Народная мудрость гласит: «Не хлебом единым жив человек». После труда ему не терпится ещё, и расслабиться, попеть песни, прочесть стихотворение, показать собственныe способности. А кто именно даст подобный шанс, как не учреждения культуры? Любители культуры и искусства находят применение собственным талантам в креативных коллективах и организациях, клубных формированиях. Фестивальное течение это конкретный отчет тружеников культуры перед общественностью. Фестивальное течение по всему свету и в Российской федерации в частности это независимый, ценный пласт культуры, который складывается из тыс. фестивалей по всему свету. Сегодняшнему городу фестивали просто необходимы. Они необходимы участникам, которые имеют все шансы показать себя и чему-то обучиться от других. Они потребны проф обществу, посетителям и напрямую мегаполису, в чью имиджевую копилку записывают наиболее существенные бонусы.
Развитие фестивального бренда в обстоятельствах конкурентной борьбы, в условиях нынешней непростой финансовой и общественно-политической ситуации это кропотливый научно-технический и творческий процесс, над которым следует регулярно трудиться. Отечественный опыт продюсирования фестивалей минувших 10 лет говорит о том, что в сфере организации и продвижения фестивальных проектов и брендов имеется несколько трудностей, связанных с финансированием, окупаемостью проекта, его отдачей, творческой состоятельностью и выживанием в обстоятельствах сформировавшейся за эти годы рыночной конкурентной борьбы. Данный опыт выявил также ясность того, что совершенствование фестивального бренда сложная и многоплановая административная работа, призывающая определенной высококлассной подготовки, познаний и определенных умений далеко не только лишь в сфере искусства, но и в области экономики, предпринимательства и управления.
Следует учитывать, то что ни в Российской федерации, ни в Приднестровье практически не имеется просветительных проектов, подготавливающих профессионалов, как по проведению фестивалей, так и по формированию, «раскрутке» и продвижению фестивальных брендов. «Как правило, идеологическими вдохновителями удачных фестивалей выступают личности-одиночки, умеющие заразить собственной симпатией и увлечением огромное число людей, иногда очень отдаленных от пропагандируемого фестивалем типа искусства. Без заинтересованности этих в хорошем смысле городских сумасшедших фестивальное ремесло, к сожалению, никак не передвигается с мертвой точки» (Юлия Щеткова печатное издание «Новая Сибирь»). В обстоятельствах отсутствия подготовленных специалистов, продюсерами фестивалей делаются предприимчивые креативные люди, чьей областью работы представляется искусство, однако никак не маркетинг и менеджмент.
Тема продвижения фестивальных брендов остаётся почти совершенно не исследованной не только лишь в нашей стране, но и за границей. С одной стороны, необходимость в формировании и проведении фестивалей и их позитивного воздействия на культурную и духовную жизнедеятельность государства несомненна, а с другой стороны, не имеется научной теоретической основы, поясняющей потребность формирования механизмов продвижения фестивальных брендов.
В настоящий период данная тематика считается крайне важной. В взаимосвязи с этим, всё острее появляется потребность исследования продвижения фестивального бренда, обращения к рекламным технологиям, которые, как представляется в работе, имеют все шансы посодействовать фестивалям не только лишь оставаться в живых в условиях рыночной конкурентной борьбы, но и результативно добиваться собственных коммерческих и некоммерческих целей.
Объект исследования – фестивальный бренд.
Предмет исследования – методы и технологии продвижения фестивального бренда.
Цель исследования – изучить фестивальный бренд и технологии его продвижения.
Задачи исследования:
- изучить специфику и особенность фестивалей;
- выявить сущность понятия «бренд» и изучить технологию его
- проанализировать сегодняшний опыт продвижения фестивального бренда в Российской федерации;
- исследовать и изучить развитие фестивального бренда в Приднестровье на примере РЭП Фестиваля «Уличное слово».
Методологической базой для написания курсовой послужили работы:
Тульчинского Г.Л. «Маркетинг в сфере культуры», Меньшикова А.М. «Фестивальный маркетинг» и «Как делать фестиваль?», «Продвижение бренда», Дымникова А.И. «Управление фестивальным движением в Санкт-Петербурге», Котлера Ф., «Основы маркетинга», учебный материал по придмету «Основы промоутерской деятельности», был проанализирован
ряд периодических изданий разных лет, использованы материалы конференций, круглых столов, авторских лекций, публикаций.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения.