Глава 1 – Виды тропических и субтропических фруктов.
Субтропическими плодами являются бананы, манго, папайя, киви, ананасы и многие др. Основные поставки в ЕАЭС идут из Центральной и Южной Америки, Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии и некоторые другие страны с тропическим и субтропическим климатом.
Цитрусовые плоды состоят из толстой плотной кожицы, мякоти, разделенной на дольки, и семян. В кожице плодов сосредоточены почти все эфирные масла (1, 2--2,5%). Цитрусовые плоды используют в свежем виде и для приготовления соков, варенья, желе, цукатов.
Цитрусовые - плоды вечнозеленых растений или кустарников. Произрастают в Грузии, Средней Азии, на Черноморском побережье. Культуры цитрусовых широко распространены в Испании, Италии, Израиле, США и других странах.
Цитрусовые плоды по ботаническим признакам относятся к виду ягод, имеющих особое строение: мякоть состоит из долек (сегментов), которые включают множество вытянутых клеток и покрыты сверху пленкой. Внутри долек развиваются семена, но встречаются и бессемянные сорта. Мякоть покрыта кожурой разной толщины, состоящей из двух слоев: нижнего, прилегающего к мякоти слоя белого цвета (альбедо) и верхнего, покровного окрашенного слоя, содержащего множество железок с эфирными маслами (флаведо). Верхний слой кожуры (флаведо) покрыт тонким слоем природного воска.
Апельсины считаются одними из самых полезных фруктов. Промышленное значение имеют более 20 сортов, которые по морфологическим признакам делятся на корольковые, пупочные и обыкновенные. Корольковые апельсины - мелкоплодные, малосеменные, с плотно прилегающей к мякоти кожурой средней толщины. Мякоть красного цвета, сочная, кисло-сладкая, с винным привкусом. Пупочные апельсины отличаются наличием сосцевидного выроста на вершите, крупными размерами, тонкой кожурой; мякоть пупочных апельсинов зернистая, ярко - оранжевого цвета, превосходного аромата и сладкого или кисло-сладкого вкуса, без семян. Плоды обыкновенных апельсинов шаровидно - овальной формы, многосемянные, с тонкой кожурой и светло-оранжевой мякотью. В соответствии с ГОСТ 4427-82 апельсины делят на две помологические группы: пупочные и корольковые апельсины относят к первой помологической группе, а остальные - ко второй.
По размеру (по наибольшему поперечному диаметру, мм) апельсины делят на 3 категории:
- более 71;
- 71 - 63;
- 63-50.
Мандарины объединяют в большую группу плодов, в которую входят собственно мандарины и танжерины, а также много видов, условно отнесенных к мандаринам и представляющих собой продукты скрещивания между собой и другими цитрусовыми. В международной торговле такие виды называют "easyheller" (легкоочищяющиеся) 4.
Различают бессемянные, с 1-10 косточками и количеством семян более 10 (монерали, менее сочные). Эллендале - плоды среднего и крупного размера. Кожура тонкая, легко очищяется, ярко-оранжевого цвета, мякоть бессемянная, сочная с изысканным вкусом и ароматом. Миннеолы (танжерин+грейпфрут) - размер от мелких до очень крупных, удлиненно округлой формы, с небольшим бугорком на вершине. Кожура красно-оранжевая, хуже отделяется, мякоть самая сочная, кисло-сладкого вкуса. Известны также гибриды - тангор (танжерин+апельсин), муркотт (танжерин+апельсин), кара (мандарин Кинг+сатсум) и др.
Признаками лимона являются размер, форма, толщина и структура кожуры, сочность и аромат. Плоды достигают съемной спелости и готовы к употреблению после ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия» появления блеска на еще зеленой кожуре и при достижении количества сока 28-30%, при этих условиях между желтыми и зелеными плодами нет существенных различий по сочности, кислотности и вкусу. Зеленые плоды для поставки на экспорт подвергают дегриннингу, для получения желтой окраски, предпочитаемой потребителями. При пониженных температурах хранения может происходить застуживание лимонов.
Цитрон - самый теплолюбивый вид цитрусовых. Плоды цитрона золотисто-желтого цвета, душистые, очень крупные (до 400 г), продолговатой или овальной формы, с грубой шишковатой, бугристой поверхностью. Кожура очень толстая, мякоть состоит из мелких долек с кисловато-сладковатым соком, содержащим до 2,5% сахаров и 5% лимонной кислоты. Используют только в переработанном виде (цукаты, варенье, начинка для карамели).
