Актуальность темы курсовой работы объясняется чрезвычайной распро-страненностью договора об оказании услуг и его особой значимостью в удовле-творении повседневных потребностей граждан и юридических лиц. Каждый день физические лица и организации выступают в роли заказчиков и исполнителей разнообразных услуг: финансовых, туристических, медицинских, перевозки и др. Благодаря последним достижениям в научно-технической сфере, широкому внедрению в нашу жизнь компьютерных технологий, бурное развитие получили услуги связи. По своей распространенности и значимости с услугами могут сравниться разве что отношения купли-продажи. Однако в отличие от последних, проблемы предоставления услуг во многом остаются непроработанными, и эффективность их регулирования не может удовлетворять общество.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту данного вида договора, при его заключении стороны допускают немало ошибок, которые могут повлечь за со-бой самые разные негативные последствия.
Правовому регулированию отношений об оказании услуг посвящены мно-гие главы второй части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Фундаментальной основой гражданского законодательства, регули-рующей договор возмездного оказания услуг, стал подраздел 2 раздела III «Общие положения о договоре» в первой части ГК РФ. С учетом важности услуг в экономической жизни страны многие из них получили самостоятельное регулирование. Соответственно Гражданский кодекс РФ специально регламентирует услуги, оказываемые по договору поручения, комиссии, в банковской сфере, при страховании и т.п. В то же время значительная часть услуг не получила конкретного отражения в ГК РФ и регулируется либо отдельными законами, либо ведомственными нормативными актами.
Отсутствие прямого регулирования ГК РФ целого ряда договоров о предоставлении услуг создает условия для искажения некоторых принципиальных положений в регулировании этих отношений другими правовыми актами. При регулировании таких отношений актами ведомственного характера нередко берут верх корпоративные интересы. В этой связи, а также с учетом многообразия услуг гл. 39 ГК РФ приобретает значение общих положений о договоре оказания услуг. Положения этой главы крайне важны в регулировании соответствующих отношений, так как устанавливают общие начала в регламентации исполнения договора возмездного оказания услуг.
Актуальность темы курсовой работы определяется также тем, что в совре-менных условиях еще больше возрастает потребность в правовой защите заказчиков услуг как наиболее слабой стороны в обязательствах.
Степень изученности темы. Отметим, что в разное время исследованию от-ношений по оказанию услуг уделяли внимание такие известные цивилисты, как H.A. Баринов, Б.А. Борисов, М.И. Брагинский, А.Ю. Кабалкин, М.В. Кротов, Н.Ф. Лопатина, В.А. Ойгензихт, Я.К. Парций, Ю.В. Романец, Д.В. Степанов, А.Е. Шерстобитов и др.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, скла-дывающиеся в сфере оказания услуг за плату.
Предмет исследования составили нормативные акты в сфере возмездного оказания услуг, а также практика применения указанных нормативных актов, научная литература, посвященная исследуемым проблемам.
Цель курсовой работы состоит в формировании целостных представлений о договоре возмездного оказания услуг в гражданском праве России.
Основные задачи курсовой работы:
1) рассмотреть обязательств по оказанию услуг, понятие и предмет до-говора возмездного оказания услуг;
2) охарактеризовать стороны и форму договора возмездного оказания услуг;
3) проанализировать особенности содержания, исполнения и расторжения договора возмездного оказания услуг.
Структура курсовой работы: введение, две главы, разбитые на параграфы, заключение, список литературы.