Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при отравлении мелкого рогатого скота азотистыми химическим удобрениями

irina_k20 2225 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 89 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.06.2020
Целью нашей работы была разработка научно обоснованной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса овец при отравлении азотными химическими удобрениями. Объектом исследования служили мелкий рогатый скот (овцы) и белые крысы, предметом исследования явилось действие нитрита натрия на подопытных животных. Теоретическую и информационную базу магистерской работы составили научные работы и труды специалистов в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарии, материалы, опубликованные в периодической печати. Экспериментальные исследования были проведены в ГБУ СК «Минераловодская районная станция по борьбе с болезнями животных», ФГБОУ ВПО «МГУПП», в лаборатории арахноэнтомологии ВНИИВСГЭ, частной лаборатории и Крестьянском Фермерском хозяйстве, расположенном в селе Острогорка. В качестве токсиканта использовали натрия нитрит препаративную форму (ПФ) - нитратное удобрение, содержащее 15–16 % азота и 26 % натрия, мелкокристаллическая соль белого или сероватого цвета. Хорошо растворима в воде. В качестве лечебного препарата для овец брали 1% раствор метиленовой сини. Определение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ в крови проводили общепринятыми методами. Аспартатаминотрансферазу (АсАТ), аланинаминотрансферазу (АлАТ), щелочную фосфатазу, лактатдегидрогеназу, гамма-глутамилтрансферазу, глюкозу, креатинин, мочевину, креатинкиназу, амилазу, железо и общий белок определяли на анализаторе EXPRESS PLUS. В ходе экспериментов изучалось клиническое состояние животных, где учитывали общее состояние, реакцию на окружающую обстановку, степень потребления корма и воды, изменение массы тела, температуру, частоту пульса и дыхания, состояние кожного покрова (блеск, взъерошенность волос, густота). Для извлечения рубцового содержимого использовали шприц Жане, после извлечения рубцового содержимого оно подвергалось анализу. Исследовали цвет, запах, консистенцию, определяли рН, ферментативную активность, подвижность и количество инфузорий. При определении ферментативной активности, рН рубцового содержимого и количества инфузорий руководствовались методическими указаниями, разработанными В.А.Игнаткиной и Х.Х.Хабибуллиным (1989). Остаточные количества нитритов в органах и тканях вынужденно убитых животных исследовали по ГОСТу 29299-92. При изучении кумулятивных свойств использовали метод «Субхронической токсичности», предложенный Лимм с соавт. (1961), с выявлением коэффициента кумуляции по формуле Кагана-Станкевича, (1964), согласно принятой классификации Л.И.Медведь (1964). Для гистологического исследования изымались кусочки внутренних органов размером 1см х 0,5см, которые фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, затем обезвоживали в спиртах восходящей плотности, заливали в парафиновые блоки и изготавливали гистологические препараты, окрашенные гематоксилином и эозином. Была дана ветеринарно-санитарная оценка мяса овец при отравлении азотными химическими удобрениями. Выпускная квалификационная работа содержит 89 страницы, 13 рисунков, 9 таблиц.
Введение

Актуальность темы. Заболевания, обусловленные поступлением в ткани и органы химических веществ, до настоящего времени встречаются и на фермах, и в животноводческих комплексах. Именно этим вопросом занимается такая наука как токсикология. Эта наука изучает токсические свойства химических веществ и их воздействие на живые организмы. Хоть на долю отравлений по частоте приходится в среднем не более 1,5-2% патологии от всех незаразных болезней, они наносят большой экономический ущерб, так как большинство сопровождаются тяжелым клиническим проявлением и часто заканчиваются вынужденным убоем или смертью. В сельском хозяйстве нашей страны широко применяются различные удобрения – азотные, минеральные, нитратные (натриевая селитра, калийная селитра, кальциевая селитра); аммиачные (аммиак жидкий (безводный), аммиак водный, аммоний хлористый, аммоний сернокислый); аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра, аммиачно- известковая селитра, аммония нитрат сернокислый); амидные (кальция цианамид, мочевина (карбамид) синтетическая); комбинированные или полные удобрения содержащие азот, фосфор, калий (аммофос, аммофоска, нитроаммофоска и др.) [5, 26, 52, 90]. Многочисленными исследованиями многих ученых установлено, что широкое применение удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве привели к загрязнению окружающей среды, в частности, атмосферного воздуха, питьевой воды, потребляемой пищи и создали реальную угрозу, как для животноводства, так и для человека. За последние три десятка лет «география» загрязнения нитратами пищевых продуктов существенно расширилась [6, 152, 175, 189]. В условиях повышенного содержания нитратов и нитритов есть вероятность образования в почве и растениях нитрозосоединений, многие из которых обладают высокой концерогенностью. При длительном потреблении кормов с повышенным содержанием этих соединений даже в не смертельных концентрациях у животных отмечают нарушение воспроизводительной функции: аборты, задержание последа, учащение случаев эмбриональной смертности. Также они могут образовываться в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в продукты (мясо и молоко), а следовательно представляют, угрозу здоровью человека. [97, 181]. Биологическая роль нитратов в глобальном круговороте азота в природе общеизвестна. При этом в современном естествознании исследования этой актуальной научной проблемы выполнены исключительно на таких объектах как почва и растения. Но процесс отравления нитратами и нитритами животных крайне недостаточно изучены. Масса поступающих с кормом и водой нитратов может быть достаточно значительна [9]. Поэтому продукты метаболизма нитратов в организме могут, заметно влиять на физиологию организма в целом. Нитраты и нитриты относятся к антиспазматическим ядам, действующим на нервную систему, сосуды и кровь. У жвачных животных, поедающих растения, максимально фиксирующие азот (кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник), в многокамерном желудке по естественному метаболическому пути под влиянием редуцирующих ферментов рубца, нитраты, раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывая ее воспаление, под влиянием денитрифицирующих бактерий превращаются в нитриты, затем разлагаются до катиона аммония, через образование ряда промежуточных продуктов, которые на один порядок более токсичны [8, 25, 31, 84, 200]. Нарушается возможность передачи тканям кислорода, так как связанный гемоглобин крови не способен в легких соединятся с кислородом, и превращаться в оксигемоглобин. В артериальной крови становится все больше метгемоглобина и меньше оксигемоглобина - вещества, который способен отдавать кислород к тканям. Недостаточное снабжение тканей кислородом приводит к их кислородному голоданию в результате наступает резкое нарушение и расстройство всех функций организма [112]. В связи с вышеизложенным, актуальность нашего исследования заключается в более детальном изучении влияния азотных химических удобрений на различные физиолого-биохимические показатели и на качество мяса, полученных от животных, затравленных нитритом натрия. Цель исследований. Целью нашей работы была разработка научно обоснованной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса овец при отравлении азотными химическими удобрениями (нитритом натрия). Задачи. Для достижения указанной цели перед нами были поставлены следующие задачи исследований: 1. Провести анализ научно-литературных данных по проблемам распространения, методах лечения и профилактики отравлений животных азотными химическими удобрениями; 2. Подобрать животноводческое хозяйство, где регистрировались случаи отравления мелкого рогатого скота азотными химическими удобрениями; 3. Изучить клинику отравления, гематологические и биохимические показатели крови, провести исследование рубцового содержимого опытных и контрольных овец при отравлении натрия нитритом; 4. Дать ветеринарно-санитарную оценку продуктам убоя мелкого рогатого скота при установке диагноза на отравление натрия нитритом; 5. Определить кумулятивные свойства и хроническое действие натрия нитрита на организм белых крыс; 6. Изучить гистероструктуру внутренних органов белых крыс при отравлении натрия нитритом; 7. Обобщить результаты исследований и сформулировать выводы.
