1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулиро-вание рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 гг. – М.: Росинформагротех, 2012. – 270 с.
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О без-опасности молока и молочных продуктов», принят решением Совета ЕЭК № 67 от 09.10.2013.
3. Аристов, А.В. Безопасность кормов и продукции животноводства / А.В. Аристов, Л.А. Есаулова. – Воронеж: ВГАУ, 2010. – 178 с.
4. Аристов, А.В. Качество молока при скармливании в рационах коров кукурузного силоса, приготовленного с использованием консерванта "Биотроф – 111» / А.В. Аристов, Н.А. Кудинова, О.М. Мармурова, Т.В. Слащилина. – Материалы I-й международной конференции по ветеринарно-санитарной экспертизе. – Воронеж: ВГАУ, 2015. – С. 86 – 89.
5. Артемов, Е.С. Состав и свойства молока крупного рогатого скота красно-пёстрой молочной породы / Е.С. Артемов, А.В. Востроилов // Мат-лы научно- практической конференции профессорско-преподавательского и аспирантского состава факультета технологии и товароведения. Вып. 1. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2012. – С. 42 – 48.
6. Амерханов, Х.А. Стратегия модернизации молочного скотоводства России / Х.А. Амерханов, Г. И. Шичкин, Р.М. Кертиев // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 6. – С. 2-5.
7. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков. – Москва: МСХА, 2000. – 348 с.
8. Болдырева, Е. Факторы, влияющие на качество молока / Е. Болдырева, В. Закопайло // Молоко и корма. Менеджмент. – 2009. – №1. – С. 22 – 24.
9. Василисин, В.В. Основы физиологии и этологии животных: учеб. пособие / В.В. Василисин. – Воронеж: ВГАУ, 2007 – 354 с.
10. Волков, Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах / Г.К. Волков. – Москва: Россельхозиздат, 1987. – 316 с.
11. Востроилов, А.В. Особенности голштинизированного красно-пестрого скота / А.В. Востроилов, Е.С. Жаринов // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 1. – С. 6 – 7.
12. Востроилов, А.В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов / А.В. Востроилов, И.Н. Семёнова, К.К. Полянский. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 512 с.
13. Ганина, В.И. Экология и органолептическая оценка сырого молока / В. И. Ганина // Переработка молока. – 2003. – № 8. – С. 8.
14. Ганина, В.И. Микробиологический контроль сырого молока / В.И. Ганина // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С. 12-13.
15. Горбатова, К.К. Химия и физика молока / К.К. Горбатова. – СПб.: Гиорд, 2003. – 288 с.
16. Дунин, И. Настоящее и будущее отечественного скотоводства / И. Дунин, В. Шаркаев, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 6. – С. 2 – 5.
17. Жданов, А.А. Тенденция развития сырьевой молочной базы / А.А. Жданов, Л.А. Лукашина // Молочная промышленность. – 2010. – № 6. – С. 67 – 68.
18. Зелепукин, А.А. Кратность доения и молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы / А.А. Зелепукин, В.А. Иванов, Н.В. Сивкин // Зоотехния. – 2010. – № 9. – С. 17-18.
19. Золотухин, С.Н. Курс лекций по санитарной микробиологии / С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев // учебное пособие: Ульяновск, 2011. – 123 с.
20. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин. – Москва: КолосС, 2004. – 520 с.
21. Корниенко, П.П. Научное обеспечение развития животноводства в Белгородской области / П.П. Корниенко // Белгородский агромир. – 2012. – № 4. – С. 24 – 33.
22. Королева, Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов / Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 256 с.
23. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2005. – 424 с.
24. Крупицын, В.В. Продуктивные качества основных разводимых пород скота на территории Лискинского района Воронежской области [Текст] / В.В. Крупицын, Е.С. Артемов / Материалы международной научно-практической конференции. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. – С. 104 – 107.
25. Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина. – М.: Колос, 2000. – 386 с.
26. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных / А.Ф. Кузнецов. – СПб.: Лань, 2003. – 640 с.
27. Кузьмичева, В.Н. Биохимия в животноводстве: учебное пособие / В. Н. Кузьмичева, И. Ю. Кушнир. – Воронеж: ВГАУ, 2004. – 183 с.
28. Лавина, С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока крупного рогатого скота при применении препарата Имидосан / С.А. Лавина, В.А. Долгов, А.В. Кривонос // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2010. – № 2. – С. 3.
29. Лысов, В.Ф. Физиология и этология животных / В. Ф. Лысов [и др.] – Москва: КолосС, 2004. – 568 с.
30. Мазаев, А.Н. О фальсификации молока и молочных продуктов / А.Н. Мазаев, И.А. Шель, М.А. Попова и др. // Молодой учёный. – 2014. – № 12. – С. 90 – 92.
31. Мамаев, А. В. Молочное дело / А. В. Мамаев, Л. Д. Самусенко. – СПб.: Лань, 2013. – 384 с.
32. Мистюкова, О.Н. Физиологические основы производства молока и мяса: учебное пособие / О.Н. Мистюкова. – Воронеж: ВГАУ, 2010. – 185 с.
33. Молочная продуктивность коров красно-пёстрой породы разных внутрипородных типов [Электронный ресурс] / А.И. Голубков, И.М. Дунин, К.К. Аджибеков, Г.С. Лазовая, А.М. Чекушкин // Вестник КрасГАУ. – 2015. – №10. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/molochnaya-produktivnost-korov-krasno-pestroy-porody-raznyh-vnutriporodnyh-tipov (дата обращения: 13.03.2019.).
34. Наставление по методам получения молока высокого качества на фермах и комплексах / Н.В. Сивкин, Н.И. Стрекозов, В.Н. Виноградов и др. – Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемия, 2014. – 68 с.
35. Новости молочного рынка: [Электронный ресурс] http://www.dairynews.ru/ (дата обращения: 01.05.2019.).
36. Огнев, Ю.М. Получение молока высокого санитарного качества на молочной ферме / Ю.М. Огнев, М.Ф. Кобцев, В.В. Буторина. – Новосибирск: НГАУ, 1992. – 40 с.
37. Пелевина, Г.А. Кислотность молока-сырья и факторы, влияющие на нее / Г.А. Пелевина, И.Ю. Венцова, Е.С. Артемов // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 7. – С. 25-26.
38. Рогожин, В. В. Биохимия молока и молочных продуктов / В. В. Рогожин. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 320 с.
39. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под. ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М: Брандес, Медицина, 1998. – 340 с.
40. Рыбалова, Т.И. Молочное животноводство в эпоху кризиса: итоги 2016 года / Т.И. Рыбалова. – Молочная промышленность. – 2017. – № 1. – С. 4 – 9.
41. СаНПиН 2.3.2.1078-01. Санитарные правила и нормы. Производство молока и молочных продуктов: – М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 2001. – 120 с.
42. Савина, И.П. Сыропригодность молока. Инновационные пути и решения / И.П. Савина, С.Н. Семёнов. – Воронеж: ФГБОУ ВО ВГАУ, 2017. – 160 с.
43. Семёнов, С. Н. Проблемы и перспективы повышения качества молока / С. Н. Семёнов, Н. Е. Суркова. – Воронеж: ВГАУ, 2009. – 192 с.
44. Семёнов, С.Н. Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе / С.Н. Семёнов, О.М. Мармурова. – Воронеж, ВГАУ, 2013 – 86 с.
45. Семёнов, С.Н. Биохимия и ветеринарно-санитарная экспертиза молока различных видов сельскохозяйственных животных / С.Н. Семёнов, О.М. Мармурова, Т.В. Слащилина, А.В. Аристов. – Воронеж: ФГБОУ ВПО ВГАУ, 2014. – 91 с.
46. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. – М.: Колос, 1996. – 271 с.
47. Твердохлеб, Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Р.И. Раманаускас. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 360 с.
48. Тёпел, А. Химия и физика молока / А. Тёпел. – СПб.: Профессия, 2012. – 832 с.
49. Тюриков, В.М. Описание новых молочно-мясных и мясных пород и типов крупного рогатого скота России / В. М. Тюринов. – Лесные Поляны: ФГНУ ВНИИПлем, 2009. – 68 с.
50. Хромова, Л.Г. Молочное дело / Л.Г. Хромова, А.В. Востроилов, Н.В. Байлова. – СПб.: Лань, 2017. – 332 с.
51. Хицков, И.Ф. Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы (Центральный Федеральный Округ России / Под общ. ред. И.Ф. Хицкова. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2013. – 799 с.
52. Шапошникова, Ю.В. Ветеринарно-санитарные аспекты качества молока-сырья в рамках ВТО / Ю.В. Шапошникова и др. // Вестник Воронежского ГАУ. – Воронеж. – 2013. – № 4. – С. 165 – 167.
53. Шаркаев, В.И. Динамика численности и продуктивности молочного скота в Российской Федерации / В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева // Молочная промышленность. – 2013. – № 7. – С. 10 – 11.
54. Шаркаев, В.И. Молочное скотоводство Российской Федерации / В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева // Молочная промышленность. – 2015. – № 7. – С. 40 – 41.
55. Эрнст, Л.К. Проблемы долголетия использования высопродуктивных коров / Л.К. Эрнст, Т.В. Самохин, В.Н. Виноградов, М.П. Кирилов, К.В. Марков, Н.П. Семенов, И.В. Гусев, Н.В. Сивкин. – Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2008. – 205 с.