Глава 1. Теоретические основы исследования затрат на производство сельскохозяйственной продукции
1.1. Производство сельскохозяйственной продукции: сущность и роль
Сельское хозяйство - отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах.
Производство представляет собой деятельность по созданию материальных, социальных и духовных благ с целью удовлетворения потребностей людей. Расходуемые средства производства и предметы потребления должны постоянно восполняться. Следовательно, производство не может остановиться. Под организацией производства понимается комплекс мероприятий по эффективному сочетанию живого труда с материальными элементами производства в конкретных социально-экономических условиях. Организация сельскохозяйственного производства должна обеспечить рациональное соотношение земельных угодий, технических и других средств воспроизводства, рабочей силы и финансов в хозяйстве и его структурных подразделениях, оптимальное сочетание отраслей и подотраслей сельскохозяйственного производства, а также разработку и внедрение:
? эффективных методов управления и анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производства;
? мероприятий по повышению производительности труда, снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышению рентабельности производства.
Организация производства в отрасли включает специализацию, концентрацию, кооперацию, комбинирование и размещение предприятий. На уровне предприятия организация сельскохозяйственного производства включает:
? формирование новых и развитие действующих специализированных мощностей оптимальных размеров;
? ликвидацию неоправданной рассредоточенности производства технологически однородной продукции;
? планирование и прогнозирование производства;
? размещение вспомогательных и обслуживающих производств;
? обеспечение рационального использования трудовых, производственных и финансовых ресурсов;
? организацию труда и его оплаты;
? контроль качества сельскохозяйственной продукции.
Для правильной организации производства необходимо тщательное изучение особенностей воспроизводственного процесса в отрасли.
Основной особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является то, что помимо общих элементов (материально-производственных и трудовых ресурсов) должна воспроизводиться и земля, которая считается неиссякаемым элементом воспроизводственного процесса. Однако это не относится к плодородию почв, которое ухудшается и нуждается в постоянном поддержании на уровне, обеспечивающем рациональную урожайность. Воспроизводство плодородия земель достигается эффективным чередованием севооборотов, внесением минеральных и органических удобрений и рядом других организационно- технических мероприятий.
Другой особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов (в первую очередь, в растениеводстве, но и в животноводстве сезонные колебания могут быть весьма существенными). Это обусловливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, поэтому обеспечение норматива оборотных средств за счет собственных источников не только невозможно, но и экономически неоправданно. Излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для нецелевого или неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита, а значит, и роль государства в части регулирования банковских ставок для сельскохозяйственных предприятий.
Задача сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности населения в продуктах питания высокого качества и нужды пищевой и легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От успешного решения этой задачи во многом зависят уровень жизни человека, его здоровье, а также в некоторой степени обороноспособность страны, что в настоящее время имеет большое значение. Главное внимание в сельском хозяйстве уделяется дальнейшему увеличению производства зерна, повышению устойчивости зернового хозяйства.
Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества. Чтобы успешно выполнить эти задачи, нужно совершенствовать не только производство, но и хранение и переработку основных видов сельскохозяйственного сырья. Необходимость хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов обусловлена рядом причин:
1) урожай убирается сезонно, а потребляется круглый год;
2) невозможно повсеместно выращивать все виды сельскохозяйственных культур;
3) выращенный семенной материал высевают через определенное время после его уборки. Часто свежеубранное зерно имеет пониженные значения всхожести и энергии прорастания. Только по окончании периода послеуборочного дозревания оно приобретает высокие характеристики, соответствующие требованиям посевных стандартов;
4) потребительские свойства некоторых видов сельскохозяйственной продукции улучшаются после хранения или переработки.
Каждая отрасль народного хозяйства имеет специфические средства производства, изготавливаемую продукцию, определенные производственные отношения, требует от работников соответствующей квалификации. Сельскохозяйственному производству также присущи некоторые особенности:
1. в сельском хозяйстве в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.
2. специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов.
3. результаты сельскохозяйственного производства зависят от почвенно- климатических условий.
4. в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Это обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.
5. созданная продукция непосредственно используется в дальнейшем процессе производства в качестве его средства (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.).
6. в сельском хозяйстве, как правило, перемещают орудия производства (тракторы, машины, комбайны), а не предметы труда (растения).
7. общественное разделение труда в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в промышленности.
8. отрасль характеризуется ценовой неэластичностью спроса на сельскохозяйственные продукты.
9. наличие большого числа сельскохозяйственных товаропроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Перечисленные и другие особенности сельского хозяйства обуславливают своеобразный характер действия в нем общих экономических законов, что необходимо учитывать при организации аграрного производства.
Использование земли как средства производства требует применения экологически безопасных технологий, значительных затрат на охрану окружающей среды и их покрытия за счет рентных платежей. Земля выступает нормообразующим фактором в растениеводстве. В качестве специфических средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы — животные и растения. Вследствие этого в развитии сельского хозяйства очень тесно переплетается действие биологических и экономических законов воспроизводства. Вегетационный период растений, сроки вынашивания плода животными предопределены природой, что приводит к несовпадению периода производства с рабочим периодом, выражающемуся в сезонности производства со всеми вытекающими из этого последствиями. Сроки проведения работ, а следовательно и применения соответствующих машин, регламентируются условиями, зависящими в основном от законов роста и развития живых организмов. Отдельные работы необходимо производить в высоком темпе и в сжатые сроки. Фактор времени в сельском хозяйстве имеет исключительное значение. Несоблюдение агротехнических сроков посева, обработки и уборки сельскохозяйственных культур может снизить урожайность, которую невозможно компенсировать какими-либо мероприятиями в последующем.