Содержание

Введение 5 Глава I. Обзор литературы 8 1.1. Влияние азотных удобрений на животноводство 8 1.2. Виды азотных удобрений 9 1.3. Условия накопления нитратов, нитритов и нитрозаминов в кормах и оценка их опасности для животных 11 1.4. Механизм токсического действия нитратов и нитритов 15 1.5. Клинические симптомы 17 1.6. Патологоанатомические изменения 20 1.7. Диагностика отравлений 21 1.8. Лечение отравлений 22 1.9. Ветеринарно-санитарная экспертиза 25 Глава II. Собственные исследования 28 2.1. Общие сведения 28 2.2. Подобрать животноводческое хозяйство, где был зафиксирован случай отравления овец азотными химическими удобрениями 31 2.3. Определить кумулятивные свойства и хроническое действие натрия нитрита на организм белых крыс; 32 2.3.1. Изучение кумулятивных свойств натрия нитрита для белых крыс 32 2.3.2. Изучение хронической токсичности натрия нитрита для белых крыс 33 2.4 Изучить гистоструктуру внутренних органов белых крыс при отравлении их натрия нитритом 40 2.5. Изучить клинику отравления, гематологические и биохимические показатели крови, провести исследование рубцового содержимого опытных и контрольных овец при отравлении натрия нитритом; 44 2.5.1. Гематологические и биохимические исследования 46 2.5.2. Определения нитритов в жидкости рубца 50 2.6. Дать ветеринарно-санитарную оценку продуктам убоя мрс при установке диагноза на отравление натрия нитритом 52 2.6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса овец опытной группы 1 52 2.6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса овец опытной группы 2 56 2.6. Обобщить результаты исследований и сформулировать выводы 57 Глава III. Экономическая часть 60 Заключение 62 Выводы 68 Список литературы 70
Список литературы

1. Андрианов, Л.А. Фармакология и токсикология / Л.А.Андрианов, Л.М.Шабад., В сб.: 1966.-Итоги науки.-230 с. 2. Анохин, Б.М. Внутренние незаразные болезни д-х животных / Б.М.Анохин, В.М.Данилевская, Л.Г.Замарин. - М.: Агропромиздат, 1991 - 574с. 3. Антонов, Б.И. Лабораторные исследования в ветеринарии / Б.И.Антонов, Т.Ф.Яковлева, В.П.Дерягина и др. // Биохимические и микологические: Справочник. - М: 1991 .-Агропромиздат. - 288 с. 4. Антонович, Е.А., Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства / Е.А.Антонович, Л.К.Седокур // Справочник. - Киев: Урожай, 1990.-240 с. 5. Аргунов, М.Н. Ветеринарная токсикология с основами экологии / М.Н. Аргунов. - СПб.: Издательство Лань. — 2007. - 416 с. 6. Артамонов, Р.Г. Алиментарная метгемоглобинемия / Р.Г.Артамонов // Медицинский научный и унебно-методический журнал. -2004. - №18. - с. 70-73. 7. Баженов, СВ. Ветеринарная токсикология / С.В.Баженов // Колос, 1970.-319 с. 8. Безуглова, О.С. Удобрения и стимуляторы роста / О.С.Безуглова -Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 319 с. 9. Богородицкая, В.П. Вопросы питания / В.П.Богородицкая // Питание. -1975. №6. с. 47-51. 10. Богоявленский, В.Ф. Клиническая диагностика и неотложная терапия острых огравлений / В.Ф.Богоявленский, И.Ф.Богоявленский.-М.: МЕДпресс-информ, 2002. - 36 с. 11. Брехман, И.И. Человек и биологические активные вещества / И.И.Брехман -М.: Наука, 1980. - 125 с. 12. Бриккер, В.Н. Сопоставление электрической и механической систолы, как метод исследования функционального состояния миокарда / В.Н.Бриккер // Ветеринария. - 1960. - №12. - с. 23-26. 13. Бурелло, А.Т. Гигиена труда / А.Т.Бурелло, Г.А.Баскович, Е.Г.Доброхотова, В.И.Слесарев // 1991. - №8. - с. 13-15. 14. Бухтияров, А.Г. Методика изучения условно-рефлекторной деятельности белых крыс при хроническом действии малых пороговых концентраций яда/А.Г.Бухтияров и соавторы - М.: 1960. - 134 с. 15. Васильев, А.В. Гематология сельскохозяйственных животных / А.В.Васильев // ОГИЗ - СЕЛБХОЗГИЗ государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. - 1948. - с. 272-275. 16. Вильнер, A.M. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных / А.М.Вильнер «Колос», 1966. - 448 с. 17. Вовк, Д.М. Деметгемоглобинизирующее действие унитиола при острых нитрато-нитритных токсикозах жвачных / Д.М.Вовк // Украинская сельскохозяйственная академия. Сборник научных трудов, Киев, - 1999. - 135 с. 18. Вовк, Д.М. Изучение токсического влияния нитратов на организм крупного рогатого скота: Дисс.канд. вет. наук: 16.00.04 Д.М.Вовк. -Казань, 1977.- 190 с. 19. Врочинский, К.Р. Применение пестицидов и охрана окружающей среды / К.Р.Врочинский, В.Н.Маковский — Киев, 1979. - 182 с. 20. Габович, Р.Д. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Р.Д.Габович, Л.С.Припутана // Здоровья Киев: -1987. -№2.-248 с. 21. Габриэлян, Н.И. Лаб. Дело / Н.И.Габриэлян, В.И.Липатова. - 1984. -№3.-с. 138-140. 22. Габриэлян, Н.И. Скрининговый метод определения средних молекул в биологически жидкостях / Н.И.Габриэлян // Метод, рекомендации. - М., 1985. -с. 35-37. 23. Гавшина, Е.В. Преминение перикиси водорода при нитратно-нитритном токсикозе / Е.В.Гавшина, В.А.Оробцев // Материалы научно-практической конференции фармакологов Российской Федерации Сп. Науч. Тр. - Троиск.: УГАВМ, - 2007. - 364 с. 123 24. Гайлите, М. Ещё раз о нитратах / М. Гайлите, М. Гайлитис // Наука и мы- 1990. - №6.-с. 2-3. 25. Гайнутдинов, С.З. К уточнению диагноза миокардиодистрофии / С.З.Гайнутдинов // Ученые зап. // КВИ. - 1958. - Т.70. - 93 с. 26. Ганжара, П.С. Учебное пособие по клинической токсикологии / П.С.Ганжара, А.А.Новиков. - М.: Медицина, 1979. - с. 106-108. 27. Геяашвили, Д.В. Количественные методы оценки кумулятивного и комбинированного действия ксенобиотиков / Д.В.Геяашвили, М.Е.Безруков, О.И.Бельтшева, А.А.Черников // Экологический мониторинг // Методы биологического и физико-химического мониторинга. - Н. Новгород.: Изд-во Нижнегородского университета, 1998.-е. 175-217. 28. Гитарский, М.Л. Пути снижения токсических веществ в овощах / М.Л. Гитарский // Сельскохозяйственная биология - 2001. - № 6. - с. 36-38. 29. Гичев, Ю.П. Агроэкологическая безопасность в условиях техногенеза / Ю.П.Гичев // Обусловленность основных заболеваний сокращения продолжительности жизни. Новосибирск, СО РАМН, 2000. - 90 с. 30. Глунцев, Н.М. Как снизить содержание нитратов в продукции / Н.М.Глунцев, Л.В.Дмитриева, С.О.Макарова // Картофель и овощи. - 1990. -№1.-с. 24-28. 31. Голиков, С.Н. Общие механизмы токсического действия / С.Н.Голиков, И.В.Саноцкий, Л.А.Тиунов // Медицина М.: -1986. - 277 с. 32. Голиков, С.Н. Яды и противоядия / С.Н.Голиков // Знание - М.: - 1968. с. 81-83. 33. Гончарук, Е.И. Гигиеническое нормирование химических веществ в почве / Е.И.Гончарук, Г.И.Сидоренко // Руководство. - М.: Медицина. -1986. -132 с. 34. Гостев, B.C. Естественная резистентность организма животных / В.С.Гостев, С.И.Плященко. Ленинград. «Колос». - 1979. - с. 24-27. 124 35. Грушко, Я.М. Вредные неорганические соединения в промышленных выбросах в атмосферу / Я.М.Грушко // Справочное изд. - Л.: Химия, 1987, - с. 96-97. 36. Гусынин И.А. Токсикология ядовитых растений / И.А.Гусынин. М.: Изд-во с.-х. литературы. - 1951. - 295 с. 37. Гусынин, И.А. Токсикология ядовитых растений / И.А.Гусынин. Сельхоз-издат, 1962.-351 с. 38. Дерягин, В.В. Экспериментальной активности нейтрофилов и макрофагов в условиях воздействия нитрита натрия / В.В.Дерягин, Ю.В.Машковцев, А.П.Ильницкий // биомедицинская химия. - 2003. - №1. -с.7-8. 39. Дерягина, В.П. Влияние нитрита натрия на функциональную активность нейтрофилов ин витро / В.П.Дерягина, А.П.Ильницкий // Токсикологический вестник, 1999. - №1. - с. 11-16. 40. Дерягина, В.П. Ах Нитраты! И кто же вас выдумал? / В.П.Дерягина // Здоровье. - 1989. - №9. - с. 25-27. 41. Дехтярь, Г.Я. Электрокардиографическая диагностика / Г.Я.Дехтярь -М.: Медгиз. - 1966. - 143 с. 42. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В.Донченко, В.Д.Надыкта // - М.: Пи-щепромиздат. - 2001. - 525 с. 43. Дуглас, У. Целительные свойства перекиси водорода. / У.Дуглас, А.Финней, Ч.Фарр. // Спб.: Питер, 2007. - 160 с. 44. Евдокимов, СП. Перикись водорода для вашего здоровья / С.П.Евдокимов// авт.-сост. П27 М.: ACT, 2007. - 63 с. 45. Елисеева, И.И. Общая теория статистики / И.И.Елисеева, Н.Н.Юзбашев - Статистика, 1991.-с. 118-121. 46. Жестков, Н.Н. Нитраты: некоторые аспекты профилактики токсикозов / Н.Н.Жестков, М.Я.Тремасов // Материалы Международного симпозиума от 28-30 ноября 2005 г., ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», г Казань, 2005, - с. 119-125. 47. Жестков, Н.Н. Отдаленные последствия нитрито-нитратов на организм / Н.Н.Жестков, М.Я.Тремасов // Материалы Всероссийской научно 125 практической конференции по актуальным вопросам Агропромышленного комплекса. Казань, 2004. - с. 125-127. 48. Жестков, Н.Н. Токсикологическая оценка нитратов и нитритов / Н.Н.Жестков, М.Я.Тремасов // Ветеринария - 2005. - №6. — с. 8-12. 49. Жуленко, В.Н. Ветеринарная токсикология / В.Н.Жуленко, Г.А.Таланов, М.И.Рабинович //- М.: Колос, 2002. - 384с. 50. Жуленко, В.Н. Ветеринарная токсикология / В.Н.Жуленко, М.И.Рабинович, Г.А.Таланов / Под ред. В.Н.Жуленко.-М.:Колос, 2004. - 384 с. 51. Зайцева, И.А. Перекись водорода в лечении и очищении организма / И.А.Зайцева // Здоровый образ жизни и долголетие - М.: РИПОЛ классик, 2007. - 164 с. 52. Закревский, В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологических активных добавок к пище / В.В.Закриевский // - СПб.: ГИОРД, 2004. - 280 с. 53. Запорожец, Н.Ф. Метод одновременного разрушения нитратов и нитритов в корне-клубнеплодах / Н.Ф.Запорожец // Ветеринария. - 1987. - №6. -с. 59-61. 54. Иванов, А.В. Актуальные вопросы пиретроидных инсектицидов / А.В.Иванов, Г.Г.Галяутдинова, М.Я.Тремасов // Ветеринарный врач. - 2005. - №4. - с. 6-8. 55. Иванов, А.В. Экотоксикологический мониторинг сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов / А.В.Иванов, М.Я.Тремасов, Г.Г.Галяутдинова, Х.С.Габдраупова и др. // ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных», г. Казань - 2006. - с. 45-48. 56. Иванова, А.С. Гиг. и сан. / А.С. Иванова, О.А. Пахрова, СБ. Назаров // -2004. -№1._ с. 58-60. 57. Иванова, А.С. Состояние эритрофагоцитоза у крыс при длительном поступлении в организм нитрита натрия и альфа токоферола / А.С.Иванова, О.А.Пахрова, С.Б.Назаров // Гигиена и Санитария Изд. медицина. - 2006. - №6. с. 70-72. 58. Игнаткипа, В.А. Диагностика лечение и профилактика дистонии преджелудков у жвачных животных / В.А.Игнаткина, Х.Х.Хабибуллин // метод. Указан. Казань, КВИ. - 1989. - 32 с. 59. Изрань, Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды / Ю.А.Изрань // - М.: Гидро-метеоиздат. - 1984.- 557 с. 60. Иноземцева, И.Е. Ветеринария / И.Е. Иноземцева // 1988. - №12. — с. 50-52. 61. Исидоров, В.А. Введение в химическую экотоксикологию / В.А.Исидоров // Учебн. пособие — СПб.: Химиздат. - 1999. - 143 с. 62. Каган, Ю.С. Биохимические эффекты токсического действия синтетических пиретроидов / Ю.С.Каган, Т.Н.Паньшина, Л.И.Сасинович // Гигиена и санитария. - 1981. - №1. - 79 с. 63. Каган, Ю.С. Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений / Ю.С.Каган, Л.Н.Овсянникова // - М., 1981, вып. 12. -с. 77-82. 64. Каган, Ю.С. Токсикология фосфорорганических инсектицидов и гигиена труда при их применении / Ю.С.Каган // - М.: Медгиз, 1963. - 326 с. 65. Казакова, М.В. Соотношение ЭКГ и морфологических изменений крупного рогатого скота с клиническими данными / М.В.Казакова, А.В.Акулов // Труды ВИЭВ. - 1959. - т.22. - 258 с. 66. Казьмин, В.Д. Перекись водорода при вашей болезни (оригинальные и эффективные методы лечения) / В.Д.Казьмин // Ростов-на-Дону, 2003. - 112 с. 67. Каплин, В.Г. Биоиндикация состояния экосистем / В.Г.Каплин // Учебн. пособие. - Самара. - 2001. - 143 с. 68. Каплин, В.Г. Основы экотоксикологии (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений) / В.Г.Каплин // - М.; КолосС, - 2006. - 232 с. 69. Карасик, В.М. Отравления. - В кн.: Многотомное Руководство по внутренним болезням / В.М.Карасик М.: Медгиз, 1963. Т.Х. - с. 7-71. 70. Килмитова, И. (Лечение гусей при отравлении нитратами) / И.Килмитова // Научно производственный журнал, 2007. - №3. - с. 37. 71. Киприянов, Н.А. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция / Н.А.Киприянов // Агар- М.: - 1997. - 176 с. 72. Кисиленко, М.А. Методы определение микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / М.А.Кисиленко.- М.: Колос. — 1998.-52 с. 73. Кисиленко, М.А. Определение остаточных количеств пестицидов / М.А.Кисиленко, Л.Г.Александрова. Под ред. Ю.И.Кундиева: - Киев: Здоровье, 1983. - 36 с. 74. Кисчых, В.В. Основы токсикологии / В.В. Кисчых, Е.Н. Калмыкова, Ю.Я. Фшюненко // Учебн. пособие.-Липецк.: // Изд-во ЛЭТИ, 2001. - с. 55. 75. Кичкер, М.Н. Нормальная электрокардиограмма / М.Н.Кичкер. -М., 1970.-75 с. 76. Колб, В.Г. Клиническая биохимия / В.Г.Колб, В.С.Камышников // Изд-во «Беларусь», Минск. -1976. - 311 с. 77. Копдрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / Справочник // Под ред. И.П.Кондрахина- М.: Колос, 2004. - 520 с. 78. Кораблев, М.В. Фармакологическая коррекция гипоксических состояний / М.В. Кораблев, Н.М.Кубарт, М.А.Евец, П.Б.Станкевич. - М: 1989. -с. 149-154. 79. Коровкин, Б.Ф. Ферменты в жизни человека / Б.Ф.Коровкин. Л.: Медицина. - 1972. - 151 с 80. Криволуцкий, Д.А. Биоиндикация в системе наук о контроле состояния окружающей среды / Д.А.Криволуцкий. Проблемы экологии. — Петрозаводск: Карелия. - 1990. - с. 42-69. 81. Кудрявцев, А.А. Клиническая гематология животных / А.А.Кудрявцев, Л.А.Кудрявцева -М.: Колос. - 1974. - 399 с. 82. Кушаковский, Ю.А. Клинические формы повреждения гемоглобина / Ю.А.Кушаковский - Ленинград.: Медицина. - 1968. - 324 с. 83. Лазарев, Н.В. Антидоты / Н.В.Лазарев. БМЭ, 1957. -т. 2. - 153 с. 84. Лазарев, Н.В. Вредные вещества в промышленности / Н.В.Лазарев, И.Д.Гадаскиной // Справочник для химиков, инженеров и врачей. Неорганические и элементоорганические соединения. Л.: Химия, 1987. - с 96-97. 85. Лазарев, Н.В. Основные принципы лечения острых отравлений / Н.В.Лазарев -Л.: Изд-во ВММА, 1944. - 138 с. 86. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф.Лакин - М.: Высшая школа, 1990. - 352 с. 87. Лебедева, Н.В. Экогоксикология и биогеохимия географических популяций птиц/Н.В.Лебедева.-М.: Наука, 1999. - 199 с. 88. Литвинов, Б.В. Проблема возможности накопления токсинов в зерне / Б.В.Литвинов. - Смоленск.: - 1990. - 34 с. 89. Литвинов, Н.Н. Профилактика нарушений здоровья человека, обусловленных антропогенным химическим стрессом / Н.П.Литвинов // Вопросы питания. - 2003. - №3. - с. 16-20. 90. Лойт, А.О. Общая токсикология / Под. Ред. А.О.Лойта СПб.: ЭЛБИ -СПб., 2006. - с. 202-206. 91. Локтионов, СИ. Препараты, применяемые при отравлениях ядохимикатами (справочник) / С.И.Локтионов // Под ред. С.Н. Голикова. М.: Медицина, -1978. - с. 212-214. 92. Лужников, Е.А. Клиническая токсикология / Е.А.Лужников // Учебник для студентов мед. Вузов. - М.: Медицина, 1999. - 413 с. 93. Лужников, Е.А. Острые отравления / Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова // Руководство для врачей, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина. - 2000. - 434 с. 94. Лунев, М.И. Пестициды и охрана агрофитоценозов / М.И.Лунев -М.: Колос, 1992. -269 с. 95. Ляхович, В.В. Индукция ферментов метаболизма ксенобиотиков / В.В.Ляхович, И.В.Цырлов. - Новосибирск.: Наука, - 1981. - 240 с. 96. Мазуркевич, А.И. Обмен нитратов и нитритов в организме животных / А.И.Мазуркевич // Ветеринария. -1992. - №1 с. 54-56. 97. Малахова, М.Я. Эндогенные интоксикации / М.Я.Малахова, О.И.Юркевич //Тезисы Международного симпозиума. - СПб., 1994. - с. 38-39. 98. Малышев, И.Ю. Биохимия / И.Ю.Малышев, Е.Б.Манухина // 1998. -Т.63, вып. 7.-с. 992-1006. 99. Марков, Х.М. Рос. Вестн. перинатол. и педиат / Х.М.Марков. - 2000. -№4. - с. 43-50. 100. Маркова, И.В. Фармакология / И.В.Маркова, В.Н.Саляев, Б.С.Утешев -М.: Медицина, 1979. - 336 с. 101. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д.Машковский // В двух томах. Т. 2. -Изд. 13-е. новое.-Харьков: Торсинг, 1998. — 592 с. 102. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д.Машковский -М.: Медицина, - 1967. - т. 1. - 686 с. 103. Мельников, Н.Н. Химия и технология пестицидов / Н.Н. Мельников // — М.: Наука, 1974. - с. 209-226. 104. Меньшиков, В.