Государственная служба Российской Федерации - важнейший инструмент проводимых в государстве преобразований в области экономики, социальной сферы, национальной безопасности, формирования институтов гражданского общества. Ее развитие рассматривается как приоритетное направление в области современного государственного строительства.
Актуальность темы исследования, прежде всего, заключается в том, что создание высокоэффективной государственной службы, рассматриваемой в органической связи со всей системой государственного управления, является необходимым условием укрепления российской государственности, повышения авторитета и действенности власти. Сегодня для государственного строительства формирование широкого слоя высококвалифицированных государственных служащих, способных обеспечить эффективность и безупречность работы органов государственной власти, является одной из важнейших задач.
Объектом исследования является предоставление как социальных, так и трудовых гарантий и компенсаций государственным служащим.
Предметом исследования выступает комплекс мер по предоставлению как социальных, так и трудовых гарантий и компенсаций государственным служащим.
Главная цель данного исследования - в полной мере раскрыть правовую природу института государственной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации, а так же выявить систему гарантий и компенсаций, предназначенных для государственных служащих.
Для успешного достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть понятие и сущность государственной службы;
2) рассмотреть основы правового статуса государственного служащего;
3) дать общую характеристику гарантий и компенсаций, предоставляемых государственным служащим;
4) провести анализ социальных и трудовых гарантий и компенсаций, предоставляемых государственным служащим;
5) выявить правовые проблемы предоставления гарантий и компенсаций государственным служащим Свердловской области, а так же пути их решения;
6) дать оценку всей проанализированной в работе информации, сделать на её основе выводы.
Для обоснования выводов, сделанных в ходе исследования, необходимо обращаться к соответствующим источникам. Такими источниками являются Конституция РФ , федеральные законы, законы субъектов федерации, муниципальные акты, в частности уставы муниципальных образований. Среди федеральных законов основными для данного исследования являются Трудовой Кодекс Российской Федерации , Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также конституции (уставы) и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Также в ходе работы была использована такая литература, как монографии учёных-юристов, таких как И.А. Василенко, А.В.Оболонский, В.И. Васильев, В.Л. Лютцер, Е.В. Марьина и др., учебные пособия, связанные с государственной службой, научные статьи и очерки, изданные в юридических журналах и пр.
Достигая цели исследования, необходимо руководствоваться важнейшими исследовательскими принципами: принципом объективности, принципом всестороннего исследования и т.д.
Также необходимо пользоваться методами исследования, в числе которых: метод анализа, синтеза, научной абстракции и др.
Не менее важным, для успешного выполнения задач, стоящих перед государственными органами, необходимо формирование целостной системы правовых гарантий и материальных поощрений, способных привлечь на государственную службу квалифицированных специалистов.
Структура работы состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы и заключения. Во введении обоснована актуальность темы, определены цель, задачи, предмет и объект исследования, в первой главе рассмотрены основы правового статуса государственных служащих, во второй главе рассмотрена система гарантий и компенсаций государственным служащим, в третьей главе рассмотрены особенности предоставления гарантий и компенсаций государственным служащим на примере Свердловской области, в заключении сформулированы выводы.