1 Общие положения о праве собственности
1.1 Понятие права собственности
Понятие «собственность» имеет тесную связь с понятием «обособленность». Это означает, что собственность – это нечто отдельное и самостоятельное по отношению ко всему окружающему. Собственность - исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, социальными группами, государством).
Право собственности – это совокупность правовых норм, которые регулируют осуществление права по владению, пользованию и распоряжению имуществом в интересах собственника и ограничивает вмешательство третьих лиц в сферу хозяйственного господства собственника имущества.
Из содержания ст. 212 ГК РФ можно сделать вывод, собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц. Субъектами права собственности являются граждане (физические лица), их простая совокупность (супруги, семья), а также юридические лица.
В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, в том числе различные виды недвижимости, включая земельные участки, предприятия как имущественные комплексы, а также оборудование, транспортные средства и другие средства производства . Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, могут быть ограничены только на основании закона.
Однако, объектом права собственности граждан и юридических лиц не может быть имущество, которое изъято из оборота, потому оно составляет объект исключительной собственности государства . Таким имуществом являются богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некоторые виды сооружений, памятников истории и культуры.
Юридические лица – коммерческие и некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственниками), являются едиными и единственными собственниками своего имущества.
Имущество коммерческих организаций обществ и товариществ, которые созданы за счет вкладов их учредителей или участников и имущество, приобретенное ими в процессе их деятельности, принадлежит таким организациям на праве собственности. Исключением является крестьянское (фермерское) хозяйство, имущество которого принадлежит совместно членам хозяйства. К такому имуществу могут относиться земельный участок, хозяйственные постройки, скот, птица, инвентарь и остальное имущество, приобретенное для хозяйственных целей на общие средства членов. К совместному имуществу членов хозяйства также относятся продукция, плоды и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства.
Совершенно иной подход к собственности в некоторых некоммерческих организациях. Например, собственником имущества в потребительском обществе является непосредственно общество, как юридическое лицо. Такое имущество не распределяется по долям (вкладам), а источниками формирования имущества организации являются паевые взносы и доходы от деятельности. Организация отвечает сугубо по своим обязательствам, но не отвечает по обязательствам пайщиков.
Что касается религиозных и общественных организаций, то у таких организаций в собственности может находиться имущество, полученное ими за счет собственных средств, пожертвований или имущество, переданное в их собственность государством. У участников или членов общества не возникает права собственности на имущество общества, в том числе если имущество приобретено в собственность организации за счет членских взносов.
Имущество огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих товариществ формируется из целевых взносов и является совместной собственностью его членов, как в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Члены такого товарищества не отвечают по его обязательствам, как и само товарищество не отвечает по обязательствам его членов.
Собственники садовых, огородных и дачных земельных участков вправе их продать, подарить, передать в залог, аренду, обменять, добровольно отказаться от указанных участков, а также имеют право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком означает, что гражданин, обладающий такого рода правом, является владельцем, но не собственником земельного участка. Владея земельным участком и пользуясь им, гражданин может им пользоваться и передавать по наследству, но не вправе его отчуждать (продавать, дарить). Однако он может передавать земельный участок другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование. Жилые строения и другое недвижимое имущество, возведенное и созданное на таком участке, является его собственностью.
Из всего вышесказанного можно выделить некую общую черту в области вещных прав, а конкретно частной собственности юридических лиц – юридические лица являются собственниками имущества, которые были переданы им в качестве вкладов (взносов) их учредителями и имущества, которые приобретено юридическими лицами по иным основаниям. Исходя из этой черты, юридическое лицо несет ответственность по своим обязательствам своим собственным имуществом. При этом такое имущество не является собственностью участников общества, товарищества или кооператива.
Особой формой собственности в гражданском праве является муниципальная и государственная собственность. Управление муниципальной собственностью осуществляется через государственные унитарные предприятия – самостоятельные юридические лица , которые наделены правом хозяйственного ведения или оперативного управления таким имуществом. Помимо этого, государственной собственностью в РФ является имущество, принадлежащее непосредственно Российской Федерации (федеральная собственность) и принадлежащая субъектам собственность субъектов Российской Федерации. Управление государственной собственностью от имени Российской Федерации и ее субъектов осуществляют государственные органы власти в рамках их компетенций, которая установлена правовыми актами, определяющими статус таких органов.
Особенностью режима государственной федеральной собственности является то, что к ней могут принадлежать все без исключения виды объектов собственности. В то же время для всех остальных субъектов гражданского права режим собственности установлен с теми или иными ограничениями.
1.2.Содержание права собственности
Содержание права собственности – это совокупность прав и обязанностей собственника. Основными правомочиями собственника имущества являются права распоряжения, владения и пользования имуществом. Собственником имущества может считать лишь тот, кто наделен всеми тремя правомочиями. При этом, основные правомочия сами по себе являются сложными правами. Рассмотрим каждое из них:
1) Право распоряжения – охраняемое законом право определения фактической и юридической судьбы вещи, то есть собственник вправе отчуждать, уничтожать, переделать и т.д. по своему собственному желанию и усмотрению. Однако, при этом существуют исключения: так, государство не может отказаться от своего имущества.
2) Право владения – фактическая и юридическая принадлежность вещи лицу, которая предполагает господство собственника над вещью. Владение в ряде случаев, например, касаемо недвижимости, требует надлежащей формы оформления, в данном случае государственной регистрации.
3) Право пользования – использование и извлечение свойств вещи, предполагает собой извлечение выгоды в интересах собственника или лица, которому собственник передал право пользования (например, сдал в аренду)
В содержание права собственности также входят и обязанности, установленные законом, например, плательщик ренты не должен допускать снижения стоимости имущества, полученного по договору, а значит обязан поддерживать имущество в надлежащем состоянии за счет собственных средств и сил.
Право собственности может быть ограничено только федеральными законами и необходимо для защиты конституционного строя государства, здоровья, нравственности, прав и законных интересов других лиц и для обеспечения обороны и безопасности.
Если права владения и пользования собственник имущества может передать третьему лицу, то право распоряжения, как правило, может осуществлять только собственник. Исключениями являются случаи принудительного изъятия и продажи имущества на удовлетворение требований кредиторов (залоговые обязательства). Но при этом осуществление права распоряжения несобственником не означает передачи ему права собственника, а вытекает из того права, которое предоставляется на основании закона или договора с собственником (например, ипотеки).
Право распоряжения и пользования имуществом тесно взаимосвязаны между собой. Часто, пользуясь имуществом, собственник тем самым осуществляет право распоряжения, потому что в процессе его использования может изменяться его юридический статус.
Существуют споры в вопросах уничтожениия имущества собственником: является это осуществлением права распоряжения или пользования? Рещая эту проблему, нужно исходить из того, что всякое пользование в конце концов приводит так или иначе к уничтожению имущества. Как правило, уничтожение иным путем (например, убой скота) происходит редко. С уничтожением имущества прекращается право собственности на данное имущество.
Исходя из всего вышесказанного, субъективное право собственности включает в себя так называемую «триаду» правомочий владения, пользования и распоряжения, которые и составляют его содержание. Однако, из-за широты права собственности правомочия собственника могут быть более широкими и различными.
Возникла тенденция рассматривать управление как право собственника. В целом, управление понимается достаточно пространно и связано оно в первую очередь с сугубо организационными или производственными отношениями, подразумевая как категорию публичного права (например, государственное управление).
2. Защита и государственная регистрация права собственности
2.1. Средства защиты права собственности
Гражданские права в рамках защиты и охраны подразделяются на различные виды, которые зависят от степени тяжести нарушения права. В пределах реализации отдельных случаев используются вещно-правовые способы защиты. Данные случаи характеризуются обстоятельствами, когда вещное право, в частности право собственности, непосредственно нарушаются (например, незаконное изъятие имущества или похищении). Защита интересов субъектов вещного права от неправомерных действий извне реализуется в случаях, когда особенности обусловлены абсолютным характером защищаемого права. Исходя из этого обстоятельства, вещно-правовая защита осуществляется средствами абсолютных исков.
На сегодняшний день в регламентации гражданского закона закреплено два классических вещно-правовых иска, которые реализуются в рамках защиты права собственности и иных вещных прав:
- виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения);
- негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью).
Принимая во внимание оба случая, нужно заострить внимание на том, что в обоих случаях реализация закона осуществляется в отношении способов защиты на сохранившийся в натуре объект недвижимого имущества. Касаемо обязательственных (не вещных) способов защиты, речь может идти лишь о компенсации причиненных убытков при фактической невозможности возвращения объекта имущества собственнику. По этой причине, правомочные лица в процессе осуществления защиты имущественных интересов имеют объектом права сугубо индивидуально-определенные вещи, а не другое имущество.
Необходимо принять во внимание тот факт, что вещное право может быть нарушено как прямо, так и косвенно. Обязательственно-правовые способы защиты имущественных прав направлены на случаи, когда собственник связан с нарушителем права обязательственными или договорными отношениями. В таких случаях, как правило, такие способы применяются к недобросовестному контрагенту по договору с учетом конкретных особенностей взаимосвязей по договору.
Рассматривая пристально исходные обстоятельства, являющиеся связующим звеном, которое обуславливает причину нарушения права собственности или иного субъекта вещного права, возникает вопрос о сопоставлении видов гражданско-правовой защиты – вещно-правовой или гражданско-правовой и к какой из них вправе прибегнуть пострадавшее лицо. На настоящее время возможность выбора иска и так называемая «конкуренция исков» в российском судопроизводстве не допускается.
В пределах договорных или иных обязательственных отношений должны предъявляться специальные и обязательственно-правовые требования, а не вещно-правовые. Это обуславливается тем фактом, что такие требования имеют относительный, а не абсолютный характер правоотношений между участниками спора. Вещно-правовые иски не могут быть предъявлены при отсутствии индвивидуально-определенной вещи, как предмета спора (например, в случае уничтожения такой вещи).