В. Лабораторные методы исследования в клинике / В.В. Меньшиков, Л.Н.Делекторская, Р.П.Золотницкая // Справочник. - М.: Медицина, 1987. - 368 с. 105. Меньшикова, Е.Б. Оксид азота и NO-синтазы в организме млекопитающих при различных функциональных состояниях / Е.Б.Меньшщкова, Н.К.Зенков, В.П.Реутов // Биохимия, 2000.- Т.65.-Вып.4. - с. 485-503. 106. Методические рекомендации по обоснованию ПДК химических веществ в почве, - изд.2-е Гос. № 2609-82. - М., 1982. - 57 с. 107. Методические рекомендации по установлению эколого-рыбохозяйственных нормативов (ПДК и ОБУВ) загрязняющих веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение / Под ред. О.Ф. Филенко, С.А. Соколовой. -М.: ВНИРО, 1998. - 145 с. 108. Методические указании по санитарно-микробиологическому исследованию почвы. МУ - №1446-76.-М., 1977. - с.47. 109. Методические указания по диагностике, профилактике и лечению отравлений сельскохозяйственных животных нитратами и нитритами, М.:1991. -74 с. 110. Методические указания по разработке предельно допустимых концентраций (ПДК) пестицидов в воде рыбохозяйствениых водоемов. -Ростов-на-Дону, 1979. - 24 с. 111. Методическое указание по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: - М.: Госхимкомиссия, 1982. ч. 12. - 301 с. 112. Метченков, В.Т. Токсиколого-гегиеническая оценка нитратно нитритнои нагрузке на организм человека и методические основы и ее профилактике: Дис. докт. мед. наук. В.Т.Метченков. -М, Моск. Академия, 1992. - 245 с. 113. Минеей, В.Г. Агрохимия, биология и экология почвы / В.Г. Минеей Е.Х. Ремпе. - М.: Росагропромиздат, 1990.- 206 с. 1 14. Мозгов И.Е. Фармакология / И.Е. Мозгов- 8-е изд., доп. И перераб.-М.: - , ил. (Учебники и учебное пособие для вые.с.-х. учеб. Заведений). Агропромиздат, 1985. - 416 с. 115. Мозгов, И.Е. Фармакология / И.Е.Мозгов. - М.: Сельхозиздат, 1961. — 380 с. 116. Мозгов, И.Е. Фармакология / И.Е.Мозгов- М.: Агропромиздат, -1985.-403 с. 117. Мосина, Л.В. Сельскохозяйственная эко - токсикология / Л.В.Мосина Модуль 7, Учебное пособие. - М. - 2000. - 215 с. 118. Мугниев, А.Ф. Содержание нитратов в овощах можно регулировать / А.Ф.Мугниев, И.В.Посмитная // Картофель и овощи. - 1989. - №1. - с. 47-49. 119. Мурашко, В.В. Электрокардиография. В.В.Мурашко, А.В.Стурынский. -М.: Медпресс. - 1988. - с. 97-99. 120.Набиев, Ф.Г. Лекарственные препараты для ветеринарии / Справочник // Под ред. Ф.Г.Набиева - Казань, 2000. - с. 89-108. 121.Набиев, Ф.Г. Лекарственные препараты для ветеринарии / Ф.Г.Набиев, Р.Н.Ахмадеев.- Казань.: Фэн. - 4.1. - 2000. - с. 48-52. 122. Неумывакин, И.П. Перекись водорода: мифы и реальность / И.П. Неумывакин // «Издательство «Диля»», СПб. - 2005. - 144 с. 123. Новицкий, В.В. Изменения морфофункционального статуса эритроцитов при экспериментальных метгемоглобинемиях / В.В.Новицкий, И.А.Шперлинг, О.Л.Жаткин и др. // Токсиколог, вестник, 2004. - №1. - с. 7-12. 124. Нотяковский, В.М. Гигиенические основы питания / В.М.Нотяковский. Безопасность и перспектива продовольственных товаров. -Новосибирск.: Изд-во Новосибирского гос. ун-та, 1999. - 447 с. 125. Общесоюзные нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета (ОНТП 17-81). - М: Колос, 1983.-87 с. 126. Оксенгендлер, Г.И. Антидоты и механизмы их действия в организме / Г.И.Оксенгендлер // Природа. - 1973. - №4. - с. 50-60. 127. Оксенгендлер, Г.И. Биотрансформация чужеродных веществ / Г.И.Оксенгендлер // Природа. - 1980. - №3. - с. 13-24. 128. Оксенгендлер, Г.И. Противоядии при бытовых, производственных и лекарственных отравлениях / Г.И.Оксенгендлер, В.А.Фурсов - Л.: Знание. -1978.-с. 56-58. 129. Онищенко, Г.Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения / Г.Г.Онищенко // Нерешенные проблемы и задачи // Гигиена и санитария. - 2003. - №1. - с. 3-10. 130. Папуниди, К.Х. Патогенетические аспекты применения сорбентов в районах экологического неблагополучия / К.Х.Папуниди, И.А.Шкуратова, И.М.Донник [и др.]. // Учёные записки КҐАВМ. - Казань, 2005. - Т. 181.-е. 174-180. 131. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.5.1313-03. - М.: РПОХВ, 2003.-е. 54-58. 132. Племяшов, К.В. Влияние нитратов па беременных животных и на развитие пищеварительной системы потомства / К.В.Племяшов, Л.А.Кудесов, С.В.Старченков, Н.М.Тимофеева // Ветеринария, 2007. - №7 - с. 11-12. 133. Покровская, С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах / С.Ф.Покровская -М.: 1988. - с. 42-46. 134. Полоз, Д.Д. Профилактика и лечение сельскохозяйственных животных при отравлениям нитратами и нитритами / Д.Д.Полоз, В.Н.Полякова // Диагностика, профилактика и лечение сельскохозяйственных животных при отравлениях нитратами и нитритами. -М.: Агропромиздат, 1988. - с. 1-4. 135. Попова, Л.А. Ветеринарный консультант / Л.А.Попова, Б.М.Авакаянц, Т.И.Коток, А.И.Будыльский, С.И.Акоджян, М.С.Благонравов // Отравление животных ционогенными растениями. (МГАВМиБ им. К.И.Скрябина) -2007. -№7.-с. 12-14. 136. Прозоровский, В.Б. Ускоренное определение средних эффективных доз и концентраций биологически активных веществ / В.Б. Прозоровский // Практическое пособие. Институт экологической токсикологии. - Байкальск, 1994.-48 с. 137. Пругар, Я. Избыточный азот в овощах / Я.Пругар, А.Пругарова Пер. со словацк. - М.: Агропромиздат. - 1991. - 127 с. 138. Рабинович, М.И. Энтеросорбция - важнейший метод лечения животных / М.И.Рабинович // Мат. Междунар. науч.-практ. конф.: «Новые энтеросорбенты и фармакологически активные вещества и их применение в ветеринарии и животноводстве», посвящ. 80-летию проф. М.И. Рабиновича, Троицк. - 2002. - с. 83-86. 139. Радкевич, П.Е. Ветеринарная токсикология / П.Е.Радкевич Сельхозгиз, 1952. - №6. - с. 16-17. 140. Ракитский, В.Н. Новая гигиеническая классификация пестицидов / В.Н.Ракитский //Защита и карантин растений. - 2000. - №3. - с. 16-19. 141. Романов, Г.А. Цеолиты в АПК России / Г.А.Романов // Использование природных цеолитов в природном хозяйстве. — Новосибирск.: — 1991. - №1. — с. 13-20. 142. Рынков, А.Л. Нитратная кухня / А.Л.Рычков // Химия и жизнь, 1989. -№7. - с. 34-35. 143. Саноцкий, И.В. Методы определения токсичности и опасности химических веществ (токсикометрия) / И.В.Саноцкий. - М.: Медицина, 1970. — 231 с. 144. Саноцкий, И.В. Основные понятия токсикологии / И.В. Саноцкий // Методы определения токсичности и опасности химических веществ. М.: Медицина, 1970. - с. 9-29. 145. Саприн, А.Н. Детоксикаиия ксенобиотиков в организме / А.Н.Саприн // Итоги науки и техники. Общие проблемы физ.-хим. биологии. - М.: ВИНИТИ, 1990.-Т. 22.-с. 31-122. 146. Сафарьянц, Э.А. Редкий случай отравления крупного рогатого скота водным раствором аммиака / Э.А.Сафарьянц, Э.С.Евдокимов // Ветеринария. -I960. - №8.-с. 6-8. 147. Семенов, О.А. Отравление свиней аммиачной селитрой / О.А.Семенов // Ветеринария. - 1960. - №8. - с. 12-14. 148. Симоняи, Г.А. Ветеринарная гематология / Г.А.Симонян, Ф.Ф.Хисамутдинов- М.: Колос, 1995. - 256 с. 149. Соколов, О.А. Нитраты в окружающей среде / О.А.Соколов, В.Семёнов, В.Агаев.-Пущине: 1990. - с. 216-238. 150. Соколов, О.А. Нитраты под строгий контроль / О.А.Соколов // Наука и жизнь. - 1988. - №3. - с. 6-8. 151. Соколов, О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах / О.А.Соколов // Картофель и овощи. - 1987. - №6. - с. 18-19. 152. Солильняк, Н.Т. Удобрения и качество продукции / Н.Т.Солильняк, Я.С.Федотова // Картофель и овощи. - 1987. - №5. - с. 18-19. 153. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации // Приложение к журналу «Защита и карантин растений». - 2003. - №4. — с. 45-48. 154. Стройков, Ю.Н. Общие принципы лечения пораженных отравляющими веществами / Ю.Н.Стройков // - В кн.: Руководство по токсикологии отравляющих веществ // Под ред. С.Н.Голикова. - М.: Медицина, 1972-с. 431-433. 155. Таланов, Г.А. Профилактика загрязнения кормов нитратами и нитритами / Г.А.Таланов // Ветеринария. — 1992. - №1 - с. 9-13. 156. Тишков, А.И. Новые препараты для профилактики и лечения, животных при отравлении нитратами и нитритами / А.И.Тишков. Сборник научных трудов. - Воронеж.: 1993. - с. 90-92. 157. Тремасов, М.Я. Профилактика и лечение отравлений животных на пастбищах / М.Я.Тремасов, К.Х.Папуниди, В.И.Степанов // Ветеринарный врач. - 2006. - №2. - с. 11-15. 158. Уразаев, Н.А. Фонокардиография и ее значение в оценке сердечной деятельности животных и птиц в норме и патологии / Н.А.Уразаев // Труды Семипалатинского ЗВИ. Алма-Ата. - 1963. - Т.З. 163 с. 159. Федоров, Л.А. Пестициды - токсический удар по биосфере и человеку / Л.А.Федоров, А.В.Яблоков.- М.: Наука. - 1999. - 462 с. 160. Фелленберг, Г. Загрязнение природной среды / Г.Фелленберг. Введение в экологическую химию: Пер. с нем. - М.: Мир.- 1997. - 232 с. 161. Фогельсон Л.И. Основы клинической электрокардиографии / Л.И.Фогельсон. - М.: Медгиз. - 1948. - 435 с. 162. Фогельсон, Л.И. Болезни сердца и сосудов / Л.И.Фогельсон. - М.: Медгиз.-1951.-323 с. 163. Фогельсон, Л.И. Клиническая электрокардиография третье дополнительное издание, государственное издательство медицинской литературы / Л.И.Фогельсон. — М.: Медгиз. — 1957. - с. 73-88. 164. Харламова, Н.В. Содержание нитритов и молекул средней массы в крови новорожденных детей с постгипоксической кардиопатией / Н.В.Харламова, Т.В.Чаша, Н.А.Шилова и др. // Клиническая лабораторная диагностика, 2007 - №7 - с 15-17. 165. Хоружая, Т.А. Оценка экологической опасности / Т.А.Хоружая - М.: Приор, 2002. - 207 с. 166. Худолей, В.В. Канцерогены: характеристика, закономерности, механизмы действия / В.В.Худолей. - СПб.: НИИ химии СПбГУ, 1999. - 419 с. 167. Чапкявиченс, З.С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах / З.С.Чапкявиченс // Здоровье. - 1988. - с. 45-48. 168. Чеботарев, В.Е. Изучение сердечной деятельности и гемодииамических показателей у новорожденных телят / В.Е.Чеботарев // Мат. докл. конф. молодых ученых, поев. XXIV съезду КПСС. Казань.: - 1971. - с. 278-280. 169. Чернобульская, Б.С. Унитнол в терапии интоксикаций тяжелыми металлами / Б.С.Чернобульская, Г.А.Белоножко // Тиоловые соединения в медицине. Киев, 1950. - с. 139-143. 170. Черпяева, И.И. Экологические проблемы использования азотных удобрений / И.И.Черпяева // Химизация сельского хозяйства. - 1990. - №4. - с. 20-21. 171. Чибураев, В.И. Загрязнение пестицидами территории Российской Федерации как потенциальная опасность для здоровья населения / В.И. Чибураев, Я.Г.Двоскин, И.В.Брагина // Гигиена и санитария. - 2003. - №6 - с. 68-71. 172. Шаов, А.Х. Основы токсикологии / А.Х.Шаов, А.М.Харев // Учебн. пособие. - Нальчик: Изд-во КБГУ, 2000. - 69 с. 173. Шеховцев, А.А. Влияние отраслей экономики Российской Федерации на состояние природной среды в 1993—1995 гг / А.А.Шеховцев, Е.В.Жильцов, С.С.Чижов. - М.: Метеорология и гидрология, - 1997. - с. 91-93. 174. Шицковя, А.П. Гигиена и токсикология пестицидов / А.П.Шицковя, Р.А.Рязанова - М.: Медицина, 1975. - с. 41-43. 175. Штабский, Б.М. К токсикологии нитрита и нитрата натрия / Б.М.Штабский, В.И.Федоренко // Токсиколог, вестник, 1996. - №5. - с. 22-25. 176. Эвенштейн, 3. Нитраты, нитриты, нитрозамины / З.Эвенштейн // Общественное питание. - 1989. - №3. - с. 12-14. 177. Эйхлер, В. Яды в нашей пище / В.Эйхлер Пер. с нем. - М.: Мир, 1993. -189 с. 178. Якимова, А.В. Агроминеральные ресурсы Татарстана и перспективы их использования // Под ред. А.В.Якимова - Казань.: Фэн, 2002. - 272 с. 179. Avery, А.А. Infantile methemoglobinemia / A.A.Avery. Reexamining the role of drinking water nitrates // Environmental Health Perspectives, 1999. -V. 107. №7. -p. 583-586. 180. Barat, A.M. Intoxicatii acute cu oratiti la ovint sibovine / A.M.Barat, N.Teodorescu, V.Ponescu. Rev. Cresterea amin, 1984. - 36 p. 181. Befina, V. Mycotoxins chemical, biological and environmental aspects / V.Befina // Elsevier, Asterdam - Oxford - New York - Tokyo, 1989. - 83 p. 182. Benkwitz, K. Untersuchungen zur Toxizital von Prometryn in der Laktationsplase bei Ratten / K.Benkwitz, A.Messow, B.Thriene // Z. gesamtc Hyg. und Grenzgeb. - 1988. - V.34. - №2. - p. 116-118. 183. Beppi, M. Biochim. Biophys Acta / M.Beppi, H.Ochiai, K.Kikugawa -1987. - №2. -p. 244-253. 184. Beppi, M. Biol. Pharm / M.Beppi, I.Waianabe, A.Yokota et. al. Bull. -2001.-Vol.24.-№5. - p. 575-578. 185. Bergers, W. Changes in circulatory white blood cells of mice and rats due to acute trichothecene intoxication / W.Bergers, E.Van Dura, J.Van Der Stap//Tox. Lett.- 1987.-V. 36.-p. 173-179. 186. Berthier, P. Intoxication par un insecticide: La deltamethrin / F.Berthier, M.Orrillard, M.Blanchard, R.Parisot // J. Eur. Urgences. - 1995. -V. 8. -№i. . p. 25-28. 187. Carlson, G.P. - Toxicol appl. Pharmacol. - 1980. - V. 52. - p. 507-512. 188. Clark, I.M. Role of ion channels and intraterminal calcium homeos fasis in the action of deltamethrin at presynaptic nerve terminals / I.M.Clark, M.W.Brooks // Biochem. Pharmacol. - 1989. - V. 38. - №14. - p. 2233-2245. 189. Crow, C.K. Toxicol / C.K.Crow // Lett. - 1984. - V.23. - №1. - p. 109-1 14. 190. Dodge J.T. The preparation and chemical characteristics of hemoglobin-free ghosi of human erylhwcytes / J.T.Dodge, C.Mitchell, D.J.Hanahan // Archh es of Um-chemistry and Hinphyiic.s, 1963. - V. 100. - p. 119-130. 191. Gille, R. Patogenese, Klinik und Therapie der Organopbosphat-lntoxikation / R.Gille - Z.: Militormedizin. 1971, Bd 12, - p. 288-295. 192. Hoenrike E.Mn. Veter. - Med., 1974. - p. 20. 193. Hoenrike, E.Mn. Veter / E.Mn. Hoenrike - Med., 1974. - 20 p. 194. Kc X. Biochim. / X.Ke, M.Terashima, Y.Nariai et, al. Biophy. Acta. -2001.-p. 101-113. 195. Knoeloch, L. Blue babies and nitrate — contaminated well water / L.Knoeloch, B.Salna, A.Hogan // Environmental Health Perspectives, 2000. - V. 108. №7. - p. 675-678. 196. Kunimoto, M. Toxicol appli / M.Kunimoto, H.Tsubone, N.Tsujii et. al. // Pharmacol. - 1984. - Vol. 74. -№1. - p. 10-16. 197. Mantovani, B. Exp. Cell / B.Mantovani. Res. - 1987 - Vol. 173. - №1. - p. 282-286. 198.Matthew, B.G. Am. J. Physiol / B.G.Matthew, D.J.Grisham, D.AWink -1999. - Vol. 276. - p. G315-G321. 199. Pearl, J.M. Crit / D.P.Neson, J.L.Raake. Care Med. -2002. - Vol. 30. - №1. -p. 89-93. 200. Roth, A.C. Fundam / A.C.Roth, G.F.Herkert, J.P.Bercz, M.K.Smith. Appl Toxkol. - 1987 - Vol. 9. - №4. -p. 668-677. 201.Rotz, C.A. Journal of Animal Sceience / C.A.Rotz - 2004. - №82 (E. Suppl.). 202. Rumbeiha, W.K. Vet. Hum. Toxicol / W.K.Rumbeiha, F.W.Oehme -1992 -Vol. 34. - №2. - p. 120-122. 203.Stelzer, K.I. Effects of calcium on permethrin - phosphatidylseriune interactions in model membranes / K.I.Stelzer, M.A.Gordon // Pestic. Biochem. and Physiol. - 1986. - V. 25. - №1. - p. 82-92. 204.Tabarean, I.V. Kinetics of modulation tetrodoxin-sensetive and tetrodoxin-resistant sodium channels by tetramethrin and deltamethrin / I.V.Tabarean, T.Narahashi // Pharmacol, and Exp. Ther. - 2001. - V. 299. - №3 -p. 988-997. 205. White, G.B. Pyrethroids - why is their use increasing? / G.B.White // J. Toxicol. Clin. Toxicol. - 1999. - V. 37. - №3. - 361 p. 206. Zitko, V. Toxicity of permetrin, decamethrin and related pyrethroids to salmon and lobster / V.Zitko, D.W.McLeese, C.D.Metacalfe // Bull. Environ. Contam. Toxicol. - 1979. - p. 338-343.
Отрывок из работы

Глава I. Обзор литературы 1.1. Влияние азотных удобрений на животноводство Отравлениями называют заболевания, обусловленные попаданием в организм ядовитых веществ различного происхождения. Эти заболевания среди животных, как правило, носят массовый характер и нередко причиняют значительный ущерб животноводству. В сельском хозяйстве широко используются химические препараты для уничтожения сорной растительности, протравливания зерна, уничтожения клещей-паразитов и мышевидных грызунов, отпугивания кровососущих насекомых и т. д. Для защиты растений и животных от многочисленных вредителей, и болезней применяют свыше 100 различных препаратов, которые в большинстве являются ядовитыми или сильнодействующими средствами для животного организма. При неумелом применении они могут вызвать массовые отравления животных, а через продукты животноводства (молоко, мясо, жир и прочее) могут стать источником отравления людей [10, 33-35, 44, 57, 63, 64, 71, 72, 74, 97]. Наибольшую опасность для животных представляют препараты, содержащие мышьяк (арсенит натрия и парижская зелень), фосфор (метилмеркаптофос, метафос, хлорофос и др.), хлор (ДДТ, гексахлоран, алдрин), ртуть (гранозан, меркуран) и некоторые другие ядовитые вещества [120]. Из химических удобрений наиболее опасны для животных селитры и суперфосфат. Чаще всего отравления животных бывают там, где не соблюдают правил перевозки, хранения и использования ядохимикатов и минеральных удобрений, где люди не обучены правилам обращения с этими веществами и недооценивают опасности, возникающей при их применении [40, 53, 76, 120, 136]. Отравления бывают там, где ошибочно скармливают скоту и птице протравленное зерно или траву, полученные с обработанных ядами участков, выпасают животных на обработанных или прилегающих к ним участках [35,46,77]. Нередки случаи отравлений животных ядовитыми приманками для вредных грызунов, водой, загрязненной ядохимикатами, и т. д. Отмечаются случаи отравления животных личного пользования, когда их владельцы без соответствующей консультации ветеринарного специалиста обрабатывают животных или помещения хлорофосом, гексахлораном и другими ядовитыми веществами [169, 122, 205]. 1.2. Виды азотных удобрений Применение азотных удобрений в растениеводстве по интенсивной технологии позволяет обеспечить более рациональное использование земли и при относительно меньших затратах средств производства и труда получить высокие урожаи зерновых, овощных, технических, кормовых и других культур, а также улучшить сенокосные угодья и культурные пастбища для продуктивных животных, что в совокупности должно способствовать обеспечению возрастающих потребностей населения в продуктах питания и промышленности сырьем [29, 38, 43, 139]. В нашей стране применяются следующие азотные минеральные удобрения. Нитратные удобрения: натриевая селитра, калийная селитра, кальциевая селитра [19]. Аммиачные удобрения: аммиак жидкий (безводный), аммиак водный, аммоний хлористый, аммоний сернокислый [19]. Аммиачно-нитратные удобрения: аммиачная селитра, аммиачно-известковая селитра, аммония нитрат сернокислый [19]. Амидные удобрения: кальция цианамид, мочевина (карбамид) синтетическая [19]. Комбинированные или полные удобрения включают азот, фосфор, калий (аммофос, аммофоска, нитроаммофоска и др.) [19]. Еще в СССР было установлено оптимальное внесение в почву азотных удобрений по азоту в количестве 100 - 120 кг/га под картофель и овощи, 140 кг/га под посевы ржи, ячменя и пшеницы, 120 кг/га под культурные пастбища [19, 73, 103] Нитратные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому при внесении в почву они быстро всасываются корневой системой растений и под воздействием ферментов нитрат редуктазы, нитрит редуктазы, гидроксиламинредуктазы и редуктазы окиси азота восстанавливаются до аммиака, который, взаимодействуя с альфа-кетоглутаровой кислотой, образует амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот, способствующих при участии трансаминаз синтезу всех аминокислот и растительного белка (протеина), необходимого для роста растений и формирования их продуктивности [19, 95, 131, 164]. Аммиачные и амидные удобрения первоначально подвергаются нитрификации под воздействием почвенных нитрифицирующих бактерий с превращением в доступную для растений форму нитратов с последующим всасыванием через корневую систему и восстановлению до аммиака, используемого для синтеза аминокислот и протеина [49, 59, 64, 180]. При скармливании растительных кормов жвачным животным под влиянием гидролитических ферментов рубцовой микрофлоры происходит окислительное дезаминирование растительного белка с образованием кетокислот и аммиака, участвующих в синтезе глютаминовой и других аминокислот, необходимых для синтеза животного белка, роста животных, образования мясной и молочной продукции [65, 88, 183, 197]. В рубце жвачных животных под влиянием фермента уреазы происходит расщепление мочевины на аммиак и углекислоту [88, 192]. При скармливании жвачным животным азотфиксирующих растений (подсолнечник, кукуруза) в многокамерном желудке происходит превращение нитратов в нитриты и далее в гидроксиламин, окислы азота и аммиак не только за счет редуцирующих ферментов рубца, но и за счет растительных редуцирующих ферментов, поступивших вместе с кормами [74, 144, 156]. При нарушениях азотистого обмена в организме животных происходит образование весьма больших количеств аммиака, а также карбаминовой и карбамил-фосфорной кислот, обладающих весьма высокой токсичностью [129]. Возрастающий объем применения азотных удобрений, нерациональное их использование, отрицательное влияние неблагоприятных погодных условий на процессы нитрификации в почве и денитрификации в растениях, а также высокий уровень содержания нитратов и нитритов в воде водоемов для полива растений обусловливают накопление их в кормах сверх допустимых количеств и возникновение случаев острых и хронических токсикозов животных, снижение санитарного качества и биологической полноценности продуктов животноводства [65, 88, 109, 132, 201]. В условиях широкой химизации сельскохозяйственного производства необходим комплексный общегосударственный контроль за предотвращением загрязнения кормов, продуктов животноводства и окружающей природной среды азотными удобрениями и их опасными метаболитами [48, 90]. 1.3. Условия накопления нитратов, нитритов и нитрозаминов в кормах и оценка их опасности для животных Искусственные удобрения, основной источник содержания нитратов в окружающей среде, могут состоять из ряда различных соединений, включая нитраты аммония, кальция, калия, натрия и мочевину [54, 99]. Накопление нитратов и нитритов в почве и кормовых культурах обусловлено в основном 3-кратным и 2-кратным внесением повышенных количеств азотных удобрений, особенно в начальный период вегетации молодых растений и незадолго до сбора урожая, когда растения не способны метаболизировать их для синтеза протеина в оставшийся период вегетации [55, 103, 106, 165, 194]. Большое значение имеет тот факт, что растения неспособно полностью усваивать почвенный азот; усвоение азота может варьировать в пределах 25-85% в зависимости от вида сель¬скохозяйственной культуры и применяемых агротехнических приемов. [157, 203]. Таким образом, для получения максимально высо¬кого урожая необходимо вносить в почву значительный избы¬ток азотного удобрения, что приводит к существенному воз¬растанию количества вымываемого азота. Высоким накоплением нитратов отличаются азотфиксирующие растения: кормовая свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель, капуста, люцерна, клевер, люпин, ячмень, овес, особенно при внесении под их посевы натриевой и аммиачной селитры в количествах более 150 кг/га. Большое количество нитратов накапливается в растениях семейства маревых, зонтичных и крестоцветных [94, 128, 176]. Повышенное содержание нитратов в кормовых культурах отмечается в период засухи, на засушливых участках, при недостаточной инсоляции, при понижении температуры почвы и воздушной среды, при недостатке в почве молибдена, кобальта, серы и калия, при повышенной кислотности, засоленности почвы и внесении в почву больших количеств органических удобрений (жидкий навоз, куриный помет), поскольку все эти факторы резко понижают активность ферментов азотистого обмена нитратредуктазы и нитритредуктазы [56, 83, 176, 184]. Вредное влияние больших доз вносимых азотных удобрений в почву обусловливает понижение всхожести и энергии роста семян, снижение сосущей силы корневой системы, понижение всасывания воды и питательных веществ, снижение синтеза аминокислот, каротина, накопление небелкового азота в побочной части растений - соломе, ботве [22, 98, 116, 190, 204]. Опасность азотных удобрений при их внесении в почву в повышенных количествах обусловлена накоплением не только нитратов в кормах, но и накоплением в почве и растениях нитрозаминов, обладающих высокой токсичностью и выраженным гонадотоксическим, эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действием [1, 50, 96, 176]. Нитрозамины (N-дифенилнитрозамин, нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин