1.1 Понятие и роль инноваций во внешнеторговой деятельности России
Инновация — это результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).
Таким образом, необходим процесс: инвестиции — разработка — процесс внедрения — получение качественного улучшения.
Понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации. Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества жизни, удовлетворённости клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости — бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной, морально-этической).
Инновация — это такой процесс или результат процесса, в котором:
• используется частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности;
• обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или
• обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству соответствующих мировому уровню или превышающих его;
• достигается высокая экономическая эффективность в производстве или потреблении продукта.
1.2 Нормативно-правовая база регулирования внешнеторговой деятельности в России и инноваций во внешнеторговой деятельности
Регулирование внешнеторговой деятельности России осуществляется в соответствии с Федеральными законами, постановлениями Правительства, указами Президента и главами ТК ЕАЭС .
К Федеральным законам относятся:
3 Таможенное регулирование инноваций во внешнеторговой деятельности России
В России внешнеэкономическая деятельность стала важным фактором разработки и внедрения инноваций.
Глобализация инновационной деятельности требует углубленного исследования механизма таможенного регулирования инноваций во внешнеторговой деятельности.
Таможенную политику, относящуюся к инновациям, можно разделить на две части: регулирующую экспорт и регулирующую импорт.
Для упрощения процедур оформления экспорта/импорта инновационной продукции и материалов для научных исследований предприятий функционируют научно-инновационные таможенные посты, которые позволяют инновационным компаниям значительно снижать издержки при ввозе и вывозе необходимых компонентов оборудования, биоматериалов и так далее. Инновационный таможенный пост позволяет осуществлять электронное декларирование (физическое присутствие необязательно) и удаленный выпуск товаров (физически товар может находиться на другом складе временного хранения).
Для оформления товаров на таможенном посту организация должна экспортировать и (или) импортировать научно-техническую и инновационную продукцию, а также входить в реестр организаций экспортирующих и (или) импортирующих научно-техническую и инновационную продукцию.
Исследование места России в глобальном инновационном индексе
Глобальный инновационный индекс – это мировой показатель передовых разработок в рамках экономик государств, который показывает степень развитости потенциала к передовым исследований в рамках научных сообществ суверенных стран.
Глобальный инновационный индекс (The Global Innovation Index) рассчитывается Международной школой бизнеса INSEAD с 2007 г., позже к разработчикам присоединились ученые из Корнельского университета (Cornell University) и Международной организации по интеллектуальной собственности (WIPO). Основная цель разработки индекса – поиск индикаторов и подходов для лучшего отражения всего многообразия инноваций в обществе, выходя при этом за традиционные рамки измерения инноваций.
2.2 Анализ динамики внешней торговли инновациями
Индикаторы международной торговли технологиями характеризуют позиции стран на глобальных рынках, отражая конкурентоспособность технологий и взаимную технологическую зависимость, а также масштабы и степень участия государств в глобальных цепочках создания стоимости.
Россия экспортирует небольшое количество инновационной продукции, в то время как её импорт достаточно велик.
Анализ российского импорта показывает, что возможности получения зарубежных технологий и ускорения перевооружения отрасли в настоящее время используются не в полном объеме. Его существенный недостаток можно охарактеризовать как высокую ориентацию на удовлетворение текущих потребностей потребителей. это подтверждается следующей статистикой за 2019 год: доля потребительских товаров в российском импорте составила 30%, а инвестиционных-всего 2,6%.
Доля экспорта оборудования и машин в товарной структуре экспорта в 2018 году составила 7% в 2017 году этот показатель составил 8%. Стоимость экспорта данной товарной группы увеличилась на 3%. В товарной структуре импорта наибольшая доля пришлась на машины, оборудование и транспортные средства-47% в 2017 году этот показатель был равен 49%. Стоимость импорта этих товаров выросла на 2% по сравнению с 2017 годом. Что касается 2019 года, то доля экспорта машин и оборудования в 2019 году осталась на уровне 2018 года и составила 7%. Стоимость экспорта этих высокотехнологичных товаров снизилась на 5%. В товарной структуре импорта наибольшая доля также пришлась на машины и оборудование-46% .
Анализ таможенного сотрудничества в области торговли инновациями в рамках ЕАЭС
Высокотехнологичный комплекс экономики является целостной многоотраслевой совокупностью научных, образовательных, производственных, управленческих и консалтинговых структур, обеспечивающих инновационную направленность экономической трансформации России и воспроизводящую инновации, основанные на современных достижениях в области науки и техники, призванные вносить определяющий вклад в благосостояние народа, устойчивость и безопасность экономики и страны в целом .
Учитывая особенности структуры экономики России, сложившейся к настоящему времени в ходе экономических реформ последнего десятилетия, формирование высокотехнологичного комплекса на инновационной основе требует особого внимания научных учреждений и государства.
Проблемы таможенно-тарифного регулирования инноваций и пути повышения роли России на мировом рынке высоких технологий
В последние годы особую значимость приобрела организация таможенного дела, формирование и проведение таможенной политики. Большое внимание уделяется таможенно-тарифному регулированию, так как эта область государственного регулирования является показателем уровня экономической состоятельности страны.
Таможенный тариф считается классическим инструментом регулирования внешней торговли, он выступает одним из важнейших инструментов торговой политики и позволят осуществлять как защиту национальных интересов производителей от иностранной конкуренции, так и стимулировать развитие отдельных секторов национальной экономики .
Экономика Российской Федерации переходит в посткризисный период, в связи с этим наблюдается рост инвестиционной активности. В данных условиях государству необходимо усилить стимулирующую роль таможенно-тарифного регулирования и создать такие условия, при которых будет возможно без особых затрат перенести высокотехнологичные производства на территорию России. Также государству необходимо оказать содействие развитию производственно-технологической кооперации, расширению доступа к новым технологиям и машинам .
Предложения по совершенствованию таможенно-тарифного регулирования инноваций
При решении проблем совершенствования механизма таможенно-тарифного регулирования необходимо учитывать :
- развитие российской экономики на основе отраслевых программ и стратегий модернизации, а также повышение конкурентоспособности;
- соотнесение интересов развития отечественных производств с интересами аналогичных производств других членов ЕАЭС;
- снижение ставок ввозных таможенных пошлин на импорт с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции.