Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения процесса институционального оформления и трендов развития партийной системы современной России в контексте особенностей российского политического режима, а также норм избирательного и партийного законодательства.
Исследование проблематики современного партийного строительства в современной России постепенно развивается и можно констатировать, что первый пласт новой для нас науки партологии уже освоен.
При этом особо следует отметить, что этот пласт осваивается практически во всех формирующихся центрах политической науки России.
Партийная система — это вид взаимодействия между политическими партиями, принимающими участие в борьбе за власть. Она представляет собой совокупность действующих партий, самостоятельных, но взаимосвязанных между собой в своих политических целях. Как формируются партийные системы Тип партийной системы, господствующей в государстве, предопределяется прежде всего историческими условиями, характерными для этой страны.
Так, важными факторами в формировании политического режима является классовый и национальный состав населения, традиции, уровень политической культуры. В рамках одного общества множество партий вынуждены взаимодействовать, не отгораживаясь друг от друга, но принимая совместное участие в процессах, связанных с управлением государством и социумом.
Политическая партия представляет собой объединение, которое специально было создано для участия в нем граждан, имеющих определенные политические цели. Кроме того, лица, являющиеся участниками политической партии, должны нести цели участия в жизни общества при помощи формирования и выражения политической воли, возможности участия в референдумах, выборах, акциях, а также для представления интересов электората в органах власти.
Понятие политических партий, которое подразумевают ученые-юристы и политологи, на самом деле гораздо шире, чем дано указанном ФЗ. Из такого определения следует, что в результате наличия борьбы «за власть» политические партии, как таковой, единоличной власти не получают, а продолжают представлять интересы граждан в органах¬ государственной власти. Единственным моментом, кода решение или мнение депутата партии, или фракции, значимо, это принятие законопроектов в Государственной Думе (точнее – участие в чтениях).
Особенностью политических партий является тот факт, что партия представляет собой единственное общественное объединение, которое не может состоять из иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства. Похожее положение имеется и в других государствах. Об ограничениях для иностранцев говорит и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, и добавляет, что стороны могут самостоятельно определять величину ограничений, а политическую деятельность иностранных лиц. Данное ограничение не имеет под собой нарушение прав человека, поскольку в политической жизни страны должны участвовать только граждане своего государства, и представлять интересы своего народа также должен деятель, имеющий гражданство РФ (в данном случае).
Уникальность политической партии, которую можно рассматривать как общественное объединение, состоит в том, что руководители партии не могут выбрать, как другие объединения, собственную цель, не связанную с политической деятельность. Для того, чтобы цели¬ и задачи партии, а также образованной на ее основе фракции, совпадали с законодательством и не противоречили ему, основные цели партии берут в ФЗ «О политических партиях». Таким образом, политические партии смогут стать настолько похожими друг на друга, что их нельзя будет различить по имеющейся концепции и т.д.
Проблемы, освещенные в данной работе, анализировались многими ведущими учеными такими как: Семенова Л.З. ; Юдин Ю.А. ; Лебедев В.А. , Безруков А.В . и др.
Цель работы – проанализировать партийную систему России.
Задачи:
- сформулировать понятие политических партий и их основные черты;
- определить историю взаимоотношений государства и политических партий;
- выявить роль политических партий в государстве;
- определить роль политических партий в законодательном процессе государства.
Объект исследования – партийная система РФ.
Предмет исследования –закономерности функционирования партийной системы РФ.
Методы исследования –метод классификации, метод синтеза и анализа. На основе метода классификации мы рассмотрели типы партийных систем, на основе метода анализа были проанализированы особенности партийных систем.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.