей силой развития компаний, и экономики страны в целом;
2) одним из обязательных условий деятельности любой компании становится инновационная активность;
3) знания очень быстро обновляются, специалисты в той или иной узкой специальности, должны регулярно обновлять свои знания и совершенствовать квалификацию.
Все указанные факторы позволяет сделать вывод о том, что вопросы относительно обучения, переобучения, а также повышения квалификации сотрудников, привлекают все больше внимания исследователей всех областей, ведь корпоративное обучение, затрагивает интересы не только самой компании, но также сотрудников и общества в целом.
Степень научной разработанности темы исследования. Значительное внимание в зарубежной литературе уделяется вопросам, связанным с корпоративным образованием. В России же, до сих пор не сформирована концепция изучения корпоративного образования, а также дополнительного профессионального образования.
Формирование, развитие и закономерности динамики социальных институтов, их структура и место в обществе, а также детерминирующие деятельность факторы раскрыты в работах В.Ф.Анурина, В.Ю.Бельского, Н.Б.Костиной, А.И.Кравченко, М.С.Комарова, И.И.Леймана, Э.Марксона, Р.Мертона, В.А.Дмитриенко, В.И.Жукова, Л.Ф.Колесникова, Н.А.Люрье, Дж.Мациониса, Н.Я.Нечаева.
Таким образом, слабая разработанность проблемы в социологическом дискурсе при практической потребности в ее исследовании определяет цель данного исследования: анализ основных тенденций и перспектив развития корпоративного обучения в современных условиях и обоснование его влияния на конкурентоспособность организаций в условиях цифровизации экономики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику корпоративного обучения;
- исследовать историю становления корпоративного обучения и его современное состояние;
- представить основные методы и показатели оценки эффективности корпоративного обучения;
- рассмотреть процесс цифровизации как тенденцию развития экономики на современном этапе;
- определить показатели, факторы и проблемы цифровизации экономики;
- обосновать перспективные направления корпоративного обучения и их влияние на повышение конкурентоспособности организации;
- разработать рабочую программу курса для студентов-бакалавров.
Объектом исследования является феномен корпоративного образования и обучения на современном этапе.
Предмет – процесс институционализации профессионального корпоративного образования и обучения в современной России.
Научная новизна исследования заключается в том, что исследованы современные тенденции развития корпоративного обучения как фактора повышения конкурентоспособности отечественных предприятий в условиях цифровизации экономики, а также представлены концептуальные основания корпоративного обучения как компонента системы непрерывного профессионального образования, обеспечивающего высокий уровень профессиональной компетентности сотрудников и инновационную направленность предприятий.
Положения, выносимые на защиту:
1. Авторская трактовка перспективных направлений развития корпоративного обучения как фактора повышения конкурентоспособности отечественных предприятий в условиях цифровизации экономики.
2. Обоснование корпоративного обучения как важнейшего инструмента повышения качества человеческого капитала предприятия.
3. Разработка рабочей программы дисциплины, которая может быть применена в учебном процессе образовательных заведений.
Структура. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, а также списка использованных источников, приложения.
В первой главе представлена общая характеристика корпоративного обучения, история его становления и современное положение.
Вторая глава посвящена анализу такого явления как цифровизация экономики России, его тенденций, показателей, факторов и проблем, а также дается оценка современного состояния корпоративного обучения и его влияния на повышение конкурентоспособности организаций.
Третья глава построена на разработке и представлении рабочей программы дисциплины «Корпоративное обучение персонала» для студентов-бакалавров с точки зрения компетентностного подхода.
При выполнении исследования использовались нормативные и законодательные акты, материалы монографий и периодической печати, прочая экономическая литература по исследуемой проблеме отечественных и зарубежных авторов, а также статистические данные и материалы из интернет-источников.
При решении поставленных задач применялись методы сравнительного анализа, монографический, абстрактно-логический, графический и экономико-статистический методы, а также другие методы социально-экономических исследований.