Современные информационные системы продолжают возникшую в конце 70-х гг. тенденцию распределенной обработки данных. Начальным этапом развития таких систем явились многомашинные ассоциации - совокупность вычислительных машин различной производительности, объединенных в систему с помощью каналов связи.
Оценивая процессы функционирования современных предприятий, следует отметить тенденцию возрастающего использования компьютерных технологий в производстве, а также для управления предприятием и технологическими процессами. В зависимости от характера производства, в управлении может участвовать от одного и до сотни, а то и сотни тысяч, компьютеров, разнесенных в пространстве и соединенных средствами связи в сеть.
Компьютерные сети и сетевые технологии обработки информации стали основой для построения современных информационных систем. Компьютер ныне следует рассматривать не как отдельное устройство обработки, а как «окно» в компьютерные сети, средство коммуникаций с сетевыми ресурсами и другими пользователями сетей.
Достоинства компьютерных сетей обусловили их широкое распространение в информационных системах кредитно-финансовой сферы, органов государственного управления и местного самоуправления, предприятий и организаций. Высшей стадией систем распределенной обработки данных являются компьютерные (вычислительные) сети различных уровней - от локальных до глобальных.
Локальная вычислительная сеть (ЛВС) представляет собой систему обмена информацией и распределенной обработки данных, охватывающей небольшую территорию внутри предприятий и организаций, ориентированная на коллективное использование общесетевых ресурсов - аппаратных (оборудование сети), программных и информационных.
Основное сетевое оборудование ЛВС: кабели с оконечным приемо-передающим оборудованием; рабочие станции - компьютеры; серверы - более мощные компьютеры; сетевые адаптеры - сетевые платы; модемы; концентраторы; коммутаторы; маршрутизаторы и мосты.
На современном рынке компьютерной техники и технологии сетевое оборудование ЛВС, включая персональные компьютеры, представлено великим множеством различных видов, модификаций, разработками конкурирующих фирм - изготовителей. Такого класса оборудование обновляется непрерывно, в среднем устаревает за 5-7 лет, что создает объективную необходимость для специалистов компьютерных технологий и специалистов, связанных с вычислительной техникой, постоянно следить за колебаниями рынка и проводить на любой необходимый текущий момент анализ состава и характеристик сетевого оборудования ЛВС.
Региональная сеть (Metropolitan Area Network, MAN) – сеть, соединяющая множество локальных сетей в рамках одного района, города или региона. Самым простым примером городской сети является система кабельного телевидения. Она стала правопреемником обычных антенных сетей в тех местах, где по тем или иным причинам качество эфира было слишком низким. Общая антенна в этих системах устанавливалась на вершине какого-нибудь холма, и сигнал передавался в дома абонентов через кабельные сети.
Когда интернет стал привлекать к себе массовую аудиторию, операторы кабельного телевидения поняли, что внеся небольшие изменения в систему, можно сделать так, чтобы по тем же каналам в неиспользуемой части спектра передавались (причём в обе стороны) цифровые данные. С этого момента кабельное телевидение стало постепенно превращаться в MAN.
При создании этой технологии преследовалось несколько целей, однако одной из основных было создание сети, устойчивой к частичным повреждениям. Одним из путей достижения этой цели является разработка технологии децентрализованной обработки информации в сети.
Актуальность и практическая значимость темы ВКР обусловлена тем, что вопрос выбора перспективного сетевого оборудования, его состава и характеристик, на современном рынке компьютерных технологий является сложной задачей при построении и модернизации ЛВС. Сетевое оборудование, с одной стороны быстро развивается и видоизменяется вместе с развитием компьютерных технологий, а с другой стороны, очень быстро устаревает и, в среднем, за несколько 5 — 7 лет обновляется.
Предмет исследования выпускной квалификационной работы - оборудование вычислительной сети.
Объектом исследования является состав и характеристики сетевого оборудования.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ состава и характеристик сетевого оборудования.
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
1) Изучить научную литературу по рассматриваемой проблеме;
2) Определить структуру и функции модели локальной вычислительной сети (ЛВС), абстрактной сетевой модели, разработка сетевых протоколов;
3) Провести обзор и анализ состава и характеристик сетевого оборудования локальной вычислительной сети;
4) Обследовать ЛВС ООО «Zig-Zag» и провести анализ сетевого оборудования с целью модернизации работы действующей на предприятии сети;
5) Разработать и внедрить в производство элементы модернизации сети.
Локальная вычислительная сеть - ничто без аппаратных средств, оборудования сети, являющихся «опорой» сети, без средств связи оборудования между собой и с сервером сети. Структурированные кабельные системы, универсальная передающая среда данных в ЛВС; серверные шкафы, разъемы, кроссовые панели являются протокольно независимым оборудованием. Все остальное оборудование по своему устройству и функциям существенно зависят от того, какой конкретно протокол в них реализован. Основное из них - сетевые адаптеры (СА), концентраторы или хабы, мосты и коммутаторы как средство логической структуризации сети, компьютеры.
Методами исследований в выпускной квалификационной работе являются анализ научной литературы, систематизация и интеграция теоретических знаний и практических навыков.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.