Введение
В наши дни системы образования многих стран направляют усилия на перестройку процессов преподавания и обучения с тем, чтобы подготовить учащихся к жизни в «обществе глобальной компетентности», основанном на информации и технологиях. Развитие технологий влечёт за собой перемены в содержании труда и методах его организации, что приводит к изменению требований, предъявляемых к специалистам.
Определение компетентностей, необходимых для эффективной реализации личности в современном обществе, обуславливает модификацию целей и задач образования XXI века. Немаловажную роль в этом процессе занимает информатика, как наука и учебный предмет, т.к. умения и навыки, формирующиеся в рамках курса, в современных условиях принимают общеобразовательный и общеинтеллектуальный характер и могут быть перенесены на изучение других предметов с целью создания целостного информационного пространства знаний учащихся. Современная методическая система обучения информатике под влиянием множества факторов, важнейшие из которых носят информационный характер, становится гибкой и открытой, при значительном влиянии контекста социального, образовательного и технологического плана на функционирование её элементов. Программные средства информационных технологий следует рассматривать как средства обработки информационных моделей.
В процессе проектирования учебной деятельности по созданию комплексной интеллектуально насыщенной среды, ориентированной на формирование целостной системно-аналитической картины мира, особого внимания заслуживает: соотнесение видов аналитической деятельности учащихся со средствами ИКТ в процессе изучения содержательных линий данного курса, раздела или темы; разработка системы заданий, формирующих у обучаемых навыки мышления высокого уровня. При значительном влиянии контекста социального, образовательного и технологического плана на функционирование её элементов, особого внимания заслуживает: соотнесение видов аналитической деятельности учащихся со средствами ИКТ в процессе изучения содержательных линий данного курса, раздела или темы; разработка системы заданий, формирующих у обучаемых навыки мышления высокого уровня при обязательном обеспечении соответствующих критериев оценивания; тщательный подбор научно обоснованных методов, форм и средств обучения особенно в совмещенных классах.
Современный урок информатики и ИКТ- это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ.
Замысел современного урока заключается в создании учителем условий для максимального влияния образовательного процесса на развитие индивидуальности ребенка. Обучение школьников сегодня реализуется ни только в городских, но и в сельских школах спецификой которых является небольшой контингент обучающихся который определяет необходимость организации совмещенных уроков.
Анализ педагогической и методической литературы показывает что специфика проведения совмещенных уроков в малокомплектных школах практически не разработана. В том числе практически отсутствуют методические рекомендации по организации и проведению уроков информатики. Указанные выше противоречия определяют актуальность данного исследования.
Объект исследования: процесс обучения школьников информатике.
Предмет исследования: организация совмещенных уроков информатики в условиях малокомплектной школы.
Цель работы разработать методические рекомендации по организации совмещенных уроков информатики в условиях малокомплектной школы с учетом возможностей ИКТ технологий.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать педагогическую, методическую литературу по проблеме исследования.
2. рассмотреть структуру современного урока информатики и особенности организации совмещенных уроков в малокомплектной школе.
3.определить возможности современных информационно-коммуникационных технологий для организации совмещенных уроков информатики в малокомплектной школе 7-8 классах.
4.разработать методические рекомендации проведения совмещенных уроков информатики в 7-8 классах при совпадении и несовпадении тем.
Теоретическая и методологическая основа исследования
- работы в области теории и методики обучения информатики (Бочкин.А.И; Лапчик.М.П; Малев.В.В; Семакин.И.Г; и др);
- работы рассматривающие особенности организации учебного процесса в малокомплектных сельских школах (Амутнова.С.П; Гарбриелян.О.С; Зайкин.М.И; Купалова.А.Ю; Саранцев.Г.И; и др);
Методы исследования: В ходе исследования использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования: системно структурный анализ, сравнение, обобщение, систематизация литературных источников; изучение нормативной и учебной информации; педагогическое проектирование учебных занятий; апробация полученных результатов.
Практическая значимость. Результаты полученные в ходе исследования могут быть использованы учителями сельских малокомплектных сельских школ при проведении урока информатики студентами выезжающие на практику в сельскую местность.
Базой исследования являлась Абаульская общеобразовательная школа Вагайского района Тюменской области.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав и заключения, списка литературы и приложений, содержит 6 таблиц, 7 рисунков. Список цитируемой литературы включает источников. Объем работы 54 страницы.