Актуальность темы исследования. Достаточно актуальной темой развития в современной России является исследование гражданской активности и гражданского участия. Концепция социального действия анализируется исследователями различных видов наук: политология, социология, психология, право, и в настоящее время нет четкого определения данного социально-политического действия. Применяются различные трактовки, но объединяет их представление её как гражданственности и как гражданской позиции.
Гражданская активность – это одна из видов общественной активности, которая проявляется в заботливом отношении к проблемам общества, способности и желании отстаивать свою гражданскую позицию, отстаивать права и интересы групп и отдельных лиц. Это сознание личности. Ответственность за благо государства.
Гражданские действия проявляются в различных формах самостоятель-ных действий граждан, их ассоциаций, сетей и объединений, которые порождаются внутренними стремлениями и мотивами, не принося прибыли. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества данных движений.
Процесс создания гражданской активности часто происходит независимо от деятельности различных социальных институтов, обмена мнениями, прове-дения дискуссий и сравнения разных взглядов.
Тем не менее, участие граждан часто является результатом действий государственных органов, политических организаций и средств массовой информации. В последние годы возросла гражданская активность отдельных граждан и социальных групп в урегулировании острых социальных проблем.
А именно, в Ижевске гражданская активность выражается в функциони-ровании разных инициативных проектных групп, городских активистов, некоммерческих (общественных) организаций, ТСЖ.
Для реализации гражданской активности в современном мире появляется все больше возможностей. Процветание интернет-технологий, усиление обще-ственных движений, возрождение НКО, и деятельность государства направле-ны на третий сектор, который показывает конкретные результаты. Поэтому ко-личество людей, участвующих в гражданских движениях и работе НКО возрастает, а с ним и важность гражданского общества. Также же повышается и качество общественной деятельности. С каждым годом финансирование деятельности общественных движений и организаций растет.
Современные механизмы участия расширяют рамки деятельности иници-ативных граждан, где взаимодействие и организация осуществляется через Ин-тернет. Исполнение гражданской активности протекает через более оператив-ную ссылку – онлайн-страницы для обсуждения. Позитивные итоги граждан-ско-правовых кампаний укрепляют гражданскую ответственность, и их опыт все в большей степени реализуется рационально.
В связи с этим тезисом этого исследования является претенциозная по-пытка развития социологического понимания гражданской активности город-ских обществ как особой коммуникационной среды, которая впервые позволила многим людям общаться с другими людьми в любое время и на различных уровнях.
Степень научной разработанности. В социологической литературе проблемы гражданской активности относительно широко представлены и обозначены в различных форматах – монографиях, статьях, аналитических обзорах на основе опросов и т. д. С 2010 года число отечественных публикаций по этой теме неуклонно увеличивается. Например, благодаря растущей приверженности к гражданскому участию была создана электронная библиотека «Гражданское общество в России», собравшая больше 1000 публикаций.
Тема гражданской активности начала развиваться в XIX в. – раньше уче-ные больше интересовались устройством общества, экономики и государства.
А. де Токвиль и А. Грамши рассматривали участие в политических ассо-циациях и организациях как сопротивление государству (гражданское общество в то время понималось как нечто вне государства).
Согласно суждению Г. Александра, гражданская сфера – это «арена солидарности, которая не является узко понимаемой как коммунальная и особая концепция, но в универсальном смысле» мы ощущаем «национальное, региональное или международное сообщество, чувство солидарности с каждым членом. Сообщество, которое выходит за рамки обязательств, тесных связей и частных интересов».
Дж. Хабермас является одним из основателей подхода, который подчер-кивает гражданскую сферу, основанную на равенстве, солидарности, справед-ливости и прочих аспектах. И эта интерпретация заложила основы для совре-менного представления гражданской активности как добровольных инициатив граждан по решению социальных проблем с целью достижения вышеперечис-ленных значений.
Благодаря Хабермасу формируется традиция разделения экономики, государства и «третьей стороны». В настоящее время исследование гражданского общества связано с солидарным анализом гражданской активности, которая «вытекает из традиционных форм социальной активности».
В российской социологии практика исследования гражданского общества и роли личности в общественном развитии в дореволюционный период формировалась как часть «субъективной школы».
