Прежде чем рассмотреть все преимущества и риски данного способа инвестирования, необходимо четко определить понятие «недвижимости». Традиционно под «недвижимостью» понимают землю и все улучшения, постоянно закрепленные на ней (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). Согласно же ст.130 ГК РФ «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество». В практике оценки недвижимость - это, прежде всего, строения (здания и сооружения) и земельные участки, расположенные как под этими строениями, так и отдельно.
Согласно общепринятой классификации объектов недвижимости, к ним относятся здания, сооружения, жилища, многолетние насаждения, незавершенное строительство.
В нынешних кризисных условиях экономики, многие стали задумываться о инвестировании как наилучшем вложении капитала.
Инвестирование - это вложение материальных средств (валюты, ценных бумаг, драгоценного имущества и т.п.) в предприятия и собственность, которое может приносить прибыль и другую пользу.
Инвестирование может осуществляться как на первичном (новые объекты), так и на вторичном рынке недвижимости (передача прав собственности на существующие объекты).
Российский рынок недвижимости подвержен влиянию многих факторов. Прежде всего - это существенные географические различия отдельных регионов. Отсюда и их индивидуальные экономические политические и социальные особенности. Что, в свою очередь, является определяющим фактором в инвестиционной привлекательности недвижимости разных регионов. Не имеющий опыта и специальных знаний инвестор может теряться в огромном количестве информации об инвестиционном климате того или иного региона. Кроме того, приток инвестиций в эту сферу затруднен по причине высокой стоимости объектов.
Цель контрольной работы заключается в изучении понятия инвестирование, рассмотрении основных элементов недвижимости, путей извлечения дохода от инвестирования в недвижимость, рисков инвестирования в недвижимость, способов инвестирования, инструментов инвестирования в недвижимость.