Криминалистика – область специфических научных знаний о преступной деятельности и её антиподе – деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, по установлению истины в процессе судопроизводства.
Становлению криминалистики в России способствовало развитие уголовно-процессуальной науки.
Неотложным следственным действием, направленным на установление, фиксацию всего обнаруженного в том виде, в каком это было в действительности, является осмотр. С древнейших времен он является одним из самых распространенных источников доказательств.
Более ста лет назад, русский процессуалист Я.И. Баршев в «Основаниях уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству» сформулировал правила «личного осмотра преступления и его следов». В частности он писал, что описание хода и результатов осмотра должно быть настолько подробным и точным, «чтобы те, которые должны воспользоваться этим актом, могли получить посредством него столь ясное и полное представление о предмете осмотра, как будто б они сами производили его».
В ряду известных отечественных ученых-криминалистов можно назвать имена И.Н. Якимова, детально разработавшего проблемы всех видов следственного осмотра, В.И. Громова, его работа «Осмотр места происшествия», П.Я. Тарасова-Родионова, С.А.Голунского, Б.М.Шавера, Н.П.Макаренко, Н.А. Селиванова, Б.Е.Богданова, В.А. Лукашова и др.
Следственный осмотр – одно из наиболее распространенных следственных действий, которое часто играет решающую роль в раскрытии преступлений. Это – основной способ непосредственного восприятия следователем различных материальных объектов, относящихся к делу. Большинство вещественных следов преступления начинает фигурировать в деле лишь после следственного осмотра.
Осмотр места происшествия – следственное действие, состоящее в непосредственном восприятии следователем и другими участниками места происшествия в целях изучения обстановки, обнаружения, фиксации и изъятия следов и других возможных вещественных доказательств, а равно выяснения других обстоятельств, имеющих значение для дела.
Термин «место происшествия» употребляется в широком смысле, то есть это и участок местности, и помещение, где произошло расследуемое событие (преступление или несчастный случай), и территория, где обнаружены связанные с происшествием следы, и его последствия (оружие, брошенное преступником, похищенное имущество, труп и так далее). Местом преступления принято считать лишь ту территорию, на которой было совершено преступление.
Место происшествия – один из важнейших источников получения информации о преступлении и совершивших его лицах. В ходе осмотра собирается информация, как правило, позволяющая решить вопрос, совершено ли преступление или событие носит иной характер. От того, насколько своевременно и качественно поведен осмотр места происшествия, во многом зависит успех расследования. Причем фактор своевременности (неотложности) имеет первостепенное значение. Именно поэтому уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность проведения данного следственного действия в случаях, не терпящих отлагательства, еще до возбуждения уголовного дела регламентируется ст. 176 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена, прежде всего, тем, что значение осмотра в ходе расследования исключительно велико. Результаты осмотра, особенно такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю определить направленность расследования, представить механизм расследуемого события, личность преступника.
Некомпетентное проведение осмотра места происшествия, неправильное оформление результатов этого осмотра могут значительно затруднить дальнейшую работу следователя и явиться причиной серьезных ошибок в ходе расследования данного происшествия.
Цель данной работы заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического материала: законодательных актов, специальной литературы, а также материалов сложившейся следственной практики провести исследование такого следственного действия, как осмотр места происшествия по делам, связанным с убийством.
Для достижения этой цели необходимо:
1) дать понятие и определить виды следственного осмотра
2) представить тактику осмотра места происшествия
3) определит задачи, связанные с осмотром места происшествия, связанного с бытовым убийством
Объектом работы является деятельность следственных органов и органов дознания г. Барнаула, г. Славгорода..
Предмет исследования – осмотр места происшествия по делам, связанным с убийствами.
Теоретическую основу данного исследования составляют нормативные акты, специальная литература, материалы, опубликованные в периодической печати.
Практической базой данного исследования стали материалы следственной и судебной практики г.Барнаула, г. Славгорода.
С учетом характера и специфики работы построена ее структура. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.