Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, РАЗНОЕ

Влияние биологических и промысловых факторов на состав и величину запасов гидробионтов

zagitova_ella 1450 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 167 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.06.2020
1. Подтверждено, что наиболее значимым фактором, влияющим на численность запасов промысловых рыб и их состав, является плодовитость рыб. Однако она изменяется в широких пределах в зависимости от возраста, обеспеченности пищей и условий внешней среды и других факторов. Качество половых продуктов определяется, прежде всего, размером икры и запасом в икре желтка. Кроме того, на воспроизводство в большой степени влияют условия и ход нереста. Высокая смертность (до 96-97% от общей смертности) и низкая выживаемость приходятся на эмбриональный и предличиночный период. Несколько меньшая смертность наблюдается в личиночный период. Она зависит от тех же факторов, что и смертность в эмбриональный и предличиночный период, а также, в большой степени, от обеспеченности личинок пищей.
Введение

Актуальность темы исследования. Проблема состояния рыбных запасов практически во всех промысловых районах мира привлекает все большее внимание рыбохозяйственной науки, особенно в связи с высоки-ми темпами изъятия гидробионтов. Очевидно, что необходимо организо-вывать промысел таким образом, чтобы величина запасов в долговремен-ной перспективе находилась на достаточно высоком и по возможности стабильном уровне. Интенсивность и селективность промысла являются основными «инструментами», позволяющими влиять с одной стороны на воспроизводство промысловых стад, с другой на эффективность промысла. Наиболее перспективно одновременное регулирование селективности и интенсивности рыболовства. Помимо промысла на численность и состав промыслового стада, их колебания в значительной степени влияют процессы воспроизводства, развития и роста рыб, естественной и промысловой смертности. Степень ее разработанности. Проблемами изучения запасов промысловых рыб посвящено большое число работ известных ученых, таких как Ф.И. Баранов, Томпсон, Белл, Бивертон, Холт, Никольский, Рикер, Хоустон, Р.Г. Бородин, В.В. Меншуткин, В.К. Бабаян и множество других (Мельников и др., 2008). Предметом изучения в данной работе являются популяции рыб как объект промысла и охраны. Цель и задачи исследований. Целью магистерской работы – влия-ние различных факторов на запасы рыб, изучить и уточнить способы оп-тимальной эксплуатации и охраны промысловых объектов. Задачи исследования: 1. определить наиболее значимые факторы, влияющие на числен-ность запасов промысловых рыб и их состав; 2. проанализировать закономерности воспроизводства, роста, раз-вития, естественной, промысловой и общей смертности рыб; 3. уточнить способы использования интенсивности и селективности рыболовства для управления рыболовством и сырьевыми ресурсами; 4. уточнить возможности практического применения способов ре-гулирования рыболовства; 5. оптимизировать применение методов контроля и прогнозирова-ния запасов и рыболовства; 6. определить рекомендуемые показатели промыслового усилия, как одного из показателей интенсивности рыболовства. В соответствии с целью и задачами, диссертация состоит из трех глав. В первой главе «Оценка воспроизводства, роста, естественной и промысловой смертности рыб» рассмотрены: ? особенности количественной оценки воспроизводства запасов и пополнения промыслового стада; ? кривые пополнения промыслового стада; ? статистические методы оценки пополнения промыслового стада; ? количественная оценка смертности рыб; ? промысловая смертность рыб; ? показатели промысловой смертности рыб; Во второй главе «Управление селективностью рыболовства» описаны: ? селективность лова, промысла и рыболовства; ? селективность лова при отцеживании и объячеивании рыбы сет-ным полотном; ? биомеханическая и биофизическая селективность лова; ? проблемы и особенности управления селективностью рыболов-ства. В третьей главе «Промысловое усилие. Интенсивность промысла» описаны: ? требования к промысловому усилию; ? классификация показателей промыслового усилия; ? количественная оценка показателей промыслового усилия; ? рекомендуемые показатели промыслового усилия; ? эффективное и рациональное рыболовство, организация лова и промысла Изучение запасов, методов управления запасами и рыболовством, умение применять эти знания на практике способствуют организации лова, промысла и рыболовства не только эффективного, но и рационального. Изучение теоретических и практических вопросов управления запасами промысловых рыб должно опираться на знание орудий и способов промышленного рыболовства, биофизических и биотехнических основ промышленного рыболовства. С другой стороны, некоторые способы регулирования рыболовства основаны на ограничении размера ячеи, конструкции орудий лова, применении физических раздражителей и т.д. Эти ограничения необходимо знать при проектировании орудий лова. Управление запасами промысловых рыб, возможно, посредством управления рыболовством (интенсивностью и селективностью лова и промысла, выбором места и времени лова). Кроме управления рыболовством, управление запасами возможно с помощью различных способов воздействия на воспроизводство, рост, развитие и естественную смертность рыб, не связанных непосредственно с промышленным рыболовством. Соответственно, необходимо учитывать, что управление запасами является более широким понятием, чем управление рыболовством. Точно также управление запасами и управление рыболовством - более широкие понятия, чем регулирование запасов и регулирование рыболовства. Действительно, управление запасами и рыболовством включает не только функцию регулирования, но также функции организации, контроля и прогнозирования. Научная новизна работы. Научная новизна работы заключается в уточнении общих принципов управления запасами промысловых рыб и рыболовством; основных понятий интенсивности и селективности рыболовства, а также уточнение практических способов регулирования рыболовства. Практическая и теоретическая значимость. Материалы работы могут быть использованы для чтения лекций, практических занятий, вы-полнения курсовых и дипломных работ при подготовке бакалавров по направлению «Промышленное рыболовство». Положения, выносимые на защиту. 1. Результаты наиболее значимых факторов влияющих на числен-ность запасов промысловых рыб и их состав. 2. Закономерность воспроизводства, роста, развития, естественной, промысловой и общей смертности рыб. 3. Уточненные способы использования интенсивности и селективности рыболовства для управления рыболовством и сырьевыми ресурсами. 4. Показатели промыслового усилия, как одного из показателей ин-тенсивности рыболовства. Апробация. Материалы диссертации отражены в 3 работах, в том числе 1 издании ВАК Министерства и образования науки РФ. Публикации результатов исследований: 1. А.В. Мельников, Перспективы развития автоматизированных систем управления процессами кошелькового и разноглубинного тралового лова / А.В. Мельников, Н.В. Прямухина, А.Н. Назармамедов, Д.К. Рафаел, А.Б. Ахмеджанова // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. – 2019. - № 1. – С. 38 – 45. 2. А.В. Мельников, Н.В. Восприятие информации объектом лова в процессе управления в рыбохозяйственных системах [Электронный ре-сурс]: Всероссийская междисциплинарная конференция (г. Астрахань, 2018 г.) - Электронные данные. – Астрахань: АГТУ, 2018. – 1 эл. опт. диск (CD - ROM) / А.В. Мельников, Н.В. Прямухина, А.Н. Назармамедов, А.Б. Ахмеджанова 2. Ахмеджанова А.Б. Влияние промысловой меры на рыбу и допу-стимого прилова рыб непромысловых размеров на величину и состав улова [Электронный ресурс]: 69 – Международная научно – техническая студенческая конференция (г. Астрахань, 15-19 апреля 2019 г.) / Ахмеджанова А.Б., А. Бабаянц. - Электронные данные. – Астрахань: АГТУ, 2019. – 1 эл. опт. диск (CD - ROM). Структура и объем диссертации. Магистерская диссертация изло-жена на 168 страницах печатного текста, включает 18 рисунков. Работа состоит: из введения, 3 глав, заключения, выводов и списка литературы, который включает 19 источников, в том числе 17 работ на русском и 2 работы на иностранных языках.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……...…………………………………………………….…..….. 9 ГЛАВА 1 ОЦЕНКА ВОСПРОИЗВОДСТВА, РОСТА, ЕСТЕСТВЕН-НОЙ И ПРОМЫСЛОВОЙ СМЕРТНОСТИ РЫБ……………………... 14 1.1 Общие особенности количественной оценки воспроизводства запасов и пополнения промыслового стада………………………………………….... 14 1.2 Общая характеристика кривых пополнения промыслового ста-да….....18 1.3 Статистические методы оценки пополнения промыслового ста-да…..22 1.4 Оценка доли пополнения в улове методом Алле-на………………….…28 1.5 Оценка роста рыб…………………………………………………….... 29 1.6 Способы количественной оценки смертности рыб……………..............35 1.7 Определение естественной смертности рыб……………………….……40 1.8 Оценка общей смертности рыб………………………………………..…45 1.9 Определение промысловой смертности рыб……………….…………...53 1.10 Применение показателей промысловой смертности для оценки общего допустимого уло-ва……………………………………………………...…… 59 ГЛАВА 2 УПРАВЛЕНИЕСЕЛЕКТИВНОСТЬЮ РЫБОЛОВСТ-ВА…61 2.1 Общая характеристика селективности лова, промысла и рыболовст-ва.61 2.2 Селективность лова при отцеживании рыбы сетным полот-ном………71 2.3 Селективность лова при объячеивании рыбы сетным полот-ном……...78 2.4 Биомеханическая и биофизическая селективность ло-ва……………….84 2.5 Селективность промысла и рыболовст-ва………………………………..94 2.6 Основные проблемы и особенности управления селективностью рыболовст-ва……………………………………………………………............…..102 2.7 Организация работ по управлению селективностью рыболовст-ва…..111 2.8 Особенности применения показателей селективности в теории рыбо-ловства………………………………………………………………………..113 ГЛАВА 3 ПРОМЫСЛОВОЕ УСИЛИЕ. ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРО-МЫСЛА…..................................................................................................117 3.1 Общие требования к промысловому усилию. Классификация показателей промыслового уси-лия………...................................................................117 3.2 Область применения промыслового усилия в промышленном рыболов-стве………………………………………………………….…………..……129 3.3 Количественная оценка показателей промыслового уси-лия…………132 3.4 Определение показателей промыслового усилия для орудий лова раз-личных ви-дов……………………………………….......................................146 3.5 Рекомендуемые показатели промыслового усилия для решения различных задач промышленного рыболовст-ва…………......................................158 ВЫВО-ДЫ…………………………………………………………………....165 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИ-СОК…………………………………..167
Список литературы

1. Азизов, Я.М. Рыбное хозяйство России на рубеже веков / Я.М. Азизов, С.А. Студенецкий, Ю.А. Шпаченков. – М.: Госкомрыболовство России, 2000. - 217 с. 2. Бабаян, В.К. Предосторожный подход к оценке общего допусти-мого улова (ОДУ) / В.К. Бабаян. - М.: ВНИРО, 2000. - 192 с. 3. Баранов, Ф.И. К вопросу о биологических основаниях рыбного хозяйства / Ф.И. Баранов. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - С. 12-56. 4. Бекяшев, К.А. Морское рыболовное право / К.А. Бекяшев. - М.: Колос, 2001. - 464 с. 5. Бокс, Дж. Анализ временных рядов. Прогноз и управление / Дж. Бокс, Г. Дженкинс. - М.: Мир, 1974. - 603 с. 6. Гимбатов, Г.М. Управление рыбным хозяйством России и региона. Опыт и перспективы / Г.М. Гимбатов. – М.: Альба, 2001. – 360 с. 7. Кадильников, Ю.В. Вероятностно-статистическая теория рыболовных систем и технической доступности для них водных биологических ресурсов / Ю.В. Кадильников. – Калининград: АтлантНИРО, 2001. – 277 с. 8. Карпенко, Э.А. Определение размерного состава скопления по характеристикам улова / Э.А. Карпенко, О.М. Лапшин, В.В. Акишин. – М.: МДС, 2000. – 32 с. 9. Мельников, В.Н. Устройство орудий лова и технология добычи рыбы / В.Н. Мельников. - М.: Агропромиздат, 1991. - 384 с. 10. Мельников, В.Н. О предмете «Промысловая экология» / В.Н. Мельников, А.В. Мельников // Вестник Астрыбвтуза. - 1993.- № 1.- С. 43-45. 11. Мельников, В.Н. Разработка и применение математических моделей для повышения эффективности лова рыбы / В.Н. Мельников, А.А. Грачев. - М.: ВНИЭРХ. Обзорная информация. -2003.- Вып. 1. - 48 с. 12. Мельников, А.В. Селективность рыболовства / А.В Мельников, В.Н. Мельников. - Астрахань: АГТУ, 2005. - 388 с. 13. Мельников, А.В. Общая характеристика методов, способов и моделей теории управления запасами и рыболовством / А.В. Мельников, О.В. Григорьев // Рыбное хозяйство. – 2007. - № 3. – С. 56 – 61. 14. Мельников, А.В. Управление запасами промысловых рыб и охрана природы / А.В. Мельников, В.Н. Мельников. - Астрахань: АГТУ, 2008. – 544 с. 15. Норинов, Е.Г. Рациональное рыболовство / Е.Г. Норинов. – Петропавловск - Камчатский: КамчатГТУ, 2006. - 184 с. 16. Энциклопедия подводной охоты [Электронный ресурс]. – М.: Прознакинфо, 2014. – 1 электрон, опт. Диск (CD-ROM). Режим доступа: http://prozrak.info/wiki/doku.php?id=faktory_vlijajuschie_na_ryb 17. Экология справочник [Электронный ресурс]. – М.: Copyright, 2018. – 1 электрон, опт. Диск (CD-ROM). Режим доступа: Электронный ресурс. Режим доступа: https://ru-ecology.info/term/9646/ 18. Jones, R. Selectivity of haddock and whiting by an ulstrou codent / R. Jones. - ICES, C.M. Сотр. Fish. Cttee, 1963. – p. 58-59. 19. Holt, S.J. A method of determining gear selestivity and its applica-tion. Int, commission for the northwest atlantic fisheries / S.J. Holt. - 1960. - № 5. - p. 2-6.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 ОЦЕНКА ВОСПРОИЗВОДСТВА, РОСТА, ЕСТЕСТВЕННОЙ И ПРОМЫСЛОВОЙ СМЕРТНОСТИ РЫБ 1.1 Общие особенности количественной оценки воспроизводства запасов и пополнения промыслового стада Для оценки запасов и управления запасами промысловых рыб необходима их количественная оценка. В общем случае необходимо установить зависимость показателей воспроизводства и пополнения промыслового стада рыб от: ? численности производителей в нерестовой популяции рыб; ? плодовитости рыб; ? качества половых продуктов; ? условий и хода нереста; ? выживаемости икры, личинок, мальков и молоди рыб; ? кормовой базы водоема; ? количества хищников и т.д. Не меньшее значение имеет оценка убыли количества икры, личинок, мальков и молоди рыбы во времени. Плодовитость рыб является видовым признаком. Однако она изменяется в широких пределах в зависимости от возраста, обеспеченности пищей и условий внешней среды и других факторов. Наиболее важной и определенной является обычно экспоненциальная зависимость плодовитости от возраста рыбы (с увеличением возраста плодовитость обычно растет). Однако плодовитость старых рыб снижается, и они участвуют в нересте не каждый год. Качество половых продуктов определяется, прежде всего, раз-мером икры и запасом в икре желтка. Из теоретических предпосылок выживаемость икры растет с увеличением размера икры и желтка в икре, и эта зависимость также описывается восходящей экспоненциальной кривой.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg