Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется рядом моментов.
Во-первых, с событиями на территории Украины введены антироссийские санкции со стороны стран Евросоюза и США, которые можно назвать экономической войной. В этих условиях происходит ограничение многих, годами формировавшихся внешнеэкономических связей, в том числе ограничение для многих банков и организаций в получении кредитов за рубежом.
Во-вторых, в данных условиях остро встал вопрос государственной поддержки российских экспортоориентированных производств, являющихся неотъемлемой частью стратегии социально-экономического развития РФ, ориентированной на поддержку выпуска готовой продукции и последовательную реализацию на международных рынках.
В-третьих, потребностью в совершенствовании поддержки государством экспорта продукции экспортоориентированных производств в России становится одной из главных сфер национальной экономической политики и составных частей стратегии развития.
Степень разработанности темы. В России и за рубежом подготовлены определенные исследования по различным аспектам государственной поддержки экспортной деятельности национальных производителей. За последние годы по данной проблематике изданы ряд монографий, публикаций и диссертационных работ ведущими научными коллективами страны. Среди них - Е. Авдокушина, Ю. Борко, Р. Гринберга, Н. Гусакова, М. Делягина, С. Долгова, Н. Карповой, Н. Елецкого, Н. Зотовой, Г. Костюнина, В. Харламова, Б. Хейфеца, Ю. Шишкова, М. Кастельса, Ж. Тиссе, Ф. Перру и др.
Государство располагает многочисленными и разнообразными инструментами и механизмами для того, чтобы обеспечивать интересы отечественного бизнеса за рубежом. Грамотно организованное содействие государства может упростить и облегчить задачу выхода и успешного функционирования на внешних рынках как начинающим, так и опытным предприятиям-экспортерам. Все вышесказанное раскрывает актуальность выбранной темы.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических аспектов государственной поддержки компаний-экспортеров, анализ существующей российской практики господдержки экспортоориентированных предприятий и определение направлений совершенствования механизма поддержки на федеральном и региональном уровне.
Для достижения этой цели поставлены и решены следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты государственной поддержки экспортоориентированых производств;
- провести анализ современной практики государственной поддержки предприятий-экспортеров в России и за рубежом
- проанализировать развитие государственной поддержки экспортоориентированных производств в воронежской области
- определить подходы и мероприятия по совершенствованию механизма государственной поддержки предприятий- экспортеров Воронежской области.
Предметом настоящего исследования является система организационно-правовых и социально-экономических отношений и процессов, опосредующих формирование и реализацию государственной поддержки экспортооринтированных производств.
Объектом исследования является экспортоориентированные предприятия РФ и Воронежской области
Методологическую основу исследования составляют: методы сравнительного анализа, экономико-статистического анализа, организационного моделирования, экспертных оценок, сценарный, программно-целевой
Информационной базой исследования являются статистические данные о состоянии экспортоориентированных производств в регионах, опубликованные Федеральной службой государственной статистики, ее региональным подразделением на территории Воронежской области, материалы федеральных, региональных и местных органов власти, монографии и статьи в научных журналах, материалы научных конференций, данные, полученные лично автором, ресурсы сети Интернет.
Апробация результатов работы. Основные результаты исследования опубликованы в сборнике материалов международной научно-практической конференции «Механизмы развития социально-экономических систем региона» (Воронеж, 2019 г.). Общее количество опубликованных работ – 2, общий объем – 0,3 п.л.
Структура ВКР. Содержание и логика исследования предопределили его структуру и последовательность изложения материала. ВКР, общим объемом 75 машинописных страниц, состоит из введения, трех глав, 6 параграфов, заключения, списка использованных источников, содержит 10 таблиц. В библиографический список включено 25 источников.
Во введении обоснована актуальность темы ВКР, сформулированы цель и задачи, предмет и объект исследования, даны методологическая основа и информационная база исследования, апробация его результатов.
В первой главе исследованы теоретические аспекты государственной поддержки экспортоориентированых производств;
Во второй главе проведен анализ современной практики государственной поддержки предприятий-экспортеров в России и за рубежом
В третьей главе проанализировано развитие государственной поддержки экспортоориентированных производств Воронежской области.
В заключении сформулированы основные выводы и предложения, полученные в ходе исследовании.