ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕВОЗКИ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
§1.1. Понятие перевозки автомобильным транспортом
Автомобильный транспорт в основном используется для перевозки небольших потоков грузов на короткие расстояния. Это связанно со сравнительно высокой себестоимостью данного вида транспорта и его малой грузоподъемностью. К достоинствам автомобильного транспорта следует отнести высокую скорость и возможность доставки грузов «от двери до двери» без дополнительных затрат на перегрузку. Большая мобильность, возможность оперативно реагировать на изменения пассажиропотоков ставят автотранспорт «вне конкуренции» при организации местных перевозок пассажиров. Однако себестоимость перевозок на автомобильном транспорте весьма высока и в среднем превышает аналогичные показатели речного и железнодорожного транспорта. Высокий уровень себестоимости определяется небольшой грузоподъемностью и, следовательно, производительностью подвижного состава и в этой связи значительным удельным весом заработной платы в общей сумме эксплуатационных расходов. Резервами снижения себестоимости являются в основном интенсивные факторы – повышения коэффициентов использования пробега автомобилей, грузоподъемности, коммерческой скорости.
Автомобили в соответствии с принятой классификацией делятся на транспортные, специальные и спортивные. Транспортные автомобили предназначены для перевозки грузов и пассажиров, специальные – для выполнения различных технических функций (подъемные краны, передвижные компрессоры, электростанции, прожекторы, мастерские, пожарные), спортивные – преимущественно для достижения рекордов скорости.
Транспортные автомобили в свою очередь подразделяют на 3 основных категории: пассажирские, к которым относятся легковые автомобили и автобусы; грузовые – для перевозки грузов различных наименований и тягачи, не имеющие собственных грузовых емкостей и предназначенные для буксировки полуприцепов и прицепов. Теперь рассмотрим каждую категорию в отдельности.
Автобусы. Автобусы предназначены для массовых перевозок пас-сажиров. Их важной эксплуатационной характеристикой является вместимость. По этому параметру различают автобусы: особо малой вместимости до 10 мест (длина 5 м); малой вместимости 10—35 мест (длина 6,0—7,5 м); средней вместимости 35—60 мест (длина 8,0— 9,5 м); большой вместимости 60—100 мест (длина 10,5—12,0 м); осо¬бо большой вместимости 100 мест (длина 12—16,5 м); особо большой вместимости (сочлененный) свыше 160—190 мест (длина 16,5 м и бо¬лее) По назначению автобусы делят на городские, пригородные, меж¬дугородные, местных сообщений, туристские, экскурсионные и школьные.
Городские автобусы предназначены для массовых маршрутных перевозок пассажиров, имеют большей частью многоместные кузова вагонного типа, позволяющие более рационально использовать га¬баритные размеры автобуса. При узких улицах и интенсивном дви¬жении целесообразно использовать автобусы малой вместимости, но с хорошими маневренными свойствами.
Микроавтобусы приме¬няют как маршрутные такси при незначительном пассажиропотоке. Особенностью городских автобусов является их способность к интен¬сивному разгону, обеспечивающему высокую среднюю скорость движения при частых остановках. Максимальная скорость ограни-чена 70—80 км/ч Пригородные автобусы работают на маршрутах, связывающих го¬рода с пригородами. По сравнению с городскими автобусами они рас¬считаны для перевозки преимущественно сидящих пассажиров и имеют более высокую максимальную скорость. Эта же разновид¬ность автобусов используется на внутригородских экспрессных линиях.
Междугородные автобусы, предназначенные для перевозки пас¬сажиров на значительные расстояния, должны обеспечивать быстро¬ту передвижения и повышенные удобства для пассажиров. Багаж в междугородных автобусах укладывают в специальных ящиках в нижней части автобуса или на специально оборудованном участке крыши. Автобусы местного сообщения курсируют между небольшими го¬родами, населенными пунктами и внутри них преимущественно в сельской местности по сети дорог с различными видами покрытий, а также по грунтовым дорогам.
Туристские автобусы используют на туристских маршрутах. По конструкции они аналогичны междугородным, но дополнительно должны иметь оборудованное место для экскурсовода.
Экскурсионные автобусы предназначены для перевозки пассажи¬ров по городам и за их пределами на небольшие расстояния. Они имеют большую площадь остекления, высокую комфортабельность для пассажиров.
Школьные автобусы используют для перевозки школьников в сельской местности и малонаселенных районах. Их оборудуют устройствами, повышающими безопасность движения, сиденьями соответствующих габаритов. На этих автобусах устанавливают трафареты, указывающие их назначение.
Легковые автомобили. По назначению их разделяют на 4 груп¬пы: личного пользования, служебные, автомобили-такси и прокат¬ные. По рабочему объему цилиндров двигателя легковые автомобили делятся на 5 классов: особо малый (до 1,2л); малый (от 1,2 до 1,8 л); средний (от 1,8 до 3,5 л); большой (более 3,5 л); высший (не регла¬ментируется) , а по типу кузова — на автомобили с закрытыми, от¬крывающимися и открытыми кузовами. Закрытые кузова для автомобилей второго и третьего классов делают с двумя рядами сидений (седан), для автомобилей четвер¬того класса — с тремя рядами, а иногда с внутренней перегородкой (лимузины). За последние годы получили большое распространение закрытые кузова увеличенной вместимости типа «универсал», кото¬рые иногда считают полугрузовыми при убранном заднем сиденье. Открывающиеся кузова (кабриолеты) имеют снимающийся матерчатый или жесткий верх. Открытые кузова (фаэтоны) наибо¬лее распространены и применяются главным образом для легко¬вых автомобилей высокой проходимости. Составной часть автомобильного транспорта являются - автомобильные дороги.
Автомобильные дороги - комплекс инженерных сооружений, обеспечивающий возможность непрерывного движения автомобилей с расчетными скоростями, а также обслуживание водителей, пассажиров и подвижного состава. Автомобильные дороги делятся на дороги общего пользования и ведомственного назначения. Дороги общего пользования классифицируются на три типа: магистральные, рассчитанные на движение без ограничения скорости и предназначенные для грузового и пассажирского транспорта; магистрали, на которых движение имеет скоростные ограничения; местные, рассчитанные на замедленное, не изолированное от пешеходов движение автомобилей. Дороги бывают федеральные, соединяющие столицы республик и важнейшие административно – промышленные центры России; республиканские, связывающие столицы республик с подведомственными областями и крупными районными городами; местные; включая сельские и ведомственные, используемые по преимуществу для транспортных связей отдельных населенных пунктов между собой и для хозяйственных нужд предприятий; областные, обеспечивающие транспортные связи областных центров с соответствующими районными пунктами области; автономных образований и краевого значения. В зависимости от качества, технической оснащенности дорог определяется их пропускная способность. По пропускной способности автомобильные дороги делятся на пять категорий: 1 категория: более 7000 автомобилей в сутки; 2 категория: от 3000 до 3000 автомобилей в сутки; 3 категория: от 1000 до 3000 автомобилей в сутки; 4 категория: от 200 до тысячи автомобилей в сутки; 5 категория: до 200 автомобилей в сутки. Чем выше категория дороги, тем больший поток автомобилей она пропускает и тем более совершенной является в техническом отношении. В зависимости от интенсивности движения, разрешенной скорости движения и рода технических характеристик автомобильные дороги относят к одной из пяти категорий.
§1.2.Сущность перевозки автомобильным транспортом
Сегодня автомобильный транспорт – самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции в транспортном комплексе страны. На долю автомобильного транспорта приходятся все объемы перевозок полезных ископаемых от мест их добычи до пунктов их переработки или перевалки для дальнейшей транспортировки другими видами транспорта. Масштабы грузоперевозок автомобильным транспортом огромны и связаны со всеми без исключения отраслями экономики страны, а объемы автомобильных грузоперевозок составляют более 70% от общих объемов грузоперевозок всех видов транспорта. Растет доля российских автоперевозчиков и в экспортно-импортном грузообороте страны. Трудно переоценить значение автомобильного транспорта в обеспечении обороноспособности и экономической безопасности страны, его влияние на все сферы экономической и социальной жизни России. Четкая бесперебойная работа автотранспорта во многом определяет устойчивое функционирование предприятий большинства отраслей народного хозяйства и смежных видов магистрального транспорта, жизнедеятельность городов и других населенных пунктов, обеспечивает деловые и культурные потребности всех граждан России. Важнейшую роль играет автомобильный пассажирский транспорт и в удовлетворении повседневной потребности российского населения в транспортных услугах, обеспечивая более 50% от общего объема перевозок пассажиров всех видов пассажирского транспорта. Взаимодействуя между собой, они образуют транспортную систему России.
Что касается правового регулирования автомобильных перевозок, то возникающие в ходе оказания услуг по перевозке грузов автотранспортом отношения в первую очередь регулируются следующими законодательными актами:
1. Гражданским Кодексом Российской Федерации;
2. Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта;
3. Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом.
Кроме того, действуют законодательные акты, регулирующие перевозки в зависимости от их класса и характера (международные, внутренние, опасные и тяжеловесные грузы). При передвижении грузов между странами необходимо также соблюдать требования таможенного законодательства. Некоторые виды транспортных услуг подлежат лицензированию.
Отношения между перевозчиком и владельцем груза в подавляющем большинстве случаев определяются договором. Каждый заключенный договор индивидуален и составляется с учетом особенностей сделки. Однако существует ряд положений, которые можно считать обязательными. Остановимся на них подробнее:
1. Обязанности и права сторон (грузоперевозчика и владельца груза).
2. Порядок оплаты услуг.
3. Требования владельца по всем вопросам транспортировки и хранения груза.
4. Перечень форс-мажорных ситуаций.
5. Штрафные санкции.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕВОЗКИ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
§2.1. Особенности перевозки автомобильным транспортом
Лидерство автомобильного транспорта в сфере грузоперевозок объясняется его преимуществами. Остановимся на них подробнее.
1. Основным достоинством перевозки грузов автомобильным транспортом принято считать маневренность. Автомобили не привязаны к транспортным узлам (железнодорожным станциям, аэропортам или морским портам) и могут доставить груз практически в любую точку на карте. Маршруты формируются произвольно под индивидуальные нужды.
2. Грузоперевозки автотранспортом дают возможность доставлять посылки «от двери к двери», так как нет необходимости подвозить товары к месту погрузки (железнодорожной станции, порту, аэродрому), а также перегружать их с автомобилей в вагоны, трюмы и так далее.
3. Разнообразие видов автотранспорта позволяет перевозить грузы, имеющие нестандартные характеристики (большой вес или габариты, высокую воспламеняемость, химически опасные). Существуют машины, способные доставить груз в места, где дороги полностью отсутствуют.
4. Возможность использовать автомобили, грузоподъемность которых точно соответствует формату груза, что позволяет рационализировать расходы.
5. Наличие широкой сети автомобильных дорог позволяет быстро менять маршрут в случае возникновения непредвиденных препятствий. Немалую роль играет также наличие достаточно хорошо развитой системы сервисного обслуживания автотранспорта (заправочных станций, ремонтных центров, магазинов запчастей и комплектующих).
6. Перевозки малых грузов автотранспортом позволяют оптимизировать расходы, путем объединения их в сборные грузы. При этом стоимость перевозки существенно снижается, поскольку накладные расходы распределяются между всеми собственниками посылки.
7. Именно автомобили используют в качестве транспорта для доставки грузов к транспортным узлам при железнодорожных, морских, речных или воздушных грузоперевозках.
Перечисленные преимущества делают автомобильные грузоперевозки базисом для предприятий малого бизнеса, деятельность которых связана с доставкой небольших партий грузов на относительно недалекие расстояния. Однако и для средних и крупных предприятий перевозка грузов автомобильным транспортом зачастую является оптимальным способом их доставки.
Минусами этого вида перевозок считают:
1. Очевидную невозможность перевозить грузы по воде.
2. Существенную зависимость от качества автомобильных дорог и наличия налаженных, не требующих перегрузки товара переправ через водоемы (мостов, паромов).
3. Ограничения в грузоподъемности машин (в этом смысле возможности водного или железнодорожного транспорта существенно выше).
4. Высокая стоимость грузоперевозок при больших расстояниях.
5. Слабая защищенность от хищений или разбойных нападений во время пути.
6. Относительно высокая стоимость топлива.
7. Возможность угона автотранспорта (очевидно, что угнать поезд, корабль или самолет гораздо труднее).
8. Зависимость от сезонных условий, ухудшающихся в зимний период.
Таким образом, можно констатировать, что перевозка груза автотранспортом неэффективна при транспортировке больших партий на большие расстояния. Во всех остальных случаях они незаменимы.
Что касается особенностей перевозки грузов автомобильным транспортом в России, то рынок автомобильных грузоперевозок России имеет ряд особенностей. К основным из них можно отнести:
1. Маршруты перевозок отличаются большой протяженностью.
2. Свыше 80% населенных пунктов страны связаны с миром только автомобильным дорогам.
3. Качество большей части дорог оставляет желать лучшего.
4. Уровень преступности на дорогах достаточно высок.
Несмотря на то, что многие из описанных особенностей носят негативный характер, профессиональные грузоперевозчики способны эффективно справляться с подобными трудностями и оказывать услуги на высоком уровне. Именно эта способность выполнять договорные обязательства, способствует динамическому развитию рынка автомобильных грузоперевозок в России, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на всю экономику.