Право – уникальный, сложный и общественно необходимый феномен. Право имеет смысл и ценность для личности, общества, если оно реализуется. Главное назначение норм права состоит в том, что они помогают определить содержание права субъекта и тем самым способствуют его реализации. Однако возникают ситуации, когда правоприменитель не находит норм, регулирующих определенный вид общественных отношений. Тогда рассматривается такое понятие как «пробел в праве». Пробелы в праве возникают там, где есть противоречивость норм одинаковой силы. На мой взгляд, пробел в праве является фактически пробел в законодательстве, в смысле отсутствия конкретной нормы для разрешения определенных случаев, находящихся в сфере воздействия права.
Актуальность темы подтверждается тем, что вопрос о пробелах в праве является одним из традиционных и в каком-то смысле одним из базовых в теории государства и права. Проблема пробелов в праве вставала перед правоведами во все времена, и каждая историческая эпоха требовала своего решения. Так, еще Аристотель полагал, что пробелы в праве надо восполнять неизменными законами природы, естественным правом. В работах Монтескье "О духе законов" была закреплена идея абсолютного приоритета закона и полного отсутствия пробелов в праве. Однако по мере укрепления позиций позитивистского правопонимания возникла метаморфоза в решении вопроса пробелов в праве, которая фактически привела к задаче устранения недостающих правовых норм в рамках действующего законодательства.
Целью данной работы является изучение вопросов о классификации пробелов в праве и способах их устранения.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
- дать характеристику понятию пробелов в праве;
- рассмотреть подходы к классификации пробелов в праве;
- раскрыть природу способов устранения пробелов в праве;
- установить юридической сущности основных институтов, используемых при устранении пробелов - "аналогии закона", "аналогии права" и «субсидиарного применения права»;
Объектом исследования в данной курсовой работе являются пробелы в праве, а также способы их устранения.
Предметом исследования являются основания для классификации пробелов в праве и основные способы ликвидации пробелов в праве.
Методологическую основу составляют как общенаучные, так и частнонаучные методы. К первой группе относится, прежде всего, диалектический и логический методы. Вторую группу составляют формально-юридический, исторический, сравнительно-правовой и другие.
Степень научной изученности. Проблема пробелов в праве получила определенное освещение в общей теории права, где она рассматривается в основном в юридико-техническом аспекте. А именно вопросом пробелов занимались такие исследователи, как: В.И. Акимов, С.С. Алексеев, И.М. Бачиашвили, В.В. Лазарев, Р.З. Лившиц, И.В. Михайловский, В.С. Нерсесянц, Д.Н. Рябова, И. Сабо, Д.А. Туманов, Л.С. Явич и многие другие.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.