Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Анализ эффективности получения молока на примере ООО «Агротех-Гарант Задонье» Рамонского района Воронежской области

kira_moreva 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 72 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.06.2020
С учётом полученных результатов собственных исследований нами установлено, что: 1. Физико-химические и биохимические показатели молока, получаемые в ООО «Агротех-Гарант Задонье» соответствовали следующим значениям: плотность от 1027 до 1032 кг/м3, кислотность 16 – 18 оТ, количество сухих веществ от 11,5 до 14,5%, сухого обезжиренного молочного остатка более 8%.
Введение

Актуальность темы. Производство молока на территории Воронежской области является одним из приоритетных направлений развития не только сельскохозяйственного производства, но и сельских территорий в целом. В области успешно функционируют крупнейшие в Европе, России и регионе предприятия по производству сырого товарного молока. Системная федеральная и областная поддержка, внимание самих производителей делает данную отрасль чрезвычайно перспективной и интересной для инвесторов, переработчиков и потребителей готовой молочной продукции. В рамках Воронежской области наибольших успехов в части молочного скотоводства достигли компании «ЭкоНива» и «Молвест». В ряду лидеров региона появилось и ООО «Агротех-Гарант Задонье» Рамонского района Воронежской области. Столь успешное развитие связано во многом с активным участием региональных властей в судьбе сельскохозяйственного предприятия, а также с внедрением и использованием инновационных, ресурсосберегающих технологий на всех этапах производства. За 2018 год Воронежская область уверенно занимает 1 место в ЦФО по валовому производству молока. Немаловажная часть этого успеха принадлежит и ООО «Агротех-Гарант Задонье» где, наряду с производственными вопросами, много внимания уделяется порядку взаимодействия с наукой и образованием. Воронежский ГАУ является партнёром данной компании и успешно ведёт работу по выявлению, изучению и анализу точек риска в технологии получения молока. Цель исследования. Учитывая вышеизложенное, а также опираясь на полученное задание по выполнению выпускной квалификационной ра-боты (магистерской диссертации), перед нами была поставлена цель все-сторонне оценить процесс получения молока в условиях ООО «Агротех-Гарант Задонье» Рамонского района Воронежской области. Задачи исследования: 1. Изучена технология получения молока в ООО «Агротех-Гарант Задонье»; 2. Установлен качественный состав молока коров; 3. Определены физико-химические и биохимические свойства молока; 4. Даны рекомендации производству. Научная новизна. Впервые, на примере ООО «Агротех-Гарант За-донье», проведена комплексная оценка технологии получения молока, его качества и безопасности, с учётом физико-химических и биохимических характеристик. Практическая значимость работы. Результаты проведенных ис-следований составили научно-практическое обоснование интенсификации процесса производства молока в ООО «Агротех-Гарант Задонье». Реализация результатов исследований. Полученные результаты исследования представлены к внедрению в технологический процесс ООО «Агротех-Гарант Задонье». Объем и структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству и списка литературы. Работа изложена на 72 страницах компьютерного текста, содержит 9 таблиц и 6 рисунков. Список литературы включает 55 источников. Апробация и публикации результатов исследований. Основные материалы магистерской работы доложены и обсуждены на III междуна-родной конференции по ветеринарно-санитарной экспертизе «Ветеринар-но-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции» (Воронеж, 2018), научной и учебно-методической конферен-ции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов факультета ветеринарной медицины и технологии животно-водства (Воронеж, 2019). Ключевые положения магистерской диссертационной работы опубликованы в 2 статьях. Положения, выносимые на защиту: – Состав и свойства молока высокопродуктивных коров; – Комплексная оценка полученных результатов.
Содержание

Введение 3 1. Обзор литературы 6 1.1. Современные требования к качеству и безопасности молока 12 1.2. Состояние молочного оборудования – как ведущий фактор влияющий на качество и безопасность молока 27 1.3.Анализ производства молока в хозяйствах различных форм соб-ственности в РФ 39 2. Основное содержание работы 50 2.1. Материал и методика исследований 50 2.2. Результаты собственных исследований 53 Заключение 65 Рекомендации производству 66 Список использованной литературы 67
Список литературы

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулиро-вание рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 гг. – М.: Росинформагротех, 2012. – 270 с. 2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О без-опасности молока и молочных продуктов», принят решением Совета ЕЭК № 67 от 09.10.2013. 3. Аристов, А.В. Безопасность кормов и продукции животноводства / А.В. Аристов, Л.А. Есаулова. – Воронеж: ВГАУ, 2010. – 178 с. 4. Аристов, А.В. Качество молока при скармливании в рационах коров кукурузного силоса, приготовленного с использованием консерванта "Биотроф – 111» / А.В. Аристов, Н.А. Кудинова, О.М. Мармурова, Т.В. Слащилина. – Материалы I-й международной конференции по ветеринарно-санитарной экспертизе. – Воронеж: ВГАУ, 2015. – С. 86 – 89. 5. Артемов, Е.С. Состав и свойства молока крупного рогатого скота красно-пёстрой молочной породы / Е.С. Артемов, А.В. Востроилов // Мат-лы научно- практической конференции профессорско-преподавательского и аспирантского состава факультета технологии и товароведения. Вып. 1. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2012. – С. 42 – 48. 6. Амерханов, Х.А. Стратегия модернизации молочного скотоводства России / Х.А. Амерханов, Г. И. Шичкин, Р.М. Кертиев // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 6. – С. 2-5. 7. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков. – Москва: МСХА, 2000. – 348 с. 8. Болдырева, Е. Факторы, влияющие на качество молока / Е. Болдырева, В. Закопайло // Молоко и корма. Менеджмент. – 2009. – №1. – С. 22 – 24. 9. Василисин, В.В. Основы физиологии и этологии животных: учеб. пособие / В.В. Василисин. – Воронеж: ВГАУ, 2007 – 354 с. 10. Волков, Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах / Г.К. Волков. – Москва: Россельхозиздат, 1987. – 316 с. 11. Востроилов, А.В. Особенности голштинизированного красно-пестрого скота / А.В. Востроилов, Е.С. Жаринов // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 1. – С. 6 – 7. 12. Востроилов, А.В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов / А.В. Востроилов, И.Н. Семёнова, К.К. Полянский. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 512 с. 13. Ганина, В.И. Экология и органолептическая оценка сырого молока / В. И. Ганина // Переработка молока. – 2003. – № 8. – С. 8. 14. Ганина, В.И. Микробиологический контроль сырого молока / В.И. Ганина // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С. 12-13. 15. Горбатова, К.К. Химия и физика молока / К.К. Горбатова. – СПб.: Гиорд, 2003. – 288 с. 16. Дунин, И. Настоящее и будущее отечественного скотоводства / И. Дунин, В. Шаркаев, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 6. – С. 2 – 5. 17. Жданов, А.А. Тенденция развития сырьевой молочной базы / А.А. Жданов, Л.А. Лукашина // Молочная промышленность. – 2010. – № 6. – С. 67 – 68. 18. Зелепукин, А.А. Кратность доения и молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы / А.А. Зелепукин, В.А. Иванов, Н.В. Сивкин // Зоотехния. – 2010. – № 9. – С. 17-18. 19. Золотухин, С.Н. Курс лекций по санитарной микробиологии / С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев // учебное пособие: Ульяновск, 2011. – 123 с. 20. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин. – Москва: КолосС, 2004. – 520 с. 21. Корниенко, П.П. Научное обеспечение развития животноводства в Белгородской области / П.П. Корниенко // Белгородский агромир. – 2012. – № 4. – С. 24 – 33. 22. Королева, Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов / Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 256 с. 23. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2005. – 424 с. 24. Крупицын, В.В. Продуктивные качества основных разводимых пород скота на территории Лискинского района Воронежской области [Текст] / В.В. Крупицын, Е.С. Артемов / Материалы международной научно-практической конференции. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. – С. 104 – 107. 25. Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина. – М.: Колос, 2000. – 386 с. 26. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных / А.Ф. Кузнецов. – СПб.: Лань, 2003. – 640 с. 27. Кузьмичева, В.Н. Биохимия в животноводстве: учебное пособие / В. Н. Кузьмичева, И. Ю. Кушнир. – Воронеж: ВГАУ, 2004. – 183 с. 28. Лавина, С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока крупного рогатого скота при применении препарата Имидосан / С.А. Лавина, В.А. Долгов, А.В. Кривонос // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2010. – № 2. – С. 3. 29. Лысов, В.Ф. Физиология и этология животных / В. Ф. Лысов [и др.] – Москва: КолосС, 2004. – 568 с. 30. Мазаев, А.Н. О фальсификации молока и молочных продуктов / А.Н. Мазаев, И.А. Шель, М.А. Попова и др. // Молодой учёный. – 2014. – № 12. – С. 90 – 92. 31. Мамаев, А. В. Молочное дело / А. В. Мамаев, Л. Д. Самусенко. – СПб.: Лань, 2013. – 384 с. 32. Мистюкова, О.Н. Физиологические основы производства молока и мяса: учебное пособие / О.