Актуальность исследования. Социально-экономический и общественно-политический кризис, вызванный распадом Советского Союза и охвативший все постсоветское пространство, сопровождался ренессансом религии. Особенно активно этот процесс проходил на Северном Кавказе, в том числе и в Республике Дагестан.
В условиях динамичного роста миграционных процессов представителей различных религиозных конфессий возникали конфликты, представляющие угрозу стабильности общественной-политической ситуации в регионе и стране в целом. В 1990-е гг. на территории Буйнауского района Дагестана сложился религиозный анклав «Кадарская зона», который использовался некоторыми группами интересов в политических целях. Религиозная обстановка в республике была накалена до предела и серьезно угрожала стабильности госуларства.
Актуальность темы обусловлена также тем, что государство должно выстраивать свои отношения с различными религиозными конфессиями в рамках правового поля, на основе мониторинга и регулирования религиозной ситуации, своевременного формирования и совершенствования законодательной базы в этой сфере. Все это необходимо с целью недопущения повторения кризисной ситуации 1999 г., приведшей к военному разрешению проблемы.
Целью диссертационного исследования является освещение религиозного процесса в Дагестане в 1990-е гг., выявление причин актуализации религиозного аспекта как фактора влияния на общественно-политическую жизнь республики, историко-правовой анализ развития государственно-конфессиональных отношений в постсоветский период и состояния законодательной базы, регулирующей сферу религиозной жизни общества.
Для достижение цели поставлены следующие задачи:
– изучить сущность процессов, происходивших в сфере религиозной жизни дагестанского общества в первые годы постсоветского развития, причины сепаратизма, приведшие к формированию в одном из регионов Дагестана – «Кадарской зоне» религиозного анклава, оппозиционного к светской власти республики;
– провести анализ предпосылок и факторов развития религиозного экстремизма в Дагестане, и в конкретной зоне конфликта между светской властью и религиозной общиной;
– исследовать развитие ситуации в 1990-е гг. и определение основных мер борьбы с религиозным экстремизмом;
– провести историко-правовой анализ нормативно-правовых актов, регулирующех сферу государственно-конфессиональных отношений в постсоветский период и законодательной базы по противодействию религиозному экстремизму идеологии терроризма в регионе с целью определения пробелов в законодательстве (коллизии права).
Хронологические рамки исследования охватывают последнее десятилетие XX века. Это время больших политических, социально-экономических и исторических потрясений, реформв Российском государстве.
Распад СССР в 1991 г. пробудил все факторы, детерминирующие сепаратизм, в том числе и в сфере религиозной жизни дагестанского сообщества.В 1993 г.был принят Основной закон Российской Федерации, ознаменовавший и закрепивший политико-правовой уклад в жизни государства, в том числе и формирование новой законодательной базы, регулирующей сферу религиозной жизни в государстве.
В работе имеет место – вне хронологических рамок исследования –раздел, в котором освещается последующее (после событий 1999 г.) совершенствование и развитие нормативно-правовой базы государственно-конфессиональных отношений, с акцентированием внимания на разработке мер по противодействию религиозному экстремизму, идеологии терроризма в регионе.
Объект исследования: религиозный аспект как фактор влияния в общественно-политической жизни Республики Дагестан в 1990-е гг.; нормативно-правовая база государственно-конфессиональных отношений и политика государства по противодействию распространению идеологии экстремизма и религиозного сепаратизма.
Предмет исследования: Особенности религиозного процесса в Дагестане в 1990-е гг. и причины актуализации религиозного аспекта как фактора влияния на общественно-политическую жизнь республики, приведшие к формированию анклава «Кадарская зона», религиозному сепаратизму. Формирование и развитие нормативно-правовой базы государственно-конфессиональных отношений; содержание политики государства по урегулированию ситуации в регионе и противодействию распространению идеологии экстремизма и религиозного сепаратизма.
Степень научной разработанности проблемы. Среди работ, посвященных изучению религиозной ситуации в Республике Дагестан в 1990-е г., тех или иных аспектов исследуемой темы, заметное место занимают научные труды таких авторов, как Л.Х. Авшалумова, М.В. Вагабов, Б.Б. Булатов, Д.Ш. Рамазанова, Р.Г. Гаджиев, А. Ярлыкапов, В.О. Бобровников, А.В. Малашенко, И.В. Кудряшева, К.И. Поляков, М.И. Магомедов, К.М. Ханбабаев, М.-Р.А. Ибрагимов, И. Добаев, В. Немчина, А.Н. Козырин, А.Ш. Исмаилов, А.А. Рагимов, Р.И. Абакаров, С.М. Маркедонов, и др .
В этих работах рассматривается развитие событий в Дагестане в 1990-е гг., связанных с религиозной ситуацией, возникновением анклава «Кадарская зона» на территории Буйнакского района, оппозиционно настроенного по отношению к структурам государственной власти Дагестана и России, распространение религиозного сепаратизма, и т.д.
В частности, в работе Л.Х. Авшалумовой и М.В. Вагабова «История религий» (1996) акцентируется внимание на актуальных проблемах истории и теории религий, в соответствии с принципиально новыми взглядами на религиозное сознание. Прежде всего рассматривается вопрос религиозно-политического движения в исламе .
