Актуальность исследования. Одним из важнейших умений современной личности являются коммуникативные умения. Владение ими на высоком уровне позволяет эффективно взаимодействовать с другими людьми при различных видах деятельности. Проблема становления коммуникативных навыков детей остается одной из актуальных в теории и практике логопедии, т. к. речь, осуществляет разнообразные функции в жизни ребенка. Главной и первоначальной является коммуникативная функция, т. е. назначение речи быть средством общения. [9]
Генетически самой ранней формой коммуникативной речи считается диалогическая речь, которая с одной стороны является наиболее элементарной, естественной формой общения и исследуется многими науками: лингвистикой, психолингвистикой, психологией, педагогикой и др. С другой стороны, диалогическая речь – достаточно сложная форма речевой деятельности, так как каждому участнику диалога необходимо умение выслушивать вопросы и реплики собеседника, совмещая с ними свои ответы и высказывания.
Современная педагогическая практика опирается на психолого-педагогические исследования, теоретически обосновывающие сущность и значение формирования коммуникативных умений в развитии ребёнка дошкольного возраста. В основе многочисленных публикаций лежит концепция деятельности, разработанная А. Н. Леонтьевым, В. В. Давыдовым, Д. Б. Элькониным.
Основываясь на ней, М. И. Лисина, А. Г. Рузская, Т. А.Репина рассматривали общение как коммуникативную деятельность. Значение сформированности коммуникативных умений становится более очевидным на этапе перехода ребёнка к обучению в школе (М. И. Лисина, А. Г. Рузская), когда отсутствие элементарных умений затрудняет общение ребёнка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс обучения в целом. Именно развитие коммуникативности является необходимым условием успешной учебной деятельности, важным направлением социально-личностного развития.
Цель исследования – изучить содержание коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня.
Предмет – процесс формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (3 уровень).
Объект – коммуникативные умения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (3 уровень).
В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ литературных источников, посвященных проблеме исследования.
2. Провести обследование диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня, и дать характеристику коммуникативным умениям дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Апробировать и экспериментально проверить эффективность применения технологии формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы:
? теоретические: анализ и синтез психолого-педагогической и методической литературы;
? эмпирические: наблюдение, беседа, эксперимент, количественные и качественные методы обработки данных.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в работе с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня.
Структура курсовой работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения.