Новые информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, так как они позволяют быстро передавать большие объемы информации, общаться сразу с большим количеством индивидов, а также с легкостью использовать аудио- и видеоматериалы. Такие технологии изменили жизнь людей, серьезно облегчив такой важный аспект нашей жизни как коммуникация, поэтому Интернет как специфическое коммуникативное пространство привлекает особое внимание лингвистов, социологов, психологов, философов и многих других специалистов.
В современном виртуальном дискурсе активно функционируют и развиваются малые жанровые формы, позволяющие интернет-коммуниканту проявить свое мнение и точку зрения в ответ на любой заданный стимул. Среди таких жанров можно выделить жанр комментария, заслуживающий отдельного внимания.
В свете интенсивного развития интернет-технологий большинство средств массовой информации имеет свой сайт в Интернете. Особенно это касается газет и журналов. Такие сайты являются замечательным источником интернет-комментариев, поэтому находятся в центре внимания многих лингвистических исследований последних лет.
Таким образом, вышесказанное определило выбор жанра интернет-комментария к газетной статье как самого распространенного и повсеместно используемого в настоящее время ресурса для получения информации и коммуникации людей.
Актуальность данной темы определяется следующим фактом: несмотря на огромную пользовательскую популярность, интернет-комментарии остаются мало изученной областью интернет-дискурса, поэтому нуждаются в комплексном лингвистическом исследовании. Более того, они привлекают особое внимание различных специалистов в связи с тем, что позволяют интернет-коммуниканту проявить свое мнение и точку зрения в ответ на любой заданный стимул, открывая, таким образом, новую область для исследования – мнение читателя, которое ранее можно было изучить только с помощью опроса.
Объект исследования: жанр интернет-комментария.
Предметом настоящей работы являются жанровые особенности интернет-комментария к газетной статье.
Цель: выявить жанровые особенности интернет-комментария к газетной статье. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать имеющиеся определения «интернет-комментария»;
2) выявить особенности персонального интернет-дискурса, представленного жанром «интернет-комментарий»;
3) изучить модель описания жанра компьютерно-опосредованной коммуникации (КОК);
4) на основе изученной модели описания жанра КОК выделить прагматические, медийные, структурно-семантические и лингвостилистические параметры жанра интернет-комментария;
Материалом исследований послужили тексты интернет-комментариев пользователей к газетным статьям, относящимся к британскому изданию The Sun (135 примеров).
При решении поставленных задач применялись следующие методы исследования:
1. Анализ (аналитический метод исследования) – процедура разделения явления или процесса на составные элементы (некоторые свойства, признаки и т.д.) и их последующее разностороннее изучение.
2. Описательный метод, который заключается в выделении конкретных языковых и культурных явлений и их последовательном описании с точки зрения их структуры и/или функционирования.
4. Контекстуальный анализ, который представляет собой анализ текста, в котором использовано данное слово/словосочетание, а также анализ зависимости значения слова/словосочетания от этого контекста.
6. Метод сплошной выборки, с помощью которого осуществляется подбор примеров для анализа и иллюстрации теоретических положений.
7. Метод сравнения, т.е. метод сопоставления двух и более объектов (явлений, идей, результатов исследований и т. п.), выделение в них общего и различного.
Теоретическая значимость данной работы заключается в комплексном исследовании текста интернет-комментария к газетной статье, и, как следствие, в расширении и систематизации научного знания о его специфике.
Практическая значимость состоит в возможном использовании результатов работы при описании и изучении новейших тенденций в развитии современного английского языка под влиянием сети Интернет.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и 5 приложений.
Во введении обосновывается выбор темы, актуальность исследования, цели и задачи, а также объект и предмет работы.
Первая глава посвящена теоретическим вопросам данного исследования, а именно понятию «интернет-комментарий», его особенностям как жанра персонального интернет-дискурса. Также рассматриваются его медийные, прагматические, структурно-семантические и лингвостилистические параметры.
Во второй главе выявляются основные особенности жанра интернет-комментрия к газетной статье на примерах комментариев к статьям на сайте британского интернет-издания The Sun.
В заключении делается вывод о проделанной работе, формируются результаты полученных данных.
В списке использованной литературы указаны научные и иные публикации, создавшие теоретическую основу для работы, а также источники материала, словари, электронные ресурсы, к которым мы обращались при анализе материала.
В приложении представлен практический материал со ссылками на источники и даты обращения.
?