Грейпфруты имеют крупные плоды, их делят на 2 группы: со светлой и красной мякотью. Кожура тонкая, трудно отделяется, цвет способствует окраске мякоти. Мякоть нежная с разной степенью горечи. Сорта с красной мякотью обычно имеют более сладкий и гармоничный вкус. Зеленоватая окраска на плодах допускается в случае, когда плоды удовлетворяют минимальные требования по содержанию сока (не менее 35%). Грейпфруты чувствительны к пониженным температурам, вызывающим физиологические заболевания: поверхностные или вдавленные коричневые пятна, которые могут увеличиваться в размере, может возникать "крапчатость" (многочисленные вдавленные мелкие коричневые пятна). Грейпфруты являются ценными диетическими продуктами, активизируют обмен веществ, кровообращение, восстанавливают мышечный тонус при физических нагрузках.
Помпельмус - самый крупный из всех цитрусовых плодов (диаметр - до 25 см и масса до 6 кг), форма - от шарообразной до грушевидной. Тонкопористая, очень толстая кожура от зеленого до желтого цвета. Цвет мякоти от желтого до красного, она более сладкая, чем у грейпфрута, менее сочная, имеет слабо выраженный привкус горечи. Кожура не подвергается никакой обработке. Плоды богаты каротином, витаминами С и Р, широко используются в китайской медицине.
Помело (помэло) - новый гибрид грейпфрутов и пампельмуса, выведенный в Израиле. Плоды имеют промежуточный размер между пампельмусом и грейпфрутом. Кожура от зеленоватого до желтого цвета, толстая. Мякоть плотная менее сочная, чем у грейпфрута с желтой, розовой и красной мякотью.
Свити - новый плод, полученный в Израиле в результате скрещивания помело и грейпфрута, имеет несколько приплюснутую форму, масса от 0,3 до 1,5 кг. Кожура блестящая тоньше, чем у грейпфрута от зеленого до желтого цвета. Мякоть желтая, плотная, сонная, без горечи, очень сладкая и ароматная (напоминает сладкий грейпфрут без горького вкуса)
Цитрусовые плоды выращивают во всех тропических и субтропических странах. В группу цитрусовых входят разнообразные по внешнему виду и вкусовым свойствам плоды. Цитрусовые плоды легко скрещиваются друг с другом, это приводит к появлению многих видов гибридов.
Далее следует разобраться с поступлением в страны ЕАЭС тропических и субтропических плодов из зарубежья.
Тропических фруктов, за период с Февраля 2017 по Февраль 2018 года было импортировано на 5 миллиардов долларов, общим весом 6037 тонн. В основном импортировались цитрусовые плоды (26%) и бананы (24%). Ведущими экспортерами являются Эквадор и Турция. Наиболее активная закупка плодов в данный период выпадает на Декабрь 2017 года.
Говоря далее, следует представить именно топ-10 стран, из которых к нам поступают тропические и субтропические плоды, а именно:
№ Страна ? (Фев 2017-Фев 2018) Доля
1 Эквадор $1.18 млрд 23.5%
2 Турция $863 млн 17.1%
3 Китай $396 млн 7.8%
4 Сербия $263 млн 5.2%
5 Египет $240 млн 4.8%
6 Марокко $221 млн 4.4%
7 Южная Африка $215 млн 4.3%
8 Азербайджан $211 млн 4.2%
9 Молдова $204 млн 4.1%
10 Аргентина $164 млн 3.3%
Глава 2 – Экспертиза тропических и субтропических плодов
Одним из способов производства таможенного контроля является назначение экспер¬тизы. Таможенный кодекс (гл. 53 ТК ЕАЭС ) регулирует вопросы, связанные с экспертизами и исследованиями при осуществлении таможенного контроля.
Экспертиза цитрусовых плодов назначает¬ся в случаях, «если для разъяснения вопросов, возникающих при совершении таможенными органами таможенных операций и (или) проведении таможенного контроля, требуются специальные и (или) научные знания» (ст. 389 ТК ЕАЭС).
Основная цель таможенной экспертизы товаров - выявление признаков, влияющих на классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза , что предопределяет применение мер государственного регулирования при ввозе или вывозе товара.
Для того чтобы идентификационная таможенная экспертиза была эффективной, точной и своевременной, нужно отобрать образцы (пробы) товаров, которые должны быть презентабельными, характеризовать состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара и соответствовать нормативным документам по стандартизации. Необходимо установить четкий порядок назначения и проведения таможенной экспертизы как в экспертных подразделениях таможенных органов, так и в негосударственных экспертных организациях, аккредитованных и уполномоченных ФТС России.