Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что участие гражданина в имущественных отношениях нередко связано с риском оказаться без средств и без реальной надежды иметь их. Это влечет неспособность гражданина уплатить долги своим кредиторам, а также исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Такая ситуация квалифицируется как несостоятельность должника, которая при наличии предусмотренных законом условий может повлечь признание его банкротом.
Банкротство гражданина, не являющегося предпринимателем, представляет собой новый для российского законодательства институт. Как отмечалось, в большинстве правовых систем действуют нормы, регулирующие несостоятельность граждан. Действовавший ранее российский закон предусматривал возможность банкротства лишь гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, никак не регламентируя особенности такого банкротства. А между тем институт банкротства гражданина рассматривается в развитых правовых системах как один из наиболее эффективных способов защиты граждан, попавших в тяжелое материальное положение волею обстоятельств, который позволяет в один момент очиститься от бремени долгов и начать все сначала.
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, появилось в Законе о банкротстве 1998 г. Необходимость введения такого института продиктована развитием рыночных отношений. В положении должника с непосильным бременем обязательств, – как весьма удачно отмечено в литературе, – может оказаться не только индивидуальный предприниматель, но и всякий гражданин, взявший заем у банка, купивший недвижимость или иной дорогостоящий товар в кредит и т.п.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, складывающие в сфере банкротства физических лиц.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие банкротство физических лиц.
Цель курсовой работы – рассмотрение особенностей банкротства физических лиц по законодательству Российской Федерации.
Задачи курсовой работы:
– проанализировать историю развития законодательства о банкротстве в России;
– раскрыть понятие и признаки банкротства физических лиц;
– изучить процедуру и последствия признания физического лица банкротом;
– рассмотреть направления развития законодательства о банкротстве физических лиц.
Методы исследования: анализ, синтез, логический, диалектический.
Теоретическая база исследования – акты, регулирующие гражданско-правовые отношения в сфере банкротства граждан, в частности, Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая), Федеральный закон РФ от 26 октября 2002 г. № 127–ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В процессе проведения исследования использованы труды по гражданскому праву и научные публикации по исследуемой теме.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка литературы.