и др.) поступают в азотные удобрения в процессе их изготовления при использовании нитрозных газов (окислов азота), при внесении в почву карбаматных пестицидов и гербицидов группы 2,4-Д, при распаде которых образуются амины, вступающие во взаимодействие с нитритами с образованием нитрозаминов [115, 153, 176]. Нитрозамины образуются также в силосе под влиянием окислов азота при силосовании кукурузы с повышенным содержанием нитратов, из которых под влиянием гидроксиламинредуктазы и редуктазы окиси азота образуются гидроксиламин и окислы азота, способствующие синтезу соответствующих нитрозаминов [99, 120, 121, 178]. Эндогенные нитрозамины образуются в толстом отделе кишечника жвачных животных при взаимодействии нитритов и окислов азота с биогенными аминами, образующимися из аминокислот (лейцина, валина, орнитина и др.) под влиянием ферментов декарбоксилаз эшерихий коли, сальмонелл и других патогенных бактерий [174]. Возрастание токсичности кормов за счет накопления нитратов, нитритов, гидроксиламина, окислов азота и аммиака, обусловливающих отравление животных, нередко возникает в следующих случаях [80, 133, 176]. При скармливании корнеплодов свеклы и свекольной ботвы, подвергавшихся плесневению и гнилостной порче во время неправильного хранения или в период уборки, отравление животных возникает вследствие накопления нитритов под влиянием ферментов денитрифицирующих гнилостных бактерий [72, 140, 158]. При бесконтрольном скармливании недоброкачественного кукурузного силоса с высоким содержанием свободных окислов азота, гидроксиламина и аммиака, образовавшихся из нитратов под влиянием денитрифицирующих бактерий вследствие большого дефицита в силосной массе углеводов и недостаточного образования уксусной и молочной кислот, необходимых для подавления активности вышеуказанных денитрифицирующих бактерий [124, 155]. При скармливании клубней свеклы и теплого отвара после ее длительной варки, обусловившей превращение нитратов в нитриты под влиянием редуцирующего влияния сахаров [142]. При скармливании комбикормов и сенажа с повышенным содержанием нитратов, после добавления молочнокислых продуктов (заквасок) и содержания этих кормов в течение 18 - 24 ч при оптимальных температурных условиях, что ведет к интенсивному превращению нитратов в нитриты под влиянием оксидоредуктазных ферментов молочнокислых бактерий, что ведет к отравлению чаще всего телят и поросят [39, 147, 158]. При бесконтрольном использовании воды из глубоких колодцев с высоким содержанием нитратов и нитритов или из открытых загрязненных водоемов для водопоя или приготовления кормов нередко возникает отравление животных, особенно телят, жеребят, ягнят, поросят [85, 143]. Давно уже настало время признать ошибкой использование нитратов и нитритов в качестве фиксаторов окраски мясопродукции, поскольку многочисленные исследования, проведенные в разных странах, показали вред, наносимый здоровью человека от нитритсодержащей мясопродукции. В этиологии токсичности натрия нитрита отравление наступает после выпаивания воды, загрязненной этими удобрениями, при облизывании животными упаковок, в которых содержалась селитра, а также при потреблении контаминированных концентратов [14, 94, 115]. Отравление нитратами в большинстве случаев протекает, как и отравление нитритами, поскольку нитраты восстанавливаются до нитритов. Нитраты превращаются в нитриты и в том случае, если приготовленный корм простоит несколько часов в теплом помещении, а также, если свекла варится на медленном огне. Нитраты препятствуют превращению каротина в витамин А [160, 188]. Комбинированные корма могут быть контаминированы нитратами. Это обусловлено неправильным хранением в помещениях нитратных удобрений, транспортировкой животных не очищенных от таких удобрений вагонах, автомашинах или при загрязнении амаранта и проса семенами сорняков, содержащих в большом количестве нитраты [2, 116, 185]. Считается, что дача корма, содержащего 0,7% нитратов, при обедненном витаминами рационе, особенно витамином А и углеводами, вызывает более легкое отравление [51, 160]. 1.4. Механизм токсического действия нитратов и нитритов Лечебное использование как нитратов (натронной и калийной селитры), так и нитритов (азотистокислого натрия) явилось поводом к тому, чтобы изучить фармакодинамику этих веществ. Нитраты сами по себе, как давно выяснено, не обладают значительной токсичностью. Они, как и другие средние соли (поваренная соль), нейтральны, выделяются из организма через почки, вызывая при этом диурез [93]. Нитраты специфического влияния на организм не оказывают, если не изменяется их структура. Изменяться нитраты могут различно, но главное за счет уменьшения числа атомов кислорода в них. В этом случае нитраты превращаются в нитриты, обладающие высокой токсичностью по отношению к теплокровным организмам. Токсичность нитритов обусловливается тем, что они являются метгемоглобинообразователями. Вне зависимости от того, поступает ли нитрит в готовом виде или он образуется из нитратов в самом организме, суть дела практически не меняется. Раньше возможность образования нитритов в организме животных из нитратов кормов не привлекала к себе должного внимания. В настоящее время эта проблема является исключительно важной для животноводства [148, 173, 194]. Азотные удобрения относятся к категории химических соединений повышенной опасности вследствие большого объема их применения (в 100 раз превышающего объем применения многих пестицидов), постоянного поступления их в организм животных с кормами, питьевой водой и образованием в кормах и организме продуктивных животных высоко токсичных нитритов и весьма опасных нитрозаминов. Окислы азота и их предшественники нитраты и нитриты являются основными химическими мутагенами в окружающей природной среде [47, 63, 125]. Степень токсичности нитратов и нитритов характеризуется не только величинами ЛД50, установленными для чистых препаратов в эксперименте, но в основном суммарной токсичностью всех метаболитов, образующихся при ферментативном превращении вместе с зелеными кормами в многокамерном желудке жвачных животных до гидроксиламина, окислов азота и аммиака [61, 70, 100]. Нитриты более чем в 10 раз токсичнее нитратов. Жвачные животные более чувствительны к нитратам, а животные с однокамерным желудком – к нитритам. Молодняк более чувствителен, чем взрослые животные. Голодные животные, а также больные колибактериозом и сальмонеллезом более чувствительны к нитратам, чем здоровые животные. Чувствительность телят к нитратам значительно возрастает при одновременном применении лечебных нитрофурановых препаратов (фуразолидона, фурагина) вследствие суммации токсического эффекта [100, 167]. Механизм токсического действия нитратов заключается в превращении их в рубце жвачных животных в нитриты, гидроксиламин, окислы азота и аммиак по естественному метаболическому пути под влиянием окислительно-восстановительных ферментов: нитрит редуктазы, гидроксиламин редуктазы, редуктазы окислов азота [63, 119]. Основным процессом токсического действия нитратов, нитритов, гидроксиламина, окиси азота и нитрозаминов является блокада всех геминов железосодержащих дыхательных ферментов за счет химического взаимодействия с двухвалентным железом (ферроформы) гемоглобина крови, миоглобина сердца, скелетных мышц и цитохромоксидазы нервной ткани с превращением железа в трехвалентную форму (ферриформу) [108, 199]. В результате этого все вышеуказанные ферменты теряют способность воспринимать, транспортировать кислород и обеспечивать тканевое дыхание. В крови образуется высокий уровень метгемоглобина, вернее, нитрозогемоглобина, возникает острая гипоксия, истощение кислородной емкости крови, асфиксия. Блокада цитохромоксидазы обуславливает торможение транспорта электронов в дыхательной цепи дитохромов, понижение образования молекулярного кислорода и острое нарушение функции ЦНС [17, 55, 60, 105]. Нитриты угнетают сосудодвигательный центр, что ведет к падению кровяного давления и коллапсу. Накопление аммиака вызывает возбуждение и паралич ЦНС. Все эти явления в совокупности ведут к быстрому летальному исходу [105]. Хроническая интоксикация животных нитратами обусловлена кислородным голоданием жизненно важных органов и тканей и сопровождается понижением обмена веществ, понижением воспроизводительной функции, снижением жизнеспособности молодняка, возникновением дистрофических явлений, нарушением обмена РНК и ДНК, понижением иммунологического состояния [42, 111]. 