Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, МЕНЕДЖМЕНТ

Особенности организации управленческого учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве

kira_moreva 320 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 35 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 19.06.2020
Формирование направления управленческого учета является одной из важных задач адаптации бухгалтерского учета к условиям рыночной экономики и освоения международной практики учета. Особенно актуален управленческий учет для наиболее перспективной группы сельскохозяйственных товаропроизводителей - крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Однако существующие методики управленческого учета разработаны преимущественно для крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей и не учитывают специфику деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
Введение

Сельское хозяйство сегодня представляет собой многоукладную хозяйственную деятельность, состоящую из трех основных групп сельскохозяйственных товаропроизводителей: личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные предприятия. Несмотря на активную поддержку со стороны государства низкая рентабельность производства сельскохозяйственной продукции не позволяет обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции. Как отрасль в целом, так и каждую из представленных групп сопровождает ряд проблем, вызванных такими факторами как: высокая зависимость от природных условий, длительность производственного процесса, низкий уровень доходности относительно среднего по отраслям. Разрешение данных проблем требует эффективных управленческих решений на основе достоверной и оперативной информации, содержащейся в управленческой отчетности - результате правильно организованного управленческого учета. Особенно актуален управленческий учет для наиболее перспективной группы сельскохозяйственных товаропроизводителей - крестьянских (фермерских) хозяйств. По данным Росстата фермерский сектор за последние 5 лет увеличил объем производимой сельхозпродукции на 70%, в то время, как общий прирост производства сельхозпродукции в стране составил 40%. Организация учета в ведении крестьянского (фермерского) хозяйства позволит обеспечить системный подход в деятельности сельхозтоваропроизводителей, станет важным инструментом для систематизации и планирования работы, а также повлияет на возможность получения государственной финансовой поддержки (гранты, субсидии) на развитие малых форм сельхозпроизводителей. Поскольку деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регулируется государством, для них определена формализованная бухгалтерская отчетность и рекомендации по ведению бухгалтерского учета, который в некоторой степени покрывает нашу потребность в информации для принятия управленческих решений. Однако контент–анализ методических рекомендаций министерства сельского хозяйства Российской Федерации по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах позволил сделать вывод, что существующие рекомендации обширны и требуют от фермера детального понимания методики бухгалтерского учета, что не является его основной компетенцией. В связи с неопределенностью правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств в настоящее время затрудняется выбор форм и методов ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности для этих хозяйственных формирований. Так, если фермерское хозяйство является юридическим лицом, то оно обязано вести учет, руководствуясь положениями, относящимися к деятельности всех коммерческих организаций, что существенно усложняет форму ведения отчетности. Если же оно является предпринимателем без образования юридического лица, то глава крестьянского (фермерского) хозяйства может вести учет по упрощенной системе, пользуясь системой регистров крестьянского (фермерского) хозяйства: документы финансового учета, документы учета имущества, продукции и материалов, документы кадрового учета. Однако и в этом случае возникают проблемы, связанные со сложностью структуры представленных документов для использования их в качестве оперативных источников информации, отсутствием учета характеристик хозяйства, и, что наиболее важно, использованием в регистрах преимущественно денежных показателей, что не позволяет провести расчёт, к примеру, показателей эффективности в натуральном выражении. Таким образом, если фермер, глава крестьянского (фермерского) хозяйства не будет понимать, как устроен учет, он не сможет контролировать финансовое состояние своего хозяйства. В связи с этим актуальным, теоретически и практически значимым становится развитие методики управленческого учета для малых форм сельскохозяйственных производителей, а именно алгоритма принятия решения по выбору аналитических признаков для организации управленческого учета. Формирование учетно-управленческой информации в крестьянских (фермерских) хозяйствах позволит обеспечить эффективное управление, повышение конкурентоспособности фермерских хозяйств, рациональное распределение расходов, обоснованное ценообразование на сельскохозяйственную продукцию. Гипотеза: следствием внедрения алгоритма организации управленческого учета, как системы информационного обеспечения тактических и стратегических управленческих решений в крестьянских (фермерских) хозяйствах, станет снижение затрат времени на сбор и анализ необходимых управленческих данных, рост эффективности принимаемых решений и, в результате, рост доходов хозяйства. Цель: разработка алгоритма принятия решения по выбору аналитических признаков для организации управленческого учета. Для достижения поставленных целей, выделим следующие задачи: - сбор и систематизация информации о целях и функциях бухгалтерского и управленческого учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, выявление объектов учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах; - контент-анализ научных публикаций, содержащих методики и рекомендации по организации управленческого учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на предмет выявления взаимосвязей между характеристиками хозяйства и его учетной политикой, совокупности управленческих решений и необходимых для их принятия аналитических признаков. - разработка алгоритма организации управленческого учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах и его обоснование; - расчет выгод от внедрения разработанного алгоритма.
Содержание