В регламентации гражданско-исковых взаимоотношений, особую позицию занимают обстоятельства, при которых формируется необходимость ареста имущества на установленных законом требованиях . Такие требования обусловлены обстоятельствами, которые связаны с подачей исковых заявлений, направленных на закрепление права собственности за определенным субъектом средствами изъятия недвижимого имущества из под ареста. Опись имущества, иными словами арест, допускается исключительно в случаях когда судом вынесено постановление об изъятии имущества, то есть запрет на использование данного имущества ввиду установления штрафных санкций (например, за просрочку налоговых выплат, погашения кредита или иных обстоятельств). В рамках иполнения такого решения суда выносится приговор о конфискации имущества.
Одной из частых ошибок исполнения судебного постановления о конфискации имущества, является ошибочное изъятие предметов иного собственника, находящегося в доле недвижимого имущества. В рамках решения этой проблемы, собственник, чье имущество было ошибочно взято в арест, может обратиться с требованием к кредиторам, об отмене и снятии ошибочно изъятого имущества с ареста и конфискации. Согласно таким требованиям, кредитор обязан возвратить ошибочно арестованное имущество в отношении собственника и провести перерасчет акта конфискации. В том случае, если имущество арестовано в связи с предполагаемой конфискацией, то ответчиками в данном случае считаются государство в лице финансового органа и осужденный (подследственный), при учете того, что основным документом является исковые требования о признании права собственности на незаконно включенное в опись и арестованное имущество.
В соответствии с наличием документальной регламентации иска о признании права (ст. 12 ГК) - особого способа защиты гражданских, в том числе вещных, прав, не исключается предъявление и защита имущественных интересов субъектов прав хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения и некоторых других ограниченных вещных прав.
Одной из самостоятельных групп гражданско-правовых способов защиты вещных прав, составляют иски к публичной власти. Также эту группу можно отнести к числу требований предъявляемых к праву собственности. Требования к публичной власти, которые иначе именуются как требования, предъявляемые к органам местного самоуправления, либо государственным органам. Учитывая то, что данные органы имеют особые властные полномочия, исключается возможность предъявления к ним традиционных вещно-правовых или обязательственно-правовых исков. Этот случай распространяется на их действие не в качестве равноправных участников имущественного оборота. В этом случае публичная власть может ущемлять вещные права как правомерными, так и не правомерными действиями, что в безусловной степени выражается в отношении требования особой защиты.
На настоящее время можно выделить два типа исков, предъявляемых в качестве защиты от неправомерных действий публичной власти, нарушающих права частных лиц:
- первично, согласно ст. 16 ГК, допускается требования закона о возмещении убытков, причиненных частным лицам в отношении бездействия, или неправомерного действия со стороны государства, должностных лиц или органов местного самоуправления, методом издания нормативного, либо ненормативного акта, которые не соответствуют закону, либо иному правовому акту.
Исходя из имения неправомерных или правонарушающих действий, которые осуществляются в отношении вещных прав, способ защиты собственности, или ограниченных вещных прав рассматривается с позиции предъявления исков к таможенным, либо налоговым органам.
- во втором случае, согласно ст. 13 ГК, с аналогичной целью может использоваться требование о признании недействительным ненормативного акта муниципального или государственного органа, которое не соответствует закону, либо иным правовым актам, а также незаконно ограничивает возможность осуществления и нарушает основы вещного права собственности.
Предъявление иска о защите вещных прав частных лиц от неправомерных действий публичной власти может применяться по отношению к государству в лице финансового органа, по приговору суда в связи с предстоящей конфискацией имущества осужденного (или подследственного).
В некоторых случаях возникает необходимость внедрения специальных средств защиты интересов собственников, либо субъектов иных вещных прав. Внедрение этих мер необходимо и в отношении частных собственников, интересы которых ущемлены публичной властью . Согласно федеральному закону (абз. 3 п. 2 ст. 235 ГК), выявляется необходимость правомерных действий в отношении прекращения права собственности на имущество частных лиц в связи с его национализацией. Дальнейшие действия собственника регламентируются ст. 306 ГК. В этой статье указано, что собственник не вправе требовать свое имущество и должен подчиниться требованиям закона, однако вправе потребовать компенсацию понесенных им убытков, в том числе и неполученные доходы вследствие утраты имущества и стоимость непосредственно имущества. Такое право принадлежит сугубо собственнику, но не субъекту иного (ограниченного) вещного права, например права хозяйственного ведения или оперативного управления. Точно такое же право предоставляется собственнику земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд по решению органов исполнительной власти (ср. ст. 279-282 ГК).
2.2 Необходимость государственной регистрации права на недвижимое имущество
Государственная регистрация права на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения и прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.
Государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой акт юридического признания и ограничение перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно п. 4 ст. 131 ГК РФ - государственная регистрация прав на недвижимое имущество носит открытый характер, а уже в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о государственной регистрации, в котором развиты положения ст. 131 ГК РФ., уполномоченный орган обязан предоставить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие его регистрацию и полномочия его представителя). В данном случае, вне зависимости от места совершения регистрации, исходные сведения могут быть запрошены абсолютно у любого регистрационного органа.