Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БИОЛОГИЯ

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА

kira_moreva 490 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 57 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.06.2020
Для благоприятного выращивания жимолости в условиях Урала исследуемые сорта хорошо показали свои качества. Также, каждый из них обладает своими ценными свойствами и качествами.
Введение

Изучение видов жимолости, которые произрастают в России и соседних странах, показало имение нескольких видов жимолости, ягоды которых приемлемо использовать в пищу - съедобная, илийская, Регеля, камчатская, алтайская, Палласа, Турчанинова, синяя и узкоцветковая [7]. В нашей стране в пищу употребляют только плоды жимолости алтайской, камчатской, Турчанинова и съедобной. Отличаются они высотой кустов, формой и размерами листьев, цветками, плодами. В основном это кустарники, достигающие высоты до 2 метров, с шарообразной кроной, супротивными листьями. Плоды сидят попарно и имеют разнообразную форму, окраска встречается от голубой до тёмно-синей, сильно различаются вкусовые качества. У большей части растений жимолости плоды терпкие, иногда горькие, однако встречаются и кисло-сладкие, отчетливо напоминающие голубику. Виды подсекции синих жимолостей образуют параллельные ряды изменчивости вегетативных и генеративных органов, имеют немало общих черт в анатомическом строении листа и побега, в химизме плодов, в качественном и количественном составе запасных белков семян. Произрастающие в России виды достаточно легко скрещиваются между собой. Вместе с тем, для этих видов характерна географическая определенность, потому как они имеют отличительные морфологические признаки, различия в фенологическом спектре и биологических особенностях, различное значение для культуры и селекции. Помимо съедобных видов жимолостей, в нашей стране получили широкое распространение: жимолость декоративная с жёлтыми цветками и тёмно-фиолетовыми плодами; жимолость татарская, имеющая душистые розовые цветки; альпийская – с красными плодами; жимолость кавказская – с пурпурными цветками и сине-чёрными плодами; жимолость душистая и т. д. Эти виды жимолости всё чаще начинают высаживать в садах и парках как декоративные растения, а также используют для закрепления склонов, оврагов и оползней. Густые долговечные кусты не требуют специального ухода и украшают любой сад. Цель. Изучить сорта жимолости, наиболее пригодные для произрастания на территории Среднего Урала. Задачи. 1. Провести фенологические наблюдения за сортами жимолости 2. Произвести биометрические измерения сортов жимолости 3. Провести органолептические наблюдения у сортов жимолости 4.Рассчитать экономическую эффективность возделывания жимолости
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6 1.1 История культуры 6 1.2 Ботаническая характеристика культуры 10 1.4 Агротехника и выращивание жимолости 14 1.5 Использование в озеленении жимолости 21 2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 27 2.1 Природно-климатические условия Среднего Урала 27 2.2 Характеристика почв Свердловской области 29 2.3 Климатические условия при посадке 32 2.4 Объекты исследований 35 3. ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА 41 3.1 Методика и схема опыта 41 3.2 Фенологические наблюдения 41 3.3 Биометрические исследования 42 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ 45 5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 48 5.1 Негативное влияние на окружающую среду при возделывании ягодных культур 48 5.2 Характеристика территории исследования 50 5.3 Меры по снижению антропогенного воздействия 51 ВЫВОДЫ 52 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
Список литературы

1. Ахметов Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Учебник, Юрайт, 2014 г. 2. Ахметов Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Практикум. Учебное пособие, Юрайт, 2017 г. 3. Баженов Ю.А. Атлас-определитель. Декоративные деревья и кустарники, Фитон+, 2017 г. 4. Белосохов Ф.Г. Хозяйственно-биологическая оценка сортообразцов жимолости в Тамбовской области / Автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Мичуринск, 1993. – 22 с. 5. Большаков В.Н. Практикум по региональной экологии/: пособие для учащихся / В.Н.Большаков, В.С.Безель, Г.И.Таршис, Л.Г.Таршис. -Екатеринбург: «Сократ», 2003. -232 с. 6. Берд Р. Практическая обрезка и формировка деревьев, декоративных и фруктовых кустарников, 2016 г. 7. Бочарова Т.Е. Биохимическая оценка и урожайность сортообразцов жимолости в условиях Тамбовской области / авт. дис… канд. с.-х. наук — Мичуринск, 2007. – 22 с. 8. Витковский В.Л. Плодовые растения мира / Санкт-Петербург – Москва – Краснодар, 2003. – С.400-407Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника, -М, Оникс, 2011.–761с. 9. Воронцов В.В. Обрезка и формировка декоративных кустарников, Фитон XXI, 2016 г. 10. Вострокнутов Г. А., Емлин Э. Ф., Шилова И. И. Проблемы эколого-геохимической оценки городов Урала. (Сборник статей). — М.: Ин-т минералогии и геохимии, 1999. 11. Ганичкина О.А., Ганичкин А.В., Декоративные кустарники, Мир и образование, 2018 г. 12. Ганичкина О.А., Декоративные кустарники, деревья и цветы, Оникс, 2015 г. 13. Жидёхина Т.В., Брыксин Д.М. Основные итоги и перспективы селекции жимолости синей во ВНИИС им. И.В. Мичурина / Сб. науч. трудов «Декоративное садоводство Сибири: проблемы и перспективы»,Барнаул / Изд.-во. Европринт, 2010 – С.88-95. 14. Жидёхина Т.В., Куминов Е.П. Интродукция и селекция жимолости в ЦЧР./ Сб. науч. трудов «Научные основы садоводства» / Воронеж.: Кварта, 2005 – С.415-437. 15. Звонарев Н.М., Декоративные кустарники: особенности выращивания, стрижка, уход, Центрополиграф 2011 г. 16. Звонарев Н.М. Облепиха, жимолость, ирга Центрополиграф, 2011 г. 17. Звонарев Н.М. Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, Центрполиграф, 2012 г. 18. Зорина А., Декоративные кустарники, Центрополиграф, 2016 г. 19. Кизима Г., Ягоды в саду: Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость. АСТ, 2019 г. 20. Колобков Е.В. Защита растений на Среднем Урале, Научно-издательский центр Логос, 2016 г. 21. Коновалова Т.Ю. Атлас декоративных деревьев и кустарников, Фитон XXI, 2018 г. 22. Константинов Ю.С. Природное лекарство жимолость. При гипертонии, псориазе, стенокардии, бессоннице, язве, гастрите, Центрополиграф, 2017 г. 23. Косицын Ю.В. Прививка и перепрививка плодовых культур и декоративных кустарников, Социум, 2013 г. 24. Куклина А.Г., Жимолость декоративная и съедобная, Кладезь, 2006 г. 25. Куклина А.Г., Жимолость, ирга, Ниола-Пресс, 2007 г. 26. Куклина А.Г., Уход за жимолостью, Кладезь, 2006 г. 27. Кундиус В.А., Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса, КноРус медиа. 28. Лаврова С.А. Урал. Кладовая земли, Белый город, 2014 г. 29. Лучник З.И. Жимолость съедобная на Алтае./ Ж. «Садоводство». №10. 1966. – С.32. 30. Макаров В.Н. Создание новых продуктов питания функционального назначения на основе сортов жимолости с повышенными показателями биологической ценности и технологических свойств/ Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях: мат. междунар. науч. метод. конф., Мичуринск, 2009. – с. 184-190. 31. Миганова, Т.Е. Энциклопедия садовода: энциклопедия / Миганова Т.Е. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002. – 624 с. 32. Моисейченко В.Ф., Трифонова М.Ф., Заверюха А.X «Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве» 33. Петина О.Ю., Современное декоративное садоводство. Деревья и кустарники, Эксмо, 2010 г. 34. Плеханова М.Н. Букинистика: Актинидия, лимонник, жимолость, Колос, 1972 г. 35. Плеханова М.Н. Селекция жимолости.// Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Орел, 1995. – С. 483-491. 36. Плотникова Л.С. Букинистика жимолости, Издательский Дом МСП, 2008 г. 37. Смышляев А.А., Камчатская жимолость. Ботаническое описание, карта распространения на Камчатке, пищевые и лекарственные свойства, рецепты домашних заготовок и блюд, способы размножения и советы по выращиванию, Новая книга, 2014 г. 38. Соколов И.И. Обрезка деревьев и кустарников плодовых и декоративных, Эксмо, 2012 г. 39. Соловьева, Т. А. Жимолость на Камчатке / Т. А. Соловьева, Е. Н. Петруша ; Россельхозакадемия, Дальневост. научно-метод. центр, ГНУ Камчатский научно-исслед. ин-т сел. хоз-ва ; [фото О. П. Бондаренко]. — Петропавловск-Камчатский, [изд-во "Камчатпресс"], 2005. 40. Сучкова С., Титова Г., Жимолость синяя, смородина и калина обыкновенная в Сибири, эффективные способы размножения, LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г. 41. Цыпушкина Е.Е.. Оценка состояния окружающей среды Среднего Урала, электронный научно-образовательный журнал «Вестник», 2014, том 16 42. Черняева А. М. Урал и экология /: учебное пособие / под общ. ред. Б.А. Урванцева. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2001. -288 с. 43. Якименко О.Ф. Новопокровский В.С. Оценка и подбор сортов чёрной смородины для машинной уборки урожая / Мичуринск, 1988. – 18 с.
Отрывок из работы

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 1.1 История культуры Обширный ботанический род жимолости (Lonicera L.) насчитывает более 200 видов и состоит из двух подродов: прямостоячих жимолостей (Lonicera), 194 вида, вьющихся жимолостей (Caprifolium) – 23 вида. Большинство видов имеет несъедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в зеленом строительстве. Лишь у нескольких из них, входящих в подсекцию синей жимолости (CaeruleaeRehd), плоды съедобны. К ним относятся жимолость камчатская – L. kamtschatica (Sevast.) Pojark., съедобная – L. edulieTurcs., Турчанинова –L. turсzaninovii P., алтайская – L. altaicaPell [8]. Жимолость съедобная очень экологически пластичная ягодная культура и поэтому широко распространена на значительной территории России. Широкое распространение жимолости съедобной объясняется её биологическими и экологическими свойствами: высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, что позволяет культивировать её от субтропиков до наиболее суровых районов; обилием видов и сортов, дающих возможность подобрать формы, пригодные для самых разнообразных условий культуры; устойчивостью и долговечностью ягодников; высокой урожайностью, хорошей сохранностью ягод. В Челябинской области жимолость съедобная занимает 0,84 % от площади ягодных культур.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Биология, 79 страниц
1975 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg