Существенным фактором для любой хорошо функционирующей социальной системы являются социальная защита, социальная и экономическая поддержка населения. С развитием цивилизации, технического прогресса и культуры, распада общинных связей, государство все более активно принимало на себя функцию гаранта социальной защищенности человека.
В настоящее время гарантией социальной защиты семьи и ее прав, прав детей является Конституция Российской Федерации (далее – Конституция РФ) [1], в частности, в ст. 38 Конституции РФ установлено, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Реализация мер государственной поддержки семей, должна быть основана на сотрудничестве между федеральными и региональными органами власти. Региональная социальная политика направлена на защиту прав и интересов семьи на основании федеральных законов, создание условий для ее функционирования. С точки зрения социально-экономического кризиса, важнейшей задачей региональной политики является реализация дополнительных мер по поддержке семьи. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» [2], установил единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством финансовую поддержку материнства, от-цовства и детства.
Актуальность темы обусловлена тем, что социальная дифференциация общества продолжает ухудшаться, растет число семей, живущих в бедности.
Таким образом, общество, государство должно уделять повышенное внимание к семье как социальному, культурному и историческому институту в целях его сохранности. Существует необходимость в специальном уходе, внимании и помощи по беременности и родам, отцовства, детства и семьи. Но если материнство и детство, семья всегда были под защитой государства, то говорить о поддержке социального характера отцовства стало возможным лишь недавно.
Объект исследования – система социальных льгот для граждан имею-щих детей, который является одним из важных мероприятий государствен-ной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, закрепленных в Конституции РФ (ст. 2, ст. 7, ч. 1 ст. 38) [1].
Предмет исследования составляют российские и международные пра-вовые нормы, регулирующие отношения в предоставлении пособия семьям, имеющим детей.
Целью данной работы является выявить правовые пробелы в регулировании государственных пособий гражданам, имеющим детей, и найти пути их решения.
Для решения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) исследовать историю становления и развития законодательства о пособиях гражданам, имеющим детей,
2) раскрыть основные теоретические аспекты и общую характеристику пособий гражданам, имеющим детей,
3) выявить проблемы назначения и выплат пособий гражданам, имеющим детей,
4) раскрыть дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей в РФ,
5) предложить пути по совершенствованию действующего законода-тельства.
Методологической базой данной работы является комплекс разнооб-разных методов научного исследования: анализ и синтез; сравнение и обобщение; индукция и дедукция, моделирование, исторический, системно-структурный, функциональный, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Теоретическую основу исследования составили работы отечественных ученых, посвященных социальному обеспечению граждан, имеющих детей: М.И. Абдулаев, Е.В. Вавилина, Е.Е. Мачульская, Г.Ф. Шершеневич и других.
Практическая значимость работы связана с тем, что выводы и предложения, касающиеся изменений и дополнений законодательства, могут быть использованы для принятия правовых норм по государственной поддержке семьи и детства, которая находится под защитой государства.
Научная новизна состоит в том, что при анализе действующего законодательства автор исходил главным образом из его соответствия реальным потребностям семей, имеющих детей, и из того, насколько оно отвечает тем требованиям, которые предъявляются к подобному законодательству. Изучение нормативного материала преследует исключительно научную цель – выявить тенденции в развитии социального обеспечения семей, имеющих детей. В процессе написания выпускной квалификационной работы были предложены изменения действующего законодательства Российской Федерации.