Актуальность темы исследования определяется тем, что в 2018 году уровень распространения ВИЧ-инфекции перешел в стадию эпидемии в Российской Федерации, поскольку темпы распространения вируса оказались самыми высокими в Европе. Об этом говорится в совместном докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и регионального центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) .
Местные средства массовой информации довольно часто выкладывают информацию посвященную проблеме на своих Интернет-ресурсах, но из-за растущего количества ВИЧ-диссидентов и того факта того, что ВИЧ больше не является болезнью групп риска этого явно недостаточно. СМИ оказывают все большее влияние на представления людей об угрожающих, вредных и опасных ситуациях, а контакт членов общества со значительной частью социальных проблем и угроз безопасности, как правило, опосредован каналами массовой коммуникации. В частности, мы узнаем о преступлениях, террористических актах, распространении ВИЧ/СПИДа, экологических катастрофах и т.д. в большинстве случаев из телевизионных новостей, газет, радиопередач и сообщений Интернет-сайтов. При этом реальность, конструируемая СМИ, значительно отличается от повседневных забот большинства индивидов. Вследствие этого, у аудитории нередко формируются, с одной стороны, необоснованные страхи и тревоги, а с другой - недооценка некоторых рисков. Характерным примером в последнем случае являются представления россиян о ситуации с ВИЧ/СПИДом.
Объектом исследования является печатное издание «Московский Комсомолец».
Предметом исследования выступает проблема освещения ВИЧ в Российской Федерации.
Изучение материала социальной журналистики говорит о том, что социальная сфера общества на данном этапе играет главенствующую роль. Акцент делается на большую группу людей, которые столкнулись не только с заболеванием, но и с осуждением и стигматизацией внутри общества. Именно через них можно выйти к самой сути проблемы и найти возможные пути решения.
Целью данного исследования является изучение материала посвященного теме ВИЧ/СПИД для информирования аудитории о рисках и путях распространения (на примере печатного издания «Московский Комсомолец»).
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1. Выявить особенности социальной журналистики в России;
2. Определить специфику массовой прессы;
3. Охарактеризовать деятельность печатного издания «Московский Комсомолец»;
4. Проанализировать материалы газету «Московский Комсомолец» на предмет распространения информации о проблеме ВИЧ/СПИД среди своей аудитории.
Для достижения поставленных задач использованы следующие методы исследования: работы Бережной М.А. «Проблемы социальной сферы в алгоритмах телевизионной журналистики», «Социальная тележурналистика», работы Фроловой Т.И. «Гуманитарная повестка российских СМИ. Журналистика, человек, общество», «Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге», а также «Проблематика периодической печати»(совместная с Вычубом Г.С) и др.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
В первой главе изучены теоретические положения социальной журналистики, ее предмет и задачи, а также особенности периодической прессы в современном мире.
Во второй главе проводится анализ работы и нескольких публикаций газеты «Московский Комсомолец» за определенный период.