В настоящее время нужны конкурентоспособные коммерческие и некоммерческие организации, которые способны работать ярко, эффективно в своих отраслях.
Для того, чтобы повысить свою эффективность предприятия и организации используют различные пути. В настоящее время наиболее предпочтительным путем является использование стратегического менеджмента, в рамках которого проходит стратегический анализ, стратегическое планирование и т. д..
Актуальность темы заключается в том, что многие предприятия слабо осведомлены о том, какие именно возможности дает стратегический анализ, как можно и нужно использовать, и т.д. Использование стратегического менеджмента, в целом, в условиях рынка - непременное условие эффективного функционирования предприятия и организации.
Представляется, что данная тема актуальна для всех организаций, включая организации малого и среднего бизнеса, а также бюджетные организации.
Целью курсовой работы выступает исследование возможностей стратегического анализа.
Объект исследования – «Россельхозбанк» г. Перми.
Предмет исследования – методы стратегического анализа.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы стратегического анализа.
2. Дать анализ организации на примере «Россельхозбанка» г.Пермь.
3. Показать стратегические сценарии решения проблем.
4. Сделать выводы по теме исследования.
Методы исследования:
- теоретические (анализ, синтез, обобщение, систематизация, сравнительный метод);
- эмпирические.
База исследования: аналитические материалы «Россельхозбанка».
Теоретической основой работы выступили работы ведущих отечественных и зарубежных авторов в области стратегического менеджмента.
Это такие авторы как - Александрова А.В., Андрейчиков А.В., Басовский Л.Е., Китова О. В., Лапыгин Ю. Н., Лапыгин Ю. Д., Литвак Б.Г., Ляско А.К. , Мазур И. И., Маркова В.Д. , Митрофанова В., Томпсон А.А., Шифрин М.Б., многие другие.
Практическая значимость работы заключается в том, что она будет интересна всем, кто занимается вопросами стратегического менеджмента.
Структура работы определена особенностями темы исследования – введение, две главы, разделенные по параграфам, заключение, библиография.