Н. Мистюкова. – Воронеж: ВГАУ, 2010. – 185 с. 33. Молочная продуктивность коров красно-пёстрой породы разных внутрипородных типов [Электронный ресурс] / А.И. Голубков, И.М. Дунин, К.К. Аджибеков, Г.С. Лазовая, А.М. Чекушкин // Вестник КрасГАУ. – 2015. – №10. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/molochnaya-produktivnost-korov-krasno-pestroy-porody-raznyh-vnutriporodnyh-tipov (дата обращения: 13.03.2019.). 34. Наставление по методам получения молока высокого качества на фермах и комплексах / Н.В. Сивкин, Н.И. Стрекозов, В.Н. Виноградов и др. – Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемия, 2014. – 68 с. 35. Новости молочного рынка: [Электронный ресурс] http://www.dairynews.ru/ (дата обращения: 01.05.2019.). 36. Огнев, Ю.М. Получение молока высокого санитарного качества на молочной ферме / Ю.М. Огнев, М.Ф. Кобцев, В.В. Буторина. – Новосибирск: НГАУ, 1992. – 40 с. 37. Пелевина, Г.А. Кислотность молока-сырья и факторы, влияющие на нее / Г.А. Пелевина, И.Ю. Венцова, Е.С. Артемов // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 7. – С. 25-26. 38. Рогожин, В. В. Биохимия молока и молочных продуктов / В. В. Рогожин. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 320 с. 39. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под. ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М: Брандес, Медицина, 1998. – 340 с. 40. Рыбалова, Т.И. Молочное животноводство в эпоху кризиса: итоги 2016 года / Т.И. Рыбалова. – Молочная промышленность. – 2017. – № 1. – С. 4 – 9. 41. СаНПиН 2.3.2.1078-01. Санитарные правила и нормы. Производство молока и молочных продуктов: – М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 2001. – 120 с. 42. Савина, И.П. Сыропригодность молока. Инновационные пути и решения / И.П. Савина, С.Н. Семёнов. – Воронеж: ФГБОУ ВО ВГАУ, 2017. – 160 с. 43. Семёнов, С. Н. Проблемы и перспективы повышения качества молока / С. Н. Семёнов, Н. Е. Суркова. – Воронеж: ВГАУ, 2009. – 192 с. 44. Семёнов, С.Н. Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе / С.Н. Семёнов, О.М. Мармурова. – Воронеж, ВГАУ, 2013 – 86 с. 45. Семёнов, С.Н. Биохимия и ветеринарно-санитарная экспертиза молока различных видов сельскохозяйственных животных / С.Н. Семёнов, О.М. Мармурова, Т.В. Слащилина, А.В. Аристов. – Воронеж: ФГБОУ ВПО ВГАУ, 2014. – 91 с. 46. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. – М.: Колос, 1996. – 271 с. 47. Твердохлеб, Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Р.И. Раманаускас. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 360 с. 48. Тёпел, А. Химия и физика молока / А. Тёпел. – СПб.: Профессия, 2012. – 832 с. 49. Тюриков, В.М. Описание новых молочно-мясных и мясных пород и типов крупного рогатого скота России / В. М. Тюринов. – Лесные Поляны: ФГНУ ВНИИПлем, 2009. – 68 с. 50. Хромова, Л.Г. Молочное дело / Л.Г. Хромова, А.В. Востроилов, Н.В. Байлова. – СПб.: Лань, 2017. – 332 с. 51. Хицков, И.Ф. Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы (Центральный Федеральный Округ России / Под общ. ред. И.Ф. Хицкова. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2013. – 799 с. 52. Шапошникова, Ю.В. Ветеринарно-санитарные аспекты качества молока-сырья в рамках ВТО / Ю.В. Шапошникова и др. // Вестник Воронежского ГАУ. – Воронеж. – 2013. – № 4. – С. 165 – 167. 53. Шаркаев, В.И. Динамика численности и продуктивности молочного скота в Российской Федерации / В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева // Молочная промышленность. – 2013. – № 7. – С. 10 – 11. 54. Шаркаев, В.И. Молочное скотоводство Российской Федерации / В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева // Молочная промышленность. – 2015. – № 7. – С. 40 – 41. 55. Эрнст, Л.К. Проблемы долголетия использования высопродуктивных коров / Л.К. Эрнст, Т.В. Самохин, В.Н. Виноградов, М.П. Кирилов, К.В. Марков, Н.П. Семенов, И.В. Гусев, Н.В. Сивкин. – Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2008. – 205 с.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Современный подход к ведению молочного скотоводства требует рационализации не только с точки зрения увеличения валового производства молока, но и обеспечения его санитарного качества. Одним из главных факторов, обуславливающих повышение требований к ветеринарно-санитарному состоянию молока-сырья, является потребность молокопроизводителей конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке молочной промышленности. Это влечёт за собой необходимость пересмотра существующих на сегодняшний день требований к качеству молока. В этих обстоятельствах закономерным является появление новых подходов к ведению молочного животноводства, позволяющих приблизить общероссийские требования по основным показателям качества молока к мировым лидерам в этой области Лактирующее животное – это сложный биологический механизм, и от условий его эксплуатации зависят качество и бесперебойность работы. Под данными требованиями подразумеваются в первую очередь – условия содержания крупного рогатого скота. Влияние микроклимата на организм коров складывается из комплексного действия его составных частей: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, газового состава, наличия механических примесей и микроорганизмов в воздухе. На формирование самого микроклимата оказывают действие климатические условия местности, теплозащитные качества здания, уровень воздухообмена, технология содержания, плотность размещения животных и т.д. [13, 21].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg