1. Теоретические аспекты формирования и использования оборотных средств организации
1.1. Понятие, состав и структура оборотных средств организации
Оборотные средства – активы, которые в свою очередь относятся к составу имущественных ценностей организации, обслуживающих операционную деятельность, потребляемые в полном объ?ме, реализуются в течении одного операционного цикла, (если операционный цикл реализуется меньше, чем за 12 месяцев, то потребляемых или реализуемых до года с отч?тной даты) [2, с. 85].
Определение оборотных средств, в словаре экономических терминов трактуется по-разному:
? оборотные средства – оборотные фонды, выражающиеся в денежной форме (производственные запасы, готовая продукция, незавершенной производство, денежные средства, средства в расчетах). Другими словами, это часть оборотных фондов, отличительная черта их в том, что они проявляются в денежной форме, не зависят от материально-вещественного содержания.
? оборотный капитал – по-другому представляют, как производственный капитал, часть используется как аванс на получение предметов труда и рабочей силы. Оборотный капитал может выражаться составляющими постоянного капитала (материалы, сырь?, топливо, энергия, незавершенным производством), а также переменным капиталом, который подразумевает затраты на приобретение рабочей силы, стоимость которой не переносится на готовый продукт, а формирует новую стоимость, равную его собственному эквиваленту и прибавочной стоимости.
? оборотные активы – является важным показателем в деятельности организации, представляет собой соотношение чистой выручки и среднего объ?ма комплексных активов организации [11, с.34].