Главная особенность российского сельского хозяйства - наличие большого количества относительно мелких ферм, на которых работает сам владелец. Эти малые производственные единицы покупают и продают на рынках, где их партнерами являются крупные организации. Из-за слабости своей конкурентной позиции фермеры имеют ограниченное влияние на рынок и обычно принимают меньше решений по маркетингу, чем другие фирмы в АПК.
Существует два разных сектора в сельском хозяйстве: очень крупные предприятия промышленного типа, малочисленные, но поставляющие на рынок преобладающую часть товарной продукции, и множество очень мелких ферм, которые дают лишь небольшую долю суммарных продаж. Семейные фермы представлены в обеих этих группах. Значимость очень крупных предприятий сильно варьирует по видам продукции: на крупных фермах в основном производят мясо птицы и яйца, говядину, овощи, фрукты.
В сельском хозяйстве РФ используются три основные формы организации предпринимательской деятельности: частное (семейное) предприятие, товарищество и ассоциация. Наиболее распространены семейные фермы. Как правило, они мельче, чем товарищества, ассоциации, и акционерные общества, но занимают господствующее положение в большинстве районов страны.
Многие высказывают озабоченность развитием сельскохозяйственного производства в ассоциациях, видя в них угрозу семейной ферме. Последнюю обычно определяют как производственную единицу, в которой члены семьи предоставляют преобладающую часть денежных средств и рабочей силы и лично осуществляют хозяйственное управление. Юридически это может быть и товарищество, и корпорация.
В настоящее время фермы все больше специализируются. Это предполагает ограничение сферы хозяйственной деятельности и концентрацию на небольшом числе хорошо выполняемых задач Возможна специализация по товару, по персоналу или по производственным процессам. Фермер, который прекращает заниматься скотоводством, чтобы сосредоточиться на выращивании полевых культур, специализируется по товару. Избравший откорм свиней, но прекративший их репродукцию, специализируется на процессе откорма. Хозяйство, управляемое двумя фермерами, один из которых (как менеджер) занимается полеводством, а другой - животноводством, можно считать специализирующимся по персоналу.
Уровень специализации различен в подотраслях сельского хозяйства. Фермы, производящие овощи, птицу или молоко, обычно вы- сокоспециапизированы. В то же время многие фермы выпускают более чем один вид товарной продукции. Совмещенное зерновое и животноводческое производство может быть иллюстрацией разнопрофильного хозяйства (даже если зерно целиком скармливается скоту на этой же ферме).
Продукция сельского хозяйства - это главным образом сырье, которое будет использовано для дальнейшей переработки. Такая переработка может быть как весьма ограниченной (например, при забое скота на мясо), так и очень сложной (выработка сухих завтраков из зерна пшеницы). Однако независимо от сложности обработки продукт, проданный СХП, должен изменить свою форму, чтобы стать продовольственным товаром. Маркетинг завершает процесс производства, начатый на ферме, и придает конечному пищевому продукту полезность, запрашиваемую потребителем.
?
1.2. Классификация затрат на производство с/х продукции
Эффективность организации и ведения учета затрат на производство и продажи продукции (работ, услуг), достоверности оценки незавершенного производства и готовой продукции, определение показателей себестоимости продукции работ, услуг и финансовых результатов от обычных видов деятельности организации во многом зависит от классификации затрат. Поэтому необходимо знать экономическое содержание затрат производства и, исходя из этого, классифицировать их в соответствии с групповой принадлежностью.
Затраты на производство продукции группируются:
1) по месту возникновения (отраслевые, хозяйственные, фермерские);
2) по видам продукции, работ или услуг (единицы продукции, единицы работ, услуг);
3) по видам затрат (экономические элементы и статьи калькуляции).
Группировка по видам затрат является общепринятой и включает две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям.
Деление затрат по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает пять основных групп расходов: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты. Каждая из вышеперечисленных групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены на собственные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены и каково их производственное назначение. Данная классификация затрат позволяет определить структуру себестоимости.
Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и все остальные расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы связаны с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Таблица1. Классификация затрат в сельском хозяйстве
Признак классификации Подразделение затрат.
По экономическому содержанию Затраты предметов труда
Затраты средств труда (амортизация)
По роли в процессе производства Основные
Накладные (расходы по организации и управлению производством)
По способу включения в себестоимость Прямые
Косвенные (распределяемые)
По составу Простые (одноэлементные)
Комплексные
По отношению к объему производства Условно-постоянные
Условно-переменные
Затраты прошлых лет
По времени участия в производстве Затраты текущего года
По экономическим элементам Экономические элементы затрат
По статьям Статьи калькуляции себестоимости
Прямые затраты осуществляются на производстве конкретного вида продукции; их прямо относят на ее себестоимость (например, стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т. д.).
К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы) и распределяемые пропорционально какой-либо условной базе.