С 1970-х годов методология экономики превратилась из серии размышлений практикующих экономистов о методах, применяемых в их области, к границам экономики и философии (и в меньшей степени социологии). После первоначального сосредоточения на контрафакции объем искомых проблем значительно увеличился.
В общественных науках, которые включают экономику, термин «методология экономических исследований» используется двумя различными способами. Когда статья или тезис содержит раздел под названием «методология», где автор объясняет, как проводилось исследование, это слово используется как синоним слова «метод». В литературе «методология для экономики», с другой стороны, используется как ярлык для изучения принципов экономических рассуждений..
Явное изучение методологии всегда имело неоднозначную репутацию в экономике. В большинстве случаев экономисты просто продолжают свою работу, отражая конкретные методологические проблемы, когда они возникают, и воздерживаются от более общих спекуляций. Они с подозрением относятся к общим теориям о том, как практиковать экономику (или любой другой предмет по этому предмету), особенно когда такие теории написаны теми, кто проводит собственное исследование, которое они анализируют. Однако есть те, кто считает, что методические размышления тех, кто более далек от практики, независимо от того, экономисты или философы, даже если они не говорят экономистам, как лучше они могут выполнять свою работу, могут дать ценную идею, что экономисты это делают. в противном случае будет отсутствовать. Когда дело доходит до публикации, некоторые считают, что, хотя они находят методический аргумент ценным, они не думают, что он должен появляться в финансовых журналах, поскольку это не экономика, а статьи по экономике. Другая причина скептицизма заключается в том, что неэкономисты и неортодоксальные экономисты часто используют методологические аргументы, чтобы показать, что некоторые экономические теории не могут быть правильными: они считают, что вместо того, чтобы говорить о методологии, они думают, что это будет лучше, если они будут показывать на примере, как все может стать лучше Такое отношение имеет параллели в разделах экономической методологии между теми, кто считает, что задача метода состоит прежде всего в том, чтобы понять, что делают экономисты (позиция, которая не вызывает недостатка критики, даже если методолог сознательно воздерживается от того, чтобы говорить экономистам, что делать) и теми, кто использует методологические аргументы для защиты ортодоксальных позиций в экономике. Эти две категории в значительной степени пересекаются, но это различие отражает важную напряженность в этой области.
Основная цель экономических исследований состоит в том, чтобы предоставить наиболее полную концептуальную, а также эмпирическую, что подтверждается личным опытом, основу разработки оптимальной и наиболее точной социально-экономической политики. Качественные и научно обоснованные исследования необходимы для обеспечения успешной работы всех аспектов макро и микроэкономики.
Экономическая методология - это наука, которая изучает методы научного познания применительно к экономике, в том числе принципы экономического мышления. В современном смысле «методология» может относиться к теоретическим или систематическим аспектам метода (или нескольких методов).