Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, МЕДИЦИНА

Мутагенное действие лекарственных средств и пищевых добавок

simakinnikita95 400 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 21 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.06.2020
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется курсовая работа на тему: «Мутагенное действие лекарственных средств и пищевых добавок» Оригинальность работы 76%
Введение

Введение Актуальность проблемы Вопрос о здоровом питании и здоровья в целом очень актуальна в настоящее время. С целью поддержания нормальной жизнедеятельности человек употребляет с пищей белки, жиры, углеводы, витамины микроэлементы, и другие биологически активные вещества. Однако из-за усовершенствования пищевой промышленности большое распространение приобретает использование при изготовлении продуктов питания пищевых добавок . Пищевые добавки широко используются пищевой промышленностью для увеличения срока годности продукта ,а также усиливают определенные характеристики конкретных продуктов питания, которые часто теряются при переработке. С приходом современной жизни все больше и больше добавок стали использоваться в пищевой промышленности. Несмотря на их широкое применение, они являются веществами, которые могут вызывать побочные реакции, как и любой другой препарат С последующим развитием пищевой химии стали разрабатываться новые и сложные химические соединения, способствующие сохранению продуктов питания на длительный срок. Однако, многие из этих соединений оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Большинство пищевых добавок не имеют пищевой ценности и могут быть биологически инертными , или наоборот, биологически активными и вредными для организма. Таким образом, пищевые добавки могут оказывать тератогенное, канцерогенное, а также выступать в роли коканцерогена , и мутагенное действие. Также следует уделить и внимание лекарственным средствам, которые , в свою очередь, оказывают мутагенное действие. Лекарственные препараты способствуют развитию генных, хромосомных и геномных мутаций. Открытие химического мутагенеза дало понять , что некоторые из химических соединений обладает способностью индуцировать наследственные изменения. Известно, что различные виды мутаций могут привести к спонтанным абортам, врожденным уродствам, что обусловлено их тератогенным воздействием и наследственным болезням. Цель работы: изучить основные группы пищевых добавок и лекарственных средств , и их влияние на живой организм. Задачи: • изучить, механизмы мутагенного воздействия пищевых добавок на здоровье человека; • изучить механизмы мутагенного воздействия лекарственных препаратов на здоровье человека. Объект исследования: пищевые добавки и лекарственные препараты . Предмет исследования : мутагенное воздействие пищевых добавок и лекарственных препаратов на человека.
Содержание

Оглавление Введение .............................................................................................................3 Глава 1. Пищевые добавки.................................................................................5 1.1 .История возникновения пищевых добавок ……………………………5 1.2 .Понятие пищевых добавок………………………………………………6 1.3 Классификация пищевых добавок……………………………………….7 1.3.1. Вещества, улучшающие органолептические свойства………………7 1.3.2 .Вещества, регулирующие консистенцию продуктов………………...8 1.3.3. Вещества, способствующие увеличению сроков годности……….....9 1.3.4. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов………………………………………………………………………10 1.4.Индексы пищевых добавок………………………………………………..12 1.5.Мутагенное действие на организм человека……………………………..12 Глава 2. Лекарственные средства........................................................................15 2.1. Цитостатики ……………………………………………………………….16 2.2. Антиметаболиты…………………………………………………………...16 2.3. Антибиотики………………………………………………………………..17 Заключение ............................................................................................................18 Список использованной литературы...................................................................19
Список литературы

Списки литературы 1. Нечаев А.П., Болотов В.М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).— М.: 2001. — 214 с. 2. Орещенко А.В., Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания//Пищевая промышленность. — 1996. - №96. - С. 4. 3. Пищевые ароматизаторы и красители /Е. В. Смирнов, Г. К. Викторова, Н. М. Метелкина и др.//Пищевая промышленность. - 1996. - № 6. - С. 8. 4. Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 5. Харькевич Д.А., Фармакология учебник.- 8-е изд., перераб., доп. И испр..- М.: ГЭОТАР- Медиа, 2005. – 736 с.:ил. 6. Foodadditives[Электронныйресурс] :https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/ConditionsAndTreatments/food-additives
Отрывок из работы

2.2. Антиметаболиты Антиметаболиты- вещества, которые конкурируют, заменяют или ингибируют специфический метаболит клетки и тем самым препятствуют нормальному метаболическому функционированию клетки. Антиметаболит по своей структуре подобен метаболиту или ферментативному субстрату, который обычно распознается и действует ферментом для образования вещества, необходимого клетке. Из-за своего структурного сходства с этими соединениями антиметаболиты легко включаются либо в ДНК, либо в РНК ( пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды) и мешать клеточной функции. Хотя антиметаболит может напоминать субстрат в достаточной степени для поглощения клеткой, он не реагирует таким же образом с ферментом - либо ферментативная реакция ингибируется, либо антиметаболит превращается ферментом в аберрантный компонент. В отличие от алкилирующих агентов антиметаболиты являются циклоспецифичными и действуют только на делящиеся раковые клетки.Антиметаболиты действуют на разных этапах синтеза нуклеиновых кислот. Метотрексат ингибирует тимидилсинтетазу и дигидрофолатредуктазу , что приводит к нарушению образования пуринов и тимидила и, соответственно, угнетается процесс синтеза ДНК. Меркаптопурин препятствует включению пуринов в полинуклеотиды. Цитарабин ингибирует фермент ДНК-полимеразу, что также приводит к нарушению синтеза ДНК. 2.3.Антибиотики 1.Антибиотики-флеомицины Блеомицин. 2.Антибиотики-актиномицины Дактиномицин, митомицин. 3.Антибиотики-антрациклины Механизм цитотоксического действия противоопухолевых антибиотиков подразумевает , что молекулы антибиотика вклиниваются в ДНК между соседними парами оснований, что приводит к препятствию расплетению цепей ДНК с последующим нарушением процессов репликации и транскрипции. Антибиотики (группа антрациклинов) генерируют токсические кислородные радикалы, которые разрушают и повреждают макромолекулы и клеточные мембраны опухолевых и нормальных клеток. Блеомицин подавляет синтез ДНК, вызывая образование ее одиночных разрывов. В группу лекарственных веществ, вызывающих в культуре клеток человека хромосомные аберрации можно отнести некоторые психотропные противосудорожные, гормональные препараты, противовоспалительные средства. Иногда тщательная проверка снимает «мутагенное клеймо» с препарата, как ,например, это произошло с диэтиламидом и лизергиновой кислоты.изониазидом . Существует группа препаратов, которые обладают слабым мутагенным эффектом (некоторые психотропные средства ,метилксантины, хлоралгидрат) несмотря на их слабое мутагенное действие, из-за их широкого применения необходимо вести тщательные наблюдения за генетическими эффектами этих соединений. Это касается не только больных, но и медицинского персонала, использующего препараты. Заключение За последние 50 лет развитие науки и техники в области пищевых продуктов привело к открытию многих новых веществ, которые могут выполнять многочисленные функции в пищевых продуктах. Эти пищевые добавки теперь легко доступны и включают в себя; эмульгаторы в маргарине, подсластители в низкокалорийных продуктах и более широкий ассортимент консервантов и антиоксидантов, которые замедляют порчу продукта и прогорклость, сохраняя при этом вкус. Также известно, что пищевые добавки способны оказывать мутагенное и комутагенное действие на организм человека..И мы видим на оптовых рынках завалы газированной воды типа «Кока – кола», « Фанта», «Миринда», « 7 UP» со сроком хранения до 2-3 лет. Сколько же туда нужно ввести различных консервантов, чтобы это все не портилось даже при комнатной температуре . Химическая атака со стороны пищевой химии на наш организм проходит не без следа. Нарушается функция желудочно–кишечного тракта. Неусвояемыми химическими веществами забиваются клетки печени и кровеносное русло, что приводит к гепатиту, малокровию и другим различным заболеваниям. Лекарственный препарат, наряду с пищевыми добавками, как доказала наука, оказывают мутагенное действие на организм человека.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Медицина, 34 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Медицина, 27 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Медицина, 28 страниц
336 руб.
Курсовая работа, Медицина, 23 страницы
276 руб.
Курсовая работа, Медицина, 15 страниц
180 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg