Актуальность темы исследования. Проблема состояния рыбных запасов практически во всех промысловых районах мира привлекает все большее внимание рыбохозяйственной науки, особенно в связи с высоки-ми темпами изъятия гидробионтов. Очевидно, что необходимо организо-вывать промысел таким образом, чтобы величина запасов в долговремен-ной перспективе находилась на достаточно высоком и по возможности стабильном уровне. Интенсивность и селективность промысла являются основными «инструментами», позволяющими влиять с одной стороны на воспроизводство промысловых стад, с другой на эффективность промысла. Наиболее перспективно одновременное регулирование селективности и интенсивности рыболовства. Помимо промысла на численность и состав промыслового стада, их колебания в значительной степени влияют процессы воспроизводства, развития и роста рыб, естественной и промысловой смертности.
Степень ее разработанности. Проблемами изучения запасов промысловых рыб посвящено большое число работ известных ученых, таких как Ф.И. Баранов, Томпсон, Белл, Бивертон, Холт, Никольский, Рикер, Хоустон, Р.Г. Бородин, В.В. Меншуткин, В.К. Бабаян и множество других (Мельников и др., 2008). Предметом изучения в данной работе являются популяции рыб как объект промысла и охраны.
Цель и задачи исследований. Целью магистерской работы – влия-ние различных факторов на запасы рыб, изучить и уточнить способы оп-тимальной эксплуатации и охраны промысловых объектов.
Задачи исследования:
1. определить наиболее значимые факторы, влияющие на числен-ность запасов промысловых рыб и их состав;
2. проанализировать закономерности воспроизводства, роста, раз-вития, естественной, промысловой и общей смертности рыб;
3. уточнить способы использования интенсивности и селективности рыболовства для управления рыболовством и сырьевыми ресурсами;
4. уточнить возможности практического применения способов ре-гулирования рыболовства;
5. оптимизировать применение методов контроля и прогнозирова-ния запасов и рыболовства;
6. определить рекомендуемые показатели промыслового усилия, как одного из показателей интенсивности рыболовства.
В соответствии с целью и задачами, диссертация состоит из трех глав.
В первой главе «Оценка воспроизводства, роста, естественной и промысловой смертности рыб» рассмотрены:
? особенности количественной оценки воспроизводства запасов и пополнения промыслового стада;
? кривые пополнения промыслового стада;
? статистические методы оценки пополнения промыслового стада;
? количественная оценка смертности рыб;
? промысловая смертность рыб;
? показатели промысловой смертности рыб;
Во второй главе «Управление селективностью рыболовства» описаны:
? селективность лова, промысла и рыболовства;
? селективность лова при отцеживании и объячеивании рыбы сет-ным полотном;
? биомеханическая и биофизическая селективность лова;
? проблемы и особенности управления селективностью рыболов-ства.
В третьей главе «Промысловое усилие. Интенсивность промысла» описаны:
? требования к промысловому усилию;
? классификация показателей промыслового усилия;
? количественная оценка показателей промыслового усилия;
? рекомендуемые показатели промыслового усилия;
? эффективное и рациональное рыболовство, организация лова и промысла
Изучение запасов, методов управления запасами и рыболовством, умение применять эти знания на практике способствуют организации лова, промысла и рыболовства не только эффективного, но и рационального.
Изучение теоретических и практических вопросов управления запасами промысловых рыб должно опираться на знание орудий и способов промышленного рыболовства, биофизических и биотехнических основ промышленного рыболовства. С другой стороны, некоторые способы регулирования рыболовства основаны на ограничении размера ячеи, конструкции орудий лова, применении физических раздражителей и т.д. Эти ограничения необходимо знать при проектировании орудий лова.
Управление запасами промысловых рыб, возможно, посредством управления рыболовством (интенсивностью и селективностью лова и промысла, выбором места и времени лова). Кроме управления рыболовством, управление запасами возможно с помощью различных способов воздействия на воспроизводство, рост, развитие и естественную смертность рыб, не связанных непосредственно с промышленным рыболовством. Соответственно, необходимо учитывать, что управление запасами является более широким понятием, чем управление рыболовством.
Точно также управление запасами и управление рыболовством - более широкие понятия, чем регулирование запасов и регулирование рыболовства. Действительно, управление запасами и рыболовством включает не только функцию регулирования, но также функции организации, контроля и прогнозирования.
Научная новизна работы. Научная новизна работы заключается в уточнении общих принципов управления запасами промысловых рыб и рыболовством; основных понятий интенсивности и селективности рыболовства, а также уточнение практических способов регулирования рыболовства.
Практическая и теоретическая значимость. Материалы работы могут быть использованы для чтения лекций, практических занятий, вы-полнения курсовых и дипломных работ при подготовке бакалавров по направлению «Промышленное рыболовство».
Положения, выносимые на защиту.
1. Результаты наиболее значимых факторов влияющих на числен-ность запасов промысловых рыб и их состав.
2. Закономерность воспроизводства, роста, развития, естественной, промысловой и общей смертности рыб.
3. Уточненные способы использования интенсивности и селективности рыболовства для управления рыболовством и сырьевыми ресурсами.
4. Показатели промыслового усилия, как одного из показателей ин-тенсивности рыболовства.
Апробация. Материалы диссертации отражены в 3 работах, в том числе 1 издании ВАК Министерства и образования науки РФ.
Публикации результатов исследований: 1. А.В. Мельников, Перспективы развития автоматизированных систем управления процессами кошелькового и разноглубинного тралового лова / А.В. Мельников, Н.В. Прямухина, А.Н. Назармамедов, Д.К. Рафаел, А.Б. Ахмеджанова // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. – 2019. - № 1. – С. 38 – 45.
2. А.В. Мельников, Н.В. Восприятие информации объектом лова в процессе управления в рыбохозяйственных системах [Электронный ре-сурс]: Всероссийская междисциплинарная конференция (г. Астрахань, 2018 г.) - Электронные данные. – Астрахань: АГТУ, 2018. – 1 эл. опт. диск (CD - ROM) / А.В. Мельников, Н.В. Прямухина, А.Н. Назармамедов, А.Б. Ахмеджанова
2. Ахмеджанова А.Б. Влияние промысловой меры на рыбу и допу-стимого прилова рыб непромысловых размеров на величину и состав улова [Электронный ресурс]: 69 – Международная научно – техническая студенческая конференция (г. Астрахань, 15-19 апреля 2019 г.) / Ахмеджанова А.Б., А. Бабаянц. - Электронные данные. – Астрахань: АГТУ, 2019. – 1 эл. опт. диск (CD - ROM).
Структура и объем диссертации. Магистерская диссертация изло-жена на 168 страницах печатного текста, включает 18 рисунков. Работа состоит: из введения, 3 глав, заключения, выводов и списка литературы, который включает 19 источников, в том числе 17 работ на русском и 2 работы на иностранных языках.