В совместной монографии Б.Б. Булатова и Д.Ш. Рамазановой «Деятельность органов государственной власти Республике Дагестан в области межнациональных отношений (80–90-е гг. XX в.)» (2000) авторами характеризуется весь спектр общественно-политических движений Дагестана, в том числе дается подробная информация об организациях религиозно-политического характера (Исламская партия Дагестана, Общественно-политическое движение «Союз мусульман России», «Нур», Отделения всемирного исламского конгресса). По их мнению «усиливающийся экономический упадок, социальная дифференциация с вытекающими отсюда последствиями, ослабление научно-просветительской работы или вообще ее спад способствуют активизации и влиянию религии (особенно, ислама) и на все стороны общественной жизни» . В данной работе также приводятся сведения о появлении в республике в 1990-е гг. нетрадиционного течения в Исламе. По мнению авторов, наиболее активную и с ярко выраженной тенденцией к политическому экстремизму силой являются ваххабиты .
В работе В.О. Бобровникова даются подробные сведения об Исламской партии Возрождения, которая, как отмечает автор, была «создана в августе 1990 года. Она объединила основные исламские движения и организации на территории бывшего СССР, брат Багаутдина, Абас стал руководителем дагестанского отделения этой организации. Лидером же Исламской партии возрождения был избран дагестанский религиозный деятель Ахмад-кади Ахтаев, также придерживавшийся салафитских убеждений, но в более мягком варианте: он выступал, в частности, за диалог с суфиями, за объединение мусульман и их активное участие в общественно-политической жизни России. В 1992 г. Ахтаев становится депутатом Верховного Совета Дагестана, к этому моменту Исламская партия Возрождения объявила о самороспуске. После А.Ахтаев, создает культурно-просветительную организацию «Аль-Исламийя» .
В работе К.И. Полякова «Арабский Восток и Россия: проблемы исламского фундаментализма» (2003) читаем: «Несмотря, на то, что сложившаяся в Дагестане ситуация стала следствием целого комплекса социально-экономических и политических противоречий, важным фактором ее развития выступило привлечение в республику извне идей «возрождения» ислама» .
По мнению известного исламоведа К.М. Ханбабаева, отраженному в работе «Ислам и власть в Дагестане» (2004), «исторически усиление религиозного фактора совпадает с переломными этапами общественного развития, с периодами ломки старого уклада жизни и рождения нового. … Социальные потрясения и духовный кризис, вызванный утратой привычных ценностных ориентиров, происходят как на общественном, так и на личностном уровне …». Эта ситуация рождает общественный спрос на религии, усиливает социальное ожидания, обращенные к религиозным организациям. С началом демократических преобразований масштабы влияния, роль и значение религии в обществе заметно расширились, возвысился их общественный престиж и авторитет, в результате чего религия стала существенным фактором общественного развития в современной России, особенно на Северном Кавказе и в Дагестане .
В работе М.Р. Ибрагимова «Этносы и конфессии Дагестана в конце XX – начале XXI века» (2005) отмечается, что «очевидное количественное возрождение ислама не дало качественного роста в нравственной, духовной жизни мусульман Дагестана, не послужило основой консолидации дагестанского общества и единения дагестанских народов, как это прогнозировали некоторые политические и религиозные деятели. Несмотря на увеличение количества мечетей, высших и средних мусульманских учебных заведений, религиозных партий и организаций, литературы и других пропагандиских средств, уровень религиозного сознания остался крайне низким, что наряду с экономическими и политическими факторами создавало благополучную среду для религиозного экстремизма» .
По мнению И. Добаева и В. Немчиной (см. «Новый терроризм в мире и на юге России») (2005) отмечают, что «Северокавказский традиционный ислам к моменту распада СССР был крайне ослаблен и в условиях крайне усилившихся «возрожденческих процессов попросту оказался не готов к осознанному сопротивлению чуждому и враждебному идеологическому вторжению» .
«Война всколыхнула все общество в Дагестане, – отмечает Э.Ф. Кисриев в работе «Ислам и власть в Дагестане» (2004). «Совсем недавно, незадолго до начала военных действий, трудно было представить себе возможность столь единодушного и повсеместного общественного осуждения ваххабитов и стремление содействовать скорейшему их разгрому» .
В целом, по мнению А.В. Малашенко , И.В. Кудряшевой , исламоведы особо подчеркивают, что термины «фундаментализм» и «ваххабизм» политически нейтральны, характеризуя вероучительные и нравственные нормы.
В работе К.М. Ханбабаева «Религиозно-политический экстремизм и терроризм: сущность, методы действия» (2006) акцент делается на освещении политики государства по противостояниюраспространению идеологии терроризма и экстремизма.В частности,со ссылкой на выступление Президента РФ В.В. Путина на 60-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (от 15.09.2005 г.), указывается, что международное сообщество должно противопоставить «идеологам цивилизационного раскола и террористической агрессиине только согласованные действия государств, но и, что принципиально важно, широкие возможности гражданского общества, средств массовой информации, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также равноправного межконфессионального диалога» .
В коллективной монографии К.М. Ханбабаева, А.Ш. Исмаилова, А.А. Рагимова «Ислам на Кавказе в постсоветское время» (2012) ракрываются основные этапы распространения и функционирования ислама на Кавказе. Основное внимание уделено раскрытию причин, направлений и форм трансформации ислама и исламских организаций Кавказа в постсоветское время. Дана оценка действиям международных террористов на территории двух сел Республики Дагестан – Чабанмахи и Карамахи в 1997–1998 годы .
С. Козлов в своем труде «Дагестан. Слабая репетиция или успешная провокация » (2019) также пишет об исторических событиях конца 1990-х г., вторжении международных бандформирований на территорию Дагестана.
Теоретико-методологическую базу исследования составили исторический и междисциплинарный (на стыке истории, политологии и правоведения) подходы. В работе были использованы методы историко-правового, историко-политического, социально-философского, сравнительно-исторического анализа.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трез глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Общий объем работы – 84 стр.