Советская эпоха характеризовалась прорывом в эволюции этой практики, но с 1980-х годов ученые снова прибегли к проблемам гражданского общества (и гражданского активизма как его составного элемента), особенно к изучению социальных движений (А.Н. Алексеев, В.Н. Березовский, В.Г. Бритвин, JI.A. Гордон, A.B. Громов, Г.Г. Дилигенский, Г.Л. Кертман, Э.В. Клопов, А.И. Кравченко, Г.В. Кубась, JI.JI. Мальцева, C.B. Патрушев, В.A. Печенев, A.B. Фадин, И.Г. Шаблинский, О.Н. Яницкий и др).
На базе Института социологии Российской академии наук проводятся многочисленные исследования по различным аспектам гражданского общества и деятельности в России.
Например, в последние годы работа над гражданской активностью как ядром гражданского общества вошла в «креативный класс», поскольку этот вопрос социального творчества является альтернативой политическому радикализму.
С институциональной точки зрения, некоммерческие общественные организации, часто называемые «третьим сектором», являются субъектами гражданской активности.
Еще одной важной группой источников активности граждан являются результаты опросов общественного мнения, опубликованные на сайтах Всероссийского центра изучения общественного мнения, Фонда общественного мнения и «Левада-центра».
Поэтому проблемы гражданской активности в российской научной лите-ратуре сейчас широко и всесторонне решаются, так как необходим срочный анализ сложившейся ситуации.
Несмотря на большой объем работы по этому вопросу, все еще есть много «белых пятен» (это в особенности касается методологического характера), и они постоянно нуждаются в новых исследованиях, чтобы также ответить на вопрос государства и распространение гражданской активности.
Объект исследования – гражданская активность.
Предмет исследования – гражданская активность городских сообществ в современном российском социуме.
Цель исследования – выявить формы гражданской активности городских сообществ на примере г. Ижевска.
Для достижения цели исследования решены следующие исследователь-ские задачи:
- выявить специфику социологического исследования гражданской активности;
- выявить направления и формы гражданской активности городских со-обществ в современном российском обществе;
- определить направления и мотивацию гражданской активности участников общественного проекта «Вернем реки городу»;
- выявить основные факторы мотивации граждан к коллективным граж-данским действиям для благоустройства города.
Научная гипотеза исследования: современные формы гражданской ак-тивности – это уровни, которые динамически связаны и провоцируют институ-циональные изменения.
Теоретико-методологические основы. Концепция работы базируется на исследованиях, которые посвящены проблемам общественных движений, гражданского общества, а также на положениях ряда поведенческих теорий: теории рационального выбора, теории коллективных действий, теория групп, некоторых положений теории игр, современные исследовательские подходы (социально-исторические, экологические подходы). Мы также использовали качественные методы исследования (метод исследования, контент-анализ и т. д.).
Анализ идеологического аспекта гражданской активности был проведен с использованием положений теории мобилизации ресурсов, парадигмы Новых социальных движений.
Для анализа уровней гражданской активности и динамики уровня перехода использовалась методологическая модель «Пирамида гражданской активности», сформулированная самим автором.
Эмпирическая база работы представлена двумя исследованиями:
1. «Самооценка жителями своего участия в благоустройстве города», проведенное в марте – апреле 2019 года в рамках проекта «Вернем реки городу» при участии автора. Всего было опрошено 160 респондентов методом онлайн-анкетирования.
2. «Лидеры городских сообществ». Цель исследования: определить формы активности городских сообществ в сфере благоустройства г. Ижевска методом полуформализованного интервью. Всего было взято 6 интервью с активистами проекта «Вернем реки городу» и старшими по дому.
Научная и практическая значимость исследования определяется воз-можностью использования его положений и выводов для разработки подходов к изучению гражданской активности в современной России, как одного из ключевых элементов политического процесса.
Понимание сущности процессов, происходящих в структурах гражданского общества, между его элементами, в сочетании с политической системой, позволяет исследователям разрабатывать стратегии взаимодействия различных социальных субъектов.
Структура работы. Конструктивно дипломная работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, Заключения и Списка литературы, включающего 56 наименований источников, из них – 3 зарубежных авторов на языке оригинала.