Социальная защита населения является одним из важнейших компонентов социальной политики государства и социально-трудовых отношений. Ее предметное поле охватывает базовые условия жизнедеятельности людей: материальное обеспечение населения и организацию социальной и медицинской помощи нетрудоспособным членам общества.
Изменения российского общества в последние десятилетия ХХ в. имели следующие последствия: появление новой, весьма противоречивой структуры общества, где одни непомерно вознесены, а другие находятся в самом низу социальной лестницы. Речь идет прежде всего о появлении таких уязвимых в социальном плане категориях населения как безработные, беженцы, вынужденные переселенцы, а также о тех категориях граждан, которые на современном этапе не находят надлежащей поддержки со стороны государства и общества, а это инвалиды, пенсионеры, дети, подростки. В стране в целом постоянно растет число людей, нуждающихся в защите, маргиналов, алкоголиков, наркоманов, бездомных и т. д.
В свою очередь обострились проблемы социальной помощи, так как с началом экономических преобразований человек со своими проблемами был оставлен на произвол рыночной стихии.
Ухудшение материального положения человека сопровождается усилением различных форм беззащитности.
В данной работе делается основной упор на социальную защиту населения.
Люди остро переживают не востребованность своих знаний, производственного опыта, переход из одной социальной группы в другую, Морально-этическая деградация и падение нравов находят выражение в массовой алкоголизации и бродяжничестве, распространении наркомании и «продажной любви», взрыве насилия и правонарушениях.
Масштабы социальной напряженности в обществе, связанные с проблемами социальной защиты населения, становятся все более внушительными.
Кризисы, происходящие в обществе, оказывают разрушительное влияние на семью.
Семья не строит свою жизнь, она как бы вынуждена защищаться от потрясений в экономике и бороться с социально-бытовой неустроенностью. Жилищные проблемы, неразвитость служб быта, нехватка самых необходимых товаров, безработица, обвальный рост цен в совокупности с проблемой наличных денег – вот что характеризует сегодняшнюю действительность.
Катастрофически падает уровень материального благосостояния большинства семей, а в отдельных типах семей он угрожает просто здоровью детей, беременных, кормящих матерей. Нарастающая застойная бедность есть опасность воспроизводства народонаселения России в новых поколениях.
Резко сокращаются условия для духовного развития детей, возможности обеспечения их игрушками, книгами, одеждой. Все труднее и труднее становится элементарно накормить детей. Нельзя не видеть, что рождаются, оперируются, лечатся и учатся в платных учреждениях дети только высокообеспеченных родителей, а основная масса лишается даже того скудного стандарта услуг, который был гарантирован.
Каждодневные проблемы жизнеобеспечения почти полностью заслонили вопросы, носящие перспективный характер, деформировали многие важные функции в области пенсионного обеспечения, в области социального обслуживания населения, реабилитации, поддержки семьи и т.д. Результатом такого положения могут стать серьезные демографические и культурные последствия.
Ежегодно в России открываются все новые социальные учреждения - дома ребенка, приюты, дома ветеранов. Плохо, ибо это признак безработицы, обнищания и как следствие - ослабления нормальных обязательств людей друг перед другом: родителей перед детьми, взрослых детей - перед престарелыми родителями. Хорошо, ибо, брошенные своими близкими, дети и старики обретают угол, кусок хлеба, тепло человеческого общения.
В современных условиях серьезно обострились проблемы социальной адаптация детей и подростков.
Увеличивается число безнадзорных детей. Анализ показывает, что большинство из них потеряли семейные и родственные связи, оказались брошенными родителями или самовольно ушли из семей, не обеспечивших ребенку минимально необходимых условий для жизнедеятельности и полноценного развития, допускавших жестокое обращение.
Сегодня социальная защита населения должна играть не только роль социальной компенсации бедным, но и служить определенным противовесом быстро растущему имущественному неравенству. Важной проблемой становится защита всего населения от прогрессирующего обнищания.
В сложившихся экономических и социально-политических условиях роль, значение системы социальной защиты населения существенно возросло. Нередко органы и учреждения социального обслуживания оказываются единственными структурами, обращение к которым оставляет человеку надежду на получение поддержки и помощи в разрешении его жизненных проблем.
Актуализация социальной защиты населения состоит в том, что понятие «социальная защита» ассоциируется с понятием «социальная забота» государства, когда индивидуальная помощь человеку, группам людей, организованная профессионально подготовленными людьми и выражаемая понятием «социальная работа», своей конечной целью будет иметь поддержку уверенности человека в своих силах, своих возможностях. Именно поэтому в последнее время большинство специалистов социальной защиты населения отказываются от такого широкого, но неконкретного понятия как «социальная защита населения», а все больше пользуются термином «социальная поддержка населения со стороны государства».
Объектом данной работы является – Управа района Марьина Роща.
Предметом – система социальной поддержки и социальной защиты населения.
Целью данной работы является:
- анализ статистических данных предоставленных управой района Марьина Роща;
- изучение основных принципов и системы организации социальной защиты населения в современном мире;
- предложить пути совершенствования системы организации социальной защиты населения.
И решить следующие задачи:
1. Изучить нормативно-правовые основы развития системы социальной поддержки и социальной защиты населения;
2. Исследовать теоретические аспекты, изучение системы социальной поддержки и защиты населения;
3. Проанализировать деятельность управы района по развитию социальной поддержки и защиты населения;
4. Наметить пути совершенствования организации социальной поддержки и защиты населения.
Основой для написания данной работы являются многие работы исследователей современного российского общества. Так основы организации социальной защиты населения рассматриваются в трудах таких авторов как М.И. Лепихов, Н. Подшибякина, В. Шарин и др.
Данная работа имеет следующую структуру:
Введение, две главы, заключение и список литературы.
В первой главе прослеживаются теоретические аспекты изучения системы социальной поддержки и защиты населения, а также нормативно-правовые основы развития системы социальной поддержки и социальной защиты населения.
В данной главе приоритетным стало ознакомление с теоретическими понятиями, научными статьями и литературой в области системы социальной поддержки и защиты населения. Этим занимались такие ученые как М.И. Лепихов, Н. Подшибякина, В. Шарин и др.
Вторая глава представлена характеристикой и проведением анализа работы управы района Марьина Роща. В данной главе рассматривается общая оценка работы в целом, проблемные вопросы управы района Марьина Роща и рассматриваются различные методы для преимущественного развитию управы района Марьина Роща. Разрабатываются мероприятия по усовершенствованию системы управления отдела по взаимодействию с населением.
В заключении указаны основные позиции данной дипломной работы, а именно: теоретические основы системы социальной поддержки и защиты населения и пути совершенствования организации социальной поддержки и защиты населения.