ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рахит – патология костеобразования, которая до настоящего времени не теряет своей актуальности и продолжает занимать значительное место в структуре детской заболеваемости. Несмотря на то, что данное заболевание известно человечеству с давних времен, встречаемость среди детей раннего возраста велика по сей день.
Выбор данной темы обуславливается необходимостью в углубленном изучении этой патологии, поскольку младенческий рахит является не только педиатрической, но и крайне важной медико-социальной проблемой. Несмотря на то, что рахит не является смертельно-опасным заболеванием, вызываемые им изменения в организме ребенка могут в значительной мере ухудшить качество его дальнейшей жизни.
Рахит относится к группе дефицитных заболеваний, основным этиологическим фактором развития которого является недостаточные поступление с пищевыми продуктами или образование в коже витамина D у интенсивно растущих детей. Витамин D синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, что в отличие от других витаминов, создает трудности при определении его потребности.
Опыт стран, где недостаточно солнечных дней в году, свидетельствует о необходимости проведения круглогодичной профилактики рахита путем назначения лекарственных препаратов витамина D на первом и втором годах жизни ребенка, когда наиболее активно идет набор «костной массы». Профилактическая доза витамина D должна составлять не менее 500 ME в сутки.
Также, стоит упомянуть, что опасность данного заболевания заключается еще и в том, что оно способно провоцировать учащение других болезней, таких как пневмония, бронхит, желудочно-кишечные расстройства и прочие недуги. И даже несмотря на то, что в настоящее время тяжелые формы рахита встречаются редко, распространенность легких форм все еще высока.
Исходя из полученных знаний, полученных в процессе изучения научной литературы, важным аспектом в торможении распространения заболеваемости рахитом является профилактика. Особенное значение имеет перинатальная профилактика рахита, поскольку патогенные факторы начинают действовать еще до момента рождения ребенка. Важность наблюдения за беременной женщиной в северных регионах особенно высока, так как проживание в данной географической широте является одним из предрасполагающих факторов. Также необходимо донесение информации о пользе ведения правильного образа жизни: частые прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, грамотное чередование труда и отдыха, прием поливитаминных комплексов – все это поможет избежать развития рахита у ребенка после рождения.
В настоящее время рекомендуют делать основной упор на неспецифические методы профилактики рахита как до, так и после рождения ребёнка.
Антенатальная профилактика рахита включает полноценное питание беременной, длительные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, постоянный приём комплекса витаминов для беременных с микроэлементами (прегнавит). Беременным не назначают УФО и витамин D в больших дозах, так как существуют сведения, что у детей, матери которых получали во время беременности УФО, перинатальные поражения ЦНС развиваются чаще и протекают тяжелее. Витамин D в больших дозах может привести к повреждению плацентарного барьера и задержке внутриутробного развития плода.
Постнатальная профилактика рахита включает естественное вскармливание, соблюдение режима дня, закаливание, массаж и гимнастику, постоянный приём кормящей матерью комплекса витаминов, прогулки на свежем воздухе. Не следует прикрывать лицо ребёнка даже тонкой тканью во время прогулки, так как это препятствует доступу солнечных лучей к коже. В то же время нужно оберегать кожу ребёнка от попадания прямых солнечных лучей. Летом достаточно 10-30-минутной воздушной ванны в тени деревьев, чтобы удовлетворить недельную потребность ребёнка в витамине D.
Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что санитарно-просветительская работа является неотъемлемой и крайне важной частью работы медицинского персонала, поскольку знания родителей в вопросах профилактики и информированность о факторах риска рахита находятся на средне-низком уровне.
Путем анкетирования удалось выявить пробелы в знаниях молодых мам о рахите, как о болезни в целом. Это помогло в планировании санитарного просвещения и создании памяток по вопросам профилактики.
Подводя итоги можно сказать, что выдвинутая гипотеза «при условии качественно организованной работы медицинской сестры повысится уровень знаний родителей по вопросам профилактики рахита у детей грудного возраста» подтвердилась, а цели были достигнуты.