Актуальность исследования. Тува - прекрасный горный край, расположенный в самом центре азиатского материка, одна из самых привлекательных точек земного шара, манящая своей первозданной, нетронутой природой, самобытной культурой. Главной особенностью республики является то, что на сравнительно небольшой площади расположены практически все природные зоны земного шара. Поражает резкий контраст зон на сравнительно небольшой территории: раскаленный песок пустыни и белоснежные шапки гор, ковыльные степи и дремучая тайга, тундра и альпийские луга. Нельзя не восхищаться девственной красотой природы Тувы. Более 60 процентов территории представляют собой охотничьи угодья. Здесь имеются соболь, саянская белка, рысь, росомаха, горностай, медведь, волк, марал, горный козел, кабарга, норка, заяц, лось, архар (аргали). В водоемах водятся ценнейшие породы рыб: таймень, ленок, хариус, сиг, пелядь, стерлядь и другие. В Республике Тыва имеется 2 заповедника (общая площадь 657 082,4 тыс. га), природный парк "Тайга" (23,2 тыс. га), 15 государственных природных заказников (общая площадь 705 329 тыс. га) и 15 памятников природы (общая площадь 30 680,4 тыс. га).
Республика Тыва обладает значительными туристскими ресурсами, включающими природно-рекреационный и историко-культурный аспекты. Туристов привлекают красота и экологическая чистота природы, большое количество уникальных памятников истории и культуры, выгодное географическое положение в центре Азии. В то же время, отсутствие развитой государственной инфраструктуры и недостаточное правовое обеспечение определило становление туристского рынка 80-х и 90-х годов прошлого века, с одной стороны, как развивающегося бурными темпами, реально создающего новые рабочие места, оперативно реагирующего на спрос населения в туристских услугах. С другой стороны, туризм захлестнуло стихийное и полукриминальное, «теневое» предпринимательство.
К сожалению, за годы экономических реформ разрушительному удару подверглась система социального туризма, в том числе и детско-юношеского. На государственном уровне резко сократилось финансирование детских путешествий всех видов – экскурсионно-туристских, спортивных, оздоровительных и т.д. Закрывались и перепрофилировались учреждения дополнительного образования – Станции юных туристов, Центры детскоюношеского туризма, кружки и секции юных краеведов, юных натуралистов, юных экологов и т.д.
Еще более важен туризм с точки зрения социальной. Туризм предоставляет уникальную возможность глубже узнать и наглядно ознакомиться с историческим и культурным наследием своей страны и других государств, пробудить у молодых людей чувство национального самосознания, воспитать уважение и терпимость к быту и обычаям других национальностей и народов.
Объектом данной работы является туризм и туристский потенциал Республики Тыва.
Предмет исследования - исторические аспекты и перспективы развития туризма и туристского потенциала Республики Тыва как географического Центра Азии.
Цель исследования – проанализировать состояние и перспективы развития туризма, используя уникальный туристский потенциал Республики Тыва.
Задачи исследования:
1. Раскрыть особенности развития туризма в Республике Тыва;
2. изучить историю и перспективность развития Республики Тыва как туристского центра, используя природно-географический и культурноисторический потенциал региона.
3. проанализировать перспективы развития инфраструктуры и индустрии туризма в Республике Тыва.
?