2.Теоретическая часть
2.1.История возникновения красок.
«Одна из первых природных красок охра. Охра природный пигмент, красящую основу которого составляет оксид железа(III). В зависимости от его процентного содержания меняется цвет охры. Светло-желтые охры содержат от 12 до 25% оксида железа (III), золотисто-желтые от 40% и выше. Достаточно давно известна красная краска сурик. Химический состав ее выражается формулой Pb3O4, или 2PbO PbO2. Свинцовые белила также использовались художниками. Химический состав белил достаточно сложен. Следует отметить, что в состав красящего вещества свинцовых белил входит оксид двухвалентного свинца PbO. Свинцовые белила обладают хорошей кроющей способностью, но, как и любые соединения свинца, оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека и темнеют на воздухе из-за образования сульфида свинца PbS. В 1780г. впервые приготовили белила из цинка. Краска была очень дорогой и особого успеха не имела. Лишь в 1840г. удалось получить цинковые белила более дешевым способом. Химическая формула красящего вещества ZnO. Сравнительно недавно появились титановые белила. Первые попытки применить соединения титана в красочном деле относятся к 1870г., но лишь в 1920г. титановые белила появились в продаже. Основа их красящего пигмента оксид титана(IV) ТiO2. В состав кобальтовых красок входят оксиды. Например, довольно известна тенарова синь, названная так по имени французского химика Л.Ж.Тенара, в своем составе она имеет оксид кобальта СоО и оксид алюминия Al2O3. Другая кобальтовая краска, содержащая помимо двух оксидов кобальта (СоО, Сo2О3) оксиды магния MgO, алюминия Al2O3 и хрома Cr2O3, имеет цвет морской волны. Самой древней зеленой краской на Руси была «празеленью». Ее получали мелким истиранием минерала глауконита, имеющего темно-зеленую или ярко-зеленую окраску. В его состав входит достаточно большое количество оксидов: SiO2, Na2O, Fe2O3, СaO, Al2O3, MgO, K2О, H2O. Использование природных красителей, как, например, индиго, было известно еще за 3000 лет до нашей эры. В 1856 году английский химик Перкин получил первый синтетический органический краситель мовеин. Это пурпурная краска образовалась при окислении неочищенного анилина. Он сразу оценил практическое значение своего открытия. Ведь анилин можно было получить из бензола по способу, открытому незадолго до этого русским химиком Н.Н.Зининым восстановлением нитробензола. Бензол уже тогда умели получать из каменноугольного дегтя отброса производства светильного газа из угля.»
2.2 История возникновения акварели.
Акварельные краски были известны еще глубочайшей древности. Как и многое другое она была изобретена в Китае после изобретения бумаги во II веке н.э. В XII-XIII веках бумага получила распространение в Европе, прежде всего в Испании и Италии. Ими обычно раскрашивали черно-белые наброски и никто даже подумать не мог, что акварель приобретет независимость и станет одной из самых сложных техник рисования. Предшественницей и акварельной техники в Европе была роспись по сырой штукатурке (фреска) позволявшая получать похожие эффекты. Из первых художников Ренессанса можно выделить Дюрера, Лоррейна ван Дейк, Кастильоне. Однако эти примеры оставались единичными вплоть до рубежа XVIII—XIX веков, так что даже в 1829 году Пайо-де Монтабер в «Полном трактате о живописи» упоминает об акварели вскользь как об искусстве, не заслуживающем серьезного внимания. Мастеров работавших с акварелью становилось все больше. Такие как Врубель Михаил (1856-1910), Василий Савинский (1859-1937), Альберт Бенуа (1870-1960), Карл Брюллов (1799-1852), Соколов Петр (1791-1848) и многие другие.
Кроме всего вышесказанного, популярность акварели возросла и в связи с распространившейся во второй половине XVIII в. моде на портретную миниатюру, — жанр, который начали осваивать многочисленные художники-любители.
В середине XIX века акварель завоевала широкую популярность также в США и Франции.
Большим шагом в развития русской акварели явилась организация и открытие в 1880 году «Общества русских акварелистов», первым председателем которого стал Альберт Бенуа. Общество активно участвовала в выставках, сформировав за период 1896—1918 гг. г. тридцать восемь выставок. В 1918 году Общество акварелистов к большому сожалению прекратило свою деятельность. Однако акварельная живопись не умерла — ею занимались художники всех тогда существовавших союзов и объединений.
До XX века в России не было обособленной подготовки узких профессионалов-акварелистов. Наметившийся в конце XX века рост интереса к акварели, изменил положение вещей. Большим событием стало открытие спецшколы акварели Сергея Андрияки.
2.3.Особенности акварели.
1. Прозрачность. Для данного вида красок это очень важная особенность. Применение акварели и превосходные результаты целиком базируются на такой особенности, как прозрачность. Причиной всему являются мельчайшие пигментные частицы, разглядеть которые человеческим глазом невозможно. Это достигается тем, что красящий пигмент равномерно распределяют по поверхности. Расстояние между частицами должно быть достаточно большим, чтобы пропускать свет к поверхности и отраженный свет. Белая бумага, просвечивая сквозь слой краски, придает живописи невероятную светимость и блеск. Качество акварели напрямую зависит от качества ее компонентов и пропорций.
2. Цветовая палитра. К производным свойствам акварели относятся изменение оттенков путем нанесения высохших слоев краски поверх предыдущих. При внешней простоте сказанного совсем не просто управлять цветом при помощи слоев. Мастер должен хорошо представлять себе результат - ведь возможности исправить картину уже не будет. В акварели сложно обойтись тремя основными цветами. Поэтому выпуск акварели всегда "многоцветный" (от 16 цветов и более). При механическом смешении цветов свойства акварели значительно теряются, снижается прозрачность и чистота. Однако именно прозрачность акварели позволяет расширить цветовую палитру эти красок до небывалых размеров.