Введение 3 1. Теоретические положения и методические аспекты управленческого учета в сельском хозяйстве 6 1.1. Подходы к организации учета, различия бухгалтерского и управленческого подходов 6 1.2. Проблемы организации управленческого учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве 13 2. Организация управленческого учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах 22 2.1. Разработка алгоритма организации управленческого учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве 22 2.2. Оценка эффекта от предложенных мероприятий 29 Заключение 32 Список использованной литературы 35
Список литературы

1. Федеральный закон ?О бухгалтерском учете? № 129 от 21 ноября 1996 г. 2. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика). - М: Издательство ?Дело и Сервис?, 2005. -224 с. 3. Волкова О.Н. Управленческий учет: Учебник. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. - 472 с. 4. Галаган А.M. Руководство по общему счетоведению / А.M. Галаган. - М.; Л.: Государственное издательство, 1926. - 184 с. (141) 5. Гришкеева З.В. Развитие методики управленческого учета для малых форм агробизнеса: дисс. … канд. экон. наук: защищена 18.06.2013, - Волгоград 2013. 6. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М.: Экономисть, 2004. -618 с. 7. Карельская С.Н. Учетная информация о финансовых результатах как основа принятия управленческих решений// Бухучет в сельском хозяйстве. - 2010. №7. - С.27-32. 8. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учеб. для студ. вузов. М.: ЮНИТИ, 2003. (29-30) 9. Кипарисов Н.А. Курс теории бухгалтерского учета/Н.А. Кипарисов. - М.: Госполитиздат, 1950. - 263 с. (222) 10. Костюкова Е.И. Особенности организации бухгалтерского учета на малом предприятии / Е.И. Костюкова, М.Н. Ветрова // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2011. - N 3. - С. 76-82. 11. Нечаев В. Модернизация как основа роста конкурентоспособности производства мяса и мясной продукции / В.Нечаев, И. Ворошилова // АПК: экономика, управление. - 2011. - N 1. - С. 64-70. 12. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1.4.1. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебник. - 4-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 480 с. 13. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. - М: Финансы и статистика, 1994 - 144 с. 14. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - 2-е изд., испр. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001. -512 с. (17-18) 15. Хорнгрен Ч.Т. Управленческий учет: пер. с англ. / Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, С. Датар - 10-е изд. - СПб.: Питер, 2005. - 1008 с.
Отрывок из работы

1. Теоретические положения и методические аспекты управленческого учета в сельском хозяйстве 1.1. Подходы к организации учета, различия бухгалтерского и управленческого подходов История развития бухгалтерского учета составляет несколько тысячелетий, в течение которых формировались его формы и методы. Развитие бухгалтерского учета - это продукт «многих рук и многих земель». По мере экономического развития бухгалтерские категории трансформировались, принимая различные формы, связанные с особенностями деятельности людей. До конца ХIХ века учетная деятельность представляла собой обычную регистрацию фактов хозяйственной жизни на бумажных носителях. И только в конце ХIХ века, в эпоху бурного развития промышленного производства, появилась необходимость в использовании учетной информации в интересах принятия решений, а также обеспечении управленческого процесса всего предприятия. [14] Учет для целей управления начал формироваться с началом развития бухгалтерской науки, что отражено в работах великих классиков О.О. Бауэра, Ф.Беста, А. Гильбо, Е. Дегранжа, Т. Дзерби и др. Предпосылкой выделения из общей бухгалтерской системы управленческого учета стало появление калькуляционной бухгалтерии. Поэтому основное содержание управленческого учета составляет учет затрат в различных классификационных признаках на производство продукции, работ, услуг. Управленческий учет, как самостоятельная область систематизированных знаний с высокой информативностью, заявил о себе во второй половине ХХ столетия на больших организациях экономически развитых стран. Причиной этого было развитие и ускорение научно-технического прогресса, интернационализация хозяйственной жизни, расширение хозяйственных связей, ужесточение конкуренции. Кроме того, для эффективного управления хозяйственной деятельностью необходимо было создание такой информационной системы, которая формировала бы достоверную информацию, позволяющую на ее основе принимать рациональные управленческие решения, определяющие будущее состояние организации. В 1962 году ученые Г.Р. Гровиншильд и Г.Л. Беттиста назвали возникновение управленческого учета «учетной революцией». Управленческий учет стремительно развивается и вступает в стадию дифференциации. В связи с появлением новых функциональных задач учета появляется необходимость в новых информационных подсистемах. Формирующиеся функциональные подсистемы В.И. Ткач и М.В. Ткач именуют видоизменениями управленческого учета, среди которых выделяют: - маржинальный учет (простой и развитой ?директ-костинг?) - до 1975г.; - стратегический учет - с 1975 года и до нашего времени; - бюджетный учет. [13]
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Менеджмент, 42 страницы
420 руб.
Курсовая работа, Менеджмент, 38 страниц
420 руб.
Курсовая работа, Менеджмент, 36 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg