В соответствии с основным нормативом финансовой устойчивости, не менее 50% имущества компании должно быть сформировано за счет соб-ственных источников. В течение анализируемого периода данный норматив не выполнялся ни на одну отчетную дату. Следовательно, на протяжении анализируемого периода компания пребывала в состоянии финансовой не-устойчивости.
Характеризуя изменения в структуре собственного капитала, можно от-метить следующее: удельный вес уставного капитала снизился с 0,08% до 0,04%, т.е. на 0,04 процентных пунктов; нераспределенной прибыли (непо-крытого убытка) – увеличился с -114,19% до 13,19%, т.е. на 127,38 процент-ных пунктов. Таким образом, если на начало анализируемого периода в 3-м разделе баланса числился непокрытый убыток, то к концу этого периода си-туация улучшилась, и собственный капитал был пополнен за счет нераспре-деленной прибыли.
Характеризуя изменения в структуре заемного капитала, целесообразно изучить изменения в удельных весах, занимаемых в пассиве его следующими элементами. Например, удельный веса долгосрочных кредитов увеличился с 0 до 1,30%, краткосрочных кредитов – снизился с 154,34% до 76,91%, т.е. на 77,43 процентных пунктов; кредиторской задолженности – снизился с 59,76% до 8,57%, т.е. на 51,19 процентных пунктов. В итоге зависимость ООО «Ме-дицинский центр «Дом здоровья» от заемного капитала снизилась, что поло-жительно характеризует изменения, произошедшие в финансовом состоянии.