Актуальность темы исследования заключается в том, что в целях государственного единства и улучшения национальных отношений проблемы обеспечения экономической безопасности в последнее время приобретают все большее значение. Исследуя социально-экономическую сферу, выявляются вероятные причины, составляющие угрозу экономической безопасности страны и обнаруживается, что именно на уровне регионов кроется основа угроз экономической безопасности всего государства. Поэтому, обеспечение региональной экономической безопасности, также как безопасности всей страны в целом, является важнейшим национальным приоритетом.
Развивающаяся рыночная экономика в России определила потребность в создании функций государства, которые будут направлены на обеспечение защиты экономической безопасности. Это объясняется тем, что данную функцию не в полной мере способны выполнить современные рыночные механизмы. Как правило, экономические интересы хозяйствующих субъектов не противоречат национальным интересам, но нельзя исключать возможности возникновения таких столкновений интересов. Например, рыночные механизмы являются благоприятной основой для формирования и развития экологически вредных производств, а государство, в свою очередь, заинтересовано держать под пристальным контролем их развитие.
Только федеральный уровень власти способен защитить государство от самых важных и крупных экономических угроз. Но существуют и локальные угрозы, с которыми сталкивается население в обыденной жизни, которые также негативно оказывают влияние на экономическое состояние регионов, и, как следствие, на всю экономическую ситуацию в стране.
Выявить такие угрозы представляется возможным только местным органам власти, так как они являются наиболее приближенными к населению. А вот ликвидация последствий от этих угроз, относится к компетенции региональных властей, потому как они наделены более широким спектром полномочий.
К объектам экономической безопасности региона можно отнести население субъекта Федерации, непосредственно его территорию, а также все, что на этой территории (участке земной поверхности, имеющем пространственные границы и рассматривающийся как определенная область человеческой жизнедеятельности) относится к экономике.
Системы показателей оценки экономической безопасности, которые существуют в настоящее время, ориентированы в основном на федеральный уровень власти. Но если учитывать значимость и специфические особенности региональных проблем, которые возникают при попытке формирования абсолютной региональной экономической безопасности, то представляется необходимой специальная разработка системы критериев, которые будут учитывать специфику и особенности каждой конкретной территории.
Недостаточная методическая основа в вопросе региональной экономической безопасности, а также актуальность выделенной проблемы, обусловили выбор темы исследования.
На уровне государства основы комплексной теории экономической безопасности сформулированы такими отечественными и зарубежными исследователями, как Абалкин Л.И., Бурцев В.В., Илларионов А., Олейников Е.А., Сенчагов В.К., Фетисов Г.Г., Коржов Г.В., Лонская Г.М. и другие.
Вопросам зависимости экономической безопасности от взаимодействия экономических процессов в тесной связи с институциональными структурами посвящены труды Архипова А., Белоусова Р., Герасименко В., Глазьева С., Капканщикова С., Ноздрань Н., Овсиенко Ю., Шибалкина О.
Глобализация мировой экономики оказывает существенное влияние на обеспечение экономической безопасности, что особенно касается финансовой политики государства. Такие проблемы рассматриваются в работах Болдырева Г., Горелик В., Лаврова В., Левчук И., Никольского П., Озерова И., Павлова В., Родионова В., Семеновой Г., Сычева Н., Шерменевой М.
Теоретические основы экономической безопасности России и ее регионов были отражены в трудах Богомолова В., Вечканова Г., Кочергиной Т. и др. Однако до сих пор не сформировано единое понятие экономической безопасности государства и регионов, не выработаны четкие критерии и пороговые значения индикаторов экономической безопасности страны и, особенно, регионов, не определены основные факторы, влияющие на экономическую безопасность. Особенно слабо проработанными являются вопросы региональной безопасности. Разработка стратегии экономической безопасности регионов – не только важнейший элемент государственной политики, но и фактор консолидации регионов, что и обусловило актуальность выбранной темы исследования.
Целью исследования является выявление и оценка внутренних и внешних угроз, оказывающих негативное влияние на экономическую безопасность региона, а также разработка мер по снижению отрицательного воздействия на экономическую безопасность.
Для реализации цели выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие «региональная экономическая безопасность», раскрыть его значение и специфику.
2. Изучить подходы к классификации угроз экономической безопасности региона.
3. Описать методики оценки экономической безопасности региона.
4. Проанализировать уровень экономической безопасности Белгородской области.
5. Выявить и оценить угрозы, влияющие на экономическую безопасность Белгородской области.
6. Разработать рекомендации по совершенствованию механизмов нейтрализации угроз экономической безопасности.
Объектом выпускной квалификационной работы является экономическая безопасность региона.
Предметом исследования являются содержание, структура, значение, показатели и индикаторы экономической безопасности региона, а также её основные внутренние и внешние угрозы.
Теоретическую основу исследования составили законодательная база РФ, учебно-методическая литература, статьи в экономических журналах и электронные ресурсы Интернет.
Методологическую базу исследования составили работы отечественных ученых-экономистов в области обеспечения экономической безопасности государства и его субъектов, труды экономистов по вопросам решения проблем обеспечения безопасности, результаты научных исследований Института экономики РАН, Академии экономической безопасности МВД РФ и др.
В работе использованы методы статистического анализа (статистическое наблюдение, выборка, использование абсолютных и относительных статистических величин, ряды динамики), экономического прогнозирования и планирования.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, основную часть (3 главы), заключение, библиографический список
?