Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Теоретические основы исследования затрат на производство сельскохозяйственной продукции

irina_k20 1675 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 67 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.06.2020
Объект исследования – муниципальное унитарное предприятия «Каа-Хемский» Предмет исследования – разработка мероприятий по снижению затрат на производство сельскохозяйственной продукции на примере МУП «Каа-Хемский». Основной целью исследования является изучение мероприятий по снижению затрат на производство сельскохозяйственной продукции, анализ экономической и хозяйственной деятельности МУП «Каа-Хемский», разработка мер по совершенствованию деятельности предприятия по снижению затрат. Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи: 1. определение сущности и роли сельскохозяйственной продукции; 2. изучение классификации затрат на производство сельскохозяйственной продукции; 3. оценка и анализ затрат на производство с/х продукции в МУП «Каа-Хемский»; 4. разработка мер совершенствования деятельности предприятия по снижению затрат на производство. Степень изученности темы исследования. Проблематикой управления затратами занимались такие ученые, как В. Ф. Палий, В. Б. Ивашкевич, Л. И. Хоружий, В. Э. Керимов, С. А. Рассказова - Николаева, М. А. Вахрушина, В. Г. Широбоков, И. Н. Богатая и другие. Развитию управленческого учета посвящены работы О. В. Баяновой, О. Г. Масловой, О. Н. Волковой, Л. Т. Гиляровской, Г. В. Савицкой и других. К зарубежным ученым, исследовавшим проблемы учета и анализа затрат, следует отнести К. Друри, Ч. Гаррисона, Р. Каплана, Р. Купера, Дж. Фостера, Ч. Хорнгрена, Г. Эмерсона, Р. Энтони. В работе использованы различные методы исследования, а именно, анализа научной и учебной литературы по теме исследования, экономического, факторного анализа, финансовые, методы стратегических исследований. Теоретической основой исследования являются работы, посвященные изучению классификаций затрат на производство сельскохозяйственной продукции предприятия, методам оценки эффективности деятельности предприятия по снижению затрат, направлениям деятельности предприятия по снижению затрат отечественных ученых, таких как А.А. Желтяков, Э.М. Махмутова, А.В. Петрова, Г.А. Шаринова, О.В. Чуринова, Л.А. Насунова. Также в работе использованы нормативно-правовые акты о деятельности предприятий по производству сельскохозяйственной продукции, о сельскохозяйственной деятельности в Российской Федерации. Практическая значимость работы: материалы работы могут быть полезны студентам экономического факультета при подготовке к семинарским занятиям по теме исследования, при написании рефератов и докладов. Структура работы – работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Введение

Повышение экономической эффективности сельского хозяйства в условиях рыночных отношений представляет собой актуальную задачу. Оно открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов развития производства и снабжения населения продуктами питания. Необходимость повышения эффективности сельскохозяйственного производства связано с постоянным возрастанием потребностей людей в высококачественной и разнообразной продукции, а промышленность в сельскохозяйственном сырье. Сложившийся производственный потенциал страны, развитие науки и техники в сочетании с высококвалифицированными кадрами позволяет значительно повышать экономическую эффективность производства. Повысить эффективность сельскохозяйственных предприятий можно на основе рациональной организации их финансовой политики, в особенности управления затратами производства. Актуальность темы исследования определяется тем, что в настоящее время существенно выросла проблема учета, анализа и контроля затрат на предприятиях, т.е. проблема управления затратами. Вопрос управления затратами актуален потому, что достижение устойчивого преимущества над конкурентами сегодня возможно только при наличии более низкой, по сравнению с другими производителями, себестоимости выпускаемых изделий. Необходимость управления затратами обуславливается той ролью, которую они играют в экономике предприятия, а именно их прямым участием в формировании прибыли предприятия. Именно прибыль в конечном итоге выступает основным условием конкурентоспособности и жизнеспособности предприятия. Поэтому для подавляющего большинства предприятий основной задачей является сохранение определенного уровня прибыли (в краткосрочном периоде) и поддержание потенциала прибыльности (в долгосрочном периоде). Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируются в себестоимость продукции, работ и услуг. Для выявления экономической эффективности необходимо учитывать совокупные затраты труда, обеспечивающие получение данного уровня урожайности культур и продуктивности скота. Для получения соизмеримых затрат с результатами производства, объемы полученной сельхозпродукции переводят в стоимостную форму. В практике ведения производства уровень экономической эффективности можно подразделить на две группы, из которых одна характеризует степень использования ресурсов, а другая потребительных текущих производственных затрат. В первую группу относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда и т. д. Во вторую группу входит себестоимость, затраты труда (трудоемкость) прибыльность, рентабельность и т. д. Наращивание и повышение эффективности сельскохозяйственного производства возможно при рациональном его функционировании, основанном на научной организации труда, использовании достижений научно-технического прогресса, дальнейшем совершенствовании форм и методов управления.
Содержание

Введение………………………………………………..…………………….......3 Глава 1. Теоретические основы исследования затрат на производство сельскохозяйственной продукции 1.1. Производство сельскохозяйственной продукции: сущность и роль…….6 1.2. Классификация затрат на производство с/х продукции………………….13 Глава 2. Анализ деятельности МУП «Каа-Хемский» 2.1 Общая характеристика предприятия………………………………………..23 2.2 Технико-экономическая характеристика предприятия……………………29 2.3 Анализ деятельности предприятия по снижению затрат………………….35 2.4 Анализ основных потребителей и конкурентов предприятия…………….38 Глава 3. Совершенствование производственной деятельности предприятия в целях снижения затрат 3.1. Снижение материальных затрат на производство продукции за счет внедрения новых технологий……………………………………………………43 3.2 Интенсификация при производстве сельскохозяйственной продукции…50 3.3. Оценка эффективности предложений……………………………………...55 Заключение……………………………………………………………………...58 Список использованных источников и литературы………………………61
Список литературы

Нормативно-правовые акты: 1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г., №129-ФЗ (в ред. ФЗ от 23.07.17 г. №123-ФЗ) 2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г., №34н 3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина РФ от 30.12.1999г., №107н, с изменениями и дополнениями 4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99г., №43н 5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 9.06.2001г., №44н 6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Утверждено приказом Минфина РФ 18.05.2002г., №45н. 7. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 28.11.01 г. № 96н Научная и учебная литература: 1. Баянова, О.В. Формирование учетно-аналитической системы управления затратами на оплату труда: монография / О.В. Баянова; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высш. проф. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова» - Пермь: ИПЦ «ПрокростЪ», 2014. - 312 с. 2. Бодрикова, С.В. Совершенствование управленческого учета затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях / С.В. Бодрикова, Е.Л Мосунова // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 3. - 16-22 с. 3. Бодрикова, С.В. Организация рациональной модели управленческого учета затрат по центрам ответственности / С.В. Бодрикова, Е.Л. Мосунова, О.О. Злобина // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). 2015. - № 1. - 25-29 с. 4. Головачева, Л.В. Определение уровня затрат в сельскохозяйственных организациях региона [Электронный ресурс] / Л.В. Головачева. — Режим доступа. — URL: http://novainfo.ru/archive/40/opredelenie-urovnya-zatrat (дата обращения: 05.05.2018 года). 5. Горячев, С. Эффективное управление финансами [Электронный ресурс] / С. Горячев. — Режим доступа. — URL: http://www.financiallaw yer.ru/content?topics& artide=211& attendant=132 (дата обращения: 05.05.2018 г.). 6. Гупалова, Т.Н. Формирование системы интегрированной отчетности в организациях АП К / Т.Н. Гупалова. - Москва: РГА СХА им. К. А. Тимирязева, 2014. - 340 с. 7. Дарда, Е.С. Анализ и прогнозирование развития сельского хозяйства Российской Федерации: монография / Е. С. Дарда, А. С. Макарова, Н.А. Садовникова. - М.: Экоплэнет, 2014. - 228 с. 8. Дедеева, С. А. Инвестиции в сельское хозяйство: перспективы развития и риски [Текст] / С. А. Дедеева // Экономика, управление, финансы: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, февраль 2014 г.). - Пермь: Меркурий, 2014. - 4 -6 с. 9. Жемухов, А.Х. Проблемы управления оборотным капиталом на предприятии АП К / А.Х. Жемухов, А.Э. Шхагапсоев // Современные технологии управления организацией. - 2014 г. - №3(12). 10. Жуков, А.А. Влияние ценового фактора на динамику сельского хозяйства (на материалах Кабардино-Балкарской республики) / А.А. Жуков // Российское предпринимательство. - 2014. - № 12 (258). - 58-65 с. 11. Заикина, О.П. Отраслевые особенности учета бюджетных средств в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] / О.П. Заикина, Г.В. Черкасова. — Режим доступа. — URL: http://naukovedenie.ru/PD F/62EV N215.pdf (дата обращения: 03.05.2018 г.). 12. Илларионова, Н.Ф. Методические основы прогнозирования финансовой несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственной организации / Н.Ф. Илларионова. - Ростов-на-Д.: Изд-во Донского ГАУ, 2014. - 101 с. 13. Казакова, Н.А. Анализ и контроль эффективности сельскохозяйственного производства: теория и практика / Н.А. Казакова, А.М. Лаханова. - М.: Изд-во РГА У-М СХА имени К.А. Тимирязева, 2014. - 128 с. 14. Каретникова, М.С. Обзор экономики сельского хозяйства России / М.С. Каретникова // Пермский аграрный вестник. - 2014. - № 2 (6). - 66-70 с. 15. Козаченко, А.В. Методы управления затратами. [Электронный ресурс] / А.В. Козаченко. — Режим доступа. — URL: http: //ww w.elitarium . ru/2010/11/10/metody_upravlenij a_zatratami .html (дата обращения: 07.05.2018 г.). 16. Коокуева, В.В. Актуальные вопросы государственной поддержки сельских территорий и сельского хозяйства [Текст] / В.В. Коокуева, Б.Ю. Эрдниева // М олодой ученый. - 2014. - № 19. - 308-312 с. 17. Котлеров, С.А. Управление затратами / С.А. Котлеров - СПб.: Питер, 2012. - 160 с. 18. Курбанова, О.Э. Проблемы кредитования сельского хозяйства в условиях действия экономических санкций [Текст] / О.Э. Курбанова, К.А. Одинокова // Молодой ученый. - 2015. - № 13. - 421-423 с. 19. Кучеренко, А.И. Управление затратами и расчет себестоимости на предприятии / А.И. Кучеренко // Справочник экономиста. - 2010. - № 11. - 56-64 с. 20. Лабзунов, П.П. Управление ценами и затратами в современной экономике / П.П. Лабзунов. - М.: Книжный мир, 2013. - 288 с. 21. Лебедев, В.Г. Управление затратами на предприятии / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев. - М.: Книга по требованию, 2012. - 181 с. 22. Лукасевич, И.Я. Современный эффект финансового и операционного рычагов [Электронный ресурс] / И.Я. Лукасевич. — Режим доступа. - URL: http://www.elitarium .ru/2009/03/25/sovmestnyjj_jeffekt_rychagov.htm l (дата обращения: 05.05.2018 г.). 23. Миндрин, А.С. Производственный потенциал интегрированных формирований в сельском хозяйстве России / А.С. Миндрин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающ их предприятий. - 2014. - № 12. - 7-12 с. 24. Набиева, Л.Г. Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России / Л.Г. Набиева // Вестник экономики, права и социологии. - 2015. - № 2. - 58-60 с. 25. Никитова, Э.А. Проблемы и перспективы модернизации АП К / Э.А. Никитова // Новые технологии. - 2011. - № 3. - 1-6 с. 26. Остаев, Г.Я. Стратегический (управленческий) учет и контроль затрат в сельском хозяйстве / Г.Я. Остаев // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - № 4. - 52-55 с. 27. Остаев, Г.Я. Стратегия применения методов управленческого учета в сельском хозяйстве / Г.Я. Остаев, С.Р. Концевая, Г.Р. Концевой // Наука Удмуртии. - 2014. - № 3. - 142-146 с. 28. Павленко, Н.Е. Экономический механизм эффективного развития сельского хозяйства. / Н.Е. Павленко. - Белгород: Белгородская областная типография, 2014. - 512 с. 40. Панин, А.В. Методические подходы к оценке эффективности аграрного производства / А.В. Панин, Ф.Г. Арутюнян и др. - М.: Ваш полиграфический партнер, 2014. - 164 с. 29. Панин, А.В. Экономический рост в сельском хозяйстве на основе модернизации производства [Текст] / А.В. Панин. - М.: Закон притяжения, 2015. - 238 с. 30. Пономарёв, М.В. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства в Российской Федерации [Электронный ресурс] / М.В. Пономарев — Режим доступа. — URL: http://www.juristlib.ru/book3070.htm l (дата обращения: 05.05.2018 года). 31. Проняева, Л.И. Воспроизводство основного капитала в организациях АПК: факторы, тенденции и перспективы / Л.И. Проняева // Региональная экономика и управление. - 2012. - № 29. - 1-10 с. 32. Просветов, Г.И. Учет затрат и калькулирование себестоимости: задачи и решения / Г.И. Просветов. - М.: Альфа-Пресс, 2009. - 319 с. 33. Решетько, Н.И. Формирование конкурентной финансовой стратегии предприятия в период кризиса [Электронный ресурс] / Н.И. Решетько, Ю. Баш катова — Режим доступа. — URL: http://naukovedenie.ru/PD F/109EV N115.pdf (дата обращения 01.05.2018). 34. Сафиуллов, Р.Х. Организационно-экономический механизм повышения эффективности сельского хозяйства в трансформационной экономике. / Р.Х. Сафиуллов. - Москва, 2015. - 190 с. 35. Сергеев, Д.В. Прогнозирование себестоимости продукции в управленческом учете / Д.В. Сергеев // Бухгалтерский учет. - 2010. - № 10. - 75-79 с. 36. Соколова, Л.А. Выбор комплексной политики оперативного управления оборотными активами организации и источниками их финансирования / Л.А. Соколова, О.И. Баринова // Молочнохозяйственный вестник. 2013. - № 2 (10). - 78-84 с. 37. Столярова, О.А. Основные направления повышения производительности труда в сельскохозяйственных организациях Пензенской области / О.А. Столярова // Нива Поволжья. - 2014 г. - № 1(30). - 136-140 с. 38. Терзова, Г.В. Трудовой потенциал аграрного сектора Пензенской области и эффективность его использования / Г.В. Терзова // Нива Поволжья. - 2014 г .- № 1(30). - 142-148 с. 39. Тимченко, А.Г. Аспекты оздоровления экономики предприятий АП К в определенных санкционных условиях / А.Г. Тимченко // Актуальные проблемы финансового менеджмента: материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2015. - 119 с. 40. Толочек, Н.Н. Проблемы и перспективы материально-технической базы зернового производства региона/ Н.Н. Толочек // Нива Поволжья. - 2014 г .- № 4(33).- 160-166 с. 41. Трубочкина, М.И. Управление затратами организации / М.И. Трубочкина. - М.: Инфра-М, 2012. - 218 с. 42. Улезько, А.В. Земельные ресурсы сельского хозяйства: управление воспроизводством и экономическая оценка потенциала: монография / А.В. Улезько, В.Э. Юшкова, А.А. Тютюников. Воронеж. гос. аграр. ун-т им. императора Петра I. -Воронеж: Научная книга, 2014. - 176 с. 43. Управленческий учет и проблемы классификации затрат // Менеджмент в России и за рубежом. - 2012. - №1. - 27 с. 44. Федотов, Н.П. Управление затратами предприятия / Н.П. Федотов // Экономика и жизнь. - 2012. - №21. - 31 с. 45. Феськова, М.В. Методика учета затрат на производство продукции в системе бизнес-процессов и центров ответственности / М.В. Феськова // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 21, - 9 с. 46. Шафронов, А. Оценка эффективности агропроизводства / А. Шафронов // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 4. - 61-69 с. 47. Шилова, Н. Методика оценки эффективности использования инновационного потенциала сельскохозяйственных предприятий / Н. Шилова, И. Безаев // Экономика сельского хозяйства России. - 2014. - № 12. - 38-42 с.
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретические основы исследования затрат на производство сельскохозяйственной продукции 1.1. Производство сельскохозяйственной продукции: сущность и роль Сельское хозяйство - отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. Производство представляет собой деятельность по созданию материальных, социальных и духовных благ с целью удовлетворения потребностей людей. Расходуемые средства производства и предметы потребления должны постоянно восполняться. Следовательно, производство не может остановиться. Под организацией производства понимается комплекс мероприятий по эффективному сочетанию живого труда с материальными элементами производства в конкретных социально-экономических условиях. Организация сельскохозяйственного производства должна обеспечить рациональное соотношение земельных угодий, технических и других средств воспроизводства, рабочей силы и финансов в хозяйстве и его структурных подразделениях, оптимальное сочетание отраслей и подотраслей сельскохозяйственного производства, а также разработку и внедрение: ? эффективных методов управления и анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производства; ? мероприятий по повышению производительности труда, снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышению рентабельности производства. Организация производства в отрасли включает специализацию, концентрацию, кооперацию, комбинирование и размещение предприятий. На уровне предприятия организация сельскохозяйственного производства включает: ? формирование новых и развитие действующих специализированных мощностей оптимальных размеров; ? ликвидацию неоправданной рассредоточенности производства технологически однородной продукции; ? планирование и прогнозирование производства; ? размещение вспомогательных и обслуживающих производств; ? обеспечение рационального использования трудовых, производственных и финансовых ресурсов; ? организацию труда и его оплаты; ? контроль качества сельскохозяйственной продукции. Для правильной организации производства необходимо тщательное изучение особенностей воспроизводственного процесса в отрасли. Основной особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является то, что помимо общих элементов (материально-производственных и трудовых ресурсов) должна воспроизводиться и земля, которая считается неиссякаемым элементом воспроизводственного процесса. Однако это не относится к плодородию почв, которое ухудшается и нуждается в постоянном поддержании на уровне, обеспечивающем рациональную урожайность. Воспроизводство плодородия земель достигается эффективным чередованием севооборотов, внесением минеральных и органических удобрений и рядом других организационно- технических мероприятий. Другой особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов (в первую очередь, в растениеводстве, но и в животноводстве сезонные колебания могут быть весьма существенными). Это обусловливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, поэтому обеспечение норматива оборотных средств за счет собственных источников не только невозможно, но и экономически неоправданно. Излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для нецелевого или неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита, а значит, и роль государства в части регулирования банковских ставок для сельскохозяйственных предприятий. Задача сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности населения в продуктах питания высокого качества и нужды пищевой и легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От успешного решения этой задачи во многом зависят уровень жизни человека, его здоровье, а также в некоторой степени обороноспособность страны, что в настоящее время имеет большое значение. Главное внимание в сельском хозяйстве уделяется дальнейшему увеличению производства зерна, повышению устойчивости зернового хозяйства. Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества. Чтобы успешно выполнить эти задачи, нужно совершенствовать не только производство, но и хранение и переработку основных видов сельскохозяйственного сырья. Необходимость хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов обусловлена рядом причин: 1) урожай убирается сезонно, а потребляется круглый год; 2) невозможно повсеместно выращивать все виды сельскохозяйственных культур; 3) выращенный семенной материал высевают через определенное время после его уборки. Часто свежеубранное зерно имеет пониженные значения всхожести и энергии прорастания. Только по окончании периода послеуборочного дозревания оно приобретает высокие характеристики, соответствующие требованиям посевных стандартов; 4) потребительские свойства некоторых видов сельскохозяйственной продукции улучшаются после хранения или переработки. Каждая отрасль народного хозяйства имеет специфические средства производства, изготавливаемую продукцию, определенные производственные отношения, требует от работников соответствующей квалификации. Сельскохозяйственному производству также присущи некоторые особенности: 1. в сельском хозяйстве в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры. 2. специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов. 3. результаты сельскохозяйственного производства зависят от почвенно- климатических условий. 4. в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Это обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов. 5. созданная продукция непосредственно используется в дальнейшем процессе производства в качестве его средства (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.). 6. в сельском хозяйстве, как правило, перемещают орудия производства (тракторы, машины, комбайны), а не предметы труда (растения). 7. общественное разделение труда в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в промышленности. 8. отрасль характеризуется ценовой неэластичностью спроса на сельскохозяйственные продукты. 9. наличие большого числа сельскохозяйственных товаропроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Перечисленные и другие особенности сельского хозяйства обуславливают своеобразный характер действия в нем общих экономических законов, что необходимо учитывать при организации аграрного производства. Использование земли как средства производства требует применения экологически безопасных технологий, значительных затрат на охрану окружающей среды и их покрытия за счет рентных платежей. Земля выступает нормообразующим фактором в растениеводстве. В качестве специфических средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы — животные и растения. Вследствие этого в развитии сельского хозяйства очень тесно переплетается действие биологических и экономических законов воспроизводства. Вегетационный период растений, сроки вынашивания плода животными предопределены природой, что приводит к несовпадению периода производства с рабочим периодом, выражающемуся в сезонности производства со всеми вытекающими из этого последствиями. Сроки проведения работ, а следовательно и применения соответствующих машин, регламентируются условиями, зависящими в основном от законов роста и развития живых организмов. Отдельные работы необходимо производить в высоком темпе и в сжатые сроки. Фактор времени в сельском хозяйстве имеет исключительное значение. Несоблюдение агротехнических сроков посева, обработки и уборки сельскохозяйственных культур может снизить урожайность, которую невозможно компенсировать какими-либо мероприятиями в последующем. Главная особенность российского сельского хозяйства - наличие большого количества относительно мелких ферм, на которых работает сам владелец. Эти малые производственные единицы покупают и продают на рынках, где их партнерами являются крупные организации. Из-за слабости своей конкурентной позиции фермеры имеют ограниченное влияние на рынок и обычно принимают меньше решений по маркетингу, чем другие фирмы в АПК. Существует два разных сектора в сельском хозяйстве: очень крупные предприятия промышленного типа, малочисленные, но поставляющие на рынок преобладающую часть товарной продукции, и множество очень мелких ферм, которые дают лишь небольшую долю суммарных продаж. Семейные фермы представлены в обеих этих группах. Значимость очень крупных предприятий сильно варьирует по видам продукции: на крупных фермах в основном производят мясо птицы и яйца, говядину, овощи, фрукты. В сельском хозяйстве РФ используются три основные формы организации предпринимательской деятельности: частное (семейное) предприятие, товарищество и ассоциация. Наиболее распространены семейные фермы. Как правило, они мельче, чем товарищества, ассоциации, и акционерные общества, но занимают господствующее положение в большинстве районов страны. Многие высказывают озабоченность развитием сельскохозяйственного производства в ассоциациях, видя в них угрозу семейной ферме. Последнюю обычно определяют как производственную единицу, в которой члены семьи предоставляют преобладающую часть денежных средств и рабочей силы и лично осуществляют хозяйственное управление. Юридически это может быть и товарищество, и корпорация. В настоящее время фермы все больше специализируются. Это предполагает ограничение сферы хозяйственной деятельности и концентрацию на небольшом числе хорошо выполняемых задач Возможна специализация по товару, по персоналу или по производственным процессам. Фермер, который прекращает заниматься скотоводством, чтобы сосредоточиться на выращивании полевых культур, специализируется по товару. Избравший откорм свиней, но прекративший их репродукцию, специализируется на процессе откорма. Хозяйство, управляемое двумя фермерами, один из которых (как менеджер) занимается полеводством, а другой - животноводством, можно считать специализирующимся по персоналу. Уровень специализации различен в подотраслях сельского хозяйства. Фермы, производящие овощи, птицу или молоко, обычно вы- сокоспециапизированы. В то же время многие фермы выпускают более чем один вид товарной продукции. Совмещенное зерновое и животноводческое производство может быть иллюстрацией разнопрофильного хозяйства (даже если зерно целиком скармливается скоту на этой же ферме). Продукция сельского хозяйства - это главным образом сырье, которое будет использовано для дальнейшей переработки. Такая переработка может быть как весьма ограниченной (например, при забое скота на мясо), так и очень сложной (выработка сухих завтраков из зерна пшеницы). Однако независимо от сложности обработки продукт, проданный СХП, должен изменить свою форму, чтобы стать продовольственным товаром. Маркетинг завершает процесс производства, начатый на ферме, и придает конечному пищевому продукту полезность, запрашиваемую потребителем. ? 1.2. Классификация затрат на производство с/х продукции Эффективность организации и ведения учета затрат на производство и продажи продукции (работ, услуг), достоверности оценки незавершенного производства и готовой продукции, определение показателей себестоимости продукции работ, услуг и финансовых результатов от обычных видов деятельности организации во многом зависит от классификации затрат. Поэтому необходимо знать экономическое содержание затрат производства и, исходя из этого, классифицировать их в соответствии с групповой принадлежностью. Затраты на производство продукции группируются: 1) по месту возникновения (отраслевые, хозяйственные, фермерские); 2) по видам продукции, работ или услуг (единицы продукции, единицы работ, услуг); 3) по видам затрат (экономические элементы и статьи калькуляции). Группировка по видам затрат является общепринятой и включает две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям. Деление затрат по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает пять основных групп расходов: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты. Каждая из вышеперечисленных групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены на собственные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены и каково их производственное назначение. Данная классификация затрат позволяет определить структуру себестоимости. Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и все остальные расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных. Накладные расходы связаны с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Таблица1. Классификация затрат в сельском хозяйстве Признак классификации Подразделение затрат. По экономическому содержанию Затраты предметов труда Затраты средств труда (амортизация) По роли в процессе производства Основные Накладные (расходы по организации и управлению производством) По способу включения в себестоимость Прямые Косвенные (распределяемые) По составу Простые (одноэлементные) Комплексные По отношению к объему производства Условно-постоянные Условно-переменные Затраты прошлых лет По времени участия в производстве Затраты текущего года По экономическим элементам Экономические элементы затрат По статьям Статьи калькуляции себестоимости Прямые затраты осуществляются на производстве конкретного вида продукции; их прямо относят на ее себестоимость (например, стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т. д.). К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы) и распределяемые пропорционально какой-либо условной базе.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 63 страницы
1575 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 74 страницы
1050 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 85 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 54 страницы
1350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg