Технические средства таможенного контроля при таможенном контроле международных почтовых отправлений являются необходимым и важным инструментом в деятельности таможенных органов по предупреждению, обнаружению и пресечению различных нарушений в сфере таможенного законодательства. В настоящее время сотрудники таможенных органов ежедневно сталкиваются с проблемой ввоза в страну запрещенных грузов. Поэтому главная и основная задача таможенных органов – использовать новейшие технические средства таможенного контроля, разумно и избирательно применять досмотр и другие формы контроля, чтобы свести к минимуму проходящий через границу поток запрещенных грузов, в том числе и наркотиков. [10, с.14-15].
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что на сегодняшний день международные почтовые отправления не теряют своей популярности, а наоборот наблюдается рост перемещения товаров через границу, что прежде всего связано с интернет-покупками из-за рубежа, так по данным исследовательской компании «Mix Research», 44% россиян покупают товары через Интернет, из них более половины проходят через международные почтовые посты обмена. 01 сентября 2016 года Почта России совместно с ФТС России по поручению Правительства запустили меры по реализации процесса упрощенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) [49]. Соглашение об этом было подписано на Петербургском международном экономическом форуме–2016. Предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, смогли использовать при оформлении экспортируемых товаров в качестве декларации документы, которые применяются Всемирным почтовым союзом. В настоящее время таможенные процедуры осуществляются на основании почтовой декларации CN23, которая позволяет подтвердить право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров, используя МПО. Согласно итогам первого полугодия 2018 года Почта России обработала 98,7 млн. международных отправлений с товарными вложениями, что в два раза превысило показатель первого полугодия 2017 года. В период с 2010 по 2018 год, по данным «Почта России», количество мелких пакетов из Китая в Россию увеличилось почти в 2000 раз [23]. В сложившихся новых условиях работники ФТС России вынуждены обеспечить соответствующее качество проведения таможенных операций. Самыми популярными позициями среди товаров, заказанных через интернет, являются одежда, обувь, аксессуары, драгоценности, косметика, бытовая техника. Стоимость таких приобретений составляет, в среднем, от 20 до 70 долларов. В настоящее время самыми популярными среди потребителей являются такие интернет – платформы, как Aliexpress, Ozon, Wildberries [17, с.57-60]. Также рост наблюдается с развитием преступности в сфере оборота, в свою очередь это способствует появлению новых способов и форм в проведении данной процедуры. Немаловажным фактором в актуальности данного вопроса является и статус Российской Федерации на международной арене, в том числе ее вступление в Евразийский экономический союз.
Объектом выпускной квалификационной работы являются отношения, которые возникают при использовании технических средств, применяемые таможенными органами при таможенном контроле международных почтовых отправлений.
Предметом исследования являются конкретные технические средства, необходимые для таможенного контроля международных почтовых отправлений, а также способы их применения.
Целью исследования является анализ процедуры таможенного контроля международных почтовых отправлений с использованием технических средств в деятельности таможенных органов и попытка выработки рекомендаций по их совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе предприняты меры по решению следующих задач:
1. Ознакомиться с историей применения технических средств при таможенном контроле международных почтовых отправлений;
2. Изучить виды и классификацию технических средств таможенного контроля при таможенном контроле международных почтовых отправлений;
3. Проанализировать особенности процедуры перемещения товаров при помощи международных почтовых отправлениях;
4. Выявить особенности перемещения товаров при международных почтовых отправлениях;
5. Рассмотреть опыт зарубежных стран в реализации такого вида таможенного контроля.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются положения научных трудов отечественных и зарубежных ученых-экономистов в области теории таможенного контроля, представленные в монографиях, научно-исследовательских отчетах, научных публикациях и диссертационных исследованиях по данной проблематике, справочные сведения о работе подразделений таможенной инспекции, монографии, статьи, научные отчеты таких ученных как Ф.А. Брокгауза, А.Г Гладких, И.А. Ефрона, Г.А. Карташова, К. Лодыженского, А.Ф. Ноздрачева и др., а также материалы размещенные на Web-страницах ведущих научно-исследовательских центров, вузов, издательств России, ассоциаций, материалы научно-практических конференций.
При проведении исследования в качестве методологии и методов исследования использовались диалектический подход к анализу соотношения общего, особенного и отдельного, общенаучные и частно-научные методы исследования, такие как системный подход, исторический, логический, сравнительно-правовой, формально-юридический, статистический и другие методы.
Исследование опирается на методологический принцип единства теории и практики.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, статистические и аналитические материалы Федеральной таможенной службы России, Минэкономразвития России.
Положения и выводы, содержащиеся в выпускной квалификационной работе, основаны на изучении международных конвенций, договоров и соглашений, федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, а также практики применения законодательства, регулирующего отношения в области таможенного контроля.
Структура работы состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.