1.5. Клинические симптомы Отравление животных нитратами и нитритами может протекать сверхостро, остро и хронически в зависимости от уровня их содержания в кормах и состояния животных. Сверхострое или молниеносное течение отравления чаще всего наблюдается у молодняка крупного рогатого скота при обильном скармливании на голодный желудок зеленых кормов подсолнечника, кукурузы, люцерны и других после повышенного внесения под их посевы азотных удобрений [91, 132, 177]. У животных возникает беспокойство, слюнотечение, рвотные движения, тимпания, затрудненное дыхание, учащение и аритмия пульса, жажда, нарушение координации движения, тремор скелетной мускулатуры, судороги конечностей, падение животных, явления асфиксии, резко выраженный цианоз видимых слизистых оболочек, коматозное состояние, угасание рефлексов, потеря чувствительности кожи, быстрый летальный исход (через 30 - 50 мин.) [58, 91]. Молниеносное отравление нитратами свиней (в основном поросят) возникает при скармливании свежесваренной свеклы вместе с теплым отваром. У поросят уже через 10 - 15 мин. возникает беспокойство, рвота, слюнотечение, кожа бледнеет, появляется синюшность видимых слизистых оболочек, кожной поверхности пятачка и кончиков ушей. Животные зарываются в подстилку, находятся в боковом положении, температура тела понижается, отмечается одышка, коматозное состояние и гибель при явлениях асфиксии через 15 - 20 мин [18, 58, 91, 146, 202]. Острое отравление животных окисью азота, а также в сочетании с аммиаком по быстроте течения и клиническому проявлению напоминает острое отравление синильной кислотой [91, 195]. При остром и подостром отравлении у животных первые клинические симптомы возникают через 2 - 3 ч и тяжелое состояние через 10 - 12 ч. Животные отказываются от корма, становятся беспокойными, отмечаются частое мочеиспускание, жажда; слизистые оболочки глаз и рта вишневого цвета, вскоре приобретают коричневый оттенок. Температура тела несколько понижена. Пульс и дыхание учащенные, прослушиваются хрипы в легких. Из ротовой полости и носовых отверстий выделяется густая слизистая жидкость. Возникает тремор скелетной мускулатуры, нарушается координация движения, животные лежат, с трудом поднимаются. Общее состояние угнетенное, зрительные и слуховые рефлексы резко понижены. Нередко возникает усиление перистальтики кишечника и диарея, однако в большинстве случаев отмечается тимпания. Животные погибают в коматозном состоянии при явлениях асфиксии [23, 85, 104, 168]. В начале появления клинических симптомов отравления содержание метгемоглобина в крови достигает 25 - 30%, а незадолго перед гибелью животных - 70 - 80%. Хроническая интоксикация нитратами чаще всего наблюдается у взрослого крупного рогатого скота при длительном скармливании зеленых и концентрированных кормов с повышенным содержанием нитратов или при использовании воды из глубоких колодцев с повышенным содержанием нитратов и нитритов. Клинические симптомы хронической интоксикации характеризуются уменьшением или прекращением лактации у коров, яйцекладки у кур, абортами у коров и свиноматок, множественными случаями мертворождаемости и нежизнеспособности молодняка. Наблюдается понижение репродуктивной функции самцов вследствие некроспермии, снижения подвижности спермиев [66, 93,147, 198]. Установлено понижение приема корма, понижение живой массы, торможение роста скелета, исхудание, шерсть становится матовой, взъерошенной. Появляется общая слабость, поносы сменяются запорами. Смерть наступает при явлениях асфиксии. Нередко летальный исход наступает внезапно, без комплекса характерных клинических симптомов отравления, при резком падении животных, судорогах и быстрой асфиксии [127, 134]. При исключении из рациона кормов с высоким содержанием нитратов животные постепенно выздоравливают. У лактирующих коров в период переболевания отмечается выделение нитратов и нитрозаминов с молоком [16, 137]. 1.6. Патологоанатомические изменения При вскрытии трупов и вынужденно убитых животных, в том числе птиц, характерным признаком нитритных и нитратных отравлений является хорошо выраженная окраска крови: от ярко-красной до черно-коричневой. Кровь плохо свернувшаяся, нередко гемолизированная [82]. При быстром вскрытии и исследовании сразу после падежа или вынужденного убоя животных в содержимом рубца животных, желудка свиней и зоба птиц ощущается специфический раздражающий запах окислов азота и аммиака, который усиливается при подогревании содержимого. В слизистой трахеи и бронхов наблюдаются разной величины кровоизлияния темно-коричневого цвета. В просвете трахеи и бронхов скопление пенистой жидкости с примесью крови. Легкие гиперемированы с наличием очагов отека и эмфиземы. Сердце увеличено, коронарные сосуды переполнены плохо свернувшейся кровью, под эпикардом и эндокардом множество точечных кровоизлияний [101, 114, 150]. Слизистая оболочка преджелудков гиперемирована с наличием кровоизлияний и очагов некроза. В стенке рубца иногда отмечают обширные инфильтраты. Слизистая оболочка кишечника в состоянии катарального и геморрагического воспаления [101]. Сосуды головного мозга в состоянии значительного кровенаполнения. Множественные кровоизлияния в веществе мозга. Мышцы светло-красной или розовой окраски, на разрезе выступает из сосудов темно-коричневая кровь. Мочевой пузырь содержит незначительное количество мочи, слизистая, как правило, покрасневшая [166, 172]. При гистологических исследованиях выявляют скопление форменных элементов крови в паренхиматозных органах, расширение сосудов селезенки, легких, скопление микрофагов с большим содержанием гемосидерина, дистрофические и некробиотические изменения в сердечной мышце, клетках печени, эпителии почечных канальцев, селезенке, легких, в почках очаги некроза эпителия проксимальных канальцев, отечность и скопление лимфоидных клеток, связанных с нарушением обмена РНК и ДНК [85, 132, 182]. 1.7. Диагностика отравлений Диагностика отравлений животных нитратами и нитритами должна быть комплексной и основываться на анамнестических данных об уровне внесения в почву азотных удобрений под посевы кормовых культур, на характерных клинических симптомах интоксикации животных, результатах химико-аналитических исследований кормов, воды, содержимого желудочно-кишечного тракта и крови, а также на результатах патологоанатомического вскрытия павших и вынужденно убитых животных [78, 90, 127]. Предварительно необходимо исключить острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому проявлению с отравлением нитратами. Основными признаками для прижизненной дифференциальной диагностики нитратно-нитритных отравлений являются: наличие более 30% метгемоглобина в крови, шоколадный цвет крови, а также высокое содержание аммиака, окислов азота и нитритов в крови, носовой слизи, слюне и моче животных. Решающее значение имеет обнаружение нитратов в сверхдопустимых количествах в кормах и воде, использованных для кормления и поения животных [170, 191]. Посмертная диагностика отравлений должна предусматривать обнаружение в пробах содержимого рубца или сычуга нитратов, нитритов, окислов азота и аммиака при одновременном определении метгемоглобина в свежих пробах крови.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 68 страниц
1700 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 87 страниц
2175 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 81 страница
2025 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 66 страниц
1650 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 73 страницы
1825 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 64 страницы
1600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg