Актуальность темы работы. На сегодняшний день коррупция представляет собой глобальную проблему, которая охватывает все сферы жизни общества. Коррупция нарушает основные права человека на справедливое рассмотрение, непредвзятое отношение; в условиях коррупции невозможно обеспечить соблюдение гражданских и политических прав. Коррупция подрывает доверие обычных граждан к представителям власти, приводит к деградации социума, ухудшению социальных и политических структур. Подобный процесс наносит серьезный урон престижу и имиджу нашего образования и государства на мировой политической арене. Коррупция в сфере образования достигла таких масштабов, что не может оставаться в числе второстепенных проблем отрасли . Коррупция в системе образования не только снижает качество самого образования, но и формирует отношение к коррупции как к обыденному явлению, причем не только у взрослых, но и у подрастающего поколения. Последствия от коррупционных явлений в системе высшего образования приводят к снижению престижа образовательной организации; к некачественному образованию в глазах работодателей, родителей и всех заинтересованных сторон; к несоблюдению принципа равных возможностей. Коррупция не дает возможности образованию эффективно выполнять свои функции, что приводит к тому, что на рынок труда выбрасывается все больше молодых людей, все менее профессиональных, все менее талантливых. Именно поэтому антикоррупционная деятельность в сфере образования должна иметь приоритетное значение в разных социальных и возрастных группах и на всех уровнях государственного и муниципального управления. Необходимо провести классификацию коррупционных рисков, их градацию в зависимости от вероятности наступления, что позволит выработать действенные нормативно-правовые и организационно-управленческие барьеры.
В числе определяющих мер по предупреждению коррупции в образовательной сфере называются, как правило, меры неправового характера, такие как повышение заработной платы работникам образования и общее увеличение финансирования образовательных организаций. Специалистами отмечается недостаточная эффективность существующей системы оплаты труда работникам образовательной сферы, что приводит к незаинтересованности в обеспечении качества подготовки обучающихся. В частности, принцип финансирования образовательных учреждений, построенный с учетом количества обучающихся, приводит к тому, что на вступительных экзаменах образовательное учреждение стремиться заполнить все вакантные места, при этом уровень подготовки поступающих уже не является определяющим фактором при поступлении. Преподаватели сталкиваются с проблемой отчисления обучающихся, не выполняющих программу обучения, поскольку это вызывает протесты со стороны руководства (опять же по указанным выше финансовым причинам). Необходим постепенный переход от «количества» к «качеству» подготовки обучающихся при существенном повышении прозрачности предоставления образовательных услуг, четком закреплении критериев принятия тех или иных управленческих решений.
В последнее время проблеме противодействия коррупции в отечественных и зарубежных научных источниках и официальных документах уделяется повышенное внимание. Можно выделить научные труды, авторы которых рассматривают как основные виды и механизмы коррупции с точки зрения норм и институтов права, антикоррупционного законодательства, так и проблемы общественной опасности коррупционных преступлений. Правовой анализ коррупции проводят в своих работах К. А. Волков, Р. Ф. Гараев, Г. С. Гончаренко, А. И. Долгова, О. С. Капинус, А. П. Козлов, Н. Ф. Кузнецова, Н. И. Мельник, А. С. Михлин, Н. В. Селихов, A. B. Шнитенков и др. Среди современных российских ученых, чьи труды посвящены проблемам борьбы с коррупцией, можно выделить В. В. Астанина, О. Н. Ведерникову, Б. В. Волженкина, К. В. Голованову, М. В., Королеву, A. B. Куракина, В. В. Лунеева, А. З. Нурутдинова, П. А. Шуригина, П. С. Яни.
Объект исследования выступают общественные отношения в области противодействия коррупции в системе высшего образования.
Предмет исследования составляют меры и действия осуществляющийся в рамках антикоррупционной деятельности в образовательных организациях высшего образования.
Целью исследования является провести анализ и дать оценку антикоррупционной деятельности в организациях высшего образования.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи исследования:
1) Раскрыть сущность и определить цели и принципы антикоррупционной деятельности в образовательных организациях.
2) Проанализировать меры по противодействию коррупции в организациях высшего образования и изучить нормативно-правовые акты в сфере антикоррупционной деятельности.
3) Охарактеризовать и оценить работу лиц, осуществляющих антикоррупционную деятельность в образовании.
4) Обозначить основные направления и полномочия деятельности комиссий по противодействию коррупции.
Нормативную базу составляют положения Конституции РФ, № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» , Федеральный закон № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции» , указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» ; указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2010 г. № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» ; указ Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378 «Об утверждении национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 гг.» . и иные международные акты о противодействии коррупции (Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (заключена в г. Страсбурге 27 января 1999 г .; Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (заключена в г. Нью-Йорке 31 октября) , а также иные нормативные правовые акты органов государственной власти.
Методологическую основу составили политологический, институциональный, социологический и системный подходы к анализу социально-политической сущности и содержания антикоррупционной деятельности как способ борьбы с разрушительной проблемой, характерной для нашей страны. Были использованы методы социальнофилософского, политологического, социологического, экономического, правового, политологического, формально-юридического анализа и синтеза, классификации и систематизации, теоретического обобщения, описания и др.
Практическая значимость исследования сводится к возможности использования в гражданско-правовой деятельности основных положений и выводов о содержании и развитии административно-правовых мер противодействия коррупции в системе высшего образования.
Структура работы. Диплом представлен введением, тремя главами, которые включают в себя восемь параграфов, заключением, списком литературы, непосредственно использованной в процессе работы над указанной тематикой.