Актуальность исследования. В настоящее время развитие творческих качеств пользуется большой популярностью. Творчество базируется на потенциальных возможностях каждого человека, на осознанной потребности быть гармоничной личностью, обладающей свободой и индивидуальностью, но присоединяющейся к всеобщему через продукты своего творчества. Гармонически развитый человек всегда ценится в обществе, ведь у него интересный взгляд на мир. Он ищет новые пути реализации себя, своего таланта, нестандартно мыслит и может заряжать своей энергией остальных людей.
В современной системе образования творческое развитие подростков осуществляется и в общеобразовательной школе, и в дополнительном образовании. Сочетание урочной и внеурочной деятельности улучшают процесс и результат, делают творческое развитие естественным и абсолютно комфортным процессом.
Исследователи отмечают, что в подростковом возрасте наблюдается спад активной деятельности. В этот период необходимо уделять особое внимание стимулированию инициативы учащихся, их творческого отношения к делу.
В вокальном направлении нет ограничений по возрасту, но именно подростку легче всего впустить этот вид творчества в свою жизнь. Каждое произведение становится своеобразным мини-спектаклем, слова и музыка помогают лучше почувствовать замысел автора и донести до слушателей его смысл. Необходимо также отметить, что вокальные произведения более доступны для исполнения, чем инструментальные, так как основной инструмент – голос дан каждому человеку от природы.
Проблема обучения сольному пению как отдельному виду музыкальной деятельности являлась объектом внимания ряда научных исследований теоретиков и практиков-музыкантов, среди них: Д. Аспелунд, В. В. Васина-Гроссман, Л. Б. Дмитриев, А. Г. Менабени, Л. К. Ярославцева и др. Область рассматриваемых ими вопросов охватывает историю развития вокального направления музыкальной педагогики, процессы становления и развития голоса, методики обучения вокальному мастерству [23].
Благодаря гуманитарно-художественной направленности учебно-воспитательного процесса вокальной студии создается образовательный базис для последующего художественно-интеллектуального роста и духовно-нравственного развития учащихся. Это позволяет продуктивно осуществлять развитие и развитие музыкальной и духовно-нравственной культуры в целом.
Проведенный анализ вокально-методической и психолого-педагогической литературы показывает, что существует множество вокальных методик по развитию навыков вокального исполнительства, однако далеко не все эти методики и упражнения позволяют добиться желаемого результата.
Таким образом, актуальность проблемы исследования позволили сформулировать тему данной работы следующим образом: «Развития вокально-исполнительских навыков подростков в условиях эстрадной вокальной студии».
Объект исследования: процесс развития вокально-исполнительских навыков подростков в условиях эстрадной вокальной студии.
Предмет исследования: методы и приемы развития вокально-исполнительских навыков подростков в условиях эстрадной вокальной студии.
Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически выявить особенности развития вокально-исполнительских навыков подростков в условиях эстрадной вокальной студии.
Гипотеза исследования: развитие вокально-исполнительских навыков подростков в условиях эстрадной вокальной студии будет успешным, если:
? ввести в содержание занятий элементы актерского мастерства;
? использовать поэтапный метод развития голоса;
? соблюдать соответствие степени сложности музыкального материала возрастным возможностям подростков.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить основные направления работы по развитию вокально-исполнительских навыков подростков в условиях эстрадной вокальной студии.
3. Определить методы и приемы работы по развитию вокально-исполнительских навыков подростков в условиях эстрадной вокальной студии.
4. Разработать диагностику для выявления уровня сформированности вокально-исполнительских навыков подростков в эстрадной вокальной студии.
5. Разработать методы и приемы работы по развитию вокально-исполнительских навыков подростков в эстрадной вокальной студии.
Методологической основой исследования послужили концепция развивающего обучения В. В. Давыдова, Г. М. Цыпина, теории поэтапного развития понятий и действий П. Я. Гальперина, опыт педагогической деятельности С. Т. Шацкого, Э. Б. Абдулина, особенности эстрадного вокального искусства У. Саржента, Р. Паулса, В. Семенова, М. Л. Львова,
В. В. Тимохина, Г. А. Гараняна, А. Симоненко, учение о развития вокальных навыков Н. А. Бернштейна.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; наблюдение, беседа, анкетирование.
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении методов и приемов развития вокально-исполнительских навыков подростков в условиях эстрадной вокальной студии; обоснование уровня сформированности вокально-исполнительских навыков подростков; введение новых терминов и понятий по развитию навыков вокального исполнительства; вносит определенный вклад в теорию общей педагогики по исследованию методов и приемов развития навыков вокального исполнительства подростков в условиях эстрадной вокальной студии.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования материалов исследования в практической деятельности педагогов дополнительного образования.
База исследования: музыкальная студия «Серебряные струны» г. Нижний Тагил.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.