Актуальность темы. Одним из древнейших институтов в мире является Британская монархия. Королева Елизавета II монарх, который носит корону вот уже более 60 лет, и являет собой символ государства. Но не стоит забывать, что британская монархия тоже меняется. Процесс трансформации начался задолго, до интересующего нас периода, но начиная со второй половины XX века, этот процесс пошел семимильными шагами, и особенно это стало заметно в конце XX–начале XXI века. Так правительство во главе с предпринятая Тони Блэром предприняло масштабную конституционную реформу. Одной из частей, которой стала парламентская реформа, она в какой-то мере коснулась и монархии, отобрав у членов королевской семьи права заседать в верхней палате, вместе с другими наследными пэрами. Елизавета II была вынуждена дать добро на так называемую «Глобальную реформу монархии» и в процессе её подготовки, она была отмечена целым перечнем новинок, цель которых в том, чтобы сблизить королевский дом с народом.
Монархия как институт просто вынуждена демократизироваться, чтобы сохраниться. Особенно это касается конца XX века, который был отмечен резким падением престижа монархии в стране, вызванным шумными бракоразводными процессами членов королевской семьи. Возникла угроза существования самого института британской монархии.
По сути, чаще всего монархия исследуется с точки зрения юриспруденции, а её роли и особенностям уделяется немного внимания. Монархия является той формой правления, которая меняясь и модифицируясь, проделала длинный путь от начала государственности до нынешнего дня. Мы считаем, что роль монархии в международных делах и на внутренней арене с научных позиций изучен не вполне пока что. Так как монархические государства имеют свои особенности, способы и подходы к решению как внутригосударственных проблем, так международных, и все это является весь занятным и важным для полноты картины мировых процессов.
Актуальность избранной темы определяется огромным интересом со стороны общественности к современному институту монархии в Великобритании, подверженному заметному реформированию в рассматриваемый период.
Объект исследования – эволюция британской монархии в период правления Елизаветы II.
Предмет исследования – образовательные кейсы в изучении института британской монархии с середины XX века - по настоящее время.
Целью исследования является определение образовательного и воспитательного потенциала кейс-метода в изучении эволюции британской монархии.
Исходя из цели дипломной работы, были поставлены следующие задачи:
1. Определить общие черты, присущие современной конституционной монархии, на примере Великобритании и проанализировать действия монарха и членов королевской семьи на государственном уровне;
2. Выявить отличия правления королевы Елизаветы II от правления ее предшественников;
3. Исследовать модернизацию британской монархии в современных условиях, а также выяснить причины и особенности, позволившие ей сохраниться;
4. Выявить изменение общественного мнения Великобритании в отношении института монархии в конце XX–начале XXI века, способы поддержания королевской семьёй своего имиджа среди населения, а также роль в этом СМИ;
5. Рассмотреть потенциал кейс-метода в изучении эволюции британской монархии.
Хронологические рамки исследования охватывают период правления Елизаветы II.
Методологическая основа исследования определяется основными принципами современной исторической науки – объективностью, историзмом, а также системным подходом к анализу эволюции британской монархии с середины XX – начале XXI века. Мы подходили к обзору исторического и фактического материала с позиции историзма (т.е. рассматриваем любое историческое явление с точки зрения возникновения, развития, соотношения с другими явлениями). В основу работы легли историко-сравнительный, историко-логический, междисциплинарный и общенаучный (общие логические приёмы: сравнение, обобщение, абстракция и др.) методы исследования, которые способствовали выявлению этапов внутреннего развития британского общества, процесса трансформации и особенностей монархии Великобритании.
Источниковую базу данной работы можно разделить на 3 группы: законодательные акты, парламентские документы и мемуары.
К первой группе относятся источники правового характера (исторические и политические документы Великобритании). В частности следует выделить следующие известные законодательные акты, многие из которых рассматриваются в первой главе дипломной работы: Великая хартия вольностей 1215 года , Акт о супрематии 1559 года , Петиция о правах 1628 года , Великая ремонстрация 1641 года , Бредская декларация 1660 года , Постановление палаты общин об образе правления английского королевства 1660 года , Хабеас Корпус Акт 1679 года , Билль о правах 1689 года ,Акт об устроении, также известный как Акт о престолонаследии 1701 года , Семилетний акт 1716 года , Акт о королевских браках 1772 года , Акт о парламенте 1911 года , Вестминстерский статут 1931 года , Акт о регентстве 1953 года , Акт об имуществе короны 1961 года , Акт о министрах короны 1975 года , Акт о свободе информации 2000 года , Акт о конституционной и правительственной реформе 2010 года , Акт о королевском гранте 2011 года , и, наконец, наиболее важный и новый документ – Акт о наследовании короны 2013 года (Акт о первородстве 2013 года) . Все вышеперечисленные документы имеют немаловажное значение. Затем следуют парламентские документы, такие как: дебаты, официальные публикации палаты общин и палаты лордов, а также документы комитетов по разработке законопроектов. Немало важный интерес для нашей работы представляют обсуждения, затрагивающие такие вопросы, как тронная речь королевы на открытии сессии парламента или новые законопроекты, Цивильный лист, касающиеся членов королевской семьи, а также какие-либо чрезвычайные происшествия, потребовавшие вмешательства монарха.
К последней группе относятся мемуары, такие как – мемуары премьер-министров Уинстона Черчилля , Маргарет Тэтчер и др. Всех этих бывших премьер-министров помимо политики объединяют, годы взаимодействий с монархом и членами королевской семьи.
В конце стоит отметить несколько книг по кейс-методу, которые помогают нам разобраться в том, что это такое? и как это работает? Первое в списке это методическое пособие Ольги Савиной «Кейс-технология в преподавании истории» . В книге представлены методические разработки по проведению уроков истории с использованием инновационного метода кейс-технологии.
Затем, Масалков и Семина «Стратегия кейс стадии. Методология исследования и преподавания» . В этом учебнике постепенно излагается общая стратегия и конкретные процедуры социологического исследования и преподавания в современном стиле кейс-стадии. Первая часть учебника посвящена изучению методологии кейс-стадии, описанию соответствующей техники реализации данного метода. Вторая часть представлена обширным материалом, взятый из отечественной и зарубежной практики исследований, проводившихся в разное время, как самими авторами данного учебника, так и их коллегами.
Степень изученности. В современной российской историографии ученые в уделяют внимание основном проблемам внешне и внутренней политики Великобритании, зачастую игнорируя институт монархии. По этой причине выбор каких-либо специальных трудов по современной британской монархии скудноват.
История Великобритании изучалась с точки зрения политика в первую очередь в советский период. По понятным нам причинам идеологии, роли которую играл институт монархии, уделялось мало внимания, а после Второй мировой войны и начала холодной войны характер работ отечественных исследователей и вовсе стал весьма критичным. В данный период трудились такие видные историки, как Трухановский В.Г. , Жигалов И.И. , Ковалевский С.Л. , Некрасов В.Н. и другие. Стоит особо выделить работу Крылова Б.С. , в которой рассматриваются помимо государственных институтов страны, еще и институт монархии.
После распада Советского Союза интерес к институту монархии в целом значительно вырос, и всё больше авторов посвящают свои исследования общим вопросам монархизма с различных точек зрения. Среди них можно выделить такие общие работы, как: сборник статей большого авторского коллектива «Монархи Европы: судьбы династий» под редакцией Попова Н.В.
Далее идут работы, в которых авторы делают общий обзор с точки зрения политологии понятий «монархия» и «королевская власть» в частности, таких авторов, как Пролубников А.В. , Рукосуев Е.Ю. , Рыжов К.В.
Статьи современных авторов вызывают особый интерес, таких как: Андреевой Г. , Дистерио Р.А. , Попова Н.В. , Тарнопольского И.О. ,Чаниевой М.Р. . Все эти авторы ставят перед собой вопрос: «какую же роль играет корона и монархическая форма правления в наши дни», а Тарнопольская И.О. не только анализирует истоки власти монарха, но и применяют её применительно к современности.
Среди всего этого выделяются работы ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, д.и.н. Галины Сергеевны Остапенко – крупнейшего отечественного специалиста по вопросам британской монархии. Автор анализирует королевскую власть в рамках современной Великобритании, изучая её эволюцию на протяжении последних двух столетий. Особый интерес представляют следующие её работы: «Монархическая республика. Великобритания: Как ныне правит английская королева?» и «Роль британской монархии в общественно-политической жизни» . Главный же труд Остапенко Г.С., в котором автор проводит глубокий анализ основ британской монархии до 2014 года - называется «Британская монархия от королевы Виктории до наследников Елизаветы II: концепция управления и личность суверена» .
Работа бывшего посла СССР в Великобритании, Попова В.И. представляет хороший интерес и называется: «Жизнь в Букингэмском дворце. Елизавета II и королевская семья» - книга, в основе которой лежит обширный фактический, в том числе архивный материал, а также приведены личные впечатления автора от общения с монархом.
Рассматривая зарубежную историографию этого вопроса, в первую очередь стоит уделить внимания британским исследователям этого вопроса. Тема политических институтов Англии всегда была весьма интересна, в связи, с чем большое количество работ было переведено на русский язык. Наиболее значимыми и интересными работами, на наш взгляд, стали труды таких авторов как Голлан Дж. , Датт Р.П. , Бромхед П . «Монархия и ее будущее» так называется коллективный труд английских ученых Кембриджского университета на которое хотелось бы обратить внимание. В сборник включены работы по актуальным проблемам английской монархии, такие, как сохранение, изменение его статуса, роль монархии в общественной и политической жизни Великобритании. Среди наиболее интересных можно отметить статьи Блэйка Р. «Корона и политика в двадцатом столетии» ; Брата С. «Драгоценный камень в короне» ; Генри Льюиса III «Монархия: жизненный берег» . Представляют несомненный интерес и работы Богданора В. «Монархия и конституция» ; Лонгфорд Е. «Виндзорский королевский дом» .
Из зарубежных работ также можно выделить такие публицистические работы, как «Наблюдая за королевскими династиями» Патрика Вебера и «Интимная жизнь английских королей и королев (от Генриха VIII до наших дней) Найджела Которна .
Отдельно идут работы посвящённые жизни и деятельности отдельных представителей королевской семьи. Здесь можно выделить биографические издания о предшественниках королевы Елизаветы II – короле Георге V (её дедушке) и короле Эдуарде VIII(её дяде) , отрекшемся от трона в 1936 году, а также биографии её наследников: принца Чарльза и его бывшей супруги леди Дианы Спенсер , принца Уильяма и его супруги Кэтрин .
Британские историки, журналисты и прочие исследователи посвящают целые тома Её Королевскому Величеству Елизавете II. Среди наиболее серьезных работ о королеве следует выделить несколько: знаменитая монография королевы историка Сары Брэдфорд под названием «Елизавета II. Её жизнь в наши дни» , переведенные на русский язык монографии британских историков Эриксона К. , а также француза Маейер-Стабли Б . Имеется очень много научной литературы на английском языке, которые касаются самых различных аспектов исследуемого вопроса.
Подводя итог анализа зарубежной историографии, можно сделать вывод, что большинство историков интересовали, прежде всего, биографии монархов, а также аспекты правового характера.