Написано множество работ, охватывающих понятие законности. Так же существует и множество определений этого явления. В. К. Бабаев дает следующее определение: «Законность означает идею, требование и систему (режим) реального выражения права в законах государства, в самом законотворчестве». В свою очередь Н. А. Пьянов считает, что законность – это политико-правовой режим общественной жизни, который выражается в надлежащей реализации норм позитивного права всеми субъектами. В то же время, А. С. Пиголкин утверждает, что законность – это режим неуклонного действия правовых норм. Все эти и прочие определения законности так или иначе затрагивают надлежащую реализацию норм права, что составляет основу данного явления.
Стоит отметить, что законность чаще всего понимают, как режим, но есть и другие смыслы законности. Во-первых, законность может выступать в качестве правового принципа, который распространяется на явления, связанные с нормами права, правовым регулированием, правотворчеством, применением права и др. Во-вторых, законность может выступать в качестве метода гос. управления обществом. В этом смысле законность характеризует деятельность органов государства и должностных лиц в процессе регулирования общественных отношений. Это значит, что регулятивное воздействие государства на общество должно быть основано на нормах права и не нарушать их. И, наконец, законность может выступать в качестве режима общественной жизни. В данном случае законность является определенным порядком, который выражается в господстве в государстве и обществе права и закона и строгом их соблюдении.
М. И. Абдулаев выделяет еще один смысл законности, как соблюдение, исполнение правовых норм всеми субъектами права. По нашему мнению, в данном смысле законность переплетается с политико-правовым режимом, что уже было названо, поэтому необходимости в выделении еще одного качества законности нет.
Как уже было сказано, законность чаще всего понимается именно как режим. По нашему мнению, так происходит потому что, остальные смыслы законности встречаются в жизни не так часто. Если у простого человека, не владеющего юридическими знаниями спросить, что такое законность, то, скорее всего, он даст определение, примерно похожее на законность в смысле режима, а не как иначе. Это обусловлено тем, что законность как принцип определяет форму взаимодействия субъектов в правоотношениях. Законность как принцип закреплена в нормативно-правовых актах: в Конституции Российской Федерации в части 2 ст. 15 закреплено, что все субъекты права должны неуклонно соблюдать закон. Не все люди читают закон, поэтому не знакомы с данным качеством законности.
Помимо этого, законность как метод представляет собой совокупность способов и приемов, с помощью которых государственные органы регулируют общественные отношения. В большинстве своем, люди, не занимающие должности в правоохранительных органах и не обладающие знаниями в области права, не знакомы с данным подходом.
Стоит отметить, что в юридической науке понятие законность имеет ряд признаков, которые позволяют нам определять ее именно как законность, а не что-то другое. Выделяют следующие признаки:
Во-первых, законность – политико-правовой режим. Во-вторых, законность – режим, выражающийся в надлежащей реализации норм позитивного права. Данный признак говорит о господстве права и закона в обществе, ведь закон действует тогда и только тогда, когда он исполняется. В-третьих, законность – режим, общеобязательный для всех. Закон обязателен для всех. Без общеобязательности закона о законности не может быть и речи. В-четвертых, законность – режим, который обеспечивается государством. Данный признак говорит о том, что государство должно способствовать реализации законности, принимать все меры по ее укреплению, а также применять санкции за ее неисполнение.
Итак, данные признаки характеризуют понятие законность. Исходя из них, выведем определение. Законность – обязательный для всех политико-правовой режим, выражающийся в надлежащей реализации норм позитивного права и обеспечивающийся государством.